Виноград Опал (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

Арабела

Доступно для заказа

Доступно для заказа.

Виноград Опал (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени.

Re: Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Сообщение Пузенко Наталья » 24 сен 2018, 20:38

В этом году дал сигналку Дубовский розовый

Вкус не сказала бы что бы с изыском- просто виноградный.
Больлше по вкусу понравился Пестрый – сделали его прививку и там было несколько ягод.

Вкус простой приятный.

Интервью с народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым

Гусев Сергей Эдуардович − виноградарь и народный селекционер, проживающий в городе Дубовке Волгоградской области. Многим он известен тем, что вывел один из самых гармоничных по вкусу, цвету и размеру сортов винограда – Дубовский розовый. Уже не первый год это самый знаменитый сорт у виноградарей. Однако в арсенале у селекционера есть еще немало селекционных достижений, которые сейчас успешно проходят сортоиспытания.

– Сергей Эдуардович, какие сорта Вашей селекции вы считаете лучшими и почему?

– Разумеется, Дубовский розовый. Он самый известный и один из лучших. Немного менее известен сорт Пестрый. На мой взгляд, он даже лучше Дубовского розового. Сорт очень ранний и качественный, с шикарным мускатом и особыми фруктовыми тонами. Получить его – это действительно большая удача. Я вывел его в 2009 году и до сих пор он на лучшем счету.

Лучший из черных сортов, полученных мною, – Тимати. В основном, из-за раннего срока созревания и очень крупных ягод. Да и вкус не подводит.

Справка от Сергея Гусева

Кстати, Тимати и Дубовский красный (это не опечатка, кроме Дубовского розового есть и Дубовский красный с веретеновидной ягодой) заняли первые места на конференции виноградарей в Краснодаре.

– Вообще, мною было выведено более пятидесяти сортов. Они действительно показались хорошими. Но какой-то сорт горошил, у какого-то косточек в ягодах было много, какой-то лопается в дождливые годы. Отсеялось много, сейчас в «обойме» остались только хорошие. Их названия и описание нетрудно найти в интернете.

– Отдавали ли Вы свои сорта на сортоиспытание или нет?

– На сортоиспытаниях есть уже Пестрый и Дубовский розовый. Еще десять сортов пойдет в этом году. Но дело это не быстрое и занимает минимум пять лет. Не говоря уже про то, что за это надо еще и деньги заплатить из семейного бюджета. Тем не менее проводить сортоиспытания надо, и с институтами я сотрудничаю.

– С каких сортов Вы бы посоветовали начинать новичкам?

– На мой взгляд, Дубовский розовый проще и надежнее многих, не говоря уже о его высоких товарных качествах.

– Некоторые поговаривают, что у него кисти невзрачные и маленькие?

– Самая маленькая кисть 1200 г, а есть и по два, и по три килограмма. Впрочем, большая кисть – это не очень хорошо. Продать кисть за 500 рублей очень трудно, да и самим ее съесть непросто, не говоря уже про сложности транспортировки. Я вообще считают золотой серединой 600-800 г.

– Какое направление в селекции Вы выбрали?

– Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы. Правда, работа эта неблагодарная. Большинство сеянцев не повторяют материнских качеств, стараясь вернуться «к бабушкам и дедушкам», то есть, к невзрачным мелким ягодам зеленого цвета с посредственным вкусом.

Сеял от 5000 до 10 000 семян и из них отбирал не больше одного. Сейчас так много не могу сеять, но все равно отбор идет серьезный. Получить хороший сорт – это настоящая удача.

– Как Вы относитесь к китайским и японским сортам?

– Все у меня в коллекции есть, выглядят невзрачно, блекло. Размеры ягод выходят намного меньше, чем в Японии и Китае. Потому что они пичкают их всякой гадостью, вот их и прет. А в России без стимуляторов с ними лучше не связываться. Исключение – Маникюр фингер: он очень красивый. Но у него в наших условиях очень низкая урожайность.

Я же получил интересный сеянец, пока назвал его Банановые ножки. Потому что действительно похож на банан, без всякой химии. Но он только дал первое плодоношение. Пока очень нравится. За ним надо еще понаблюдать.

