Как перегнать брагу без самогонного аппарата Beers.su

Деревенский метод (он же кастрюльный)

Увлекательный процесс приготовления алкоголя требует применения на практике знаний простейшей физики. В результате можно получить напиток низкого качества, который требует дополнительной очистки.

Чтобы перегнать брагу без самогонного аппарата в домашних условиях деревенским методом потребуется:

  • 2 кастрюли различного диаметра;
  • таз или сковорода;
  • ведро с водой (для замены в охладителе);
  • тесто или тряпка для герметизации;
  • подставка.

В большой кастрюле (перегонном кубе) нужно расположить подставку, налить брагу, заполнив на 1/3. Сверху установить емкость меньшего диаметра, которая предназначена для сбора дистиллята. При отсутствии подставки маленькую кастрюлю нужно положить на жидкость так, чтобы брага не попала внутрь.

Сверху располагают тазик или другую емкость, наполненную водой для охлаждения. Горлышко можно обтянуть пищевой пленкой, а затем налить воду. Но в таком охладителе сложнее ее менять.

Место соединения емкости с брагой и тазика нужно герметизировать тестом или влажной тряпкой. Собранный перегонный куб устанавливают на плиту и начинают подогревать жидкость до +35…+40°C, периодически меняя воду в охладителе. Это позволит отделить летучие эфиры. Брагу нельзя доводить до кипения: подогрев, нужно регулировать на слух, чтобы не допустить бульканья.

После демонтажа конструкции полученный самогон переливают в емкость для хранения, предварительно очистив ее активированным углем от сивушных масел. Принцип работы этой установки состоит в испарении спирта при нагревании и конденсации жидкости при контакте с охладителем.

Брага выливается тонкой струйкой в верхней части конструкции.

Рекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Делаем самогон на черносливе

Самогонный аппарат упрощает процесс перегонки, делая его контролируемым, но если создать для браги те же температурные условия, что и для дистиллятора, то на выходе получим продукт практически идентичный по составу. Единственное отличие – уменьшение общего выхода спирта и невозможность нормально разделить самогон на фракции. Приготовленный алкогольный продукт рекомендуется использовать только в технических и медицинских целях.

Высокое содержание сивушных масел, сложных эфиров и прочих посторонних примесей отрицательно влияет не только на вкус и запах самогона, но и может нанести вред здоровью. Кроме того, если опыт такого самогоноварения окажется неудачным, это может отбыть всякую охоту к дальнейшим экспериментам.

Постепенно накапливаясь, спирт собирается в капли и стекает в маленькую емкость, находящуюся над поверхностью жидкости.

Методы производства самогона без специального аппарата

Существует немало способов, как сделать самогон из браги без самогонного аппарата. Среди них есть как достаточно технологически правильные методы, так и не очень. Практически все эти методы основаны на знаниях простейшей физики. В некоторых жизненных ситуациях их вполне можно применить. Чтобы добиться успешного результата, нужно просто понять саму технологию метода, и какие действия во время дистилляции делать не стоит.

И дальше поддерживать нагрев небольшой мощности, чтобы исключить бурное кипение браги.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Читайте также:  Мохито с водкой и спрайтом: рецепт простого коктейля

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Это то что нам нужно, то что будем пить.

Быстрая брага для самогона из сахара

Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 3 кг;
  2. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г;
  3. Вода – 15 л.

Метод приготовления

В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C. Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.

Быстрая брага для самогона за 2 дня

Можно попробовать ускорить процесс брожения путем расщепления сахара на глюкозу и фруктозу при помощи лимонной кислоты, однако за обещанный автором ролика двухдневный результат лично мы не ручаемся.

По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.

Как приготовить брагу без перегонки

Существует золотое правило: чем дольше идёт брожение, тем больше выделяется вредных веществ. Поэтому нужно быстро сбродить весь сахар и приступать к дегустации.

  1. Перетираем абрикосы в пюре, накрываем марлей и ставим на сутки в тёмное место.
  2. Спустя сутки смешиваем в бродильной ёмкости наше сырье, воду, сахар и дрожжи. Сахар можно заранее инвертировать в сироп, чтобы брожение шло ещё быстрее.
  3. Ставим гидрозатвор на ёмкость, уносим её в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25–30 градусов.
  4. Через несколько дней гидрозатвор утихнет, брага посветлеет и станет горьковатой на вкус.
  5. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и ставим в холодильник.
  6. Приступаем к употреблению (на свой страх и риск).

