Виски и ликер из виски Drambuie: описание, отзывы, цены

Отзыв 1

Виски Drambuie обладает янтарным, золотым цветом, элегантным и очень сложным букетом запахов. В аромате явственно выражен мед (что не странно, так как именно ликер сделан на основе меда), а также мускатного ореха, горных трав и гвоздики. Если рассматривать Drambuie как виски, то для этого он очень сладок, а если как ликер, то Drambuie имеет среднюю сладость. Послевкусие у напитка достаточно богатое, хорошо чувствуется корица, травы.

Сухой Манхеттен 2 части ликера Drambuie, одна часть сухого вермута, а также биттер Ангостура дэш.

Современность

В 2007 году компания провела серьезную работу по усилению позиций напитка на рынке. В 2009 году бренд выпустил ликер на основе первоклассного виски The Royal Legacy of 1745, тогда же, в честь столетнего юбилея коммерческого использования Драмбуи, разработана новая прозрачная бутылка, позволяющая любоваться густым цветом напитка.

Сегодня линейка продукции бренда пополнилась сливочным ликером Drambuie Cream и «люксовой» версией Drambuie Black Ribbon.

Чаще всего Драмбуи подают охлажденным до 10-14 C или комнатной температуры.

Культура питья Drambuie

Несмотря на то, что напиток довольно крепкий, благодаря содержащемуся в составе меду вкус он имеет мягкий и не слишком терпкий. Шотландцы советуют пить ликер в чистом виде и при комнатной температуре, не охлаждать. Однако любители различных миксов нашли и этому свое применение. Например, в сочетании с чаем или кофе. Также неплохим решением будет добавление в напиток льда. Это придаст Драмбуйе особый шарм и пряное послевкусие.

Интересно! У жителей Шотландии есть обычай в холодное время года готовить пирог «Dundee» и пропитывать его Drambuie.

Оригинальным решением станет приготовление популярного «Мохито», только вместо рома добавьте ликер. Поверьте, вам обязательно понравится новый вкус! Бармены ночных клубов иногда предпочитают в коктейлях делать альтернативную замену: вместо виски отлично подойдет наш Драмбуйе.

Поверьте, вам обязательно понравится новый вкус.

Рецепт Драмбуи в домашних условиях

У себя дома, если постараться и потратить энное количество сил и денег, можно смастерить что-то похожее на шотландский старый ликер.

Для приготовления Drambuie нам понадобятся:

  • виски 12-летней выдержки (Аберфелди, Макаллан, Чивас Ригал, Балвени и т.п.) – 1 бутылка (0,7л);
  • майский либо другой цветочный некарамелизованный мед – 1 стакан;
  • розмарин – 1 чайная ложка (или сухого — 1/4 ч.л.);
  • ваниль (ванильный сахар) – 1/2 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 сухих бутончика.
  • Свежий розмарин мелко режем, сухой соединяем с гвоздикой и толчем в ступке либо пропускаем через кофемолку.
  • Выкладываем в чистую сухую бутылку или банку и наливаем туда виски. Герметично закрываем емкость и убираем в темный уголок дома на день-два.
  • Отрезаем марлевый лоскуток и процеживаем вытяжку из специй.
  • В получившуюся настойку добавим мед и тщательно размешаем деревянной палочкой или ложкой (если бутылка – несколько раз взболтайте, чтобы мед растворился). Банку закроем и поставим на пару недель в тот же незаметный уголок.
  • Первую неделю наблюдаем за ситуацией и интенсивно перемешиваем жидкость. Вторую неделю полуфабрикат отдыхает.
  • Спустя 14-17 дней осматриваем содержимое банки. Если виден осадок от меда, сливаем ликер с осадка через трубочку (можно применить от капельницы), не задевая придонных частиц.
  • Фильтруем жидкость через трехслойную марлю и даем постоять еще хотя бы сутки.

Красавчик принц Чарли смешать 1 часть шотландского ликера с 4-мя частями игристого вина или шампанского.

Отзывы и рейтинги о Drambuie

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Шампанское и игристые вина.

История Драмбуи

Начиная с XVI или даже XV века, суровые горцы стали облагораживать свой ячменный самогон, настаивая его на душистых местных травах и добавляя в него мед. Более состоятельные дворяне имели возможность приобщать к данному перечню различные заморские пряности.

Среди таких дворянских семейств были и представители клана МакКиннонов с острова Скай. При этом, амбициозные островитяне решили настаивать на травах, меду и специях не только местный виски, но и весьма дорогой привозной коньяк.