– Укрываете ли Вы свой виноградник на зиму? Если да, то как…

– Обязательно укрываем землей, закапываю. Всемером за день укрываем гектар. Есть, конечно, недостаток – ослабляется защита корней и они могут подмерзнуть.

– Есть ли у Вас филлоксера, как с нею боретесь?

– У меня нет, у нас песчаные почвы. Филлоксера же, чтобы оставить потомство, лезет в почву. А у песчинок острые грани. Вот филлоксера об них режет свою тушку и погибает. У нас филлоксеры нет ни у кого.

– Какие фунгициды Вы используете на своих виноградниках?

– Кабрио топ. На мой взгляд, лучше его нет. Вернее, лучше есть, но цена на порядок выше, так что смысла брать что-то другое не вижу. Кабрио топ убивает и милдью, и оидиум, и устойчивость у болезней к нему не вырабатывается.

– Как Вы боретесь с вредителями?

– Клещ бывает, и то не каждый год. Опрыскиваем от него Фитовермом.

Беседу провел Андрей Лозовой

Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы.

Посадка саженца

Высаживание молодых саженцев “Пестрого” можно проводить и осенью, и весной. Если в наличии есть однолетний росток с одревесневшим стволом, то его можно укоренять в начале апреля, вплоть до конца мая. С начала лета и до последних чисел августа есть возможность укоренить зеленые молодые пасынки.

Осенью также можно укоренять, но в этом случае необходимо тщательно подготовить саженец к зимовке. Для этих целей почва вокруг черенка окутывается опилками, торфом или хвоей. Также это необходимо, чтобы грызуны или другие вредители в зимний период не повредили кору ростка. При повреждении верхних слоев, молодняк может заболеть или вовсе погибнуть от резких перепадов температур.

Для посадки берется только здоровая молодая лоза. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, проводят визуальную экспертизу черенков:

  • При обрезании саженца, на основании среза должна виднеться белая внутренняя мякоть. Если черенок отличается коричневым содержанием под корой, то его следует выкинуть или спалить. Этот саженец больной и непригоден к посадке.
  • Если берется черенок, который год назад был помещен на укоренение, то он должен обладать созревшим срезом, отдающим ярко-зеленым тоном.
  • Здоровый черенок можно проверить по качеству почек. Если они при касании не отваливаются от стебля, это говорит о годности саженца.

Правила и особенности посадки:

  1. Перед тем как росток будет высаживаться в открытый грунт, он должен пройти определенную процедуру. Черенок срезается таким образом, чтобы на теле лозы осталось только два междоузлия. При чем, требуется, чтобы нижний узел находился на расстоянии 1-1,5 см от конца черенка, а верхний располагался на 2 см ниже от верхнего среза.
  2. Ровно 24 часа требуется замачивать пасынок перед высадкой в активаторе роста. Это может быть как химический препарат Корневин, так и ложка меда, разведенная в воде.
  3. После вымачивания, оба среза обрабатываются садовым варом или парафином. Это необходимо для того, чтобы поместив их на месяц в холодное помещение, внутрь ствола не поселились вредоносные бактерии и незваные гости в виде паразитов.
  4. Следующий этап высаживания в емкость для проращивания корней.
  5. Для посадки выкапывают углубление в земле на глубину 80 см, такой же величина должна быть и ширина. На дно помещается смесь из перегноя и плодородного субстрата.
  6. Следующим слоем выкладываются минеральные подкормки в виде калийного удобрения (300 гр), древесная зола (1 л.), суперфосфат (300 гр.). Следом выкладывается половина выкопанной земли. Общий объем ямы должен быть занят в среднем на 50 см.
  7. В таком состоянии углубление оставляется на 1 месяц для полного насыщения питательными веществами.
  8. По прохождении установленного времени следует высадить подготовленный черенок винограда «Пестрый». Его корни следует расправить и плотным слоем засыпать оставшейся землей.
  9. Грунт обязательно тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

Листья желтеют, скручиваются и опадают.