Крайне важно полностью сбродить весь сахар и отфильтровать дрожжи. Иначе получившийся недоброд крайне негативно будет влиять на желудок, в результате чего распробовать напиток вы просто не успеете

Интересное видео записал первый Ярославский видеоблогер Сергей Вольфрам , который рассказал свои ощущения от употребления алкогольной браги.

Деревенский способ получения самогона

В данном способе перегонки браги используется тот же метод, что и при получении самогона в классическом дистилляторе. Для того чтобы соорудить примитивное перегонное устройство потребуются:

  • кастрюля объемом 10 литров;
  • трехлитровая емкость для сбора дистиллята;
  • тренога;
  • металлический таз;
  • ткань для герметизации.

Кастрюля большого объема выполняет роль перегонного куба. В нее устанавливают металлическую подставку, после чего заливают брагу. В емкость поменьше будет стекать образующийся конденсат. Ее ставят на треногу таким образом, чтобы большую кастрюлю беспрепятственно можно было закрыть сверху.

Поверх большой кастрюли помещают таз, герметизируя место соединения влажными кусками ткани. Подойдут для этой цели кухонные полотенца или части старой простыни. Конденсация спиртосодержащих паров происходит при соприкосновении с поверхностью, имеющей более низкую температуру. Таз, в который налита вода, как раз и будет таким холодильником. В результате получается некоторое подобие самогонного аппарата.

Важно, чтобы огонь при нагревании браги был минимальным. Иначе при кипении брызги будут попадать в готовый самогон. Воду в тазу регулярно вычерпывают и доливают новую, чтобы она оставалась холодной. Поскольку перегнать большой объем браги таким способом не получится, выход готового самогона, как правило, небольшой. Весь процесс занимает час-полтора.

Читайте также:  Вино из красной смородины в домашних условиях

Конечно, как вариант можно использовать способ выгнать самогон без соответствующего аппарата.

Температурные режимы перегонки браги

Первые капли дистиллята появляются при достижении в бродильной емкости температуры 63 градуса. Первоначально происходит испарение метилена, ацетона, альдегидов и других вредных веществ. Винокуры называют все эти пары – головы. Они вредны для здоровья, и не рекомендуются для питья.

Этиловый спирт начинает кипение и превращается в пар, когда температура достигает 78 градусов. В это время начинается отбор основного продукта. Он называет тело, и используется в качестве основы самогона. Отбор тела проводят до достижения температуры 83-84 градуса.

Перегонку браги проводят до 92 градусов. После превышения этого параметра перегонку останавливают. Дальнейший процесс нерентабелен, потому что начинается испарение воды, и какие-либо спиртовые составляющие в полученном продукте отсутствуют.

Ничто не должно мешать процессу.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

фото с сайта http://kolaborea.com

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел.

Как поставить брагу

опубликовано 8 сентября 2017

На 10 литров, хватит 1 3 раскрошенной буханки.

Вторая дистилляция.

«Перегонный куб из подручных средств»

Спросите, как сделать маломощный перегонный куб за 2 копейки? Да очень просто!

Нам понадобятся:

  1. Чайник со свистком или кастрюля со стеклянной крышкой.
  2. Медицинская система для капельницы.
  3. 5-литровая емкость.
  4. Стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

Собираем аппарат:

  1. Чайник со свистком имеет уже герметичную крышку. Пробка от вина хорошо входит в носик чайника.
  2. Подключаем один конец капельницы через пробку к носику чайника.
  3. Если нет чайника, можно воспользоваться кастрюлей со стеклянной крышкой. Подключить капельницу можно или через отверстие вентиляции или через отверстие для ручки. Подключить можно используя нагрев, горячий клей или герметик.
  4. Обрезаем горловину пятилитровой бутылки. Укладываем трубку в бутылку, проделываем острым концом отверстие внизу. Герметизируем горячим клеем или герметиком.
  5. При желании можно добавить в систему сухопарник. В крышке сверлим два отверстия, диаметром меньше, чем трубка капельницы. Нагреваем трубку на огне спички, продеваем через отверстие, развальцовываем кончиком ножа. При необходимости подогреваем капельницу. Задача — добиться герметичного соединения.

