Вся правда о сидре

География и производство

Прежде, чем выяснять, сколько градусов в сидре или с чем его лучше употреблять, не помешает разобраться, какой же из вариантов напитка можно считать аутентичным, чтобы знать, на что равняться. Сегодня наиболее качественными считаются те напитки, что выращены в особых областях Франции, к примеру, в Бретани или Нормандии, откуда к нам пришел еще один яблочный алкоголь – кальвадос, о котором на нашем сайте имеется целая серия статей. Примечательно, что для его изготовления в качестве сырья как раз и используется качественный сидр.

  • Испанский сидр умеренно крепок, потому потребление достигает более пятидесяти литров на одного человека за год. Баски применяют его не только просто в качестве освежающего средства, но и в кулинарии, во время приготовления разнообразных соусов и десертов.
  • В Гессене, а также долине реки Рейн, кислый и довольно терпкий сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein), а во Франкфурте даже ежегодно проводится праздник, под названием “Фестиваль яблок” (Apfelweinfest).
  • В Эускади и Астурии сидр имеет даже официально зарегистрированное название Sidra de Asturias и рецепт. Полученный продукт считается аутентичным, он легкий и сладковатый на вкус, его принято наливать в высокие бокалы, с не менее высоких бутылок, до 60-80 сантиметров длиной. Изготавливается он исключительно из двух определенных сортов яблок – Raxao и Xuanina.
  • В западной части Англии, согласно статистике, потребление сидра сегодня составляет не менее тридцати пяти процентов от общей массы алкогольных напитков.

В восточной части Европы этот продукт намного менее популярен, по неизвестным причинам. К примеру, в России его промышленный выпуск был отлажен совсем недавно, не более двух десятков лет назад. В Чехии, а также Польше занимает не более одного процента рынка спиртных напитков. Однако популярность его постоянно растет, потому есть смысл обсудить подробности.

Примечательно, что для его изготовления в качестве сырья как раз и используется качественный сидр.

Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».

Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.

Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.

  • соковыжималка;
  • массивная емкость для брожения (лучше всего использовать металлическую или стеклянную);
  • герметичная емкость для хранения жидкости;
  • резиновые перчатки.

Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.

Сидр органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов химических добавок, канцерогенов, токсинов.

Яблочный сидр: польза и вред для здоровья

Яблоки – одни из самых распространенных и любимых всеми фруктов. Из сочных, вкусно и приятно пахнущих плодов можно приготовить всевозможные блюда, десерты, сок, варенье, уксус. Один из слабоалкогольных напитков, который готовят на основе яблок, – сидр. Сладковатый пенный напиток с ароматом натуральных фруктов отлично утоляет жажду в знойный жаркий день, к тому же обладает целым рядом полезных свойств.

Причем согласно легенде, это произошло совершенно случайно монарх сел на мешок с перезревшими и испорченными гнилью яблоками.

Как пробовать и описывать сидр

Дегустация сидра абсолютно винная: посмотрите, послушайте и попробуйте. В сидре ценится цвет, ароматика, вкус, послевкусие и сочетание с едой. В первую очередь сидру присущ яркий фруктовый аромат. Как и в вине, в сидре встречаются дефекты: уксусность и сера во вкусе — это плохо. Словом, сидр даёт ту же палитру вкусов и ароматов, которую можно почувствовать в белом вине, химический состав виноградного и яблочного соков схожи.

Сидр наливают порционно, по 100 граммов, и затем сразу же выпивают, постепенно повторяя процедуру.

Что такое сидр: производство и история яблочного напитка

Ни для кого не секрет, что яблоки очень быстро окисляются под действием молекул кислорода.

Что такое сидр из яблок

Яблочный напиток – питье со слабым содержанием алкоголя. Производят его методом естественного брожения. Основное сырье — яблочная масса. Имеет много полезных свойств, признанных любителями и специалистами. Традиционные рецепты исключают применение дрожжей. В изготовлении редко используется сахар (только в случае необходимости ускоренного брожения или получения эффекта газировки).