Болезни и вредители

Растение обладает стойкостью к заболеваниям

Согласно описанию этот вид хорошо противостоит болезням и вредителям. Он редко подвергается серой гнили и оидиуму. Но иногда Пестрый может быть заражен такими болезнями:

  • апоплексия;
  • антракноз.

Некторые насекомые-вредители, которые опасны для винограда Пестрый:

  • паутинный клещ;
  • виноградный клещ;
  • гроздевая листовертка.

Сорт Пестрый поливают только отстоянной водой, желательно вечером.

Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — история селекционера и описание популярных сортов винограда

Вышел на пенсию. Времени свободного стало много, вот и решил виноград посадить внукам на пользу, а мне на забаву. Так как нужны были сорта со сладкими плодами и желательно без косточек, то подумал, что лучше выпишу из питомника.

У нас в Новосибирске это растение редкость, поэтому саженцы винограда выписывал из далека. Вычитал, что у Гусева Сергея Эдуардовича хорошие результаты. Нашел его сайт и сделал запрос.

Мне посоветовали на выбор несколько видов, подходящих по климату и удовлетворяющих моим пожеланиям. Выписал на пробу. Посадил в том году осенью. Весной пошли в рост. Урожая пока не было.

  1. Питомник Гусева Сергея Эдуардовича
  2. История
  3. О отрасли и нюансах
  4. Саженцы винограда Гусева Сергея Эдуардовича — «Дубовский розовый»
  5. Ранний cорт винограда Акэло
  6. Кишмиш Азос
  7. Алёшенькин
  8. Запорожские Атлант
  9. Сувенир красный
  10. Престиж
  11. Арсеньевский
  12. Виктория
  13. Пино нуар
  14. Красотка

Кишмиш Азос.

Виноград Опал (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

Новые гибридные формы винограда.

Несмотря на большой выбор стандартных сортов винограда, сортимент виноградных насаждений постоянно совершенствуется. Самым эффективным путем совершенствования сортимента винограда признан способ создания сортов и гибридных форм на основе гибридизации различных форм винограда. Большой вклад в это дело в последнее время вносят виноградари любители. Их постоянный поиск в плане создания ,,идеальных,, сортов – чтобы они более полно отвечали современным требованиям: получать продукции больше, лучшего качества и с наименьшими затратами. Их опыт, знания, правильный подбор родительских пар и огромный труд увенчались определенным успехом.
Интерес к новым гибридным формам винограда все возрастает. Ниже приводятся краткие характеристики некоторых из них, наиболее перспективных для выращивания на дачных и приусадебных участках в условиях Волгоградской области.

Читайте также:  Лекарства от алкоголизма: препараты и их эффективность

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем Крайновым В.Н., г. Новочеркасск.
Форма среднего срока созревания. Созревает одновременно с сортом Талисман.
Корнесобственные насаждения сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому требует обязательной нормировки гроздей.
Грозди крупные и очень крупные, до 1кг и более, конической формы, средней плотности. Опыляются очень хорошо, без горошения. Осами и птицами практически не повреждаются.
Ягоды крупные, 12-14гр, отдельные до 18гр, яйцевидной или овальной формы, розово красного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус мускатный. Сахаристость сока ягод не менее 18%.
Лоза вызревает хорошо, по всей длине побега. Окореняемость черенков в школке очень хорошая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Зимостойкость – 23 градуса. Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,0 балла.
Анюта – имеет очень хорошую переспективу в любительских и коммерческих виноградниках. Очень транспортабелен, а так же отличается хорошей лежкостью. Урожайность высокая и стабильная. Грозди могут длительно сохранятся на кустах без потери товарных качеств.
Читать описание сорта на сайте >>>

Новая столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания, полученная путем скрещивания сортов Ризамат и Виктория, Павловским Е.Г. г Новошахтинск.
Кусты сильнорослые.
Грозди средние и крупные, средней массой 300-500гр, средней плотности, без горошения
Ягоды средней массой 6-7гр, овальные, красивого розово красного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус приятный с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 19%. Цветок функционально женский.
Побеги вызревают рано и хорошо. Черенки окореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, обычно на второй год, реже на третий. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Так как плодоносность глазков у основания побега высокая, то можно применять и короткую обрезку на 3-4 глазка.
Кусты выдерживают морозы без укрытия кустов на зиму до -24 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили достаточно высокая – 2,0-2,5 балла.
Транспортабельность высокая.
Читать описание сорта на сайте >>>

