Крамбамбуля: 125 фото рецептов и вариантов применения в коктейлях

Происхождение названия

Необычное наименование проходит от известной в Германии компании, производящей ликёр. Чудное название переводится дословно как игра слов, означающая приблизительно «алкогольный крепкий напиток с можжевельником».

В средние века это название студенты города Кёльн использовали игру слов, обозначая этим словом любую крепкую настойку на ягодах.

Существует даже специальная песенка с таким названием. В ней множество куплетов, описывающих приключения и похождения студентов Университета Кёльна, старейшего учебного заведения в Европе. Эту песню написал Х. Ф. Ведекинд в 18 веке, и она считается негласным гимнов этого Вуза.

Однако в самой Белоруссии вам это никто не подтвердит. Жители этой прекрасной страны искренне считают этот ликёр народным достоянием, который придумали их предки.

На самом деле этот напиток так давно пришёл на западные рубежи России, что он уже считается неотъемлемой частью культуры этого региона.

Ведекинд в 18 веке, и она считается негласным гимнов этого Вуза.

Способ приготовления
  • Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
  • Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
  • Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
  • Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.

Польза напитка Крамбамбуля

В зимний период года такую крепкую настойку подают горячей. Она согревает сердечно-сосудистую систему и желудок. Летом крамбамбулю дополняют льдом, поэтому напиток способен взбодрить уставшего человека.

Мед активизирует полезные свойства трав, которые присутствуют в составе, а алкоголь является отличным консервантом.

Основные достоинства крамбамбули:

Предупреждается простуда, если вы длительное время провели на улице во время дождя или при низкой температуре воздуха.

Расслабляется мышечная и нервная система. У человека поднимается настроение, напиток способен взбодрить.

Снимается умственная и физическая усталость после тяжелого трудового дня.

Ускоряется циркуляция крови.

Снимаются спазмы, так как напиток имеет умеренное анальгетическое воздействие.

Восстанавливается слизистая оболочка в ротовой полости, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Стимулируется обмен веществ.

Ускоряется вывод токсичных веществ из организма человека.

Употреблять напиток рекомендуется в конце дня. Это позволит настроиться на полноценный отдых. Рекомендуемая доза – 50 мл после ужина.

Ускоряется вывод токсичных веществ из организма человека.

Вариант безалкогольной крамбамбули — рецепт с ягодами и соком

Вкусная безалкогольная крамбамбуля очень полезна, так как в ягодах содержится множество витаминов. В зимнее время её приятно пить горячей как профилактическое средство от простудных заболеваний, а летом охлажденная она хорошо освежает и тонизирует. Сок в рецепте можно заменить фруктовым компотом или минеральной водой.

Состав:

  • Сок – 1000 мл;
  • Мёд-150 г
  • Красная рябина — 50 гр.;
  • Черника – 50 гр;
  • Черемуха – 50 гр.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Влить сок в кастрюлю, нагреть до 80-90C.
  2. Добавит в жидкость пряности и ягоды.
  3. Настоять 15-20 минут. Процедить.
  4. В остывший настой добавить мёд, размешать.
  5. Разлить по стаканам и подать к столу.

Разлить по стаканам и подать к столу.

Советы по приготовлению

  1. Выбор алкогольной основы. Идеальной для настойки будет водка или 40-45% спирт. Однако если у вас есть хороший, очищенный самогон без запаха, то и его использование вполне допустимо. Тем более что с ним (также, как и со спиртом) можно повысить градус алкоголя.
  2. Нет строгой рецептуре! Вы всегда вольны (и должны!) откорректировать рецепт по своему вкусу, уменьшить или увеличить количество меда и специй, либо вовсе обойтись без некоторых из них. При желании — ориентируйтесь на составы промышленных крамбамбулей, записывайте свои рецепты и присылайте наиболее удачные.
  3. Специи. Не смотря на дозволенность экспериментов – не перебарщивайте со специями, особенно гвоздикой! Приведенные в классическом рецепте пропорции оптимальны, но лучше в «первой пробе» использовать меньше специй, чем получить термоядерную муть.
  4. Мед. Лучше брать натуральный, светлый и жидкий продукт без добавок. Тогда крамбамбуля получается красивой, нежно-янтарной.

мускатный орех на кончике ножа.

«Славянский пунш». Варенуха, душепарка, крамбамбуля – рецепты старинных согревающих напитков!

