Что лучше сухопарник или ректификационная колонна?

LUXSTAH 5

Аппарат-колонна от немецкого производителя предоставляющий возможность изготавливать не только качественный спирт-ректификат, но и ароматный самогон. В комплектации имеется турбулентный 8-трубный охладитель, позволяющий осуществлять перегонку непосредственно до 8-12 литров в час. Также в наличии имеется фальш-дно, что позволяет изготавливать пиво или производить перегонку густой браги.

Крестьянка 2.

Отличия самогонного аппарата с ректификационной колонной от аналогичного изделия, оборудованного сухопарником

Уже несколько лет идут споры о правильном самогоноварении среди весьма опытных винокуров с большим опытом работы: одни утверждают, что классического дистиллятора с добавлением сухопарника вполне достаточно для производства качественных крепких напитков, другие ратуют за изделия колонного типа. Так что же лучше на практике — самогонный аппарат с сухопарником или такое же изделие, но оборудованное ректификационной колонной?

Отличий в конструкции и назначении довольно много, и в этой статье мы постараемся привести все за и против этих устройств, рассказать об их особенностях и принципе работы, чтобы потенциальные пользователи могли решить, какое устройство им необходимо приобрести для усовершенствования своего дистиллятора, какую модель стоит покупать и почему.

Основное назначение этого изделия это защита дистиллята от попадания в него брызг браги при активном ее кипении, потому что мелкие капли захватываются спиртосодержащими парами и переносятся по трубопроводу в охладитель, тем самым загрязняя конечный продукт.

Сухопарник или ректификационная колонна – что лучше и в чем отличия

Прежде, чем ответить на вопрос: “Сухопарник или ректификационная колонна – что лучше?”, стоит разобраться в том, какие функции выполняет каждое из этих устройств, а также какие напитки с их помощью мы можем получить. Давайте вместе разбираться в роли ректификатора и дистиллятора, а также в их достоинства и недостатках.

Конечно же, это не обязательно, однако опытные самогонщики все же советуют устанавливать сухопарник, ведь данный элемент имеет множество плюсов.

Бюджетный самогонный аппарат с сухопарником: Германия (от 8 990 руб)

Дистиллятор российского производства от фирмы Вейн (г. Киров).

У аппарата есть всё, что необходимо для комфортной работы. Очень многие винокуры отдали свое предпочтение именно Германии, так как модель реально получилась очень удачной.

Помимо вкуса от браги, приготовленный на этой модели самогон можно улучшить с помощью ароматизаторов. В разборный сухопарник кладётся какой-нибудь пахучий ингредиент (типа цитрусовых), а спиртовые пары в процессе нагрева куба насыщаются этим ароматом.

Производители уже более-менее разобрались, как недорого и качественно собирать ректификаторы, чтобы те не стоили запредельных денег.

Процессы, происходящие в сухопарнике

Сухопарник призван защищать дистиллят от брызгоуноса, т.е. попадания в него капель браги. При интенсивном кипении частички браги захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. И если аппарат совсем примитивный, и после куба пары сразу идут на конденсацию в охладитель, то капельки браги здорово замутняют и портят продукт. Это характерно для любых рецептов браги для самогона: и для густой, и для относительно жидкой браги. Помимо функции защиты от брызг сухопарник играет роль фильтра для сивухи. В сухопарнике температура ниже, чем в верхней зоне перегонного куба и паропроводе. Здесь конденсируются примеси с более высокой температурой кипения, чем у этанола. Таким образом примеси сивушных масел остаются в сухопарнике, а спиртовые пары проходят в охладитель. Также горячие пары выхватывают попавшие в конденсат молекулы этанола, увлекая их за собой, поэтому потери крепости на этом этапе практически не происходит.

Также если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с разборным сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), то Вы можете наполнить этот блок дистиллятора ароматным сырьем (цедра цитрусовых, травы и специи, сухофрукты, др.). Тогда Вы получите ароматизированный дистиллят прямо в процессе перегонки. Заметное отличие от рецептов настоек на водке – это отсутствие цвета (дистиллят остается прозрачным) и некоторых вкусовых характеристик (например, горечи от цитрусовых: в настойку она переходит, а при ароматизации – нет).

Процессы, происходящие в ректификационной колонне.

Особенности аппарата с сухопарником

Сухопарник, как деталь самогонного аппарата, стал активно использоваться десяток-другой лет назад. Сначала он заслужил славу суперфильтра, который мог очистить самогон лучше, чем заводские фильтры водку. Но затем на него стали смотреть более трезво. Практическим методом выработалась методика работы с сухопарником, четко установлены разумные ограничения, что тон может, а на что неспособен. Одно можно сказать совершенно уверенно — без этого фильтра-испарителя самогон получается намного хуже, даже при повторной перегонке.

