Пиво Крик (Kriek): описание, история и культура пития

Особенности пива

Пиво Крик особенно популярно во время Сочельника – ни одни рождественские каникулы в Европе не проходят без него, и это не удивительно.

Общие характеристики:

  • цвет – красновато-рубиновый, с золотистыми бликами;
  • вкус – чуть сладковатый, с типичной для фруктов кислинкой, без горечи и спиртового привкуса;
  • послевкусие – миндальное, долгое;
  • аромат – вишневый, ярко выраженный с легким солодовым шлейфом;
  • пена – розовая, плотная;
  • крепость – 3-6%;
  • плотность — 16°;
  • в 100 мл классического напитка — 220-250 ккал.

Традиционный Крик продается в темных стеклянных бутылочках по 330 мл. Горлышко обмотано красной фольгой. Этикетка – светло-кремовая, с черными буквами.

Немного истории. Первое вишневое пиво было сделано бельгийским монахом-крестоносцем, пожелавшим, чтобы пиво было красным, как кровь Христа. Так он и назвал свое творение. По технологии приготовления это был вишневый ламбик – пшеничное пиво спонтанного сбраживания с вишневыми ягодами во главе. Ее не меняют и по сей день.

JOHN MARTIN N.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.

Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Стиль крик появился в коммуне Схарбек Schaarbeek , славящийся автохтонными вишнями кислыми, мясистыми, с крупной косточкой.

The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port). После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист. — Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью. Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

С помощью повторного использования истощенной вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве , говорит Прист.

С какими продуктами сочетается

Особое внимание при дегустации бельгийского крика уделите гастрономическому сопровождению. Данное хмельное отлично проявляет себя в сочетании с десертами и фруктовыми салатами, и в тот же момент к ним не подходят, например, стандартные закуски для голландского пива.

Следовательно, сушеную рыбу, копчености, снеки и чипсы следует исключить из перечня закусок.

Данное хмельное отлично проявляет себя в сочетании с десертами и фруктовыми салатами, и в тот же момент к ним не подходят, например, стандартные закуски для голландского пива.

Как делают пиво Kriek

В ранних рецептах вишни использовались кислые, сорта Морелло. Сейчас пиво делают из переспелой вишни. На плодах делают надрез и добавляют их в кислый сухой ламбик, выдержанный не менее года. Пива нужно 650 литров на 100 килограмм вишни. Полученную смесь распределяют по бочкам и оставляют в покое, пока ягоды полностью не растворятся. На это уходит от 6 до 9 месяцев. Затем пиво проходит процесс фильтрации, разливается по тарам и отдыхает еще год.

Читайте также:  Импаза и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

В классическом рецепте подсластителей не было, но современные производители иногда к ним прибегают, чтобы пиво не вышло очень терпким и кислым.

В целом пиво больше горькое, чем кислое.

Технология изготовления

Вишневый Kriek, равно как и другие сорта ламбика производят исключительно на территории Бельгии в долине реки Сенна. Технология изготовления ламбика уникальна: это метод спонтанной ферментации, при котором сусло охлаждают на свежем воздухе, дабы в нем могли поселиться микроорганизмы (дикие дрожжи), обитающие в воздухе. И долина Сенны – единственное место в мире, где обитает та разновидность дрожжей, необходимая для создания ламбика. Всего в бельгийском вишневом напитке содержится свыше 80 микроорганизмов. Ламбик, приготовленный в другой стране, будет лишь жалкой пародией на это эксклюзивное пиво.

Варка Крика проходит с октября по май, так как в теплом летнем воздухе содержится чрезмерно много организмов, способных испортить вкус пива. Сбор вишни в связи с этим осуществляется поздно, плоды при этом не давят, а только надрезают кожицу и добавляют в пиво на этапе его хранения в подвале из расчета 1 кг на 5 литров. После вишни в напиток подмешивается небольшое количество молодого пива.

Природный сахар, содержащийся в вишне, и молодой ламбик возобновляют процессы брожения, благодаря чему в напитке увеличивается содержание алкоголя. Фруктовая кожица же привносит во вкус пива приятную сухость. Брожение затрагивает даже вишневые косточки, в связи с чем Крик обретает миндальный привкус.

Бутылка, объемом 0,33 л составляет порядка 150-250 рублей.

Как пьют пиво Kriek

Его пьют из пузатых бокалов объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как для вайсбира. Крик не нужно закусывать, так лучше вкушаешь напиток. Однако к пиву крик можно подать легкие малосахарные десерты или сыры.