Читайте также:  Пиво Rozpusta - Mikkeller

Характерен светло-желтый окрас, иногда янтарного, зеленоватого оттенка. Отличается ярко выраженным вкусом и запахом любимых фруктов, внешне и по вкусовым качествам сильно похож на сок.

На основе содержания сахара делится на сладкий, полусладкий, сухой сидр. Бывают газированные сорта.

Традиционные рецепты исключают применение дрожжей.

Magners Original

Классический ирландский сидр премиального качества золотисто-желтого оттенка. Для его изготовления используется яблоки 17-ти сортов, которые смешиваются перед процедурой брожения. Плоды выдерживаются в бочках 18 месяцев, за счет этого вкус получается богатый и насыщенный, где горчинка, сладость и кислинка гармонируют между собой. В послевкусии ощутимы терпкие и сладковатые акценты спелых яблок. Традиционно подается в качестве аперитива с кубиками льда.

Производится в Ирландии компанией Bulmers Ltd в составе C&C Group plc с 1935 года. Калорийность напитка: 39 ккал.

Крепость, %4.5
Содержание сахараполусладкий
Объем, л0.568
Страна производстваИрландия
  • эталон вкуса;
  • легко пьется;
  • тонкая горчинка;
  • хорош со льдом
  • не выявлено.

Самый вкусный сидр из всех, что я пробовал, гораздо лучше обычных сладких, которые невозможно употреблять с удовольствием из-за приторности. Пьется легко и приятно, из-за этого сложно остановиться прежде, чем наступит опьянение.

Плоды выдерживаются в бочках 18 месяцев, за счет этого вкус получается богатый и насыщенный, где горчинка, сладость и кислинка гармонируют между собой.

Вред и противопоказания

  • Прежде всего не стоит забывать, что сидр – алкогольный напиток, а потому его нельзя давать детям, беременным или кормящим женщинам, а также лицам, страдающим серьезными заболеваниями, исключающими принятие алкоголя (например, язвенная болезнь или гастрит).
  • Напиток содержит достаточное количество сахара в составе, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • При повышенной кислотности желудка употреблять яблочное вино также не стоит.
  • При наличии расстройств мочеполовой системы или почек сидр пить тоже не рекомендуется.

Наиболее полезен напиток, приготовленный в домашних условиях из качественного сырья и с минимальным количеством пищевых добавок в составе.

Франция

Слева направо — грушевый Kerisac Poire 0,75 л., Kerisac Breton Doux 0,25 л., Kerisac Doux 1 л., Cidrerie d’Anneville Doux 0,75 л.

Сидры соседней с Великобританией страны — в угадайку играть не будем, речь идет о Франции — нашему потребителю известны в меньшей степени, и совершенно напрасно. В чем дело, непонятно — то ли в том, что французские сидры обречены находиться в тени французских же великолепных вин, то ли в том, что производством сидра традиционно занимаются лишь несколько регионов Франции — Нормандия, Бретань и Гасконь, точнее, французская часть Страны Басков (баски по другую сторону франко-испанской границы сидр тоже очень любят, но об этом чуть позже). Так или иначе, но Франция, страна с богатейшими кулинарными традициями, выработала целую культуру потребления сидра. Французский сидр изысканностью и обилием вкусовых оттенков не уступает хорошему вину (а точнее — шампанскому, о чем свидетельствуют и форма бутылки, и веселые пузырьки), а поэтому требует особого аккомпанемента. Так, в Бретани, сидр повсеместно подают в традиционных блинных — crêperie, а с нормандским камамбером ничто не сочетается лучше, чем нормандский же крепкий сидр. Кстати, о крепости. Принято выделять три сорта французского сидра, отличающиеся друг от друга вкусовыми характеристиками и содержанием алкоголя:

  • Cidre doux — сладкий, содержание алкоголя от 1,5 до 3 %. Это наиболее легкий сидр, напиться которым вряд ли получится при всем желании, а вот утолить жажду и насладиться ярким вкусом сочного яблока — запросто.
  • Cidre brut — брют, содержание алкоголя от 4,5 до 6%. Достаточно резкий, танинный вкус, который с непривычки может показаться даже слишком кислым. Именно такой сидр наилучшим образом сочетается с блинами по бретонским рецептам.
  • Cidre Tradition — традиционный, содержание алкоголя свыше 4,5 %. Этот сидр не фильтруют, отчего он выглядит мутным, кроме того, он имеет довольно резкий запах слегка перезрелого яблока. Что же касается вкуса, то с ним все в порядке — мощный, яркий, по-настоящему «яблочный». Именно такой сидр в Нормандии подают к камамберу. В силу специфики этого сидра его обязательно следует подавать охлажденным.
Читайте также:  Рецепт приготовления охотничьей настойки на водке (спирту, самогоне)

Не уверен, что французский сидр сколь-нибудь широко представлен в наших барах или ресторанах, но раздобыть его все же можно. В этом вам поможет сайт www.ciders.ru, где можно заказать бретонский сидр Kerisac, а если вы живете не в Москве, свяжитесь с ООО «Сидр» напрямую, и вам подскажут, где можно приобрести этот напиток в вашем городе.

Cidre Tradition традиционный, содержание алкоголя свыше 4,5.

2 Полезные свойства

Главная польза от сидра обеспечивается яблочным соком. Всем известно, что в яблоках содержится огромное количество витаминов. После брожения практически все они сохраняются.

В состав фрукта входят такие полезные вещества, как фруктоза, танин, пектин, флавоноиды, витамины А, В и С, различные микроэлементы. Такой комплекс питательных элементов благоприятно сказывается на работе различных систем организма.

Танин способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы. Витамин С положительно сказывается на иммунитете, поэтому особенно полезно употреблять продукт в зимнее время.

При употреблении напитка выравнивается количество сахара в крови, что положительно сказывается на нервном состоянии. Улучшается работа печени и почек.

Кроме того, современная медицина, после проведения ряда экспериментов пришла к выводу, что вино из яблок замедляет процесс старения. Связано это с наличием в составе напитка фенольных соединений.

Однако важно запомнить, что положительное влияние на организм яблочный сидр оказывается только в случае нормированного приема продукта.

Злоупотребление напитком (в нем содержится алкоголь) может привести к различным осложнениям, способным вызвать серьезные заболевания.

О полезных свойствах яблочного вина было известно с давних пор. Народные лекари прописывали сидр людям, страдающим депрессией и хандрой, а также больным диабетом и болезнями желудка.

Во-первых, в нем содержится, пусть и малая, но определенная доза алкоголя.

Правила пития

Сидр — питье без принюхиваний, оценок цвета, часовых смакований и прочих нюансов. Но, несмотря на всю мужскую бесцеремонность этого напитка, правила его распития все-таки есть.

Сидр нередко называют пенным напитком. Однако пены, если наполнить бокал привычным способом, он не дает. «Возьмите бутылку и поднимите ее на один метр над бокалом, — наставляет Всеволод Дацевич, генеральный директор компании, которая производит натуральный сидр St. Anton, то есть «Яблочный спас». — Лить сидр нужно так, чтобы струя разбивалась о стенки бокала и брызгала во все стороны. Напиток станет пениться, в это время его нужно пить». Во время полета томившаяся в бутылке вожделенная влага наполняется кислородом, что позволяет высвободить накопившуюся углекислоту и максимально раскрыть вкус.

Поскольку пена исчезает в мгновение ока, пить яблочный алкоголь нужно быстро, почти залпом.

Исходя из предыдущего пункта, делаем вывод, что наливать больше 1/4 — 1/3 кружки зараз (для сидра годится пивная посуда) не стоит. Мало того, в некоторых регионах Испании и Франции до сих пор сохранилась традиция разливать одну бутылку напитка сразу по шести бокалам. Правда, для этой затеи тебе придется снова завести друзей, и сразу пятерых.

Подавай сидр охлажденным. «Оптимальная температура — в пределах плюс 12—14 градусов, — говорит эксперт. — Такое охлаждение подчеркивает вкусовые и ароматические качества напитка».

