Ледяное вино: что это такое, как готовится айс напиток из замороженного винограда, лучшие марки алкоголя из Австрии и других стран

Яркие представители ледяного вина

Weingut Markus Huber 2012 Berg Riesling Eiswein

Производится в Австрии. Легкое, хотя и обладает ярким медовым вкусом с нотами маракуйи, личи и ананаса. Имеет явную кислинку.

2007 Hunt County Vineyards Vidal Blanc Ice Wine

Американское вино. Типичный представитель кисло-сладкого айсвайна. Имеет долгую выдержку, традиционный абрикосовый вкус с нотами изюма и медово-фруктовый аромат.

Casa Larga 2008 Cabernet Franc Ice Wine

Вино из Америки. Сочетает в себе кисло-сладкий вкус красных фруктов (вишня, клубника, клюква, гранат). В нем больше фруктов, чем сладости.

Jackson-Triggs Proprietors’ reserve Vidal Ice Wine

Вино производят в Канаде. В его вкусе гармонично сочетаются тропические фрукты и мед. Послевкусие долгое цветочное.

Floare de Dor Ice Wine

Это вино из Молдавии. Оно имеет золотистый цвет, яркий аромат манго, персика и розы. На вкус медовое с нотами манго и папайи.

Яркие представители ледяного вина.

История

Плиний Старший упоминал ледяное вино в римских хрониках начала I века, также похожие свидетельства встречаются в античной литературе, например, поэт Марк Валерий Марциал рекомендовал не собирать ягоды раньше ноября, пока они не станут твердыми и гладкими от холода.

Впрочем, потом стиль был либо забыт, либо не заслуживал отдельного упоминания, так как следующее появление айсвайна в немецких документах датируется только1794 годом. К 1830 году производство ледяных вин в Германии уже стало обычной, хотя и не очень распространенной практикой. О промышленном производстве речь еще не шла – айсвайн был исключительно результатом стечения обстоятельств, неожиданным и приятным бонусом к основному урожаю.

Все изменилось с изобретением пневматического пресса, который сделал виноделие менее трудозатрадным и повысил эффективность. В середине XX века добавились и другие новшества, облегчавшие труд: электрические фонарики для сбора урожая в зимних сумерках, автоматические датчики температуры и др. Приблизительно в это же время благодаря снижению себестоимости Eiswein (немецкое название) стал доступен самым широким слоям любителей вина.

В Канаде ледяное вино появилась в конце XX века благодаря влиянию Германии. Популярности местной продукции способствовала победа канадской марки Inniskillin’s на Vinexpo в 1989 году. Это было первое, но далеко не последнее достижение – с тех пор канадский айсвайн регулярно завоевывает медали и награды на международных конкурсах, включая самые престижные.

В Германии можно собирать урожай, когда температура падает ниже -7 C, в Канаде ниже -8 C, причем на момент заморозков виноград уже должен быть полностью созревшим.

Ice Wine или ледяное вино – почему оно дорого стоит

Многолюдные праздники и домашние мини-вечеринки не обходятся без бокальчика хорошего вина. Марки каждый выбирает любимые: одним по душе вкус игристых вин, другие любят крепленые, третьи — сделанные в домашних условиях. Одним из последних является ледяное вино. Узнаем о нем детально.

Ice Wine или ледяное вино почему оно дорого стоит.

Что такое ледяное вино?

Ледяное вино — это экзотический десертный сорт напитка, который изготавливается из замороженного винограда. При этом виноград замораживается не искусственно, а исключительно естественным способом — это ягоды, которые подверглись внезапным заморозкам. Вкус у такого напитка получается более насыщенным в связи с тем, что в пораженных холодом ягодах сохраняется в составе больше сахара и меньше воды.

Что такое ледяное вино.

Айсвайн – дорогое удовольствие.
для виноделов

Признание к ледяному вину пришло гораздо позднее XVII–XVIII вв. Во-первых, до начала XIX века больше всего ценилось вино из винограда позднего сбора урожая, пораженного благородной плесенью. Во-вторых, вплоть до второй половины XX века удалось собрать всего 6 урожаев, пригодных для производства Ice wine – не благоволили погодные условия. Таким образом, у виноманов того времени просто не было возможности познакомиться с айсвайном поближе. Начиная с 60-х годов вместе с ростом объема производства стала расти и популярность этого вина.