Ноябрь – самый промозглый и мерзкий осенний месяц. До сих пор не придумано лучшего средства от противной погоды, а заодно – и осенней депрессии, чем пунш, грог и их аналоги. Но что же делать, если финансы не позволяют прикупить рома или другой «элитки» для этих коктейлей? Грейтесь любимыми согревающими напитками наших предков – крамбамбулей, душепаркой или варенухой!

Читайте также:  Первак самогон: появление, технология приготовления, способы очистки

Согласитесь, уже от одних названий начинает слегка заплетаться язык! А какой эффект! Мгновенное тепло, разливающееся по всему телу, приподнимающееся настроение, развязывающийся язык, ощущение легкости, и, в отличие от того же глинтвейна – никакой сонливости. И белорусская «крамбамбуля», и «варенуха», рецепт которой изобретен в Украине, делаются из водки или самогона. Это – идеальные напитки для последних осенних пикников, зимней рыбалки и просто для того, чтобы согреть пришедших с мороза гостей. Русская «душепарка», в рецепте которой только пиво и немного вина для вкуса – более лайтовый вариант, но греет она никак не хуже. Итак, приступим!

Но что же делать, если финансы не позволяют прикупить рома или другой элитки для этих коктейлей.

С хреном и лимонными корками

Крамбамбуля с хреном и лимонными корками – «сердитый» напиток для настоящих мужчин. Обжигающий горький вкус и терпкий аромат взбодрит за считанные секунды.

Необходимые ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • мед – 200 г;
  • вода – 350 мл;
  • лимонные корки – 20 г;
  • зверобой – 1 ч.л.;
  • цветки липы – 1 ч.л.;
  • корень хрена – 300 г;
  • марля (для фильтрации) – 1х1 м.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена необходимо вымыть в холодной воде, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  2. Воду следует вскипятить, добавить в нее лимонные корки, цветки липы, зверобой, мед и настоять 10-15 минут.
  3. В теплую медово-лимонную воду необходимо добавить водку и тщательно перемешать.
  4. Полученный настой следует процедить через марлю.
  5. В трехлитровую банку нужно положить нарезанный хрен и залить его водочно-лимонным настоем с травами.
  6. Банку следует плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Через 14 дней жгучая крамбамбуля будет готова к употреблению.

Воду следует вскипятить, добавить в нее лимонные корки, цветки липы, зверобой, мед и настоять 10-15 минут.

Напиток крамбамбуля

  • 1 Общая информация о напитке
  • 2 Откуда появилось такое интересное название напитка?
  • 3 Рецепт традиционной настойки крамбамбули
  • 4 Рецепт крамбамбули с абсентом
  • 5 Ароматный рецепт крамбамбули с апельсиновой цедрой
  • 6 Безалкогольная крамбамбуля на основе ягод
  • 7 Аналоги напитка крамбамбуля и как ее пить
  • 8 Важные советы для приготовления правильного напитка

Каждое государство имеет свой напиток, и он выступает одним из национальных символов. Так, в Белоруссии таким напитком по праву крамбамбуля, то есть меловая настойка.

История этого удивительного пойла насчитывает уже несколько столетий. Впервые о нем услышали еще в 18 веке. В этот период белорусы не могли еще похвастать своей государственностью, так как их земли были в составе Великого Литовского княжества. Немного ниже мы с вами узнаем, что же собой представляет этот необычный напиток, какие существуют рецепты его приготовления, а также как правильно пьется медовая настойка.

2 палочки корицы;.

Что такое крамбамбуля?

По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.

Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.

Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.

Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).

Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.

В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Поэтому в традиционный рецепт именно его я сегодня покажу всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус – появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

Крамбамбуля

Ароматная белорусская настойка, очень напоминающая по вкусу знаменитую Бехеровку. Очень легко готовится и так же легко и приятно пьется. Попробуйте приготовить крамбамбулю, и гости наперебой станут просить у вас рецепт приготовления этого интересного напитка.

Читайте также:  Настойка из алычи

Подготовьте все ингредиенты для приготовления крамбамбули.

Как приготовить крамбамбулю:

Мускатный орех, душистый перец и бутоны гвоздики растолките в ступке. Если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.

В кастрюлю, которую можно ставить на огонь, влейте 250 мл воды и 250 мл водки. Добавьте измельченные в ступке специи и целую палочку корицы, перемешайте. На слабом огне с открытой крышкой доведите до кипения.

Накройте крышкой и проварите на маленьком огне 8-10 минут, чтобы специи отдали весь свой аромат и вкус. Отставьте в сторону и остудите жидкость до теплой (50-55 градусов).

