Настойка на ревене. Ликер из ревеня. 3 простых рецепта в домашних условиях

Ликер и настойка из ревеня: 2 рецепта в домашних условиях

  • 1 Рецепт самодельного ликера из ревеня
  • 2 Ароматная настойка из ревеня с лимоном

Отличительной чертой домашнего ликера из ревеня является не только его мягкий вкус и приятный аромат, но и довольно простой способ приготовления. Для изготовления напитка подойдет только красный ревень. За алкогольную основу можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или самогон хорошей очистки (подвергается двойной перегонке). В европейских странах при производстве подобных напитков используется белый ром.

Оптимальной пропорцией воды и сахара считается 2 1, но можно варьировать значениями исходя из желаемой крепости и сладости будущего напитка.

Настойка и ликер из ревеня. 3 рецепта в одной статье

Некогда ревень очень ценился. Раньше произрастал он только на территории Азии. Купцы привозили его в Европу и довольно успешно торговали корнем ревеня. Из него готовили целебные отвары и порошки для лечения органов пищеварения. Сейчас огромный куст ревеня можно встретить практически на каждом дачном участке. Корни для лечения панкреатита уже никто не использует, а вот из стеблей хозяйки варят компоты и делают пироги.

Стебли самая вкусная и полезная часть ревеня. У них приятный, чуть кислый вкус, чем-то напоминающий осеннюю антоновку. Сейчас как раз самое время отрезать пару молодых черешков и сделать на их основе какой-нибудь вкусный алкоголь. Давайте приготовим настойку и ликер из ревеня.

Для напитка выбирайте самые молодые тонкие стебли. У них нежнее вкус и они придадут приятный розовый цвет напитку. Аккуратно выломайте стебли. Они должны быть крепкие и хрупкие. Если стебель гнется и не ломается, то его лучше не использовать. Если покупаете ревень на рынке, тоже ответственно подойдите к выбору. Свежий черешок сочный и ломкий. Если он полежал хотя бы 1 день, то становится мягким. Лучше выбирайте другой. Нижнюю часть и лист смело выкидывайте, а сам черешок надо помыть и порезать на куски длиной 1 см. Вот и вся подготовка.

В качестве алкогольной основы можно использовать хороший самогон 40-50%, водку или разведенный спирт. Очень интересный вкус у напитка получится, если в качестве алкогольной основы использовать белый ром. Предлагаю вам рецепты из расчета 0,5 л алкогольной основы. На меньший объем делать нет никакого смысла, а на больший пропорционально увеличте ингредиенты.

Из него готовили целебные отвары и порошки для лечения органов пищеварения.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

Читайте также:  Мескаль, его особенности, культура распития и способы приготовления

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд.

Ликер и настойка из ревеня: 2 рецепта в домашних условиях

Отличительной чертой домашнего ликера из ревеня является не только его мягкий вкус и приятный аромат, но и довольно простой способ приготовления. Для изготовления напитка подойдет только красный ревень. За алкогольную основу можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или самогон хорошей очистки (подвергается двойной перегонке). В европейских странах при производстве подобных напитков используется белый ром.

Рецепт самодельного ликера из ревеня

Срок годности напитка в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 3-х лет, крепость составляет 20–30 %.

Ингредиенты

  • Водка (спирт 40–45%, самогон) – 0,5 л
  • Стебель красного ревеня – 300 г
  • Сахар – 100–200 г
  • Ванильный сахар – 5 г (по желанию)
  • Вода – 50–100 мл

    Оптимальной пропорцией воды и сахара считается 2:1, но можно варьировать значениями исходя из желаемой крепости и сладости будущего напитка. Ванильный сахар способствует созданию более выразительного аромата.

    Метод приготовления

  • Стебель ревеня помыть, почистить и нарезать кубиками небольших размеров, примерно 1х1 см.
  • Полученные ломтики сложите в банку с добавлением ванильного сахара и алкоголя, который был выбран за основу. Теперь перемешайте и герметично закройте в емкости полученную суспензию.
  • Банку следует поместить на 20 дней в темное место (можно накрыть чем-то) с комнатной температурой. При этом каждые 3–4 дня встряхивайте емкость.
  • По окончанию срока готовый настой необходимо процедить через марлю и остатки слегка отжать.
  • Теперь смешайте в кастрюле воду с сахаром. Полученный раствор необходимо довести до кипения и проварить 3–5 мин. на слабом огне, параллельно снимая появляющуюся на поверхности пенку. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.
  • Слейте настой и сироп в одну емкость. Если напиток получился недостаточно сладким – можете добавить в него еще сахара.
  • Готовый ликер из ревеня следует разлить в бутылки для дальнейшего хранения, при этом герметично закрыв.