Читайте также:  Инструкция по применению настойки календулы

Простой сухопарник из банки

Устроен сухопарник очень просто, даже примитивно. Тем не менее, работает довольно эффективно. Основой его является стеклянная банка (рассмотрим самый простой пример), закрытая герметичной крышкой, лучше всего металлической винтовой. В крышке проделано два отверстия, в которые впаяны или закреплены резьбой отрезки трубки диаметром 8-10 мм (в зависимости от диаметра основного трубопровода).

Трубки разной длины — длинная выступает над крышкой на 5-6 см и опускается вниз, не достигая дна сосуда на 2-3 см. Короткая выступает на ту же высоту, но опускается ниже крышки всего на 2-3 см. В рабочем состоянии трубки подсоединяются к паропроводу. По длинной пар подается, по короткой отбирается. Перепутать их нельзя — это грозит разгерметизацией, может даже взрывом.

В крышке проделано два отверстия, в которые впаяны или закреплены резьбой отрезки трубки диаметром 8-10 мм в зависимости от диаметра основного трубопровода.

Самогонный аппарат

Среди дистилляторов самыми лучшими считаются аппараты с сухопарником. Именно про них и пойдёт речь далее.


Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

Данный вид оборудования позволяет получать вкусный и ароматный алкоголь. Если вы любите виски, коньяк и другие интересные крепкие напитки, то именно дистиллятор вам выдаст близкий к оригиналу продукт.

Цены варьируются от 5 до 15 тысяч рублей, причём до 10 тысяч можно купить очень достойный вариант с относительно большим перегонным кубом.

В большинстве случаев дистилляция длится дольше, а продукт на выходе получается грязнее.

Но именно интересный вкус является главной причиной того, почему большинство отдаёт свое предпочтение аппаратам с сухопарником.

Для фанатов водки это определенно лучшее решение, так как продукт получается недорогой и очень хороший.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Колонна должна внутри себя иметь контактные тарелки или специальные насадки. Поэтому, чтобы бражная колонна стала ректификационной, ее надо дополнить царгами. Если этого не сделать, то спирт-ректификат вы не получите.

За счет применения царг из меди или нержавейки, площадь внутренней поверхности колонны увеличивается в несколько раз. Если выдерживает правильный температурный режим, то на насадках происходит конденсация всех вредных веществ и примесей, а спиртовые пары безо всяких преград проходят в колонну. Здесь пары уже укрепляются благодаря тому, что выхватывают из конденсата молекулы этанола. Если вы используете именно медную насадку, то она поможет адсорбировать серные соединения. Поскольку мед, в отличие от нержавейки, вступает в химические реакции. Если вы планируете гнать брагу из винограда или зерна, то стоит обратить внимание на медную царгу.

В этом типе самогонных аппаратов придать напитку аромат не получится на этапе перегонке без дополнительного приобретения специальной арома-корзины. Однако, не во всех аппаратах производители предусматривают место для ее установления. Так что, если для вас это важно, то стоит на это обратить внимание при покупке аппарата.

Так что, если для вас это важно, то стоит на это обратить внимание при покупке аппарата.

Отличия бражной колонны от ректификационной — достоинства и недостатки

Народная слава пришла к самогоноварению с древних времен. Нет точных данных о первооткрывателе, который стал дистиллировать спирт из сахаросодержащего сырья. Так же неизвестна дата и место появления первого аппарата. Бражная колонна, так же как и ректификационная – это модернизированный агрегат для приготовления самогона.

  1. Коротко о бражной колонне и принципе ее работы
  2. Что такое ректификационная колонна
  3. Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
  4. Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
  5. Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?
  6. На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК
  7. Куб
  8. Колонна
  9. Дефлегматор или конденсатор
  10. Холодильник или доохладитель
  11. Иные источники нагрева (газ, индукция, электроплитка)

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником дистиллятора.

2. Люкссталь Master/5

Цена – от 15990

Читайте также:  Все о пиве Бавария

Аппарат практически ничем не уступает лидеру топа за исключением цены и не самой продуманной комплектации. Так, производитель положил в комплектацию фальш-дно (в версии на 2 дюйма), которым мало кто пользуется из самогонщиков. А в версии на 1,5 дюйма положил всего 2 насадки Панченкова, которых для получения качественного и крепкого алкоголя явно недостаточно.

Гарантия — 2 года. Неплохо, но с Вейном не сравнить.

В остальном аппарат хорош: разборная конструкция, толстая хирургическая нержавеющая сталь, высокая скорость перегонки (до 10 л/час), совместимость со всеми типами плит, возможность установки ТЭНа. Вполне заслуженное второе место.

  • Разборная конструкция на клампах
  • Мощный кожухотрубный дефлегматор
  • Дно толщиной 6 мм, совместимое со всеми типами плит
  • Возможность приготовления пива в баке
  • Возможность установки ТЭНа
  • Богатая комплектация
  • Высокая цена
  • Непродуманная комплектация
  • Маленькая гарантия

Высокая скорость перегонки до 9 л час.