Айсвайн – не ежегодное удовольствие: несмотря на усовершенствованные технологии производства, успех виноделов по-прежнему зависит от погодных условий. В конце ноября – начале декабря виноград может сгнить, не дождавшись заморозков. Другая опасность – недодержать или передержать виноград на морозе, в результате чего изменятся вкусовые характеристики. Если ягоды не пострадают от влажности, их могут склевать птицы.

В классических условиях – заморозке на лозе – виноград собирается ночью, гроздья нужно успеть срезать и отправить под пресс до того, как взойдет солнце, и ягоды начнут оттаивать. Для этой же цели сборщики винограда надевают толстые резиновые перчатки. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда. В таких условиях нет ничего удивительного, что айсвайн стоит гораздо выше обычного вина.

В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда.

Ледяное вино, Ice Wine или Айсвайн: что это такое и откуда взялось?

Вероятно, слышали о так называемом «ледяном вине», но не встречали на магазинной полке и уж тем более не пили. В этой статье расскажем об Ice Wine, Eiswein, Vin de glace и Vino di ghiaccio, как называют этот интереснейший напиток. Надеюсь, что после прочтения этого текста захочется его попробовать. Что ж, давайте начинать.

Именно здесь во Франконии в 1794 году было изготовлено первое ледяное вино.

Ледяное вино: что это такое, как готовится айс напиток из замороженного винограда, лучшие марки алкоголя из Австрии и других стран

Ледяное вино ( фр . Vin de glace, итал . Vino di ghiaccio, англ . Ice wine, нем . Eiswein) – это десертное вино , изготовленное из винограда , замороженного на лозе . Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (15-25 г / л ) и высокую кислотность (10-14 г / л ).
Сахар и другие растворённые вещества не замерзают , в отличие от воды , что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда ; в результате получается малое количество более концентрированного , очень сладкого вина . Из – за трудоемкого и рискованного процесса производства относительно малого количества , ледяное вино довольно дорого . На изготовление 500 мл уходит по 13-15 кг винограда . Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны напитка !

Читайте также:  Вина Венгрии: марки и бренды венгерских вин

Многие находят , что от этого вина пахнет морозной свежестью , а его вкус медовый .
Уникальность этого напитка – во вкусе . Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью .

Вино из замороженного винограда
Удивительное зимнее вино
Исторически “ледяное вино” готовили из винограда сорта Рислинг . Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта , способные дать ” на выходе ” то же самое уникальное сочетание вкуса и аромата .
В Австрии предпочитают делать айсвайн из Грюнер Вельтлинера , Вельшрислинга или Гевюрцтраминера .
Канадцы предпочитают Видал Блан – толстокожий виноград позднего созревания .
Виноделы Нового Света ( США , Южная Африка , Австралия , Чили , Аргентина , Новая Зеландия ) экспериментируют даже с красными сортами , вроде Мерло или Каберне Совиньон .

Цвет ледяного вина из белых сортов варьирует от бледно – желтого до светло – золотого в молодости , а с возрастом он переходит в глубокие янтарно – золотые оттенки .
Красные сорта придают этому напитку цвета розовых вин , как будто кто – то зачем – то разбавил водой обычное красное вино .

«Зимнее» вино редко удается получать ежегодно . Каждый год виноделы , решившие сделать ледяное вино , рискуют передержать урожай на морозе и потерять его , или недодержать , и в итоге недополучить нужный вкус . Если погода будет теплой , но влажной – виноград может испортить плесень . Если его не испортит плесень – его могут съесть птицы или звери .
Чем здоровее виноград и структурнее мякоть , тем живее и приятнее получается вино . Если ягоды замерзают на лозе повторно ( частично или полностью ), нарушается структура клеток и напиток получается более вязким и округлым – то , что предпочитают создавать канадские виноделы . В Европе предпочитают айсвайн со свежими , яркими , играющими ароматами .

Получить натуральное ледяное вино можно только в естественных условиях – никакие холодильники не подарят ему неповторимое сочетание кислоты и сладости . Важно , чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким . Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина , и , соответственно , его высокую цену .

Виноград для ледяного вина
Eiswein –
немецкие корни
Существуют указания на то , что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена Древнего Рима . Поэт Марциал (40 – 102 н . э .) советовал , что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза . Возможно , что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину – распространенному в римские времена виду – при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно , после первых заморозков . Сегодня этот метод считается забытым .