В результате, появился уникальный семейный напиток рода МакКиннонов, очень хорошо известный очень узкому кругу людей.

В 1873 году обедневшие дворяне были вынуждены продать семейный рецепт владельцу местной гостиницы, Джону Россу. Сын и наследник последнего, Джеймс, стал предлагать напиток своим постояльцам, предварительно заменив импортный коньяк на родной выдержанный виски.

Читайте также:  Обзор пива Францисканер

Убедившись в состоятельности модернизированного, а точнее – архаизированного ликера, Джеймс начал потихоньку сплавлять его во Францию и США.

В результате, к 1893 году он сумел собрать необходимую сумму для официальной регистрации эксклюзивных прав на производство напитка, получившего к тому времени свое нынешнее название.

После смерти предпринимателя, чьи дела, вероятно, шли не лучшим образом, его вдова, Элеонора, была вынуждена продать лицензию на производство и реализацию ликера, чтобы оплатить образование своих детей.

Покупателем стал Малькольм МакКиннон, представитель другой ветви того самого клана. Благодаря усилиям нового владельца, Драмбуи в течении десяти лет обрел широкую популярность в среде британских офицеров, проник в Палату лордов и даже оказался на столе обитателей Букингемского дворца.

Более ста лет популярный бренд находился в руках МакКиннонов. Однако, в 2014 году, семейный бизнес перешел в собственность широко известного шотландского торгово-промышленного дома: William Grant & Sons, что стоило создателям легендарного Гленфиддика примерно 100 миллионов долларов.

История Драмбуи.

Как правильно подавать

Настоящий ликер Drambuie лучше всего подавать к столу в классическом стиле. Этот напиток не стоит охлаждать. Он легко пьется при комнатной температуре.

Что же касается процедуры разлива, то, как и любые другие дорогие ликеры, напитки именитой шотландской компании лучше разливать по специальным рюмкам. Также возможен вариант подачи в —коньячных фужерах—. В данном случае к продукту можно добавить льда.

Настоящий ликер Drambuie лучше всего подавать к столу в классическом стиле.

1. Бульвардье

30 мл кампари;.

Драмбуи — первый шотландский ликер на основе виски

Мог ли Карл Эдуард, также известный как Красавчик принц Чарли, представить, что через 270 лет, более чем в 3000 километрах, в другой стране его секрет будут обсуждать с огромным интересом совсем не те люди, которым он его поведал.

1. Речь идет о секретном рецепте Драмбуи — первого шотландского ликера на основе виски, который нам довелось попробовать, а также узнать его легендарную историю. Историю эту нам поведал Степан Балабанов.

2. В тесной компании московских блогеров мы узнали, что в 1745 году принц Чарли затеял поход и высадился в Шотландии, подняв там восстание, вошедшее в историю как «сорок пятый год» (the Forty-Five). Однако, потерпев поражение, он вынужден был бежать и скрываться от преследователей на острове Скай, переодевшись служанкой.

3. Но не этот секрет стал предметом обсуждения, а рецепт личного эликсира принца, который он передал главе клана Маккиннонов, Джону Маккиннону, в благодарность за его помощь и храбрость.

4. Как гласит легенда, рецепт Drambuie был разработан личным королевским аптекарем Бонни принца Чарли. Для приготовления бодрящего целебного эликсира использовались натуральные ингредиенты самого высокого качества — ведь его подавали знатному представителю королевской фамилии.

5. Шотландский солодовый виски, вересковый мед, шафран, гвоздика, мускатный орех и другие травы и специи тщательно смешивались в особых пропорциях для достижения исключительно утонченного сбалансированного вкуса.

6. На протяжении полутора веков рецепт хранился в секрете на острове Скай, оставаясь фамильной реликвией клана Маккиннонов, и передавался из поколения в поколение, пока в 1900 году Малькольм Маккиннон не решил перебраться с острова Скай в Эдинбург и прихватить с собой секретный рецепт.

7. В 1914 году Маккиннон основал The Drambuie Liqueur Company, и с тех пор вот уже три поколения семьи Маккиннонов занимаются производством и распространением Drambuie, храня оригинальный рецепт в строгой тайне.

8. Но не Маккинноном единым знаменит Drambuie. Этот напиток стал культовым благодаря коктейлю Rusty Nail — «Ржавый гвоздь».

9. Внимательный зритель, который любит сериалы, наверняка обратил внимание, что в первой серии «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul) главный герой смешивает пару алкогольных напитков, первый из которых — виски, а второй как раз Drambuie. Это и есть тот самый коктейль, о котором пойдет речь.

