Игристое вино Асти (Asti) – руководство в вопросах и ответах

Процесс производства Асти

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria).

Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10 т/га.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград.

Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

После сбора урожая виноград сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах.

Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%.

После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности.

Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено к сухим напиткам.

Отличия Асти спуманте от шампанского

  1. Сорт винограда.
    Мускат не используют для производства шампанского во Франции. Зато он является идеальным для лёгкого и понятного Асти, благодаря узнаваемому, яркому медово-цветочному аромату, который так по вкусу женской половине почитателей игристых вин.

Технология производства.
В отличие от классической (шампанской) технологии, вторичное брожение (в результате которого образуются пузырьки) происходит не в бутылках, а в герметичных стальных или эмалированных чанах. Этот метод в Италии носит название Metodo Charmat-Martinotti – по имени изобретателей, или просто Шарма. Он дешевле и проще классического (шампанского) метода, но в силу некоторых особенностей не подходит для сложных игристых вин. Асти к ним не относится, поэтому ни капли от этого не страдает. Для подавляющего большинства игристых вин Асти используется модифицированная технология Шарма (см. ниже). Закон позволяет выпускать это вино по классической “шампанской” технологии, но количество таких вин ничтожно мало.

Степень сладости.
Асти – это сладкое игристое вино (в основном), что вполне оправдано для сорта мускат и той рыночной ниши, которую оно занимает. Шампанское ценится за совершенно другие оттенки вкуса и аромата, рождаемые сортом шардоне и пино нуар на известняковых почвах Шампани. Поэтому шампанское – это почти исключительно сухое и очень сухое игристое.

  • Цена.
    Асти – довольно доступное удовольствие по сравнению с шампанским. Хотя его популярность привела к тому, что бутылка Асти зачастую стоит дороже игристых вин из других стран, особенно если речь идёт о таких брендах, как Асти Мартини, Асти Чинзано и Асти Мондоро.
  • Поэтому шампанское это почти исключительно сухое и очень сухое игристое.

    Что такое Asti и чем оно отличается от других игристых

    Начнем, пожалуй, с названия: оно досталось сладкому белому игристому вину от небольшого городка Асти в окрестностях Пьемонта. Именно в этой провинции, а также в соседних Кунео и Александрии, сосредоточено производства напитка. Впервые зона производства была определена в 1932 году и включала 45 коммун. Позже она дважды расширялась, а сегодня число коммун увеличилось до 52.

    В 1865 Карло Ганча, изучавший тонкости виноделия в Шампани, применил метод шампанизации в своей компании. Он сумел остановить процесс брожения, сохранив достаточную сладость напитка и очистив сусло от дрожжей и осадка. Вино получило название Moscato Spumante («Игристый мускат»).

    Примечательно, что сырьем для производства Asti (и главным отличием его от шампанского) служит исключительно местная разновидность винограда Белый мускат. Это один из самых старых сортов региона, он характеризуется высоким уровнем сахара и достаточной кислотностью. Еще в 1616 году Белый мускат был назван за превосходный сладкий вкус Muscadello delicatissimo. Это один из самых старых и знаменитых сортов винограда, возделываемый еще древними греками и римлянами. В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.

    И это, кстати, самый простой тест на проверку: настоящее ли Asti перед вами. Дело в том, что эта разновидность белого винограда, используемая в производстве, выращивается в основном в окрестностях городов Асти и Альба в южном Пьемонте. В Украине, к примеру, такой виноград просто-напросто не растет. Поэтому, когда вы видите очевидные подделки вроде «одесского» Asti, можете смело крутить носом и разоблачать производителей – это явная обманка.

    Обязательное условие производства – урожайность винограда не должна превышать 100 центнеров с гектара.

    Ключевой принцип Asti: сохранность в вине фруктового букета свежего винограда. Весь процесс производства организован таким образом, чтобы естественные характеристики и свежесть аромата и вкуса оставались в вине как можно дольше. Asti трудно напиться до потери памяти, ведь во время производства этого вина ферментацию прекращают, достигая 7% содержания алкоголя, то есть – до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Полная ферментация вина (до 12%) меняет его вкус и аромат, добавляет горечи, а для сладкого игристого вина чревата потерей индивидуальности.

    Читайте также:  Вино из красной смородины в домашних условиях

    С 1993 года, когда Asti был присужден статус DOCG (знак качества итальянских продуктов питания), с этикеток убрали приставку «spumante» («игристое»), подчеркивая этим преимущество своего региона, где пузырьки присущи почти всем винам. Хотя эксперты заявляют, что DOCG присвоена этому вину не столько за его выдающиеся характеристики, сколько за бесценный вклад в экономику Италии и отождествление её с этим брендом.

    Стоит отметить, что Asti жило «в тени» шампанского почти до окончания Второй мировой войны. Популярным его сделали американские солдаты, которые везли вино с собой, возвращаясь на родину.

