Пиво гролш: производитель, премиум лагер и другие разновидности напитка, рецепты коктейлей

Grolsch Light Lager

Grolsch Light Lager (4% крепость): основной продукт компании. Можно сказать, что это пиво является визитной карточкой компании. Голландские традиции отразились на качестве данного напитка. Эксперты рекомендуют его пить при температуре 6 – 8 о С, но производители постарались сделать его таким, чтобы даже тёплым это пиво не было противно пить.

Grolsch Oud Bruin темное пиво крепостью около 2,5 , что является достаточно большой редкостью для темных сортов.

Описание пива Гролш

Это многосолодовое светлое пиво, обладающее сухим и легким вкусом с характерной горечью хмеля, возникающей в результате смешения двух хмельных сортов — Халлертау и Жатецкого. Цвет у напитка золотисто-соломенный, во вкусе ощущаются пшеница, солод и травы. Послевкусие у него долгое и с горчинкой. В запахе ощущаются нотки солода и хмеля, меда и цитрусовых фруктов и даже печенья.

Рецептура существует с XVII века и среди всех видов пива, производимого пивоварней Гролш Премиум Лагер самое распространенное. Оно продается в бутылках с названием «Swingtop», форма которых существует с конца XIX века и является символом компании.

У нее откидная пробка, не требующая открывашки, этикетку наклеивают на рычаг, открывающий пробку, чтобы покупатель был уверен в целостности продукта. Пробка раньше всегда делалась из фарфора, но сейчас в основном выпускается пластиковый вариант.

В Нидерландах пивные бутылки коричневого цвета, но с 2007 года Grolsh стали выпускать бутылки зеленого стекла. Также у них можно встретить желтый цвет для светлого лагера и прозрачный для лимонного. Все эти бутылки можно использовать повторно, что пользуется большим спросом среди поклонников домашнего пивоварения.

Это пиво отлично сочетается с барбекю, суши, блюдами азиатской кухни с курицей, твёрдым сыром и острыми закусками, особенно голландскими bitterballen горькие шарики.

Grolsch («Гролш»)

Голландская пивоварня Grolsch основана Виллемом Нерфельдтом в городе Грунло в 1615 году как маленькое семейное дело. Марке было суждено пережить несколько веков – в 2015 году Grolsch торжественно отпраздновали собственное 400-летие. Сегодня Koninklijke Grolsch N.V., или Royal Grolsch NV — 2-й по величине производитель пива в Нидерландах, поставляющий на международный рынок более 3 млн. гектолитров в год. Пиво Grolsch отличается сухим и свежим вкусом, оставляющим долгое послевкусие, а также прекрасным ароматом.

Историческая справка. С 1615 года Grolsch была одной из множества пивоварен Голландии, сбывающих продукцию окрестным жителям и питейным заведениям. Перемены в бизнесе начались с приходом в 1660 году Петера Кейпера (ставшего зятем основателю марки), который изменил технологию, обеспечив Grolsch неповторимый вкус и аромат. Инновация состояла в использовании двух разных сортов хмеля, один из которых отвечал за вкус, а другой за аромат пива.

До 1897 года пивоварня оставалась исключительно семейным бизнесом. Однако, попытка выйти на новые рынки оказалась для них делом убыточным, и компанию продали Тео де Грону. Именно он внес очередное значительное изменение – сменил внешний вид бутылки и стал использовать специальную крышку – Swingtop. Это откидная конструкция, которая позволяет обходиться без использования открывалки. Благодаря этому торговая марка выделилась среди множества конкурентов и получила признание за пределами своей родины. Изначально крышка изготавливалась из фарфора, но позднее была выпущена и в пластиковой версии.

Легендарная бутылка

Позднее в ассортимент пивоварни добавили безалкогольные напитки и сиропы, однако именно пиво по-прежнему оставалось в приоритете производственной стратегии. В 1922 году компания объединилась с рядом других пивоварен города Энсхеда и получила название Н. В. Bierbrouwerij De Klok. После пожара в Энсхеде, случившегося 13 мая 2000 года и практически полностью уничтожившего этот европейский город, базовая пивоварня перенесена в 2004 году в Букело.

В 2007 году Grolsch приобрела пивоваренная компания из Великобритании – SABMiller. Сейчас пиво под маркой Grolsch реализуется более чем в 60 странах, включая Великобританию, Соединенные Штаты Америки и Россию.

Сейчас пиво под маркой Grolsch реализуется более чем в 60 странах, включая Великобританию, Соединенные Штаты Америки и Россию.

Вид, представленный в России

Grolsch Premium Lager, 4,9%. Европейский лагер класса премиум золотистого цвета, пена средняя. Освежающий вкус с легкой хмелевой горчинкой. Очень карбонизированное. Послевкусие горьковатое.