    Полученный напиток можно пить в чистом виде на десерт или же разбавив минеральной водой. Перед употреблением ликер нужно охладить для стабилизации вкуса. Для этого поместите его в холодильнике или другое прохладное место на 3–5 дней.

    Ароматная настойка из ревеня с лимоном

    Альтернативный вариант классическому рецепту. Срок годности напитка вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость составляет 30–35%.

    Ингредиенты

  • Водка (спирт, самогон) – 0,5 л
  • Стебель красного ревеня – 250 г
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар (жидкий мед) – 50–150 г (по вкусу)

    Мед, сочетаясь с лимоном, создает более приятный и насыщенный аромат, чем сахар.

    Метод приготовления

  • Стебель ревеня промойте и нарежьте кубиками стороной 1–2 см. Сложите ингредиенты в стеклянную бутылку или банку.
  • Лимон помыть в горячей воде и насухо вытереть, после чего снять цедру, т. е. верхнюю желтую часть кожицы, но без белой, горьковатой мякоти. Цедру добавляем в емкость к стеблям ревеня, туда же выжимаем сок половинки лимона.
  • К ранее соединившимся компонентам, влейте выбранную алкогольную основу. Затем хорошенько перемешиваем и герметично закрываем.
  • Оставьте емкость в темном и теплом месте на 25 дней, не забывайте взбалтывать ее раз в 3 дня.
  • Готовый настой ревеня профильтруйте через марлю, остатки отожмите досуха.
  • По необходимости подсластите напиток сахаром или медом и перемешайте его, пока подсластитель полностью не растворится.

    Готовую настойку нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Перед употреблением следует охладить, поместив на 3–5 дней в прохладное место для стабилизации вкуса. Напитку характерен красный цвет и кисловато-пряный вкус. Хотя крепость достигает больше 30%, пьется настойка легко. Ее подают в качестве аперитива, для повышения аппетита, или как десертный вариант алкоголя.

    Оставьте емкость в темном и теплом месте на 25 дней, не забывайте взбалтывать ее раз в 3 дня.

    С апельсинами

    Вино, приготовленное по предыдущему рецепту, получается более кисловатым, чем цитрусовым. Если хочется почувствовать яркий и насыщенный аромат заморских фруктов, то лучше выбрать рецепт с апельсинами. Понадобится взять:

    • 4 кило ревеня;
    • 2 кило апельсинов;
    • 700 грамм сахара;
    • пакетик дрожжей;
    • литр чистой воды.

    Алгоритм приготовления, что и в предыдущем рецепте. Сок апельсинов вливается уже перед непосредственным переливанием состава в большую бутылку. Ставят затвор или резиновую перчатку. Добродить вино должно уже в банках в сухом, прохладном погребе как минимум три месяца.

    Можно сливать осадок — станет более золистого цвета.

    Все тщательно перемешивают и отправляют бродить в большой бутылке до полного созревания вина.

    Не стандартное вино из ревеня

    Ревень является безумно питательным и полезным овощем, употребляют в пищу черешки без листьев, ведь листья содержат большое количество щавелевой кислоты, а они токсичны. Из него готовят различные напитки, выпекают вкуснейшие пироги, варят джемы и варенье. Еще одним достоинством ревеня является то, что с него выходит бесподобное домашнее вино.

    Еще одним достоинством ревеня является то, что с него выходит бесподобное домашнее вино.

    Домашние настойки (4 простых рецепта)

    Отказаться от рюмочки домашней настойки не могут даже те, кто редко употребляет алкоголь. В этом нет ничего удивительно: невероятный аромат и вкус домашних напитков напоминают о лете и приятно пьянят.

    Читайте также:  Срок хранения браги: до перегонки, после брожения, в холодильнике

    Моего дедушки нет в живых уже много лет. Однако я до сих пор помню вкус виноградного вина и вишневой настойки, которые он каждое лето готовил самостоятельно.

    Тягучие, в меру сладкие, пьянящие напитки нравились всем без исключения гостям и великолепно хранились. Последнюю бутылку вишневой настойки, приготовленной руками дедушки, мы выпили лет 5-7 назад во время очередного семейного застолья.

    Для приготовления настоек на основе фруктов и ягод лучше использовать плоды, выращенные на своих приусадебных или дачных участках. Ведь чтобы реакция брожения началась, вишни, виноград, груши, яблоки лучше не мыть. Однако быть уверенным в том, что покупные фрукты и ягоды ничем не обрабатывались, нельзя.

    В память о дедушке я стала заниматься виноделием, пытаясь найти рецепт идеальной домашней настойки.

    Однако я до сих пор помню вкус виноградного вина и вишневой настойки, которые он каждое лето готовил самостоятельно.