    Если говорить об отличиях вин Asti от шампанского, то ключевых – три. Во-первых, сорт винограда: в провинции Шампань для производства используют три сорта – Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для Asti же единственно возможный вариант – Белый мускат. Во-вторых, для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара, а незавершенное брожение в Astі и так оставляет в напитке натуральную глюкозу. В-третьих, шампанское – это почти всегда сухое игристое. Вино Astі не такое крепкое, но более сладкое – с нотками персика, меда, апельсина и цветущей акации.

    Именно этот сладковато-фруктовый вкус Asti и является решающим фактором. В результате шампанское больше пьянит, а вино Asti действует намного тоньше и мягче. В конце концов, шампанское на Новый год – это уже затертая до дыр классика, не пришло ли время попробовать что-то новое? Некоторые противники сладкого вина могут кривиться от упоминаний об Asti, но им стоит пойти на сделку с собой и попробовать. Ведь Asti – идеальный напарник для чего угодно.

    Его часто пьют как аперитив, но на самом деле это вино способно составить хорошую компанию салату и даже какому-нибудь острому блюду азиатской кухни. Винный эксперт Оз Кларк и вовсе отмечает, что Asti прекрасно сочетается с рождественским пудингом. А великий поэт Осип Мандельштам навсегда увековечил игристое Asti в следующих строках:

    « За музыку сосен савойских, полей Елисейских бензин,
    За розу в кабине рольс-ройса и масло парижских картин…
    Я пью, но еще не придумал — из двух выбираю одно:
    Душистое асти-спуманте иль папского замка вино… »

    Идеальная температура для употребления Astі – 6-8 °C. Подают его либо в классическом широком бокале для игристого, либо в высоком и узком «флюте».

    В Средние Века этот виноград возделывался только в самых лучших и богатых виноградниках, и сладкое вино из него очень ценилось.

    Sant’Orsola Asti

    Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

    Компания Canti достаточно молодая.

    Отличия вин Асти от шампанского

    Многие называют Асти шампанским, но это в корне неверно. Дело не только в законодательном ограничении, согласно которому шампанским считаются лишь напитки, произведенные в одноимённом французском регионе, есть и другие отличия.

    1. Сорта винограда. Настоящее шампанское делают из трех сортов белого и красного винограда, растущих в провинции Шампань. Это Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для вин Асти используются два вида белого мускатного винограда из Пьемонта – Москато Бьянко и Москато ди Канелли.

    2. Технология производства. Для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. Вина Асти делаются методом незавершенного брожения, после которого в напитке остается натуральная глюкоза, поэтому добавлять сахар бессмысленно.

    3. Вкус. Игристые вина Асти не такие крепкие и слаще большинства видов шампанского. Во вкусе выделяются нотки цветов, яблок, меда и апельсинов. Насыщенный фруктовый запах, и желтоватый цвет делают напиток незаменимым атрибутом торжеств.

    Мартини Асти – один из самых популярных производителей

    Хотя большинство специалистов считают, что по качеству Асти немного уступает классическому шампанскому, но эти игристые вина нашли своих почитателей во всем мире. Кроме того, средняя цена бутылки Асти ниже, чем аналогичного шампанского.

    Во вкусе выделяются нотки цветов, яблок, меда и апельсинов.

    Асти DOCG. Что это означает?

    В 1993 году Итальянские власти присудили области Asti высочайшую категорию DOCG (D.O.C.G. – «Denominazione di Origine Controllata e Garantita», что переводится как «Название с контролируемым и гарантированным происхождением»). Вина с этой отметкой отличаются повышенным качеством, которое еще и всесторонне и постоянно проверятся.

    В случае с Асти производителями соблюдаются следующие требования:

    • виноград (исключительно Белый Мускат) собирается только вручную;
    • урожайность не должна превышать 100 центнеров с гектара. Чтобы лоза дала винограду максимум полезных веществ и свойств. И чтобы нерадивые производители не стали выращивать максимум сырья, ухудшая тем самым его качество.
    Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь после инсульта: здоровье и риск

    Есть и иные требования конкретно по производству, но не станем перегружать эту статью.

    Так вот настоящее игристое вино Асти должно содержать марку с указанием категории DOCG. Об этом же должно упоминаться на этикетке.

    Есть еще вина d’Asti (д’Асти). Они производятся в рамках этого же региона, но могут быть сделаны из других сортов винограда, не соблюдать технологию, утвержденную для Asti DOCG, и так далее. Соответственно, и стоимость у них зачастую ниже. Поэтому будьте внимательны. Обязательно ищите обозначение категории DOCG на бутылке, если хотите настоящее Asti.

    Есть еще вина d Asti д Асти.