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Belle-Vue Kriek.

Бун Крик Бун / Boon Kriek Boon (0,75 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Красновато-рубиновый. Розоватая пена.
    Аромат: Дрожжевой, ягодный, фруктовый, вишневый, древесный, бочковый. Ноты выделанной кожи.
    Вкус: Фруктовый, дрожжевой, кисломолочный, минеральный, пряный, терпкий, древесный, сухой, вишневый.
    Послевкусие: Сухое, вишневое, древесное.

    Kriek Boon — фруктовый ламбик от бельгийской пивоварни Brouwerij F. Boon.

    Традиционный бельгийский фруктовый сорт, который изготавливают по старинной технологии дикого брожения, известной с давних времен. Используются только свежие вишни, за счет чего вкус остается натуральным, чуть сладковатым, с лёгкими нотами миндаля. Допускается естественный дрожжевой осадок.

  • Страна производстваБЕЛЬГИЯ
    ПроизводительPalm Breweries N.V.
    СтильFruit Lambic
    БрендBoon
    Количество в упаковке12
    Плотность12,3
    СортСветлое Фильтрованное
    СоставВода, ячменный солод, несолодовая пшеница, хмель, вишня
    Крепость4
    Объем0.75
  • Стоит заговорить о пивоварне Boon и первая ассоциация, что приходит в голову – ламбик. Ламбиками называют традиционный вид бельгийского пива. В отличие от привычных элей и лагеров, где будущее пиво бродит с помощью специально выращенных штаммов дрожжей, ламбик сбраживается дикими формами микроорганизмов путем спонтанного брожения. Напитки Boon проходят ферментацию с теми дикими дрожжами и бактериями, которые распространены в одном из округов Брюсселя, долине Зенне. Именно здесь, на месте современной пивоварни в местечке Лембек и была открыта винокурня в 1680 году предпринимателем Жаном-Батистом Кле, который поначалу специализировался на изготовлении джина, но с 1720 года он стал варить также пиво.

    После Французской революции пивоварня пережила несколько взлетов и падений, сменилось несколько владельцев, каждый из которых вносил свою лепту в историю этого места. В итоге пивоварня была продана в 1978 году Франку Буну, потомственному пивовару. Франк поселился в Лембеке и занялся серьезной реконструкцией производства, которое завершилась лишь десятилетие спустя. С этого момента Бун задался целью возродить традиционные стандарты производства высококачественных ламбиков. В 1990 году были выпущены первые партии ламбика. Для пивоварни настала эра процветания – производство неизменно растет, а спрос на продукцию увеличивается с невероятной скоростью. В том же году Франк заключил взаимовыгодный контракт с фирмой Palm, которая успешно занимается популяризацией и распространением пива Boon. Сегодня пивоварня считается одной из самых авторитетных и ведущих в сфере производства ламбиков и гёзов на территории Бельгии.

    Напитки Boon проходят ферментацию с теми дикими дрожжами и бактериями, которые распространены в одном из округов Брюсселя, долине Зенне.

    Купить импортное пиво в Красноярске по выгодной цене.

    Купить Пиво в Москве и области в магазине, цены на Пиво в. Пивной вопрос: эль, лагер, портер, стаут в чем отличия. Где попить пиво? Пивная Библиотека. Бельгия июнь июль 2009 Пиво и не только Форум Винского. Вишневый ламбик – Тиммерманс Kriek Lambicus – Timmermans. Пивной ресторан Lambic у метро Тверская в Москве: фото. Пивной бутик TheBeerStore Красноярск. Пиво со всего мира.

    Kacprowicz, G.

    О производителе:

    Здание пивоварни Palm в деревне Штеенхуффель возвышается на старой дороге из города хмелеводов Алст в столицу региона Мехелен (известную также под французским названием Малин). Ферма De Hoorn, онованная в 1597 году, стала прародителем бизнеса. История сети пивоварен «Палм» началась в 1747 году, когда Анна Корнет основала первую небольшую по размерам пивоваренную деревушку напротив церкви «Штеенхуффель» (Steenhuffel) в городе с одноименным названием. Исторически сложилось, что в этой провинции применялся брабантский стиль пивоварения верхового брожения. Не отрекаясь от местных традиций, пивоварня применила идентичный метод пивоварения в своем производстве и была названа «Де Хурн» (De Hoorn, “Корнет” в переводе с голландского, фамилия основательницы пивоварни). Через разные тяжелые и смутные времена прошла пивоварня – времена популярности сортов пилс и лагера, возрождение бельгийской пивной культуры и традиционного верхового метода брожения. Но постоянная борьба с модными трендами и вкусами тех времен сделали пивоварню еще крепче. Успехи и национальное признание бренда-флагмана PALM, были настолько впечатляющими что, в 1968 году пивоварня была переименована в PALM.Сейчас пивоварня «Палм» это группа пивоварен под единым названием «Палм» – единственная в мире пивная компания, которая использует в своем производстве все традиционные методы изготовления пива.При помощи Союза бельгийских пивоваров и лоббирования интересов традиционных пивоварен на политическом национальном и европейском уровнях сформирована защита марки и оригинального продукта «Традиционного аутентичного бельгийского пива».

    Через разные тяжелые и смутные времена прошла пивоварня – времена популярности сортов пилс и лагера, возрождение бельгийской пивной культуры и традиционного верхового метода брожения.

    Бун Крик Бун / Boon Kriek Boon (0,25 л.)

    • Описание
    • Характеристики
    • Пивоварня
    • Стиль

    Kriek Boon — фруктовый ламбик от бельгийской пивоварни Brouwerij F. Boon.

    Традиционный бельгийский фруктовый сорт, который изготавливают по старинной технологии дикого брожения, известной с давних времен. Используются только свежие вишни, за счет чего вкус остается натуральным, чуть сладковатым, с лёгкими нотами миндаля. Допускается естественный дрожжевой осадок.

    Стоит заговорить о пивоварне Boon и первая ассоциация, что приходит в голову – ламбик. Ламбиками называют традиционный вид бельгийского пива. В отличие от привычных элей и лагеров, где будущее пиво бродит с помощью специально выращенных штаммов дрожжей, ламбик сбраживается дикими формами микроорганизмов путем спонтанного брожения. Напитки Boon проходят ферментацию с теми дикими дрожжами и бактериями, которые распространены в одном из округов Брюсселя, долине Зенне. Именно здесь, на месте современной пивоварни в местечке Лембек и была открыта винокурня в 1680 году предпринимателем Жаном-Батистом Кле, который поначалу специализировался на изготовлении джина, но с 1720 года он стал варить также пиво.

    После Французской революции пивоварня пережила несколько взлетов и падений, сменилось несколько владельцев, каждый из которых вносил свою лепту в историю этого места. В итоге пивоварня была продана в 1978 году Франку Буну, потомственному пивовару. Франк поселился в Лембеке и занялся серьезной реконструкцией производства, которое завершилась лишь десятилетие спустя. С этого момента Бун задался целью возродить традиционные стандарты производства высококачественных ламбиков. В 1990 году были выпущены первые партии ламбика. Для пивоварни настала эра процветания – производство неизменно растет, а спрос на продукцию увеличивается с невероятной скоростью. В том же году Франк заключил взаимовыгодный контракт с фирмой Palm, которая успешно занимается популяризацией и распространением пива Boon. Сегодня пивоварня считается одной из самых авторитетных и ведущих в сфере производства ламбиков и гёзов на территории Бельгии.

    Уровень горчинки вариативен.

    Страницы

    • Главная
    • Рейтинг тёмного пива
    • Рейтинг пшеничного пива
    • Рейтинг светлого пива
    • Латвийский рейтинг пива
    • Пивные заметки
    • Акции и скидки

    Saison 1900.

    Отзывы и рейтинги о Timmermans Kriek вишневое

    Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте.

    Интересные блюда
    в заведениях рядом

    Пиво плохого качества,корюшка переперченая,стейк мясника не впечатлил,впечатление от посещения не ахти,Невский 64.

    Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

    Для приготовления понадобится:

    • 4000 гр. солода «Pilsen», 300 гр. солода «Кристалл», 140 гр. с шоколадным вкусом;
    • 700 гр. хлопьев из кукурузной крупы;
    • 750 гр. жареных ячменных зерен;
    • по 2 ст. л. хмеля «Whitbread Golding», «Tettnang», 12 гр. «Saaz»;
    • 0,5 ст. л. мха ирландского;
    • 2,5 ведра подготовленной воды;
    • 4-5 кг. спелых, плотных плодов вишни.

    Карбонизация 15 дней.

Добавить комментарий