Считается , что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии , Германия в 1794 г . Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года . Сбор урожая был в 1829 г . Зима была суровая , и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных . Когда было замечено , что из этого винограда получается очень сладкое сусло , из него было изготовлено ледяное вино . Следует отметить , что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала 19- го века , когда был открыт Шпетлезе ( сорт дорогих немецких вин , изготовляемых из винограда позднего сбора , с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом ) на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 г . и включен в категорию Ауслезе ( вино из специально отобранных гроздьев винограда ). Эти вина обычно изготавливались из винограда , пораженного благородной гнилью . Таким образом Eiswein ( нем .) – это менее давний сорт немецкого вина , чем вина , пораженные ботритисом .

В течение 19- го века и до 1960 г . урожаи Eiswein в Германии были редкими . Только шесть сборов урожая подтверждаются документами , включая 1858 г ., первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг . Видимо , было немного попыток систематически производить напиток в этот период и продукция , вероятно , была редким результатом необычных погодных условий . В 1961 г . был изготовлен ряд немецких ледяных вин , и в следующие годы популярность вина возросла . Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения , работающего на переносных генераторах , ( для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек , до таяния винограда ) и плёнки из пластмассы , которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц .

Eiswein
Нетрадиционное производство
Подмерзшие грозди собирают быстро и рано , не позднее 10 часов утра . На этикетках ледовых вин , как правило , указывается дата и время сбора урожая , а также температура окружающей среды в этот момент . Обычно сбор происходит во второй половине декабря . При производстве ледяного вина важно , чтобы при сборе и обработке винограда он не разморозился и процесс давления сока проходил как есть . При давлении ягод кристаллики льда остаются в прессе и наружу вытекает только сладкий сок , масса которого составляет всего лишь 20% от массы загруженного в пресс винограда .

Читайте также:  Рецепт коктейля Негрони

После прессования сок оставляют бродить . Этот процесс происходит очень медленно – иногда целые месяцы , для поддержания избытка сахара и сильного аромата . Полученное в итоге вино содержит около 9% алкоголя . Для производства ледяного вина подходят далеко не все сорта винограда . Это должны быть сорта , которые устойчивы к гниению и опаданию ягод . К таким , в первую очередь , относятся Рислинг Рейнский и Влашский , Вельтлинское зеленое , Шардоне , Совиньон или Траминер . Напиток разливается в бутылки небольшого объема , чаще всего 200 мл . Достаточно высокая цена вина вполне соответствует его качеству .
Цена = качество = вкус
Ледяное вино часто имеет цитрусовый вкус с оттенками меда , а иногда в нем можно уловить тона ананаса или манго . Поэтому , в первую очередь , это вино подходит к сладким блюдам . Выступает оно и в качестве аперитива .

На сегодняшний момент Канада является крупнейшим поставщиком ледяного вина , но не единственным . Его также производят в Германии , Австрии , Хорватии , Люксембурге , Словении , Чехии , Венгрии , Румынии , Швейцарии . Но даже суммарно – меньше , чем в Канаде . Здесь производится больше айсвайна , чем во всех остальных странах мира , вместе взятых .
А в последнее время к производству этого супермодного напитка подключились . США . Штата с подходящим для ледяного вина климатом там нет , но американцы нашли незатейливый выход : просто замораживают ягоды в огромных морозильных камерах . Результат , конечно , получается соответствующий , но это – мелочь по сравнению с быстрыми сверхприбылями , которые приносит раскрученный бренд .
Поэтому , решившись побаловать себя ледяным вином , выбирайте лучшие страны – производители , и тогда Вы сможете по достоинству оценить «солнце , заточённое морозом внутрь виноградных ягод».

Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта , способные дать на выходе то же самое уникальное сочетание вкуса и аромата.

Австрия

Австрийское ледяное вино трудно встретить за пределами страны-производителя. Виной этому «австрийский винный скандал» 1985 г, закрывший этой стране выход на международные рынки. Такая вынужденная изоляция пошла Австрии на пользу, виноделы стали ответственнее относиться к производству и их ледяное вино может конкурировать с аналогичным продуктом из других стран.

В Австрии Айсвайн делают из винограда сорта Рислинг – короля белых вин. Особенностью технологии, кроме естественного замораживания ягод на лозе, является выдержка не в новых дубовых бочках, а в нейтральных емкостях (нержавейка, бетон) или в больших старинных бочках.

В Чехии производят ледяное вино в Бржславе Моравия.