10. Прародитель Rusty Nail появился в 1937 году. Тогда его звали B.I.F., в честь Ф. Беннимана, и это была смесь Drambuie и скотча. И хотя классическое сочетание 2 к 1 еще не было достигнуто — Бенниман подавал свое творение как три части виски к одной части ликера, с толикой битера Ангостура — все равно это было началом.

Читайте также:  Инструкция по применению настойки элеутерококка

11. Потребовалось еще одно поколение, чтобы напиток получил свой классический вкус и форму, и за это время он примерил несколько масок. Тут его знали как D&S (если бренди и Benedictine образуют B&B, то…), там как Little Club №1 (место, где встречались представители шоу-биза). В офицерском клубе ВВС США в Таиланде и Вьетнаме летчики кричали «MIG-21», а на Среднем Западе США у бармена просили Knucklehead («болван»). Но в конце концов именно в легендарном Club 21 на Манхэттене где-то в начале 60-х стали подавать именно Rusty Nail, а глава компании Drambuie Джина Маккинон закрепила его название в интервью The New York Times в 1963 году.

12. История гласит, что настоящую известность Rusty Nail получил благодаря «крысиной стае» (Rat Pack). Это были звезды, команда деятелей американского шоу-бизнеса 1950-х и 1960-х: Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис — все они часто выступали в клубах Лас-Вегаса и на телевидении с импровизированными комическими и музыкальными номерами и наслаждались «Ржавым гвоздем» при каждом удобном случае.

13. В 1960 году Льюис Майлстоун снял членов «крысиной стаи» в фильме-ограблении «Одиннадцать друзей Оушена». Молодые актрисы Энджи Дикинсон и Ширли Маклейн, которые приняли участие в съемках, часто проводили время в компании Синатры и даже имели прозвище «талисманов крысиной стаи».

14. Так неспешно за бокалом Rusty Nail мы впитывали все эти истории и наслаждались отличными вкусовыми качествами Драмбуи — ликера, который спустя 270 лет не перестает удивлять ценителей прекрасного своим вкусом, ароматом и насыщенным цветом.

Мог ли Карл Эдуард, также известный как Красавчик принц Чарли, представить, что через 270 лет, более чем в 3000 километрах, в другой стране его секрет будут обсуждать с огромным интересом совсем не те люди, которым он его поведал.

Крупник из справочника ЛВИ 1981 года

Данный рецепт медового ликера взят нами из справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» 1981 году издания (страница 21). Занимательное, кстати, чтиво. Рекомендуем к ознакомлению – он был последним в СССР. Разумеется, рецепт немного адаптирован и опробован, так как справочник выпускался, как вы догадались, для ликеро-водочных заводов, а там все навески идут в килограммах, и спирт исчисляется декалитрами.

Пряный концентрат для приготовления 25 литров медового ликера Крупник:

  • 10 г ванильных стручков;
  • 7 г бадьяна (звездочки);
  • 8 г гвоздики (без ножек);
  • 10 г корицы (в палочках или кора);
  • 10 г кориандра;
  • 7 г листа зубровки;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 6 г кардамона (коробочки);
  • 950 мл 55% спирта;
  • 650 мл 50% спирта.

Для приготовления 10 литров медового ликера:

  • 250-500 мл пряного концентрата;
  • 1800 г свежего, жидкого мёда (примерно 1,5 л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл + 1,4 л воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 мл колера;
  • 4 л 80% спирта.

Приготовление:

Разумеется, количество всех ингредиентов можно пересчитать. Уменьшить, к примеру, в половину – тогда вы получите не 10 (а по факту получается около 8,5-9 л), а 5 литров (то есть в пределах 4-4,5 л).

  1. Для начала нужно залить все пряности 55% спиртом и настоять их 2 недели. Сливаем, заливает 50% спирт и настаиваем еще 2 недели. Сливаем, соединяем оба настоя. Получается около 1,5 л концентрата. Спирт разводим до 50% и 55% с помощью нашего калькулятора.

Зубровку для этого рецепта ищем у бабушек на рынке или в аптеках. Звездочки бадьяна желательно измелить в ступе. Ягоды можжевельника почти всегда есть в аптеках. Мускатный орех измельчить максимально или использовать молотый и в том количестве, которое указано в рецепте, не больше.

