Настойка из алычи

Самогоноварение

Спирт, разведённый до 40-45 0,5 литра.

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:

  • Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.

Вас может заинтересовать Как правильно пить водку

Вас может заинтересовать Как правильно пить водку.

Алыча в народной медицине

Используют плоды в качестве профилактики в борьбе с различными заболеваниями. Компонентами для изготовления отваров, настоев на воде или настоек из алычи на водке, могут служить сушеные плоды, цветы, веточки, смола дерева.

Вот список некоторых рекомендаций по использованию различных компонентов фрукта в лечебных целях:

  • Если у мужчины проблемы с потенцией, настой из ее цветов будет отличным решением этой деликатной проблемы;
  • Чтобы очистить организм от шлаков, следует кушать сухофрукты или свежие плоды раз в неделю;
  • Настойка на основе цветков дерева используется для лечения почек и печени;
  • При авитаминозе делают настой из сушеных фруктов;
  • Отвар из свежих плодов помогает при запорах.

Важно! Использовать алычу нужно не для лечения различных недугов, а в качестве профилактики или дополнительно с лекарственными препаратами, прописанных лечащим врачом.

При авитаминозе делают настой из сушеных фруктов;.

Напиток из ткемали под ткемали – рецепты наливки из алычи

В Грузии её называют «ткемали», как и знаменитый кисло-сладкий соус. В Закавказье из неё даже готовят лаваш. Плоды этого дерева добавляют в бозбаш, каурму, чакапули, пити и другие национальные блюда. В напитках её встретишь не часто, но наливка из алычи без сомнений станет хитом в вашем ассортименте домашних напитков.

Алыча, как правило, даёт огромные урожаи. Если у вас во дворе по счастливой случайности растет деревце алычи, то вам должно хватить не только на вкусные и освежающие компоты и квасы, но и на яркое вино и необычную наливку, даже если какую-то часть плодов вы хотите пустить на варенье, желе или грузинский ткемали. Как приготовить вино из алычи уже упоминалось в этой статье. Там это тема затронута вскользь, поэтому следующая моя статья будет именно об этом напитке. Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.

Для ясности, алыча – это не всегда желтые плоды. Наоборот, чаще можно встретить плоды красные, фиолетовые и даже черные. Еще чаще алычу отожествляют со сливой Мирабель, что является заблуждением. Слива сорта Мирабель имеет мелкие желтые плоды с легко отделяемой косточкой (у всех видов алычи косточка отделяется плохо). Но что важнее, у этой сливы слабый, не яркий вкус, поэтому в наливках и винах она немного проигрывает алыче. Но Мирабель можно использовать для приготовления наливок по рецептам ниже, делая больший акцент на пряностях.

Из-за высокого содержания в плодах алычи пектинов фильтровать наливку очень муторно. После фильтрации, если вкус покажется слишком бледным, в наливку можно добавить немного свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики или немного корицы. После этого наливку достаточно выдержать с пряностями еще 2-3 недели и снова профильтровать. Вкус у напитка получится более насыщенным и пряным, но алыча по-прежнему будет в нём доминировать. Хранить наливку из алычи нужно обязательно в тёмном прохладном месте и дать ей как можно больше времени на созревания (более 1 года).

Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.

Настойка из алычи: 5 рецептов в домашних условиях

Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).

Читайте также:  Как приготовить вишневый ликер

Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.

Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.

Ещё из алычи делают: вино, ликер, наливку

  • 1 Классическая настойка из алычи
  • 2 Настойка из алычи с медом на коньяке
  • 3 Настойка из алычи с мелиссой
  • 4 Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом
  • 5 Пряная настойка из алычи на спирту

Классическая настойка из алычи.

Простая алычовая настойка на водке

  • алыча – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
  • вода – стакан.

Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
  3. закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
  4. настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
  5. настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
  6. пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
  7. если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
  8. в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
  9. ставим на плиту, и доводим до кипения;
  10. затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
  11. остужаем сироп, и выливаем в настойку;
  12. хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
  13. разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
  14. убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.

Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.

доводим до кипения, и на медленном огне варим 15 минут;.