Вдохновлено аутентичным рецептом немецкого Kristall Weizenbock.

Описание пива Гролш

Это многосолодовое светлое пиво, обладающее сухим и легким вкусом с характерной горечью хмеля, возникающей в результате смешения двух хмельных сортов — Халлертау и Жатецкого. Цвет у напитка золотисто-соломенный, во вкусе ощущаются пшеница, солод и травы. Послевкусие у него долгое и с горчинкой. В запахе ощущаются нотки солода и хмеля, меда и цитрусовых фруктов и даже печенья.

Читайте также:  Спасение от похмелья – Энтеросгель. Способ и особенности применения, дозировка и противопоказания

Рецептура существует с XVII века и среди всех видов пива, производимого пивоварней Гролш Премиум Лагер самое распространенное. Оно продается в бутылках с названием «Swingtop», форма которых существует с конца XIX века и является символом компании.

У нее откидная пробка, не требующая открывашки, этикетку наклеивают на рычаг, открывающий пробку, чтобы покупатель был уверен в целостности продукта. Пробка раньше всегда делалась из фарфора, но сейчас в основном выпускается пластиковый вариант.

В Нидерландах пивные бутылки коричневого цвета, но с 2007 года Grolsh стали выпускать бутылки зеленого стекла. Также у них можно встретить желтый цвет для светлого лагера и прозрачный для лимонного. Все эти бутылки можно использовать повторно, что пользуется большим спросом среди поклонников домашнего пивоварения.

С 1995 года у производителя существует концепция четырех сезонов, в каждый из которых выпускается специальный сорт пива.

Настоящий продукт не так-то просто и найти

Потребитель «ninulja» в своём отзыве (ссылка: http://irecommend.ru/content/otlichnoe-pivo-dazhe-v-rossiiskom-ispolnenii) пишет, что настоящий нидерландский брэнд не всегда можно будет найти на отечественных прилавках. И имеется в виду не отечественные марки, а оригинальное пиво, сваренное в стране мельниц и легализированных лёгких галлюциногенов.

Интересно знать, что на российском рынке пиво Grolsch производят в г. Калуге по официальной лицензии. Правда, многие потребители жалуются на отечественного производителя. Даже не понятно с чем это связано. То ли с водой, которую добавляют в напиток. То ли – это всё зависит от добросовестности производителя. Ведь как уже было сказано, что в доброкачественном пиве главное – это солод, совесть и холод. Как раз одного из компонентов явно не хватает.

Самыми главными потребителями являются те, кто впервые увидел это пиво в рекламе. Ведь, как известно, реклама является основным двигателем в раскрутке брэнда. Но всё равно последнее слово остаётся за потребителями. Потому что именно они и играют главную роль в раскрутке товара. И неважно насколько яркая была реклама, качество говорит само за себя. Пиво Grolsch остаётся мировым брэндом среди мировых пивоварен и его вкус радует самых изысканных потребителей на планете.

И если его смешать с чем-то ещё это усилит эффект опьянения, и улучшит его качество.

Тёмное

Все пенное, носящее название лагер, до 19 столетия имело темный оттенок. Это обусловлено тем, что во время сушки солод немного поджаривался, а иногда и подгорал. Классическим является Münchner Dunkel — тёмное пиво из Мюнхена. Много лет назад приготовление этого пенного даже регламентировалось законом.

Согласно этому закону для приготовления зелья применялись лишь солод, хмель и вода. Dunkel может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным, а его цвет может быть разным: от старой меди до темного с рубиновым оттенком. Крепость составляет от 4,5 до 6 градусов. Этот вид наиболее ароматный, имеет запах хлеба и слегка отдает шоколадом либо карамелью. Данное пиво даже слегка сладковато. Среди пивоваров наиболее ценным считается умение не допустить в аромате либо вкусе такого сорта горелого и ярко выраженного карамельного вкуса.

Есть еще тёмный лагер из Штатов, в который добавляют такие необычные для пива компоненты, как рис либо кукурузу, поэтому он несколько слаще немецкого.

Schwarzbier — черное пиво крепостью от 3,5 до 4,5 оборота, это другая разновидность тёмного лагера. Напиток полностью оправдывает свое название, оно и вправду имеет черный либо тёмно-коричневый цвет с гранатовыми отблесками. Чтоб его приготовить, солод тщательно обжаривают, при этом необходимо следить, чтобы зёрна ни в коем случае не подгорели.

С 1678 года в Бамберге (север Баварии) изготавливают Rauchbier — копчёное пиво. Чтоб его приготовить зерна солода предварительно коптят, а чтобы нейтрализовать горечь в сусло по технологии необходимо добавить пшеницу, так пиво будет иметь кисло-сладкий вкус. В Германии местное население считает, что такой напиток прекрасно сочетается с острыми сырами и копчёными колбасами. Наиболее популярные в Германии Aecht Schlenkerla Rauchbier и Kaiserdom Rauchbier.