Лидеры производства

Сейчас на рынке лидируют две страны: Германия и Канада.

С начала 20 века Канада (провинция Онтарио) является крупнейшим производителем «ледяного вина» из сорта Видаль Блан. Что касается же Германии, что здесь все идет с переменным успехом. Если же в 80-90-е годы 20 века урожаи радовали своих производителей, то начало 2000-х характеризовалось переменчивым климатом, который был неблагоприятен для сбора.

Однако не отстают и другие страны: Румыния, США, Китай, Словения, Австрия, Венгрия и другие. Правда у них это не основное направление производства. Дальше всех пошел Израиль. В 2004 году поступило в продажу вино, полученное по технологии перекачиваемого льда (искусственным путем).

В Магазине «WineStreet» вашему вниманию представлен широкий ассортимент вин, где каждый сможет подобрать себе по вкусу и предпочтениям именно то, что нужно.

Разница лишь в том, что шампанским является лишь то игристое вино, которое производится во французской провинции Шампань.

Как выбрать ледяное вино (Eiswein, Ice Wine, Айсвайн)

Ледяное вино сильно отличается от его более привычных и знакомых аналогов, столовых вин. Айсвайн требуют немного большего понимания в отношении процесса его изготовления, чтобы вы могли принять осознанное и информированное решение, когда придет время выбрать хорошее ледяное вино.

Айсвайн получило свое имя от немецкого «Eiswein»; готовится оно из «живого» винограда на лозе, которую перед сбором замораживают. Т. к. для приготовления ледяного вина требуется особый климат, производят его только несколько стран: Канада, Германия и Австрия среди них. В Штатах и России ледяное вино сравнительно неизвестный продукт, но его новизна и хрустящий спелый привкус делают данный вид вина крайне желанным для пробы. Не смотря на современные технологии сбора винограда, замороженные виноград необходимо собирать вручную. Чтобы тепло от рук не повредило заморозку, рабочим приходится одевать очень толстые перчатки, и в них довольно неудобно работать.

Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать правильное вино и для вашего неба, и для вашего бюджета. Можно ожидать, что вы заплатите от 45 до 150 долларов за бутылку, но стоимость редких ледяных вин может перевалить и за тысячи долларов.

1. Выбирайте вино, к которому не применялась искусственная заморозка. В отличие от столового вина, ледяное вино готовится из раздробленных ледяных виноградин. Лучшее ледяное вино производится из виноградин, замороженных натуральным способом, которые промораживались около 36-ти часов. Выбирая ледяное вино, проведите исследование. Убедитесь, что изготовитель вина позволяет природе заморозить виноградины, а не высокотехнологичному созданному человеку морозильнику.

2. Ищите баланс между сладостью и кислинкой во вкусе. Из-за специфического процесса производства, ледяные вина сладкие. Тем не менее, на ряду со сладостью во вкусе, в нем должна присутствовать подходящая примесь натуральных кислот. Хорошее ледяное вино балансирует между сладким и кислым привкусами.

Читайте также:  Пальмовая водка – как приготовить самостоятельно? + видео

3. Если вы никогда ранее не покупали ледяное вино, поищите то, что стоит немного дороже, чем вы обычно тратите на столовое вино. При приготовлении вина из замороженного винограда, выход несколько меньше, чем из не замороженного. Если ищите относительно недорогое ледяное вино, обратите в первых раз внимание на цену в 70 долларов за бутылку.

4. Начните так же с ледяного вина с немецкими корнями – но именно с дорогого варианта. Это истоки, это основа. Так, например, чтобы составить основное представление, можно выбрать специальный набор под названием «Вкус ледяного вина», в который входят три бутылки из Австрии, произведенные из зелёного вельтлинера, муската, уэлшреслинга, траминера и других сортов винограда.

Среди топовых ледяных вин так же отмечают: Heiss Sauvignon Blanc 2003, так же из Уэлшреслинга, из сорта Савиньон Блан; Dr. Loosen – Германия, Selaks – Новая Зеландия; Kiona – США, Вашингтон; Riesling – Нью-Йорк; Cave Springs Riesling – Канада; Gramona Vi Gel Gewurztraminer – Испания. Выбирая недорогое ледяное вино на первый раз, отдайте предпочтение канадским или чешским ледяным винам – среди них больше прекрасных вариантов при умеренной стоимости.