Наливка

Классический рецепт наливки заключается в брожении смеси из алычи, сахара и воды. Иногда наливкой называют настойку алычи на спирту, водке или самогоне. При этом алкоголь не должен быть крепче 45 градусов. Так как фрукт обладает кисло-сладким вкусом, то при приготовлении напитка рекомендуется использовать сахар. В противном случае наливка может получиться довольно кислой. Напиток можно приготовить как из желтой, так и из красной алычи.

Главное, не использовать недозревшие или испорченные плоды. Поэтому перед приготовлением наливки фрукты внимательно перебирают и хорошо промывают водой. Для приготовления можно использовать как плоды с косточкой, так и только мякоть алычи.

Если из фруктов не удалять семена, то это придаст настойке более терпкий вкус. В случае использования только мякоти алычи нужно быть готовым к тому, что наливка будет немного мутная. Для приготовления классической наливки, которая изготавливается по аналогии с десертным вином, потребуются следующие компоненты:

  • 4 килограмма мякоти алычи;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 0,6 литров воды.

Порядок приготовления следующий.

  • Чтобы сделать вкус напитка более интересным, к основным компонентам можно добавить некоторые пряности. В первую очередь цельные фрукты моют и удаляют из них косточки. Далее алычу распределяют по трехлитровым банкам или помещают в специальную емкость для брожения с гидрозатвором.
  • Фрукты засыпают сахаром, после чего тару необходимо закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть или же просто аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Далее в емкость вливают воду и перевязывают горловину марлей. Тару необходимо перенести в темное теплое помещение не более чем на 5 дней.
  • Периодически необходимо проверять содержимое банок на появление первых признаков брожения: вспенивание, шипящие звуки и кисловатый аромат. Как только смесь начнет бродить, на горловину емкости необходимо установить гидрозатвор или натянуть резиновую перчатку. В случае использования перчатки на одном из напальчников необходимо иголкой проделать небольшой прокол.
  • Время брожения в общей сложности может составить от 20 до 45 дней. О завершении данного процесса будет говорить сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков у помещенного в воду шланга гидрозатвора. Готовый напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в три слоя.
  • Оставшуюся мякоть можно отжать в отдельную емкость и полученную смесь пропустить через вату, после чего соединить с основной частью наливки. Напиток необходимо распределить по стеклянным бутылкам или банкам, плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться еще на некоторое время.

Настаивают наливку не менее двух месяцев в холодильнике или прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов.

Подробней о том, как сделать наливку из алычи, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Настойка на ревене. Ликер из ревеня. 3 простых рецепта в домашних условиях

4 килограмма цельных плодов или мякоти алычи;.

Традиционный рецепт: основные этапы

  1. Подготавливаем ингредиенты – 1 кг алычи, 750 г сахара, 100 мл воды.
  2. Перебираем плоды, промываем, извлекаем испорченные ягоды.
  3. Помещаем наливку с емкость, засыпаем сверху сахаром, интенсивно встряхиваем и добавляем чистую воду.
  4. Обвязываем емкость марлей (надеваем специальную крышку) и ставим в темное прохладное место на неделю.
  5. Если начала выделяться пена или процесс брожения сопровождается запахом и звуками нужно установить гидрозатвор.
  6. Через месяц (после прекращения активного брожения) жидкость процедить, перелить в пластиковую тару и поставить в холодное место (идеальный вариант – подвал, холодильник).

Наливка из алычи имеет неограниченный срок хранения в плотно закрытой емкости. В условиях домашней кухни можно использовать как свежие, так и засушенные и замороженные плоды. Помните, что из замороженной алычи необходимо удалить лишнюю воду, а сушенные плоды имеют свойство увеличиваться в размере.

Рецепт отличается легкостью и быстротой.

Простая алычовая настойка на водке

  • алыча – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
  • вода – стакан.

Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
  3. закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
  4. настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
  5. настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
  6. пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
  7. если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
  8. в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
  9. ставим на плиту, и доводим до кипения;
  10. затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
  11. остужаем сироп, и выливаем в настойку;
  12. хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
  13. разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
  14. убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.

Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.

жидкость процеживаем сквозь сито, а потом пропускаем через фильтр, изготовленный своими руками;.