Если ты заблудился в лесу, согреться можно в берлоге медведя. Но куда проще достать из холодильника бутылочку сидра, отыскать микроволновку и приготовить достойную альтернативу глинтвейну.

Читайте также:  Пиво из гречневой муки

Сними с четверти апельсина кожуру.

Нарежь кубиками 1/5 яблока средних размеров.

Срежь с имбиря небольшой ломтик (не забудь его очистить).

Помести смесь в пол-литровый бокал, приправив ее черным перцем, гвоздикой и корицей по вкусу.

Залей получившийся полуфабрикат сидром и поставь в микроволновку на 5—7 минут (жидкость должна нагреться до 80 ºС).

На зависть гостям, пей согревающий напиток небольшими глотками.

Возьмите бутылку и поднимите ее на один метр над бокалом, наставляет Всеволод Дацевич, генеральный директор компании, которая производит натуральный сидр St.

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Яблони растут практически на всех садовых участках. Яблоки, которые падают с дерева, часто поражаются, и на них появляются темные пятна. Эти фрукты идеально подходят для приготовления ароматного, домашнего сидра.

На одном пальце сделайте маленькую дырочку для углекислого газа, пойте песни особенным божествам у деревьев и читайте заклинания.

Без постороннего вмешательства

Пока вся остальная Франция упивалась вином, шампанским и коньяком, жители Нормандии и Бретани испокон веков всем остальным алкогольным напиткам предпочитали сидр. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В отличие от регионов с более теплым и мягким климатом, виноградники здесь росли плохо. Зато менее прихотливые яблочки всегда водились в изобилии. Более того, благодаря особенностям погодных условий (туманы и влажность) местные плоды отличаются наличием огромного количества особых бактерий, обитающих на их кожуре. Эти микроорганизмы позволяют яблочному соку быстро сбраживать. Между прочим, даже по прошествии многих столетий технология приготовления сидра в этом плане не претерпела изменений: в него до сих пор не добавляют дрожжи. А это, как ты понимаешь, не может не отра-зиться на вкусе напитка – натуральном и мягком. Впрочем, и пузырьки появляются в нем естественным путем в процессе брожения, а не в результате искусственного добавления углекислого газа. А еще в напиток не кладут сахар: за его сладость отвечают натуральные медовые яблочки.

Он пьется, как сок, и практически не пьянит.

Вся правда о сидре

Никакая не казнь, а честный обзор.

Как вы могли догадаться из заголовка, я не самый большой фанат сидра на свете. Мне он всегда казался напитком для отщепенцев, ни разу не пробовавших вкусного пива. Но самый главный минус в том, что от сидра ссышь так, как будто за тобой начал охоту рэпер Жиган. Впрочем, обойдёмся без предвзятости – вдруг это я чего-то не понимаю, а не фанаты сидра.

И чем больше мне не нравится сидр, тем интереснее будет продегустировать те виды этого напитка, которые попались мне в ближайших магазинах. В конце концов, на «Палаче» уже был текст от фанатки сидра. Пришло время хейтеру войти в игру.

Спирт не чувствуется, а пьётся легко, несмотря на сладость.

Сидр на страже здоровья

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Сидром называют слабоалкогольный напиток, который обладает шампанированными свойствами. Его создают при использовании метода брожения, при этом здесь не применяют дрожжи, а только особенный тип яблочного сока.

Далеко не все пытающиеся воспроизвести рецепт в домашних условиях, знают о том, что для его приготовления требуется привлекать только особенные сорта яблок. Речь идет о видах, где фенольного соединения – танина, намного меньше, чем в других аналогах. Именно он обладает дубильными качествами, а также позволяет подавлять рост болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы добиться оптимального результата, специалисты в области селекции до сих пор выводят специальные сорта, которые нужны исключительно для сидровой промышленности. Но если обывателям повезет заполучить ведерко таких ценных фруктов, то домашний сидр сделать самостоятельно не составит существенного труда.

Проще всего дела обстоят во Франции, ведь их название соответствует привычному имени для жителей стран бывшего СССР.

Добавить комментарий