    Немного истории

    Считается, что когда-то давно мускатное вино появилось в Италии благодаря венецианским торговцам, завезшим его из восточного Средиземноморья. Первые письменные упоминания о выращивании сорта на итальянской территории относятся к 16 веку.

    А уже во второй половине 19 века многие виноделы зоны Асти стали выпускать игристый мускат, который приобрел бешеную популярность на рубеже 19 и 20 столетий. Его подавали в венской опере, на банкетах, частных приемах и в ресторанах на Лазурном берегу.

    Еще тогда Asti пришлось по вкусу не только итальянцам, но и многим иностранцам, в том числе американцам, англичанам и, конечно же, русским. Не секрет, что русские еще с царских времен традиционно любили более сладкие и ароматные вина.

    Когда крепость вина достигает отметки 7-9 , брожение специально останавливают резким охлаждением.

    Интересно. А что это за надпись д’Асти на некоторых бутылках?

    Согласно статусу DOCG, Асти может называться только вино, которое сделано на 100% из винограда Муската белого, собранного в количестве не более чем 10 тонн/га, и имеет крепость 7-9,5%.

    Москато д’Асти (Moscato d’Asti) – это ещё одно игристое вино из Муската белого, которое производят в том же регионе, что и Асти. Оно менее «игристое» (так называемое «frizzante»), менее крепкое (обычно около 5,5%) и, соответственно, содержит больше остаточного сахара. Вино д’Асти разливают как обычное столовое вино со стандартной пробкой, в то время как Асти бутилируют в бутылки для шампанского. Его также готовят по «методу Асти» и классифицируют как Moscato d’Asti DOCG. В остальном, это очень похожее на Асти игристое вино, но менее «игристое» и с некоторыми особенностями во вкусе, которые будет сложно отличить человеку, слабо знакомому с этими итальянскими винами. Москато д’Асти очень любят в США.

    долька грейпфрута на гарнир.

    Asti Millesimato

    Хотя в подавляющем большинстве случаев год урожая на бутылках вин Asti DOCG не указывается, некоторые производители выпускают вина Asti Millesimato с указанием года. Пример — Canti.

    Общее правило для всех вин Asti DOCG: покупайте как можно более молодые экземпляры. Если речь идет об Asti Millesimato — 2014 или 2013 года, более ранние – ни в коем случае. Если речь об обычных Asti, то лучше, чтобы вино было розлито за несколько месяцев (не лет!) до покупки. С возрастом Asti быстро «тяжелеет», теряет свою свежесть, лёгкость и цветочные ноты.

    Перед подачей вино нужно сильно охладить приблизительно до 5-8 градусов.

    1 Какие вина выпускаются под маркой Асти?

    Несмотря на то, что рецептура производства вин Асти основана на принципах производства шампанского, шипучие продукты итальянской линии не являются шампанским. Они относятся к игристым винам на основе двойного брожения без отделения сахара и углеводов, что придает вину определенную особенность во вкусе и качестве.

    После приобретения заводов в Пьемонте компания Мартини расширила карту вин и занялась выпуском высококачественных шипучих напитков. Позднее компания Мартини, выпускающая вина Асти, перешла под крыло британской корпорации Бакарди.

    Асти Мартини.

    Где производится «Мартини Асти»

    Вино «Асти Мартини» – популярный, удачно зарекомендовавший себя бренд игристого вина. Его по праву принято считать напитком высшей категории. Изготовлением занимаются на Аппенинском полуострове. Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей. Также местом изготовления могут быть Алессандрия и Кунео.

    Интересно! Есть еще одно отличие вин Асти от других шампанских вин. Виноградники, предназначенные для их производства, расположены на высоте 200-400 метров от уровня моря. Это сказывается на вкусовых качествах и добавляет уникальности продукту.

    Климатические условия провинции позволяют собирать урожай в последние недели августа или в начале сентября. В этот момент плоды содержат самые ценные вещества. Ручной метод сборки дает возможность сохранить целостность ягод и не испортить вкусовые свойства.

    Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей.

    Мартини Асти – это шампанское или вино?

    С большой вероятностью можно сказать, что все новогодние столы мира сопровождает шампанское. Однако напитки французской области Шампань встречаются гораздо реже, чем итальянские игристые вина. Одним из ярчайших представителей шипящего алкогольного сообщества Италии является шампанское Асти. Еще более широкой популярностью пользуется Мартини Асти (Martini Asti). В чем же изюминка этого напитка? Давайте разберемся.

    Читайте также:  Рецепт приготовления домашнего яблочного ликера

    Давайте разберемся.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

    В процессе выбора вкусного и ароматного напитка будьте осторожными, так как рынок алкоголя стремительно пополняет контрафакт.