Наливка из алычи – ароматная, терпковатая: рецепты в домашних условиях

Алыча, имеющая кисло-сладкий вкус, популярна во многих странах. В ряде регионах страны она даже более распространена, чем ее дальняя родственница – домашняя слива. Из нее делают множество заготовок, в число которых входят и напитки. Детям понравится алычовое варенье, взрослые же предпочтут наливку из алычи, которую совсем не сложно сделать в домашних условиях. С этой задачей успешно справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Детям понравится алычовое варенье, взрослые же предпочтут наливку из алычи, которую совсем не сложно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Вода – 300 мл.
  • Всыпать ее в стеклянную тару, сверху добавить сахар и воду, интенсивно встряхнуть.

    Экспресс наливка из алычи с цитрусовым ароматом

    Готовим напиток всего за неделю, но он выйдет насыщенным, и на вкус замечательным. Такую наливку из спелой алычи можно предложить дамам, не рискующим отведать более крепкого алкоголя изготовляемого в домашних условиях.

    • 1000 г мякоти алычи;
    • 2 стакана сахару;
    • по 2 ч. л. цедры апельсина и лимона;
    • 300 мл очищенной воды;
    • 2 л чистой зерновой водки.
    1. К мякоти, снятой с косточек, подливают воду и прогревают до четверти часа по закипанию. Дают массе остыть, перетирают, если есть крупные кусочки.
    2. К сливовому пюре добавляют и перемешивают все прочие компоненты, затем вливают водку. Настаивают ровно неделю, ежедневно взбалтывая.
    3. Готовая наливка из алычи фильтруется и хранится после этого до 3 лет, при пониженной температуре.

    Важно! Вместо лимонной, хороша и цедра мандаринов. Идеальны для этого абхазские цитрусы с пряным, кисловатым вкусом.

    400 г мякоти алычи;.

    Домашняя наливка из алычи #2

    Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам. Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

    Читайте также:  Крамбамбуля: 125 фото рецептов и вариантов применения в коктейлях

    *Пряный настой — в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха. Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3. Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

    Подождать неделю и слить получившийся сироп, отжать плоды.

    Классическая настойка

    • Алыча – 500 грамм.
    • Водка – 0,5 литра.
    • Песок сахарный – 150 грамм.
    • Вода – 0,15 литра.
    • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
    • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
    • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
    • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
    • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
    • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.

    Наливка из алычи классический рецепт.

    Приготовление браги

    Брага из алычи делается следующим способом:

    1. Первоначально берем плоды алычи и удаляем из них косточки. Мыть плоды не нужно: на кожице содержатся необходимые дикие дрожжи. Если вы не удалите косточки из плодов, то готовый самогон будет иметь горький привкус.
    2. Подготовленный плод измельчаем до кашеобразного состояния. Для этих целей можно использовать мясорубку.
    3. В отдельную посудину вливаем 1 литр воды и насыпаем 0,5 кг сахара, состав хорошо размешиваем.
    4. Смесь вливаем в мякоть, размешиваем.
    5. Посудину с мякотью закрываем марлевой тканью и далее нужно ставить брагу в тепло на 1-2 суток. Благодаря диким дрожжам напиток будет бродить самостоятельно.
    6. Если в напитке появились пузыри, послышался звук шипения или в квартире появился кислый запах, тогда состав переливаем в отдельную глубокую посудину.
    7. В отдельном сосуде смешиваем 3 литра воды с 1,5 кг сахара, состав размешиваем, вливаем в алычовую брагу, снова размешиваем.
    8. Добавляем в емкость с брагой еще воды, все размешиваем. На 20-25% емкость сверху должна быть пустой. Это расстояние необходимо для пены.
    9. На горлышко емкости устанавливаем медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Для чего требуется вода в браге? Без добавления дрожжей брага может бродить на естественных, диких дрожжах. Такой процесс идет очень медленно, и брага может закиснуть. Вода помогает предотвратить этот процесс.
    10. Готовую брагу ставим в темноту. Температура воздуха должна быть 20-28 градусов. Процесс брожения занимает от 15 до 45 суток. Не стоит бояться того, что закрытая брага затухнет. Этого не случится.

    Как правильно запустить процесс брожения? Если вы на 3 сутки обнаружили, что процесс брожения не начался, то в бражку без дрожжей добавляют 150 грамм искусственных, прессованных дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляются перед накрытием емкости марлей.

    В готовом алычовом самогоне должна быть крепость 40-45 градусов.

    Добавить комментарий