Определение готовности браги для перегонки

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7 10 дней.

Сроки горят: пора ли гнать

Итак, чтобы начинать разбираться, как подготовить брагу к перегонке, сперва нужно выяснить, созрела ли она. Тут все довольно просто, ведь каждый самогонщик использует свои собственные рецепты или действует по классической схеме. В качестве сырья для браги и самогона могут послужить многие продукты, от обычного традиционного сахара, до варенья, крахмала, зерна и прочего. Каждый этот компонент дает свой временной отрезок вызревания, что и требуется учесть.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

  • Практически любая сахарная бражка, в которой не применялись совершенно никакие подкормки, а также активаторы, скорее всего должна будет выстояться от семи до пятнадцати дней. Тут будут играть роль еще и температурные режимы. К примеру, если там, где стояла емкость с жидкостью, довольно прохладно, то процесс обязательно затянется, а если тепло, то ускорится.
  • При сбраживании вещества с участием крахмала, к примеру, с применением кукурузы или картофеля, процесс будет закончен приблизительно за дней шесть-девять.
  • В некоторых случаях, когда основной браги является винная ягода, завершения брожения можно ожидать не ранее, чем через месяц.
  • Процесс брожения значительно растянется и тогда, когда вместо спиртовых или хлебопекарских дрожжей применяются винные и пивные.

Однако точно разобраться и узнать, готова ли брага к перегонке, только при помощи приблизительного высчитывая времени и сроков сбраживания, едва ли получится. На процесс может влиять множество факторов, начиная от сырья и вплоть до влажности в помещении, потому, когда сроки поджимают, следует провести еще ряд тестов и разобраться окончательно, созрела ваша бражка или нет.

То есть, при готовности к дистилляции, любое бурление в жидкости должно прекратиться, а пена осесть.

Степень готовности

Как узнать готовность браги и зачем это нужно? Дело в том, что если бражка к перегонке еще не готова, то есть брожение еще не завершилось, это повлияет на качество продукта, а также на объем дистиллята.

Готовая брага

Дрожжи при брожении превращают сахар в спирт, и если процесс еще незавершен, значит, весь сахар в спирт еще не был переработан. Это приведет к тому, что самогона из такого сырья получится меньше, чем хотелось бы.

Если же брага уже перебродила и успела немного постоять, это может привести к тому, что сырье закиснет. Когда брага закиснет, перегонять ее будет бесполезно, так как самогон получится кислым, его качество сильно пострадает.

Отсюда делаем вывод, что, поставив бражку, стоит следить за ней, поскольку, передержав ее, можно столкнуться с различными проблемами.

Готова ли брага к перегонке или нет поможет распознать оценка внешнего вида сырья. Зачастую достаточно просто посмотреть на жидкость, чтобы все сомнения остались позади.

На качество бражки и на процесс брожения влияет несколько факторов, по этой причине перед тем, как заполнить емкость суслом стоит проверить:

  • Чистоту посуды. Перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит промыть тару в горячей воде или убедиться в том, что она чиста.
  • Выбрать воду. Подойдет только та жидкость, которая содержит в составе умеренное количество солей и минералов. По этой причине специалисты рекомендуют использовать бутилированную, колодезную или родниковую воду.
  • Повлиять на готовность браги для самогона могут и дрожжи, которые используют для изготовления самогона. Если дрожжей мало, то процесс брожения будет идти медленнее или прекратиться вовсе.
  • Брага для самогона чувствительна к перепадам температур. Если в процессе брожения температура в помещении будет меняться, это непременно скажется на процессах брожения. Холод приведет к тому, что дрожжи замрут и брожение остановиться, а жара может привести к тому, что бражка просто закиснет.

При определении готовности браги к переработке советуют руководствоваться несколькими признаками одновременно, поскольку использование только одного может ввести в заблуждение, запутать неопытного самогонщика.

Основные показатели.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
  2. Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
  3. Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.
Читайте также:  Сиофор и алкоголь — совместимость

При определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов.

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт.

По наличию осадка

Если осадок опустился на дно и лег плотным слоем – признак того, что сырье готово.

дикие дрожжи 11 ;.

Точные методы определения готовности браги

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

По времени

Наиболее важным моментом при приготовлении спиртосодержащего сырья является соблюдение отведенных временных рамок. Большинство производителей спиртовых дрожжей указывают на упаковке четкие инструкции к своему товару. При соблюдении правильного температурного режима и гидромодуля, брага будет готова точно в срок.

Важно! В холодном помещении скорость переработки сахаров дрожжами значительно уменьшается, что может привести к недображиванию жидкости в указанные сроки.