    Даже премиальное игристое вино Асти не обошло стороной внимание фальсификаторов, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором изделия, обязательно при выборе обращайте внимание на:

    • Оформление бутылки. Современные алкогольные компании, занимающиеся производством Asti, ответственно следят за тем, чтобы потребители получали качественную продукцию как в плане вкуса, так и в показателях оформления. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, неровных швов, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
    • Место приобретения. Не стоит доверять гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте качественное Asti только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты.
    • Консистенцию. В качественном игристом никогда не будет новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.

    Оформление бутылки.

    Asti DOCG: Moscato d’Asti и Asti.

    Вина Asti прибрели популярность благодаря сладкой игристой версии, которая отличается богатством аромата, хорошей кислотностью и приятным вкусом.
    Россия является ключевой страной для вин Asti, хотя в последнее время их потребление падает.

    Винодельческая зона производства Asti определилась еще в 1932 году, в 1967 году был получена официальная категория DOC, которое в 1993 году подняли до DOCG, это достаточно обширная территория, покрывающая три провинции в южной части Пьемонта: Алессандрия, Асти и Кунео.
    Общая площадь виноградников Асти составляет 9 500 га, более 4000 производителей, в год выпускается 85 миллионов бутылок.
    Закон разрешает производить Asti Spumante, Asti Spumante классическим методом, Moscato d’Asti и Moscato d’Asti позднего сбора. Возможно указание подзоны: Canelli, Santa Vittoria d’Alba, Strevi.

    Плотность посадки должна быть не ниже 4 000 лоз/га. Полив разрешен.

    С 2011 года в зоне Moscato d’Asti DOCG выделили крю Canelli. В этой престижной подзоне производят вина всего 17 хозяйств, но количество неуклонно растет.


    Виноградники Asti

    Сладкие вина Asti отличаются высокой кислотью, что делает их не слишком приторными, они обладают нежными цветочными ароматами, среди которых липа, акация, а также персики, абрикосы, лимоны и апельсины.

    Сухие вина Asti стали выпускать с 2017 года, бросив вызов Prosecco. Среди производителей Araldica Castelvero, Arione, Matteo Soria, Bosca, Bosio, Cantina Tre Secoli, Cascina Fondi, Fontanafredda и другие.

    Производят следующие типы вин:

    Asti Dolce DOCG
    Сладкое игристое вино. Разрешается производство классическим методом.
    Категорию DOCG зона получила в 1993 году.
    Сорт: белый мускат.
    Урожайность: 10 т/га (8 т/га для классического метода)
    Содержание алкоголя: 6 – 9,5 % (6 – 8 % для классического метода)

    Asti Secco DOCG
    Сухое Asti увидело свет в 2017 году.
    Сорт: белый мускат.
    Урожайность: 10 т/га
    Содержание алкоголя: 6 – 9,5 %

    Moscato d’Asti DOCG
    Сладкое шипучее. Может быть позднего сбора.
    Категорию DOCG зона получила в 1993 году.
    Сорт: белый мускат.
    Урожайность: 10 т/га (6 т/га для позднего сбора, 9,5 т/га для Canelli, 8,5 т/га для Canelli с указанием виноградника)
    Содержание алкоголя: 4,5-6,5 %

    Полив разрешен.

    Факторы, влияющие на качество продукта

    Оптимальные условия хранения игристого вина подразумевают под собой соблюдение некоторых правил. К ним относятся:

    • особый температурный режим;
    • освещенность;
    • влажности воздуха.

    Так, температура воздуха должна быть не менее 5 и не более 15 градусов Цельсия. Лучше всего, если она будет в диапазоне от 10 до 12 градусов Цельсия. Если же поместить бутылку с напитком в более теплые условия, например, комнатные, то содержащийся в Мартини углекислый газ станет разрушать пробку. Со временем пробка начнёт выпускать кислород, а это значит, что вкус содержимого бутылки изменится.

    Если же температура воздуха будет ниже 5 градусов Цельсия, то пробка вполне способна подвергнуться деформации. Внесение же такой бутылки в тёплое помещение вызовет самопроизвольное извлечение пробки из горлышка. В результате гости получат щедрую порцию шикарной пены.

    Для того чтобы продлить годность Мартини Асти в закрытом виде, производители напитка рекомендуют соблюдать особый показатель влажности воздуха. Он должен соответствовать отметке в 75%. Эти меры необходимы для того, чтобы пробка не рассохлась.

    Разумеется, поддерживать такую влажность в условиях квартиры не целесообразно. А вот сохранить напиток в современном холодильнике можно вполне. Ведь в нем для разных продуктовых зон соблюдается свой режим влажности.

    Ароматный напиток рекомендуется хранить в лежачем положении. В таком случае пробка постепенно смачивается шампанским вином. В результате она не растрескается и не развалится на части при извлечении из горлышка.

    Если же поместить бутылку с напитком в более теплые условия, например, комнатные, то содержащийся в Мартини углекислый газ станет разрушать пробку.

    Добавить комментарий