Домашнее вино из кураги (урюка)

Термическая обработка

Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.

Для этого существует три способа подготовки сусла термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.

Вино из сушеной клюквы

Еще один пример вина, в котором сухофрукты «ведут» себя куда лучше свежего аналога! Вино несколько напоминает красное виноградное, имеет сбалансированный и – при должной выдержке – довольно мягкий, приятный вкус. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, особенно с индейкой и дичью.

  • клюква сушеная – 0.5 кг
  • сахар – 900 граммов
  • танин – 1/8 чайной ложки
  • пектолитический фермент – 1 ч. л.
  • дрожжи винные – по инструкции
  • подкормка – 1 ч. л.
  • вода – 3.5 литра

Подкислять сусло не требуется – в клюкве вполне достаточно собственных кислот. Оптимальные дрожжи в данном случае – для полнотелых красных вин а-ля Пино Нуар.

дрожжи винные по инструкции.

Требования к ингредиентам

Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.

Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.

Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.

Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов.

Домашнее вино из кураги (урюка)

Самодельное вино из кураги (урюка, кайса, других сушеных абрикос) запоминается соломенным цветом, едва уловимым ароматом сырья и мягким абрикосовым вкусом. Технология приготовления напитка имеет несколько особенностей.

Очень важно правильно выбрать сырье: должно иметь приятный, не затхлый запах, быть без гнили, плесени и других признаков порчи, например, почерневших частей. Плоды нужно внимательно перебрать, так как даже одна плохая курага может испортить всю партию напитка.

Чтобы не допустить заражения плесенью, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой сухой тканью. Работать с суслом можно только хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • курага (урюк, другие сушеные абрикосы) – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 30 грамм (или сок 6 средних лимонов);
  • винные дрожжи (или закваска) – на 10 литров сусла.

Вес сушеных абрикосов указан без косточек. В кураге содержится 48-53% естественного сахара. Для получения сухого вина можно ограничиться внесением 200 граммами свекольного сахара на 3-м этапе приготовления. Лимонную кислоту или сок лимонов добавлять обязательно, иначе брожение будет слабым, а готовое вино плохо хранится.

Для активации брожения требуются винные дрожжи (универсальные фруктовые, либо для белых сортов винограда) или самодельная закваска из изюма (готовится за 3-5 дней до работы с суслом). Хлебопекарные и спиртовые дрожжи использовать нельзя, иначе вместо вина получится брага. Поскольку сусло из кураги медленно разбраживается, в рецепте указано количество дрожжей на 10 литров, хотя по факту получится 7-8 литров сусла.

Оставить минимум на 4-5 месяцев лучше 6-9.

Простой рецепт

Чтобы приготовить вино, приготовим следующие компоненты:

  • курага – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • лимонка – 30 грамм или лимонный сок из 6 средних лимонов;
  • винные дрожжи — согласно указаниям на упаковке.
Читайте также:  Срок хранения браги: до перегонки, после брожения, в холодильнике

пошаговый процесс приготовления:

  1. курагу заливаем теплой водой на 10 – 15 минут;
  2. удаляем всплывший мусор, сливаем воду и промываем под проточной водой;
  3. плоды пропускаем через мясорубку;
  4. выкладываем мякоть в десятилитровое пластмассовое ведро;
  5. наливаем туда воды;
  6. всыпаем 150 граммов сахара, лимонную кислоту или сок, и перемешиваем;
  7. разводим дрожжи как написано на пачке, и добавляем их в сусло;
  8. накрываем ведро плотной тканью, и завязываем её;
  9. на 4 суток помещаем ёмкость в темное место, где температура должна быть в пределах 18-25 градусов;
  10. 2-3 раза в день размешиваем сусло, затапливая мезгу;
  11. по прошествии времени процеживаем сусло: сначала через сито, затем через марлю;
  12. отжимаем мезгу, и выбрасываем;
  13. в процеженную жидкость засыпаем 150 граммов сахара, перемешиваем, и сливаем в бутыль;
  14. устанавливаем гидрозатвор или перчатку;
  15. помещаем ёмкость в тёплое место или хорошо укутываем пледом;
  16. через неделю отольём с бутыли немного жидкости и растворим в ней оставшийся сахар;
  17. сироп выливаем обратно в бутыль;

ВАЖНО. Заполняется ёмкость на 3/4 объёма, чтобы осталось для продуктов брожения: пена и углекислый газ;

На длительность брожения: 40-60 дней, влияет качество дрожжей и температура помещения. Процесс брожения заканчивается прекращением выделения пузырьков и опавшей перчаткой, посветлевшего сусла и большого слоя осадка на дне.

Если через 50 дней сусло продолжает бродить, его необходимо слить с осадка с помощью шланга в другую бутыль, снова установить затвор и оставить дображивать.