Немецкие и Канадские вина среди прочих считаются лучшими, но они и самые дорогие. Лучшими сортами винограда для ледяного вина считаются рислинг и гевурцтраминер, т. к. они способны выдержать более холодную температуру, в результате чего получается более сладкое и изысканное вино.

5. Ледяные вина можно пить, что называется, сразу, когда в них больше свежести и фруктового аромата, а можно выдерживать до 10 лет: в последнем случае вы получите глубокий, комплексный колорит во вкусе.

Дополнение: существует так же и игристое ледяное вино. Оно было создано случайно канадским виноделом в 1988 году. После множества тестов и вариаций в 1998 году было одобрено ледяное вино от Inniskillen Wineries, когда он изобрел способ производить игристое вино без насыщения его углекислым газом.

Среди топовых ледяных вин так же отмечают Heiss Sauvignon Blanc 2003, так же из Уэлшреслинга, из сорта Савиньон Блан; Dr.

Интересные факты о ледяных винах

  • Ice-wine получается только белым или розовым, даже если его готовят из черных сортов винограда. Это происходит потому, что при его изготовлении кожицу, содержащую красящие пигменты, удаляют сразу после выдавливания сока.
  • Ледяное вино пьют охлажденным до 12 градусов, наливая его в холодные винные бокалы с широкой средней частью. В таком бокале ice вино в полной мере раскрывает свой букет ароматов.
  • Оно сочетается с легкими десертами, однако чаще является самостоятельным аперитивом.
  • Разные «ice-wine», приготовленные из разных сортов винограда, подают с определенными подходящими блюдами, но никогда не сочетают их с тяжелыми и жирными яствами из мяса и рыбы.

Выход такого сока из замороженных ягод очень маленький, примерно 30 по отношению к сырью.

Ледяное вино: что это такое?

Понятие вино айсвайн появилось многие столетия тому назад. И причиной появления данных ассамбляжей стало ни что иное, как прямое влияние холода на производственный процесс. Другими словами, все представители данного сегмента производятся на основании замороженного винограда. Причем, приобретая красные и белые вина данного сегмента, вы становитесь владельцами десертных напитков, которые по праву считаются идеальным дижестивом.

Основная доля производства современных продуктов вышеупомянутого подтипа сосредоточена в Австрии, Канаде, США и Германии. Что же касается фундамента алкогольных изделий, то для представителей белого колорита производители берут замороженный виноград сортов —рислинг—, шенен-блан и грюнер-вельтлинер. Красные варианты изделий зачастую производятся из —мерло— и каберне-фран.

Визуальное исполнение представителей айсвайн может быть разнообразным, от нежно-соломенного и золотого до ярко-красного и бордового. Все зависит от сорта основного ингредиента.

И причиной появления данных ассамбляжей стало ни что иное, как прямое влияние холода на производственный процесс.

Ледяное вино

Добро пожаловать в сказочный мир ледяного вина – одной из самых сладких ошибок природы. Удивительно, как вообще кто-то может намеренно сделать такое вино. И в самом деле, это одно из самых сложных и трудоёмких произведений в истории виноделия. Только представьте себя зимой в мороз на крутом склоне виноградника в Германии, собирающим замёрзшие ягоды…

Вне всяких сомнений, «айсвайн» (ледяное вино) – величайшее сокровище мирового виноделия.

Учимся разбираться в винах

Примечательно, что сладкие вина – как раз то, от чего воротят нос начинающие винные знатоки. Достаточно сказать, что оно в два раза слаще кока-колы. Но однажды попробовав настоящее ледяное вино, уже невозможно говорить о нём не снимая шляпы.

Вне всяких сомнений, айсвайн ледяное вино величайшее сокровище мирового виноделия.

Айс Вайн.

Обычно айсвайн продают в бутылках малого объёма, а цены на него довольно высоки, за счёт дороговизны процесса производства.

Как отличить оригинальное ледяное вино от подделки

  1. Французских, канадских, немецких и австрийских производителей просят указывать ice wine или iced wine. Последнее относится не к ледяным, а замороженным. Для России и Грузии такого правила не существует, поэтому придется повнимательнее приглядеться к этикетке и контрэтикетке.
  2. Вино должно быть чистым, без осадка, иметь ровный цвет без перепадов оттенков.
  3. Внешний вид тары должен быть идеален, потому что вино недешевое, и производитель заинтересован в максимальном качестве продукции.

Однако шардоне , совиньон и траминер в той же Германии дают не менее самобытное сочетание вкуса и аромата.

Добавить комментарий