Очень важно четко уловить момент готовности сырья. Недобродившая основа будет причиной недостаточного выхода готового продукта. Если же готовую брагу не гнать и оставить дольше положенного срока в бродильной емкости, существует риск скисания и полной порчи всего исходного сырья.

Недобродившая основа будет причиной недостаточного выхода готового продукта.

Как проверить готовность бражки к перегонке?

Посмотреть на гидрозатвор.

По внешнему виду

Еще одним способом, которым можно проверить готовность браги к перегонке, являются внешние признаки, как и метод «по времени», он не является абсолютно точным и должен использоваться в комплексе с другими.

При завершении процессов брожения перестает образовываться пена, исчезают пузырьки углекислого газа, свидетельствовавшие о переработке сахара, а также исчезает характерный шипящий звук. Поверхностный слой приобретает более светлый тон и становится прозрачней, а остатки дрожжей и продуктов их жизнедеятельности оседают на дно.

При завершении процессов брожения перестает образовываться пена, исчезают пузырьки углекислого газа, свидетельствовавшие о переработке сахара, а также исчезает характерный шипящий звук.

Определяем готовность браги к перегонке

Одним из ответственных моментов в приготовлении самогона является готовность браги к дальнейшей переработке. Приготовление подходящего по всем параметрам сырья – бражки отнимает время, силы, предполагает расход продуктов. Важно не испортить ее качеств «перестоем» или «недобродом». Чтобы не упустить важный момент и не перечеркивать прежние труды и старания, стоит рассмотреть подробнее, как определить готовность поставленной браги к перегонке.

Как узнать готовность браги народными способами

Надежные «дедовские» методы позволяют определить готовность браги без использования специальных приборов. Несколько простых способов, известных многим мастерам, как проверить готовность выстоявшей положенный срок браги к перегонке.

  • Определение готовности на вкус;

Набирать в столовую ложку сусло и пробовать нужно уже через 5-6 дней. Период созревания может продлиться до двух недель. Сладковатый вкус означает, что сахар еще не переиграл, дрожжи не отработали. Горьковатый вкус означает, что сахар переиграл, брагу можно перегонять.

Совет: не следует снимать крышку с емкости с бражкой, чтобы не запустить поток воздуха. Нежелательный воздух может поспособствовать окислению сусла и испортить качество браги. Пробовать сусло без нанесения вреда можно в случае, если бродильная емкость оборудована краником (о чем стоит позаботиться заблаговременно). Сливать брагу на пробу можно только в малом количестве, так как образовавшийся вакуум способен «засосать» воду из водяного затвора.

  • Булькание и «дышащая» пенка на поверхности;

Образовываются от углекислого газа и указывают на неготовность браги. Бродильный процесс продолжается.

  • Цвет и прозрачность;

Посветлевшая брага с выпавшим на дно осадком говорит о том, что брожения больше нет. Сахар переработан в спирт и углекислый газ, и дрожжи превратились в осадок. Брагу можно перерабатывать.

Совет: для полноценного наблюдения за жизнью сусла следует выбирать стеклянную посуду.

Ежедневное наблюдение винокура за «отыгрыванием» поставленной браги обнаружит уже известные и поможет определить новые признаки готовности сырья к перегонке. А также позволит избежать «перестаивания», после которого «закисшую» брагу перегонять будет бесполезно, самогон может получиться кислым.

Сколько времени стоит брага до готовности

Длительность брожения зависит от применяемого сырья и условий, в которых «отыгрывает» брага.

  • Рецепт и сырье;

При условии использования классического рецепта (без применения подкормки и активаторов) брожение может завершиться через 7-14 дней.

  • Температура в помещении;
Читайте также:  Настойка на черноплодной рябине на самогоне: лучшие рецепты

Длительность зависит от теплового режима в помещении. В прохладном месте брожение будет проходить дольше, в теплом быстрее. Для успешного брожения температура в помещении должна быть около 25°С.

  • Вид используемых дрожжей;

Применение пивных/винных дрожжей также продлит период брожения по сравнению с хлебными/спиртовыми дрожжами. Если брага поставлена из винограда и применяются натуральные /дикие дрожжи, «выстаивание» браги длится от одного месяца до трех.

Сейчас часто применяются так называемые турбо-дрожжи, с применением которых готовится «быстрая» брага. Сусло созревает на протяжении 1-3 суток. Недостаток в неполном сбраживании сахара (менее 80%). Этот способ не слишком экономный, так как в среднем 15-17% сахара не перерабатывается и уходит в отходы. Зачастую приготовление «быстрой» браги бывает необходимостью, например, в случае экстренной переработки большого количества опавших фруктов. Пробовать брагу на таких «ускоренных» дрожжах следует уже через сутки.

Надежные методы узнать готовность браги:

  • попробовать (вкус, запах);
  • оценить внешний вид;
  • использовать специальные приборы.