Как это работает:

  • Нагреваем брагу в загерметизированной кастрюле или чайнике.
  • Спиртсодержащий пар проходит через сухопарник, в нем остаются тяжелые сивушные масла.
  • Очищенный пар проходит через холодную воду, налитую в бутыль, и конденсируется.
  • Жидкий спирт собирается в емкость.

Оборудование найдется на любой кухне, технология не требует применения сложных приборов. Герметичность можно обеспечить применив тесто или герметик. Качество получаемой продукции не уступает традиционному дистиллированию.

Читайте также:  Способы размножения винограда в домашних условиях

Из-за малого диаметра трубок дистиллирование будет медленным, но для получения пробных небольших партий этот метод наиболее подходящий.

Обрезаем горловину пятилитровой бутылки.

Как поставить брагу

опубликовано 8 сентября 2017

Когда содержания спирта в браги становится критична для жизни деятельности дрожжей, все замирает.

Как правильно перегнать брагу в самогон?

  1. Как правильно перегнать брагу в самогон?
  2. Первый перегон
  3. Обработка и фильтрация
  4. Перегонка браги и очистка видео
  5. Вторая дистилляция

Как правильно перегнать брагу в самогон.

2 Перегонка кастрюльным методом

Приготовить самогон в домашних условиях достаточно просто, при этом даже не нужно использовать сложное оборудование — змеевик, сухопарник или систему термометров. Это, конечно же, пойдет в ущерб качеству, но позволит хотя бы оценить широту возможностей нового хобби.

Один из самых распространенных способов того, как перегнать брагу без самогонного аппарата, заключается в сооружении импровизированного перегонного куба из большой кастрюли и двух мисок разного размера. Также вам пригодится металлическая подставка, на которую будет установлена меньшая из двух мисок.

Принцип работы такого «самогонного аппарата» заключается в следующем: в кастрюлю наливается небольшое количество браги, примерно до 1/3 ее высоты. Непосредственно в жидкость устанавливается подставка, которую можно сделать самостоятельно из пустых консервных банок, предварительно срезав у них дно. Вместо одной большой жестянки лучше использовать 3 маленьких, так вы обеспечите высокую устойчивость конструкции. Сверху кладется металлическая миска, диаметр которой на 1-2 см меньше от диаметра кастрюли.

Перегонка самогона «кастрюльным» методом»

Вся емкость накрывается большой миской или тазом, места стыка уплотняются влажным полотенцем или тестом из воды и муки. Также в качестве охладителя можно использовать пищевую пленку, сложенную в несколько слоев. В миску или на провисшую поверхность пищевой пленки наливается холодная вода, зимой ее можно заменить снегом — так холод будет держаться дольше.

Закипая, брага выделяет пары этанола, которые достигают нижней поверхности миски с холодной водой, и переходят обратно в жидкое состояние. Постепенно накапливаясь, спирт собирается в капли и стекает в маленькую емкость, находящуюся над поверхностью жидкости. Обычно, когда перегоняют брагу при помощи кастрюли, разделение самогона на «головы», основную часть и «хвосты» не проводят, так как это сопряжено с техническими трудностями — систему приходится разбирать, выливать самогон с вредными примесями, после чего собирать обратно. Избавиться от некоторого количества сивушных масел и метанола можно следующим образом: когда брага приблизится к точке кипения (это будет слышно по характерному шуму), верхнюю миску приподнимают, и на протяжении 5-10 минут позволяют парам выходить наружу. После этого систему повторно герметизируют и продолжают процесс перегонки.

Гнать самогон в кастрюле следует очень осторожно, так как капли браги при бурном кипении легко попадают в миску с самогоном, сильно снижая его качество. Температуру устанавливают на таком уровне, чтобы жидкость не кипела, а только активно испарялась

По прошествии 1-1,5 часов перегонку можно считать завершенной. Главный принцип — не жадничать, часть ценного продукта все равно останется в браге, но так вы обезопасите себя от попадания в самогон «хвостов», которые не только портят вкус и запах напитка, но и плохо влияют на здоровье. Перегнать брагу без самогонного аппарата таким способом можно всего за несколько часов, так как объем перерабатываемой жидкости обычно небольшой — от 2 до 5-6 л.

Это сырье не отличается капризным характером.

Добавить комментарий