После завершения сбраживания:

  1. аккуратно сливаем молодое вино через тонкий шланг, стараясь не задеть осадок;
  2. про дегустируем, и, при желании, добавим на свой вкус сахар;
  3. закрепляем вино алкоголем (спирт, водка, самогон). На 3 литра вина – 100 гр спиртного. Такое вино хранится лучше и дольше, но на вкус оно по жёстче;
  4. переливаем вино в стеклянную тару для выдержки, наполняя ёмкость до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
  5. герметично закупориваем;
  6. если дополнительно использовался сахар, то нужно снова установить затвор, и подержать две недели;
  7. переносим вино в прохладное место, и выдерживаем не менее 6 месяцев;
  8. при появлении осадка в палец толщиной, сцеживаем вино, применяя шланг;
  9. через полгода, отфильтровываем напиток, наливаем в бутылки, и выдерживаем ещё 2 месяца.

Вино из кураги в домашних условиях, можно хранить до 4 лет. Крепость находится в пределах – 10-13%.

накрываем плотной тканью и отставляем на 5 дней;.

Современное виноделие: домашнее вино из абрикосов и кураги

Распространённость и высокие урожаи абрикос делают их одним из самых доступных сырьём для виноделия. Но радоваться рано – приготовление абрикосовых вин сопряжено с массой трудностей. Плоды очень неохотно отдают сок, сусло нуждается в грамотном сдабривании, а готовое вино может осветляться месяцами и даже годами. Впрочем, трудности эти легко преодолеть, следуя простым советам, а готовый напиток, особенно в полусладком стиле, сразу даст понять, зачем мы занимаемся виноделием в принципе.

4,5-7,5 кг сахара 2.

7 лучших рецептов настоек из кураги на самогоне или водке.

Начиная с осени и до поздней весны свежих фруктов не найти. А потому многие отказываются от идеи приготовления в домашних условиях самогона, вина, на спирту или водке. А зря, так как отличным сырьем в это время для изготовления выступают сухофрукты, изюм, чернослив, орехи, а также урюк и аштак.

Читайте также:  Вино из красной смородины в домашних условиях

Настойка из сухофруктов получается не менее вкусной и ароматной, чем из свежесобранных плодов. А часто даже куда интереснее, чем просто на абрикосах. В этой статье будут изложены основные отличия урюка, как правильно подготовить сырье и самые интересные рецепты на их основе. А также, на что стоит обратить внимание.

Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.

Процесс изготовления

  1. Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
  2. Заливаем туда же родниковую воду.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
  6. Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
  7. Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
  9. Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
  10. Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
  11. Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
  12. Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.

Максимальный срок хранения до 4,5 лет.

Алкогольный напиток из сухих яблок

Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.

На 8 литров воды потребуется:

  • сухие яблоки (2 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи винные.

Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки.

Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.

Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.

Существует два варианта приготовления такого напитка.

Вино из абрикосов без сахара

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и без добавления сахара. В данном случае нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь высокую степень кислотности, которая не всем придется по душе. По желанию, если результат не удовлетворит запросы, вино можно подсластить и поставить на дополнительное брожение.

  • сладкие сочные абрикосы – сколько есть в наличии.
  1. Абрикосы избавляют от косточек, измельчают и помещают в теплое место на 5 дней, время от времени перемешивая.
  2. Сусло процеживают, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности сухое самодельное вино из абрикосов разливают по бутылкам и отправляют в погреб.

Изготовление вина из абрикосов в домашних условиях по следующему рецепту отличается от предыдущих составом.

3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления

Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.

Читайте также:  Вино плохо бродит: почему это происходит и что делать

Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.

Как приготовить
  1. Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
  2. Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  3. Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
  4. Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
  5. Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.

Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.

Абрикосовое вино в домашних условиях

Ценителям фруктового вина обязательно придется по вкусу абрикосовая вариация этого элегантного напитка. Изготовить абрикосовое вино в домашних условиях очень просто. Потратив немного своего времени, можно достойно провести вечер с бокалом высококлассного десертного алкоголя, одурманивающего свои восхитительным послевкусием и экзотическим ароматом!

В первую очередь, во избежание трудностей при приготовлении вина из абрикосов, необходимо тщательно изучить рецептуру напитка.

Классический настой

Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:

  • самогон – 1 л;
  • курага 150-200 г.

Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.

Такой алкоголь может храниться до 4-х лет.

курага 100 г;.

Полезные свойства

Сухофрукты являются источником важнейших микроэлементов, особенно в зимнее время, когда сложно достать свежие ягоды и фрукты. По содержанию минералов сухие фрукты даже превышают свежие аналоги. Каждый из сухофруктов обладает своим уникальным составом, неизменным для всех видов является высокое содержание:

  • витаминов А, В, при правильном сушении сухофрукты богаты витамином С;
  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • клетчатки;
  • кальция и других важных составляющих.

Все эти элементы важны для нормального функционирования организма: для сердца, нервной системы, мозга, пищеварительной системы. Сухофруктами даже в малых порциях восстанавливается дефицит минералов и витаминов в организме.

Для сушки фрукты плоды чистятся, из них достаются косточки, нарезать нужно пластинами в 5 мм.

Добавить комментарий