Как понять что брага готова по вкусу

Созревшее сусло для самогона должно иметь отчетливый горький вкус. Сахар перебраживает, его количество постепенно уменьшается, а количество образовавшегося спирта растет. К моменту «отыгрывания» браги сахара в ней больше нет, и любой сладковатый вкус исключается.

Если бражка приготовлена для того, чтобы ее пить без перегонки, брожение прерывают на сладковатых нотках с малым содержанием спирта.

Перед дистилляцией (перегонкой) брагу нужно попробовать не только для того, чтобы проверить готовность браги, но и оценить ее общие характеристики.

Как узнать что брага готова по внешнему виду

На готовность браги указывает осветленный верхний слой и выпадение осадка. К перегону брага годится, если больше не выделяется углекислый газ. При соблюдении этих двух признаков у браги появляется ярко выраженный запах алкоголя, так как сахар перебродил в спирт.

Как проверить брагу на готовность спичкой

Выход углекислого газа из емкости можно определить несколькими способами. Многие любители домашнего винокурения знают, как можно проверить брагу на готовность горящей спичкой. Известно, что для поддержания процесса горения требуется кислород. В углекислом газе огонь не горит. Если поднести к поверхности жидкости или горлышку емкости зажженную спичку, при выделении газа она потухнет или пламя станет гореть неровно. Равномерное горение спички говорит об отсутствии выделения углекислого газа и о готовности браги к перегонке.

Совет: данный способ не является обязательным для проверки, тем более, что емкость придется открыть и запустить порцию воздуха, который может удачно перемешаться с углекислым газом и обеспечить спичке горение.

Прекращение газообразования

Все мастера знают, как узнать готовность поставленной браги по газообразованию. Если углекислый газ больше не выделяется, брожение прекращено. Гидрозатвор замолкает, резиновый шарик или перчатка сдуваются и ложатся. Для того, чтобы убедиться основательно в прекращении брожения на горлышко емкости надевают новую не проколотую перчатку. Даже при очень слабом газообразовании перчатка наполнится. Если с перчаткой никаких изменений не происходит, брага больше не «дышит», а значит, не играет.

В случае, если процесс брожения прекратился, а брага осталась на вкус сладковатой, необходимо добавить в недобродившую брагу немного «разброженных» дрожжей и запустить повторно процесс брожения.

Такое может произойти, если использовали некачественные/просроченные дрожжи или добавили их в меньшем, чем требуется, количестве. Нарушение температурного режима также может поспособствовать гибели или «засыпанию» дрожжей и прекращению брожения. Средний показатель температуры в помещении 23-28°C. После добавления порции дрожжей брага активизируется и благополучно добродит.

Как проверить готовность браги профессионально

Самый надежный метод – использование специальных приборов. Не только новички, но и бывалые мастера знают, как на профессиональном уровне определить готовность приготовленной браги к перегонке для получения самогона. Для определения точной количественной оценки используют следующие приборы:

  1. Ареометр.

Прибор определяет плотность и содержание сахара в жидкости. В продаже бывают двух видов: механический и электрический. Самый распространенный механический, он напоминает обычный градусник, работает по принципу поплавка. Несмотря на простоту устройства, следует воспользоваться прилагаемой инструкцией.

  • Брагу необходимо довести до температуры, под которую откалиброван ареометр.
  • Трубка должна быть чистой, сухой.
  • Во время измерения прибор не должен касаться стенок ёмкости.

Для измерения характеристик полученной браги наполняют стакан, отфильтровывают через фильтровальную ткань/бумагу, для избавления от различных органических примесей, которые могут повлиять на точность измерений. Степень погружения поплавка в сусло отражает на шкале содержания в нем спирта.

Для определения содержания сахара в «отыгранной браге» ареометр опускают в отфильтрованную брагу. В созревшей браге прибор должен показывать меньше значения 1,002. Показатели выше этого значения свидетельствуют о содержании сахара более 1%. Это означает, что брага не готова, получился «недоброд».

Не стоит путать прибор с сахарометром, который применяют для определения крепости вин.

  1. Спиртометр (разновидность ареометра).

На бытовом спиртометре есть деления с диапазоном 0–96%. Погрешность измерения, по сравнению с лабораторным прибором, составляет 0,5%. Трудность использования прибора заключается в замерах при строго определенной температуре, которую не всегда можно выдержать.

Читайте также:  Обзор пива pale ale

Содержание спирта в бражке сильно влияет на качество и количество полученного после перегонки (дистилляции) самогона. Период брожения зависит от вида используемого сырья и дрожжей. В среднем брожение заканчивается при достижении концентрации спирта:

  • 11% (натуральные/природные);
  • 14% (хлебопекарские);
  • 18% (спиртовые).