Добавьте остальные ингредиенты – оставшуюся водку (250 мл) и жидкий мед, перемешайте до растворения меда. Накройте крышкой, оставьте на 5 минут.

Перелейте аккуратно крамбамбулю в бутылку с крышкой (лучше через очень мелкое сито или двойной слой марли), положите в бутылку 3 горошка черного перца.

Поставьте в темное место настаиваться на 8-10 дней при комнатной температуре.

Готовая домашняя крамбамбуля прозрачного светло-желтого янтарного цвета. Можно слить настойку с осадка, используя трубочку.

Готовую крамбамбулю можно хранить в герметично закрытом виде до 5 лет.

Сергей Четверг, 24 Ноября 2016 г. 10:26 #

Спасибо вам за рецепт.Это что то с чем то)))по вкусу напоминает виски с приятным послевкусием

Никола Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 16:51 #

Если водку кипятить 10 минут, то спирт испариться, и в оставшиеся 400 мл отвара влить 250 г водки, на выходе получится настойка 14-16 градусная, для вкуса может и хорошо, но портить водку? ХЗ!

Alenkiy Понедельник, 05 Марта 2018 г. 22:29 #

Спасибо вам за рецепт.Это что то с чем то)))по вкусу напоминает виски с приятным послевкусием

И вам спасибо за отзыв!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Это что то с чем то по вкусу напоминает виски с приятным послевкусием.

Когда понедельник, а ты в отпуске)) АСМР

Рецепт в комментариях)

Встряхиваем банку с мятой и водкой каждый день.

ищу рецепт крамбамбули

КрамБамБуля
Приготовление
Рецепт №1 Класiчная
1 .Взять 1 бутылку водки. Отлить половину и разбавить таким же количеством кипячёной воды.
Добавить в бутылку с оставшейся водкой:
12 – чайной ложки мускатного ореха
2 – столовые ложки меда
1 – чайная ложка корицы
4 – чайные ложки молотой гвоздики.
4-5 зерен цельных черного перца
Настаивать 12 часов в теплом месте. потом отцедить.Добавить водку с водой 0.25 + смесь 0,5= 0.75л
выдержать в теплом месте 12 часов. и ГОТОВО.

№2 Старопольская
1. 10 гр. Корицы.
2. По 7 гр. Черного перца горошка, кардамона и гвоздики
3. 3 гр. Мускатного ореха
4. 0. 7 литра спирта
5. 0.5 литра водки
6. 0.5 литра воды
7. 0.5 кг. Меда
Приготовление
1. Все специи пункты 1.2.3 смолоть в кофемолке, засыпать в спиртовую бутылку 0.7 литра и оставить в темном , теплом месте на 7 дней . Иногда встряхивать.
2. Мед развести в кипятке и проварить 15-20 минут . Снимая пену.
3. Снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить водку , постоянно помешивая.
После дать остыть смеси до 40 градусов
4. Отфильтровать спирт от специй. Добавить в общую смесь. Перемешать . Дать быстро остыть в
Холодной воде. На морозе . Можно в холодильнике.
5. Разлить по бутылкам и закрыть.
6. Выдержать в подвале (прохладном , темном месте) 7 месяцев. Для созревания
Готово.

Ингредиенты для Крамбамбули #4
0,5 л водки
0,25 мускатного ореха
1 — 2 столовые ложки меда
1 чайная ложка корицы
7 — 8 шт. гвоздичек (истолочь)
3 — 5 горошин черного перца
Приготовление Крамбамбули
Стакан водки смешать с 1 стаканом воды. Добавить пряности, мед и довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 10 мин. Влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 минут.
Процедить через 4 слоя марли.
В бутылку бросить горошки перца и залить напитком.
Приятного!

Читайте также:  Можно ли пить вино кормящим

Посл. ред. 12 Марта 12, 22:01 от olec30

любофф,
ПРИВЕТ
Представляю

Здравствуйте господа.
Гэта добры старажытны беларускi напой.

Рецепт 1 (рецепт студентов)
1.Взять 12.3 литра водки
2.Развести спиртовой вытяжкой –(количество автор не указывает) из следующих инградиентов:
26 г.- померанцевой корки
26 г.- лимонной корки
26 г.- лаврового листа
13 г.- коричного цвета
13 г.- майрана
и По 6.5 граммов аниса, ямайского перца, тмина, розмарина, ангелика,шалфея.

