Настойка на черноплодной рябине на самогоне: лучшие рецепты

Как настаивать самогон на рябине красной?

Классическим считается такой рецепт: собранную рябину лучше истолочь или проколоть каждую ягодку. Переложить в стеклянную банку и залить самогоном, чтобы он покрывал ягоды на палец. Примерное соотношение – 1 литр самогона на 2 кг ягод. В темном месте настаивать 3 недели.

Этого достаточно, чтобы настойка приобрела характерную терпкость и стала коричневой. Ее процеживают и употребляют небольшими дозами.

Есть и более вкусные рецепты, с добавлением сахара. Вот один из них:

  • 3 кг рябины подготовить и уложить в стеклянную емкость;
  • засыпать сверху 300 г сахара. Перемешивать не нужно;
  • залить сверху самогоном, чтобы он покрыл сахар;
  • плотно закрыть емкость и убрать в темное место;
  • в первую неделю нужно доливать самогон, поскольку ягоды будут его впитывать.

Через 3 недели слить и залить ягоды самогоном снова, настоять еще недельку. Слить и смешать обе настойки.

Оставить для стабилизации вкуса еще на 5 – 7 дней и можно угощаться.

Справка. Содержание в красной рябине витамина А превышает показатель в лимонах, каротина в ней не меньше, чем в моркови.

А благодаря содержанию других веществ настойку на красной рябине издавна применяли при заболеваниях пищеварительных органов и как противопростудное средство.

Полезна ягода и при высоком давлении, хотя и менее действенна, чем арония.

Брать нужно молодые веточки те, которые выросли в прошлом году.

Выбор сырья

Сделать настойку из самогона на черноплодной рябине можно как из свежих, так и из замороженных или засушенных ягод. Они сохраняют все полезные вещества и полезные свойства, поэтому это не влияет на вкус приготовленного напитка.

В случае использования свежих ягод их лучше всего собирать в октябре-ноябре – тогда черноплодная рябина становится максимально сочной и полезной. После сбора их нужно тщательно промыть, очистить от веточек, листиков и различного мусора.

ягоды рябины 3 кг;.

С лимоном

Настойка с лимоном обладает небольшой кислинкой и приятным ароматом, который заметно отличает ее от других разновидностей. Для напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 500 г ягод;
  • 3 лимона;
  • 0,5 л самогона;
  • 1 стакан воды.
  1. В очищенные и промытые ягоды нужно добавить стакан сахара и воды, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Из трех лимонов необходимо выдавить сок и добавить его в банку.
  3. Все содержимое заливается самогоном и закрывается крышкой, тщательно встряхивая банку, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Настойка оставляется в темное место на 3 недели.
  5. Спустя это время напиток процеживается и готовится для употребления.

Обратите внимание! Не существует стандартных сроком для выдержки напитка, чем больше времени, тем лучше.

Настойка по данному рецепту напоминает ликер, поэтому рецепт ее приготовления используется довольно часто.

Классический рецепт на водке

Для полезной настойки требуется 1 кг черноплодки, пол-литра водки и воды, 500 г сахара. Сначала требуется перебрать ягоды, помыть их и пересыпать в стеклянную емкость. Затем готовиться сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения. Готовый колер с водкой добавляется к плодам.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, емкость закрывается герметичной крышкой, остается настаиваться в месте, куда не попадает солнечный свет. Готовая настойка профильтровывается через марлю, чтобы в жидкость не попали остатки ягод.

Можно сделать ликер из 2 кг черноплодки, 1,5 кг сахарного песка и водки.

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

Читайте также:  Холодильник для самогонного аппарата: как сделать охладитель, размеры, чертежи

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

снижения уровня холестерина в крови;.

Рябина пряная

Данный вариант имеет восточные нотки. При первой дегустации сложно поверить, что в основе находится только рябина. Терпкая гвоздика меняет вкус до неузнаваемости.

На 1 л самогона берется:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 0,5 кг сахарного песка или 100-200 г жидкого меда;
  • 3 бутона гвоздики.

Ягоды перетереть с сахаром или медом. Добавить пряность, раздавленную в ступке или скалкой. Данную смесь оставить под марлей на сутки. На второй день залить алкоголь. Закрыть марлевой, капроновой или дырчатой крышкой. Оставить на 50-60 дней в тени при 20-25С. Готовый продукт тщательно процедить, перелить в бутылки и герметично закрыть.

Терпкая гвоздика меняет вкус до неузнаваемости.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Добавить мед и кору.

Наливка с вишневыми листьями

С листьями вишни напиток приобретает приятный, глубокий и благородный вкус. Готовится он с использованием сахара и различных пряностей. Сам рецепт может иметь небольшие отличия у разных хозяек – ведь каждая делает наливку чуть-чуть по-своему, но основа остается одинаковой у всех. Стоит отметить, что такая наливка готовится более долгий промежуток времени, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л (или спирт 0,250 мл);
  • 100 листьев вишни;
  • Пара бутонов гвоздики;
  • Ченоплодной рябины — 0,5 кг;
  • Песок сахарный — 0,2 кг;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 250 мл;
  • Один лимон.