Этот вид наиболее ароматный, имеет запах хлеба и слегка отдает шоколадом либо карамелью.

Светлый лагер

золотистого цвета, с сухим сладковатым вкусом. Его же называют американским или европейским лагером. Скорее всего, если человек просит светлое пиво, он имеет в виду именно этот сорт.

Лагеры бывают разные, если вы попросите в баре светлое пиво, это вовсе не значит, что вам нальют именно лагер, эль тоже бывает светлым, а его сортов, как и сортов лагера, множество.

Бутылка

На внутренний рынок Нидерландов чаще всего поставляется коричневая бутылка, а для экспорта — зеленая, привычная и нам. Однако производитель нередко использует и стекло других цветов: прозрачное, светло-коричневое, желтое.

Читайте также:  Обзор пива pale ale

Культ бутылки «Гролш» с откидной крышкой нашел отражение даже в искусстве. Она нередко появляется на граффити, становится частью инсталляций.

Иногда из классической стеклянной бутылки от пива с помощью специальной технологии делают даже посуду: пивные бокалы, рюмочки, тарелки для суши и закусок. Конечно, обычная пивная тара не смотрелась бы так харизматично в виде арт-объекта, как это получается у необычной бутылки от «Гролш».

Всё это говорит о том, что среди почитателей хорошего пива сформировался своеобразный культ голландского пива «Гролш Лагер».

Культ бутылки Гролш с откидной крышкой нашел отражение даже в искусстве.

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во всем виновато разнообразие методов варки: тут пивовары проявляют невероятную фантазию.

Пиво чаще всего делают из солода (то есть пророщенных зёрен – именно в пророщенном состоянии они содержат достаточное для брожения количество сахаров). Его высушивают или обжаривают, измельчают, соединяют с водой, варят, остужают, после чего добавляют пивные дрожжи. Под их воздействием начинается брожение, то есть превращение сахара в спирт.

Одни дрожжевые грибки предпочитают прохладу 5–14°С и в процессе брожения постепенно опускаются на дно чана. Этот тип брожения называется низовым, а пиво, созданное по такой технологии, – лагером (lager). Дрожжи другого типа «любят погорячее» и при температуре 15–20°С собираются на поверхности. Они отвечают за верховое брожение. Получается более крепкое и сладкое пиво – эль (ale).

В бельгийском Брабанте делают ламбик (lambic) – особое пиво самопроизвольного брожения. Его готовят вообще без дрожжей: пивное сусло помещают в деревянные бочки из-под вина – бургундского, портвейна или хереса – и оно бродит под воздействием микроорганизмов, оставшихся на стенках и попадающих из воздуха.

Стиль пива во многом зависит от зерна, которое используют для соложения (проращивания). В основном, это, конечно, ячмень, однако пиво делают и из других злаков – овса, кукурузы, ржи, риса, пшеницы, полбы. К примеру, из пшеницы готовят немецкое и бельгийское пшеничное пиво верхового брожения (weissbier, или weizen, и belgian wheat beer) – да и в упомянутых ламбиках сусло представляет собой смесь ячменного солода (60-70%) и непророщенной пшеницы (30-40%). Кстати, использование непророщенных зерён – не редкость в пивоварении: например, британский тёмный эль стаут (stout) готовят из ячменя, поджаренного без предварительного соложения.

Цвет пива чаще всего зависит и от температуры сушки или жарки солода (солод может получиться светлым, янтарным, коричнево-шоколадным и даже чёрным, почти обугленным). Например, чешский лагер пильзнер (pilsener) и британский эль биттер (bitter) делают из светлого ячменного солода, а британский эль портер (porter) – из коричневого.

На вкус конкретных видов пива влияет сорт хмеля: используются как старинные сорта – жатецкий, галлертаусский, тетнангский, бювранский, – так и селекционные. Не последнюю роль играют методы обработки хмелевых шишек. Например, для приготовления ламбика хмель выдерживают не менее трёх лет, что несколько приглушает его аромат и горечь.

В некоторые виды пива добавляют различные дополнительные ингредиенты (от имбиря до яблочного сока). Особенно известны фруктовые версии бельгийских ламбиков: крик (kriek) получают в результате совместного брожения солода и тёмной вишни, фрамбозен/фрамбуаз (frambozen/franboise) – солода и малины.