Рецепт №2
1.Взять 12.3 литра водки.
2. Развести спиртовой вытяжкой –(количество автор не указывает) из следующих инградиентов:
по 26 г. – померанцевой корки,гвоздики, кремартартора,корицы, белого имбиря, кардамона
по 13 г.- лимонной корки, мускатного ореха,лаврового листа
по 52 гр. изюма,персиковых ядер, винных ягод
по 270 г. аира и тмина.
Перед смешиванием вытяжку подсластить сахарным сиропом.

Рецепт №3 Класiчная
1 .Взять 1 бутылку водки. Отлить половину и разбавить таким же количеством кипячёной воды.
Добавить в бутылку с оставшейся водкой:
12 – чайной ложки мускатного ореха
2 – столовые ложки меда
1 – чайная ложка корицы
4 – чайные ложки молотой гвоздики.
4-5 зерен цельных черного перца
Настаивать 12 часов в теплом месте. потом отцедить.Добавить водку с водой 0.25 + смесь 0,5= 0.75л
выдержать в теплом месте 12 часов. и ГОТОВО.

К сожалению сам не готовил не по одному рецепту. На мой взгляд третий рецепт понятен и реален. Рецепты взяты из печатных источников.

Если применить к рецептам 1 и 2 делитель 10 и технику разбавления 3-го рецепта,(без спиртовой вытяжки) то на мой взгляд получаться очень реальные крамбамбули.

Бог в помощь. Удачи.
Добра есць i смачна пiць.

№4 Старопольская
1. 10 гр. Корицы.
2. По 7 гр. Черного перца горошка, кардамона и гвоздики
3. 3 гр. Мускатного ореха
4. 0. 7 литра спирта
5. 0.5 литра водки
6. 0.5 литра воды
7. 0.5 кг. Меда
Приготовление
1. Все специи пункты 1.2.3 смолоть в кофемолке, засыпать в спиртовую бутылку 0.7 литра и оставить в темном , теплом месте на 7 дней . Иногда встряхивать.
2. Мед развести в кипятке и проварить 15-20 минут . Снимая пену.
3. Снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить водку , постоянно помешивая.
После дать остыть смеси до 40 градусов
4. Отфильтровать спирт от специй. Добавить в общую смесь. Перемешать . Дать быстро остыть в
Холодной воде. На морозе . Можно в холодильнике.
5. Разлить по бутылкам и закрыть.
6. Выдержать в подвале (прохладном , темном месте) 7 месяцев. Для созревания
Готово.

Бог в помощь. Удачи.
Добра есць i смачна пiць.

Сегодня белорусская компания БелПИ выпускает Крамбамбулю в 8 номинациях
http://www.drink.by/inside-by

НО Это только БРЕНД .
Из этого ряда крамбамбулей можно назвать только ПАНСКУЮ

ЛЮБА . Смерть от ГВОЗДИКИ не самое страшное в ЖИЗНИ -)
Делай КРАМБАМБУЛЮ, ПЕЙ, ПИШИ.

Посл. ред. 12 Марта 12, 22:52 от djadja_vova

5 литра водки 6.

Национальный напиток крамбамбуля в Белоруссии

Белорусская кухня богата своими необычными рецептами. Некоторые блюда в этой стране принято считать национальными. Существует и национальный напиток, который в Белоруссии назвали крамбамбуля.

В этой статье мы рассмотрим подробнее, что же за чудо скрывается под таким удивительным и немного смешным названием.

Ликёр носил название Крамбамбули и очень полюбился местным жителям.

Крамбамбуля: самый новогодний алкогольный напиток с длинной историей

Совсем скоро Новый год и Рождество. И многие уже начали готовиться к праздникам.
Одним из атрибутов праздничного стола — по крайней мере, для многих, является алкоголь: как минимум, брызги шампанского и пробка в потолок под бой Курантов.


Скоро Новый год

Не знаю, как для кого, а для меня переезд в деревню, в первую очередь, открыл новые возможности. Возможности делать массу интересных вещей, на которые в городе не хватало времени, сил или возможностей. И в рамках новогодне-алкогольной темы — к примеру, живя в деревне совсем не обязательно пополнять кассу вино-водочного отдела продуктового магазина. Алкогольные напитки можно делать самостоятельно! И, помимо того, что это дешевле, домашние напитки гораздо вкуснее. Ну и полезнее, если так можно говорить про спиртное.

И в рамках новогодне-алкогольной темы к примеру, живя в деревне совсем не обязательно пополнять кассу вино-водочного отдела продуктового магазина.

Добавить комментарий