    Крепкие коктейли

    Ждите три дня именно столько длится процесс брожения.

    Яблочное вино из проса

    На сегодняшний день, все привыкли думать, что сидр — это фруктовый или ягодный напиток, который получает свои свойства именно за счёт их брожения. Но, мало кому известно, что первоначально подобные напитки настаивались на зерновой основе. Со временем, люди стали отказываться от привкуса, который был результатом настойки зерновых в напитке и от проса, в том числе. Для данного рецепта не понадобится какой-то особый вид проса, так что проблем с ингредиентами не возникнет.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • 600 г проса;
    • 4,5 л. воды;
    • 1,3 кг сахара;
    • 1 кг сушёных яблок;
    • 50 г винных дрожжей.

    Сам процесс приготовление:

    1. Все ингредиенты высыпать в удобную вам посудину и залить крутым кипятком.
    2. В остывшую массу добавить дрожжи.
    3. Затем, поместить в тёплое место и, периодически помешивая деревянной ложкой, дать побродить около 3-х недель.
    4. По истечении срока, полученное процедить и разлить в чистую посуду. Дать ещё настояться, чем больше – тем лучше.

    Дать ещё настояться, чем больше тем лучше.

    Наливки в домашних условиях

    В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

    Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

    Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

    Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

    Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

    Какой бы «наполнитель» вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

    По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

    Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения.

    Настойка из ягод калины

    СодержаниеПолезные свойства и области применения калиновой настойкиСбор и подготовка ягодНастойка калиновая на…

    СодержаниеПолезные свойства и области применения калиновой настойкиСбор и подготовка ягодНастойка калиновая на.

    Ликер на вишне с косточками

    Процесс приготовления ликера из вишни по этому рецепту занимает от 2 месяцев, до полугода. По отзывам, выдержанный дольше напиток, значительно вкуснее, что в общем, логично.

    • спелая сочная вишня – 1,6 кг;
    • сахар-песок – 0,7 кг;
    • алкогольная основа (водка, коньяк или спирт, по желанию) – 0,7л;
    • ванильный стручок – 1 шт.

    Ягода обязательно должна быть свежей и с косточками. Перед тем, как отмерить указанное в рецепте количество, плоды следует перебрать. Удалить порченые, подвявшие, подгнившие.

    Ягоды тщательно промыть в проточной воде. Дать немного просохнуть. Выложить в один слой на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Отправить в разогретую до 100-120 С духовку примерно на 4-4,5 часа до момента, пока фрукты не приобретут выраженный подвяленный вид. Дать немного остыть.

    Переложить в стерилизованную банку, туда же высыпать сахар-песок, вылить алкоголь, не забыть положить ванильный стручок.

    Плотно закрыть крышкой, встряхнуть.

    Настаивать в течение 60 суток. Раз в день слегка встряхивать. Если хотите, чтобы ликер из вишни получился более насыщенным, с ярко выраженным ягодным вкусом, увеличьте время настаивания до 180 суток.

    Читайте также:  Принцип работы/действия самогонного аппарата

    По прошествии указанного срока, готовый напиток профильтровать сквозь ватный диск или 4-5 слоев марли. Разлить по бутылкам или графинам, хранить в домашних условиях в холодильной камере.

    Ликер из вишни профильтровать.

    –>Простые рецепты –>

    –>

    « Июль 2020 »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    –>

    Ревень — хороший поставщик витаминов и мик­роэлементов. Из его черешков готовят кисели и

    компоты, супы и винегреты, желе и мармелад, кремы и запеканки, торты и пироги, варенье и джемы, напитки и приправы. Они дают возмож­ность разнообразить стол и сохранять здоровье.

    Очищенные черешки нарезать ку­сочками, довести до кипения в небольшом коли­честве воды, отжать и добавить сахар по вкусу.

    Сок ревеня и сливы.

    1. стакан сока ревеня сме­шать с таким же количеством сливового сиропа.

    Подать в охлажденном виде.

    Сироп из ревеня.

    Черешки ревеня залить водой, кипятить 3—4 мин, отжать, добавить сахар, на­греть до 90° С и разлить в прокипяченные бу­тылки.

    На 1 кг ревеня: 1 стакан воды, 800 г сахара.

    Напиток из ревеня с медом.

    Смешать 4 стакана сока ревеня, 4 ст. ложки меда и 8 кубиков пище­вого льда.

    1 стакан сока ревеня с сахаром, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яичный желток и сок 1/2 лимона смешать, встряхнуть в банке с хорошо закрывающейся крышкой, сразу подать.

    100 г ягод земляники засыпать 100 г сахара, настоять 2—3 час в холодном месте, за­лить 1 стаканом ревеневого сока, 1 стаканом га­зированной воды и 1 стаканом яблочного сока.