Как сделать наливку:

  1. Перебранные и помытые ягоды черноплодки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, уложив сверху помытые листья вишни.
  2. Сахар полностью растворить в воде и залить содержимое кастрюли.
  3. Довести до кипения и томить на слабом огне примерно полчаса.
  4. Сняв кастрюльку с плиты, настаивайте не менее суток.
  5. Сок одного лимона смешать с медом и пряностями, залить спиртом или водкой, тщательно перемешать и добавить в настоянную жидкость.
  6. Перелить настой в банк или бутылку, плотно закупорить и поставить настаиваться на 4 месяца.
  7. Процедить готовый продукт, отделив мезгу.
  8. Убрать полученный напиток еще на 30-60 дней для того, чтобы он «отдохнул».

Если запастись терпением, то итоговый продукт будет иметь приятный вкус, плотную консистенцию, яркий аромат. Хранить напиток лучше всего в бутылках темного стекла с плотно закупоренными.

Рецепт с лимоном и черноплодной рябиной.

Ингредиенты

Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.

  • Для настойки:

2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости

Примерно 3 литра черноплодки

  • Для наливки:

То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)

Залить надо так, чтобы ягоды скрывало полностью, но до горлышка еще оставалось несколько сантиметров.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Читайте также:  Обзор пшеничного пива

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Красная рябина 1 стакан.

Способы смягчения вкуса

Чтобы смягчить вкус самогона на аронии и добавить приятное послевкусие, используйте такие продукты:

  1. Орех мускатный. Подержите его в напитке около недели, он дополнит вкус рябины.
  2. Сушеные корочки мандарина или апельсина. Они придадут напитку мягкость, уберут горечь.
  3. Жженую карамель. Варите воду и сахар в пропорции 1:1, пока не достигнете тягучести. Смешайте карамель с самогоном. Добавляйте понемногу, чтобы не получилось слишком сладко.

Орех мускатный.

«Рябинушка»

Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг рябины,
  • 0,8 литра самогона,
  • 500 гр сахара.

Порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
  2. Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
  3. Заливают в емкость самогон, перемешивают.
  4. Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
  5. Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
  6. В рябину добавляют сахар.
  7. Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
  8. Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.

Важно! Такой напиток необходимо хранить исключительно в холодильнике.

Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.

При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.

Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.

Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:

  • специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
  • цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
  • мята (листочки свежей или сушеной)
  • сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
  • корнем имбиря
  • листьями или молодыми веточками вишни/смородины
  • дубовой корой

Важно! При изготовлении настоек с этими добавками крайне необходимо соблюсти умеренность.

Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео:

При изготовлении настоек с этими добавками крайне необходимо соблюсти умеренность.

Рецепт настойки на черноплодной рябине

Рябина черноплодная – или арония – является одним из наиболее излюбленных растений заядлых дачников. Особого ухода за растением не требуется. Во время цветения оно выглядит просто превосходно, всегда способно дать прекрасный урожай, ягоды же черноплодной рябины содержат в себе большое количество полезных свойств.

Для людей, любящих заниматься приготовлением алкогольных напитков, данная статья явно придётся по душе. Мы подробно постараемся описать рецепт, рассказывающий о том, как правильно должна готовиться настойка из рябины черноплодной. Рецепт предоставляет возможность применять во время приготовления только наиболее приемлемые по цене ингредиенты, которые продаются в большом изобилии на рынке.

Домашняя настойка на черноплодной рябине должна готовиться с использованием исключительно крупных и очень сочных ягодок, которые обычно собирают после того, как пройдут первые заморозки. Для изготовления самогона отличным образом могут подойти высушенные плоды.

При таком раскладе, в каждом из продемонстрированных рецептов необходимо ровно на пятьдесят процентов снизить пропорцию ягод. До того, как вы приступите к процессу приготовления такого замечательного напитка, как самогон на черноплодной рябине, само растение придётся перебрать тщательным образом, отсеивая исключительно самые горьки по вкусу (они обычно имеют маленькой размер), а также подпорченные ягодки.

Читайте также:  Срок хранения браги: до перегонки, после брожения, в холодильнике

Алкогольную основу может составлять классический спиртной напиток – водка или самогон. Ещё для данной цели вы можете воспользоваться спиртом, разбавленным до сорока или сорока пяти градусов, очищенным самогоном либо коньяком. Особой разницы здесь, по сути, нет.

При таком раскладе, в каждом из продемонстрированных рецептов необходимо ровно на пятьдесят процентов снизить пропорцию ягод.

Рецепт наливки

  1. Черноплодку в банку засыпаем слоями — слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче работать.Так делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
  1. Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым — от +22 до +30 градусов.
  1. В таком состоянии банку держим 7 дней. За это время в ней должен начаться процесс брожения — гидрозатвор будет выпускать газ или, если перчатка, то она надуется.
  2. Через неделю снимаем гидрозатвор, заливаем все самогоном или водкой. Закатываем банку и убираем настаиваться минимум на месяц.
  3. Через месяц сливаем наливку через марлю и с удовольствием пьем.

    Через месяц сливаем наливку через марлю и с удовольствием пьем.

    Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост.

    Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

    Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

    Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

    А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.

    Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод.

Добавить комментарий