Далее профильтрованная брага разводится водой (1:1) и перегоняется для отделения посторонних примесей. При желании замерить содержание спирта в разбавленной браге необходимо выждать время пока прекратится выброс тепла от разбавления водой.

После перегонки крепость напитка должна быть не менее 10 градусов при температуре жидкости около 20⁰С. Это оптимальная крепость сусла, готового к дальнейшей переработке для получения качественного напитка.

Способы определения осваиваются каждым домовитым хозяином с течением времени. Готовность браги определяется очень легко и быстро. С приобретением опыта и желанием достичь определенного уровня мастерства этот этап станет обычным, и не будет доставлять трудностей.

Как понять что брага готова по вкусу.

Снижение и стабилизация температуры

Если самогонный аппарат оборудован датчиком измерения температуры, то с этим этапом проблем не возникнет. Показатели должны находиться в пределах 68?79°. Если термометра нет, то придется довериться своему обонянию. Когда запах спирта стал четким и насыщенным, огонь под баком нужно сделать умеренным. На процесс стабилизации температуры нагрева особое внимание должны обратить новички. Иногда по неопытности они стараются ускорить перегонку путем увеличения огня, но этого делать категорически нельзя. Если переусердствовать, то брага закипит и попадет в змеевик.

Если переусердствовать, то брага закипит и попадет в змеевик.

Сколько по времени должна стоять если сделана из сахара и дрожжей?

Для каждого рецепта браги существуют определенные временные рамки, в которые должна укладываться ее готовность. Но строгих сроков нет. Поэтому на них можно ориентироваться только в совокупности с другими признаками ее созревания.

В зависимости от основного компонента, брага может быть готова через:

  • неделю, если сбраживали на сахаре. Процесс может растянуться до двух недель или сократиться до 72 часов;
  • 5 дней, если готовили на крахмале, а именно — содержащем его картофеле или зерне. Максимум здесь — 7 дней;
  • месяц, если ставили сусло на диких дрожжах, то есть на винограде. Допустимые отклонения по времени: от 3х недель до двух месяцев.

Даже если вы выдерживаете пропорции и контролируете температурный режим, увеличение сроков может произойти из-за самого сырья, например, плохих дрожжей или использования воды с хлоркой. Поэтому ориентироваться только на срок будет ошибкой.

Последовательность действий.

Сколько бродит брага из различного сырья

Бражка из различного сырья имеет разный период прекращения сбраживания:

  • на сахаре 5-14 дней в зависимости от условий (но обычно чуть более недели)
  • крахмалосодержащая, т. е. на зерновом сырье готовится быстрее — 3-7 дней
  • виноградная брага на диких дрожжах дозревает в течение 20-60 суток

Понятно, что сколько готовится брага и сколько должна стоять брага для самогона, точно не определить — большой разброс определяется как внешними условиями (температурой), так и способом приготовления браги. Поэтому очень важно для получения нормального выхода дистиллята знать, как определить готовность браги к перегонке.

Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает играть , оставаясь при этом сладким на вкус.

Используем спички

Характерным признаком процесса брожения является выделение углекислого газа. Именно благодаря этому на поверхности сусла появляются пузырьки. Проверить, скопился ли в емкости с брагой углекислый газ просто. Достаточно открыть крышку и поднести к кастрюле или бутыли зажженную спичку: над перебродившим затором кислород отсутствует, поэтому горение прекратится.

А также убедиться в завершении газообразования можно, герметично надев на горлышко сосуда резиновую перчатку. Если она распрямится, брага еще не полностью перебродила и не готова к перегонке. Оставшаяся неподвижной перчатка указывает на то, что углекислый газ из раствора больше не выделяется.

Оставшаяся неподвижной перчатка указывает на то, что углекислый газ из раствора больше не выделяется.

Основные проблемы при сбраживании

Главными проблемами, которые могут возникнуть на этапе брожения, является его замедление и наличие сладкого вкуса длительное время. В первом случае, скорее всего не была обеспечена подходящая температура. Если в помещении холоднее 18 о , то сбраживание не останавливается (видны признаки пено- и газообразования), но замедляется. Проблема легко решается увеличением температуры. Во втором случае, все несколько сложнее. Если присутствуют большинство органолептических признаков окончания брожения, а сладкий вкус все же остается, то скорее всего была нарушена рецептура и в сусло внесено большее количество сахара, которое дрожжи не в состоянии переработать. В качестве решения предлагается добавить воды в сусло, снизив концентрацию сахара.

Черный хлеб полбуханки на 15 л , свежие раздавленные ягоды штук 10 , свежевыжатый сок полстакана , измельченный солод или другие натуральные компоненты и вещества.

Добавить комментарий