    Напиток ревеневый.

    200 г черешков ревеня, 100 г сахара и 1 л воды варить 10 мин. Насто­ять 4 час, процедить и охладить.

    Сок ревеня и манго.

    1 стакан сока ревеня сме­шать с 1 стаканом сока манго, Добавить 2 ст. ложки малинового сиропа и 1 тонкий ломтик лимона.

    Напиток из ревеня и клюквы.

    Соединить 3 ста­кана сока ревеня, 1 стакан клюквенного сока и 1 л кипяченой воды. Сахар добавить по вкусу.

    Напиток из ревеня и калины.

    Смешать 3 ста­кана сока ревеня, 1 стакан сока калины, 1 л во­ды и 100 г сахара, смесь довести до кипения (но не кипятить), охладить.

    Напиток из ревеня и яблочного сока.

    В 1 стакан сока ревеня влить 1/2 стакана сока лимона, 1 ста­кан яблочного осветленного сока, 2 л воды, са­хар, корицу по вкусу, довести до кипения, охла­дить и подать с кубиками пищевого льда.

    Напиток из ревеня и лимонной цедры.

    В стек­лянный кувшин влить 1 стакан сока ревеня, 1 л воды, добавить цедру одного лимона, 1/2 стакана сахара и поставить на 12 час для настаивания.

    Напиток из ревеня и кофе.

    К 1 стакану ревеня добавить 1 стакан охлажденного черного кофе, сахар по вкусу, долить до 1 л кипяченой водой и подать с кубиками пищевого льда.

    Напиток десертный из ревеня.

    К 1 стакану со­ка ревеня добавить 1 ст. ложку лимонного сока, 1/2 стакана сахарного сиропа, долить до 1 л га­зированной водой.

    Напиток из ревеня и смородины.

    Смешать 1 ста­кан сока ревеня, 1 стакан смородинового сока, 600 г воды, сахар или мед по вкусу, довести до кипения и подать с кубиками пищевого льда.

    Напиток из ревеня и малины.

    К 1 стакану сока ревеня добавить 1 стакан сока малины, сахар по вкусу и долить до 1 л водой, подать в охлажден­ном виде.

    Гоголь-моголь из ревеневого сока.

    Сначала взбить только желтки, влить в них ревеневый сок, добавить сахар и соль по вкусу, хорошо переме­шать. Затем влить холодное молоко, охлажденную воду и снова перемешать. Полученную смесь со­единить со взбитыми белками. Перед подачей по­сыпать измельченным мускатным орехом.

    Сок ревеня- 1 стакан, яйцо—2 шт., сахар — 1—2 ст. ложки, молоко — 2 стакана, кипяченая вода — 1 стакан, мускатный орех — 2 ч. ложки.

    Айс-крим ревеневый.

    В фужер или высокий бо­кал положить 50 г фруктового мороженого, 50 г консервированных слив или вишен, добавить 2 ст. ложки сока ревеня, дополнить фужер гази­рованной водой и подать не размешивая.

    Коблер ревеневый.

    Половину бокала наполнить измельченным пищевым льдом, добавить 50 г сли­вочного мороженого, 2 ст. ложки ревеневого сока, 1 ст. ложку клубничного сиропа (можно из ва­ренья), сверху положить свежие ягоды клубники (3—5 шт.) и 2—3 ст. ложки взбитых сливок.

    Коблер ревеневый.

    Варенье цвета солнца

    Помимо витаминов ревень богат микро- и макроэлементами. Особенно велики в нем запасы калия, магния, железа и фосфора. Они укрепляют сердце и стенки сосудов, стимулируют выработку клеток кровяных клеток, препятствуют возникновению холестериновых бляшек. Чтобы радовалось не только сердце, но и душа, предлагаем приготовить изысканное варенье из ревеня.

    • Ревень — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Апельсин — 3 шт.

    Промываем и обсушиваем стебли, рубим ломтиками толщиной 1 см, выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Пересыпаем все сахаром и оставляем минимум на 3 часа, чтобы ревень пустил сок.

    Снимаем с апельсинов тонким слоем цедру. Важно не задеть белую часть кожуры, иначе варенье будет горчить. Режем цедру соломкой и смешиваем с ревенем. Доводим полученную массу до кипения и провариваем на умеренном огне 10 минут. Не забывайте снимать постоянно пенку. Оставляем варенье на ночь, на следующий день еще раз провариваем, также 10 минут. Теперь можно разливать варенье по банкам и закатывать на зиму.

    Ревень 150 г.

    Ревень – рецепты

    10 июня 2010, 05 14.

  • Добавить комментарий