Помимо «повседневных» сортов пива, которые можно хранить 3–6 месяцев, а лучше употреблять как можно раньше, существуют коллекционные – им обязательно необходим период созревания и грамотного хранения. За время выдержки пиво «развивается», наполняется множеством вкусовых нюансов. Для выдержки подходят очень немногие стили пива, как правило, довольно крепкие и с низким содержанием хмеля. К такого рода стилям относятся английский эль «ячменное вино» (barley wine), имперский стаут (imperial stout), бельгийский крепкий эль (belgian strong ale), ламбик, английский старый эль (old ale) и некоторые другие. Пиво должно быть помещено в тёмно-коричневые бутылки, плотно закрытые деревянной пробкой или металлической кронен-пробкой. Обычно такие сорта маркируются на этикетке фразой «bottle conditioned» («с дозреванием в бутылке»).

Читайте также:  Ароматизаторы для самогона: виды, рецепты, как пользоваться дома

Наконец, существуют стили пива с «защищённым наименованием по происхождению». Светлый кёльнский эль (kölsch) можно варить только в Кёльне, а траппистский эль (trappist) – исключительно на семи монастырских пивоварнях: шести бельгийских и одной голландской.

К такого рода стилям относятся английский эль ячменное вино barley wine , имперский стаут imperial stout , бельгийский крепкий эль belgian strong ale , ламбик, английский старый эль old ale и некоторые другие.

Пиво лагер и его особенности

Стремясь получить незабываемые впечатления от дегустации пенного продукта, вы гарантированно не обойдете стороной пиво лагер. Согласно данным статистики, это одна из самых популярных разновидностей хмельного, которую сегодня можно встретить на всех континентах в максимально возможном многообразии вариантов. С данными напитками вы сможете отдохнуть от тяжелого рабочего дня и получить массу ярких впечатлений от совместного времяпровождения со старыми друзьями.

Стремясь получить незабываемые впечатления от дегустации пенного продукта, вы гарантированно не обойдете стороной пиво лагер.

Виды и сорта пива

Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.

Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.

Периодическая таблица сортов пива

Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво основные виды, сорта и стили.

Светлое

Впервые оно было сварено в Мюнхене в конце 19 века. Создателем этого напитка является Зедльмайр Габриэль.

  • От предыдущего вида Лагера это отличается более светлым цветом с золотистым оттенком, а его вкус имеет ярко-выраженную горчинку хмеля.
  • Средняя крепость этого светлого пива не превышает 5%.

В Америке производят сейчас Лагер светлый трех разновидностей: премиум, легкое и стандарт.

Все разновидности напитка имеет светло-золотистый цвет, приятный пивной аромат и уточненное хмелевое послевкусие с довольно выраженной горчинкой.

Средняя крепость этого светлого пива не превышает 5.

МЮНХЕНСКОЕ (MÜNCHNER)

Столпом мюнхенского пивоварения является традиционное мюнхенское пиво. Столица Баварии по праву считается одной из пивных столиц мира. Здесь варят разнообразнейшее пиво, а кроме того, создали два местных сорта — светлое мюнхенское (Münchner Helles) и темное мюнхенское (Münchner Dunkel). Поначалу мюнхенское пиво было только темным, но в 1928 году пивоварня Paulaner предложила более светлую его версию.

Для приготовления Münchner Helles используют специальные сорта солода. Благодаря высокой плотности сусла хмелевая горечь в Münchner Helles перекрывается выраженным солодовым вкусом. Пожалуй, Münchner Dunkel — наиболее типичное мюнхенское пиво, его название давно стало нарицательным. Это пиво не столь крепкое, как праздничные сезонные сорта, поскольку предназначено для повседневного потребления: завсегдатаи мюнхенских пивных запросто выпивают его по два-три литра. Светлое мюнхенское имеет плотность сусла 11—14% и содержит 4,5—5% об. алкоголя, а у темного плотность 12,5—14% и крепость 4,5—6% об. Торговые марки: Hacker-Pschorr Edelhell, Spaten Premium Lager, Augustinerbräu, Altbayerisch Dunkles, EKU Rubin.

По немецкому закону двойной бок должен быть сварен из густого сусла с начальной плотностью 18 28.

Krusovice Imperial

Опять же, не путайте с российским аналогом, который дико сивушный. «Крушовице» почему-то прекрасно зашло на наш рынок, хотя в Чехии это далеко не топ. Так или иначе, импортный «Империал» встречается достаточно часто, поэтому почему бы о нём не рассказать. Это довольно жёсткое пиво цвета мочи безнадёжного пациента какого-нибудь хосписа. Выглядит не очень приятно, но горчинка благородная, а за ней можно почувствовать что-то древесно-фруктовое.

Очень устойчивое пиво. Один бокал можно цедить крайне долго без потери вкуса. Так что если вам нравится растянуть удовольствие – пожалуйста. Другое дело, принесёт ли вам это пиво удовольствие, потому что многим «Империал» кажется слишком плотным и неприятным, что особенно отпугивает любителей всего светлого и лёгкого.

Цена: 160 – 190 за 0,5.

Вердикт: Светлое пиво для фанатов тёмного.

Цена 160 190 за 0,5.

Добавить комментарий