  1. Сварите из 2,5 кг сахара и 500 мл воды сироп, в процессе кипячения добавьте к нему 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудите перед тем, как смешивать с мёдом, спиртом и настоем. Также нужно сварить 100 мл колера – жженого сахара, карамели – он выступает в качестве красителя и обязательным не является, но желателен, если вы преследуете красивый, насыщенный золотой оттенок. Правда, варить его очень хлопотно, а в определенный момент даже опасно.
Читайте также:  После пива понос и болит живот

Можно приготовить его следующим образом: сахар всыпать, к примеру, в турку (желательно медную), добавить воды 1-2% от объема сахара, то есть совсем чуть-чуть. Подогревать нужно до тех пор, пока сахар не начнет плавиться. Нужно постоянно мешать. Держим на огне, пока масса не станет тянуться нитками и станет темного, коричнево-вишневого цвета (здесь на свой вкус). Дальше нужно остудить сахар до 60 o C! и влить в него такое же количество по объему кипящей воды.

  1. Смешиваем все ингредиенты: мёд, сироп, спирт, оставшуюся часть воды (1,4 л), настой и колер. По рецепту ЛВИ нужно добавлять 250 мл пряного концентрата на 10 л напитка, но мы рекомендуем 500 мл – так напиток получится более насыщенным, с характером, так сказать. Выдерживаем минимум 2 месяца, потом несколько раз фильтруем, можно первый раз слить с осадка. Через год напиток осветлится полностью сам. Рекомендуется двухлетняя выдержка – за это время вкус напитка округляется, становится цельным, а сам ликер очень мягким.

Привет, я крупник! Поляки меня красиво нарядили.

В конечном счете, у вас должен получиться медовый ликер цвета старого золота и с очень приятным пряным вкусом. Основное вкусовое направление задают мёд, можжевеловая ягода, ваниль. В послевкусии чувствуется бадьян и кардамон. Перед тем, как поставить ликер на выдержку, рекомендуем его сначала попробовать. Если он покажется слишком приторным для вас, добавьте спирта и воды в нужном количестве – ориентируемся на конечные 40 градусов.

Также нужно сварить 100 мл колера жженого сахара, карамели он выступает в качестве красителя и обязательным не является, но желателен, если вы преследуете красивый, насыщенный золотой оттенок.

Популярные коктейли с Bell’s

Любая категоричность здесь неверна правильно пить виски так, как хочется и нравится.

Виски — кола

Самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще. Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски. Также добавляется два кубика льда и подается к столу.

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом.

Ballantine’s Earth

Очень крепкий кофейный коктейль.

Кофе-эспрессо – 50 мл

2 ложки ванильного сахара

Щепотка молотой корицы

Способ приготовления и подача:

Все ингредиенты (кроме корицы) смешать в шейкере. Перед подачей посыпать коктейль корицей.

1 барная ложка меда.

Виски с колой – просто и со вкусом

Вокруг этого напитка ведутся многочисленные споры и дискуссии. Он имеет специфические вкусовые качества, которые некоторые критики именуют не иначе, как «резиновые» либо «клоповые». Однако такие высказывания не уменьшают количество почитателей виски с колой и льдом. Его подают практически во всех барах, готовят на домашних вечеринках.

Для коктейля потребуются:

  • марочный виски, например, William Lawson’s и прочие – 50 мл;
  • кока-кола либо пепси-кола – 50 мл;
  • пара-тройка кубиков льда.

Во время готовки в стакан первым делом помещается лед, затем добавляются и перемешиваются напитки.

кока-кола либо пепси-кола 50 мл;.

Whiskey сауэр

Это самый популярный коктейль из виски в Америке. Он обошел знаменитые Сухой Манхеттен с сухим вермутом и Комфорт Манхеттен с ликером на основе виски Southern Comfort.

Whiskey Сауэр отличается приятным кисловатым вкусом. Первое упоминание о нем относится к 1870 году. Чаще всего он готовится на основе бурбона с добавлением сока цитрусовых и подсластителя. Не возбраняется заменять лимон апельсином.

  • бурбон — 60 мл;
  • сироп из сахара — 20 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • дэш белка яичного (по желанию);
  • лед кубиками.

Напиток относится к аперитивам, готовится в шейкере, подается в широком стакане с толстым дном — олд фэшн. Украшается половинкой апельсиновой или лимонной дольки и вишенкой.

Допускается добавлять в этот коктейль содовую в небольшом количестве. Вместо американского бурбона можно взять шотландский виски.

Он так и называется Богатырское здоровье.

Добавить комментарий