Что можно добавлять в сухопарник

Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.

Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:

  1. Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
  2. Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
  3. Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
  4. Кальвадос — французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
  5. Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
  6. «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
  7. Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
  • мята – 16 частей;
  • цветки полыни – 2 части;
  • шалфей – 2 части;
  • розмарин 1 часть;
  • гвоздика – 1 часть.
  1. Анисовая водка – украшение любого стола:
  • анис – 2 части;
  • фенхель – 1 часть;
  • бадьян – 1 часть.
  1. Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
  • можжевельник;
  • тмин;
  • дубовую кору или свежие щепки.


Экспериментируя вы подберете свой вкус

Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.

Рекомендуем: Устройство и принцип работы ректификационной колонны

Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях.

Царга

Металлическая трубка соединяет куб и дефлегматор, удаляет из самогона сернистые газы, очищает напиток от летучих соединений и делает оборудование для самогоноварения компактным.

Читайте также:  Настойка из алычи

В новых моделях царга заменяет сухопарник.

Объём куба, производительность.

Процессы, происходящие в ректификационной колонне

Ректификационная колонна по определению должна иметь внутри контактные тарелки или насадки. Поэтому бражная колонна станет ректификационной только при дополнении ее необходимыми царгами (регулярными насадками). Сама по себе бражная (полая) колонна спирт-ректификат не выдаст.

За счет применения регулярных насадок из нержавеющей стали (или меди) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности колонны. При выдержанных температурных режимах на насадках конденсируются примеси и вредные вещества, а спиртовые пары беспрепятственно проходят колонну. Здесь же пары укрепляются, выхватывая из конденсата остатки молекул этанола. Если насадка медная, то это позволяет дополнительно адсорбировать вредные вещества, особенно соединения серы. Медь, в отличие от нержавейки, химически активна, она связывает соединения серы, образуя нерастворимые соединения. Это особенно важно при перегонке браги из винограда или зерна.

Ректификационная колонна снабжена дефлегматором, благодаря которому удается соблюдать строгий температурный режим отбора фракций. В том числе за счет этого происходит эффективная очистка продукта. Но вот производить ароматизацию в процессе перегонки здесь уже не получится без специальной арома-корзины. Чаще всего она приобретается дополнительно, если вообще предусматривается производителем возможность встраивания в аппарат дополнительных блоков.

Это особенно важно при перегонке браги из винограда или зерна.

Ректификационная колонка: самогон + чистый спирт

В ректификационной колонне пар разделяется на составляющие, поэтому на выходе получается чистый спирт крепостью 96%, лишенный всякого привкуса и аромата. Но вместе с тем, ректификат не содержит и вредных сивушных масел, метанола, ацетона и прочей химии, от которой приходится очищать самогон. То есть получается безопасный продукт, на основе которого изготавливают настойки, водку и другие спиртные напитки.

Ректификационная колонна настраивается и на режим дистилляции. В результате можно получать самогон, но более чистый, чем при использовании классического самогонного аппарата. В данном случае получение чистого спирта является одновременно и плюсом и минусом, поскольку напиток теряет не только ядовитые, но и полезные вещества, ароматы, привкусы и т.п. Хотя это и не важно, если брага настаивалась, например, на свекле, сахаре, крахмале и других продуктах, которые не способны облагородить самогон.

Среди минусов ректификационной колонны можно назвать низкую производительность. Конечного продукта в час получается в разы меньше, чем при использовании самогонного аппарата. При этом покупка ректификационной колонны не каждому по карману.

Методом ректификации получают водку, джин, все возможные настойки, а главное чистый спирт из любого исходного сырья.

Методом ректификации получают водку, джин, все возможные настойки, а главное чистый спирт из любого исходного сырья.

Выбор самогонного аппарата: советы экспертов

Самогон издавна является любимым алкогольным напитком русского человека. Его наличие на столе было одним из признаков финансового благополучия. Рецепты этого напитка бережно хранились в каждой семье и передавались следующему поколению, как семейная ценность.

Массовое производство и продажа крепкого алкоголя – это огромные деньги. Именно поэтому изготовление алкогольных напитков уже не первое столетие является вопросом государственной важности. Впервые монополия на него была установлена еще в 1474 году великим князем Иваном III. С той поры политика в отношении этого вопроса менялась неоднократно. В советские времена самогоноварение было вне закона и ушло в подполье.

Сегодня культура изготовления качественного самогона в домашних условиях постепенно возрождается. С каждым годом увеличивается количество людей, которые самостоятельно изготавливают традиционные напитки и создают уникальные авторские рецепты. Мы являемся производителем оборудования для самогоноварения. Эксперты компании в этой статье поделятся с вами своими знаниями, порекомендуют, как не ошибиться с выбором самогонного аппарата.

Впервые монополия на него была установлена еще в 1474 году великим князем Иваном III.

Добавить комментарий