В И К И Н Г
(Восторг красный х Кодрянка)

Викинг – новая столовая гибридная форма винограда Загорулько В.В. Украина. Срок созревания очень ранний 105-110 дней. На 3 -5 дней раньше известного сорта Кодрянка. Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди крупные, средней массой 500-700гр, конические, средней плотности, без горошения. Цветок обоеполый.
Ягоды очень крупные, 30х21мм, средней массой 8-9гр и более, сосковидные, темно синего цвета. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Кожица при еде не ощущается. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость 18-19%. Ягоды осами повреждается в средней степени. Урожай долгое время сохраняется на кустах.
Вызревание побегов хорошее и по всей длине лозы. Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков. Викинг достаточно морозоустойчив. Выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму до – 23 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне 3,0-3,2 баллов.
Хорошо отзывчив на добавки минеральных и органических удобрений, а так же влагу в почве. Товарность и транспортабельность хорошие.
Читать описание сорта на сайте >>>

К И Ш М И Ш _ Д О Л Г О Ж Д А Н Н Ы Й

Новая бессемянная гибридная форма винограда получена виноградарем любителем Крайновым В.Н. г Новочеркасск.
Кишмиш Долгожданный раннего срока созревания. Кусты очень сильнорослые.
Грозди крупные и очень крупные 700-800гр, отдельные до 1,5 кг, конические, средней плотности. Опыляется хорошо, без горошения ягод. Осами повреждается в средней степени. Цветок обоеполый.
Ягоды очень крупные, янтарного цвета, удлиненно сосковидные, средним весом 10-12гр, бессемянные. В отдельные годы в ягодах встречается по одному семени. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто сочная, кожица при еде не ощущается. Сахаристость ягод 18-19%.
Лоза вызревает рано и хорошо. Черенки легко окореняются. Обрезка лоз на плодоношение средняя и длинная ( на 6-12 глазков). Устойчивость к грибным болезням на уровне 3,0 баллов. Зимостойкость -23 градуса. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Читать описание сорта на сайте >>>

Новая гибридная форма Крайнова В.Н. г Новочеркасск.
Столовая форма очень раннего срока созревания. Созревает на 5-7 дней раньше известного сорта Аркадия (Настя). Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, узкоконические, средней плотности, красивые, совершенно не подвержены горошению ягод.
Ягоды очень крупные 10-15гр, сосковидные, красивого ярко желтого цвета. Вкус приятный, гармоничный с высоким сахоронакоплением. Мякоть сочная, хрустящая, плотная, кожица при еде не ощущается. Птицами и осами не повреждаются. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного вида. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают очень хорошо. Черенки легко окореняются. При посадке на постоянное место, кусты рано вступают в пору плодоношения, обычно на второй год после посадки. Обрезка лозы на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Урожайность кустов очень высокая, поэтому требует нормирования побегов и соцветий.
Устойчивость к морозу на уровне -24 градуса, к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Очень отзывчив, на применение минеральных и органических удобрений. Транспортабельный.
Зарница имеет очень хорошую перспективу занять достойное место на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>

К Р А С О Т К А
(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Новая гибридная форма столового винограда получена виноградарем Павловским Е.Г.
Форма сверхраннего срока созревания, (созревает вместе с материнской формой Виктория). Корнесобственные насаждения средней или выше средней силы роста.
Грозди крупные, конические, средней массой 500гр и более, без горошения.
Ягоды крупные, 29 х 25мм, средней массой 7-8 гр, красивого интенсивно розового цвета. Вкус простой, приятный. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод 19%. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Рано вступает в плодоношение, на 2-3-й год после посадки саженцев на постоянное место. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая, на 4-6 глазков.
Кусты выдерживают морозы без укрытия на уровне материнской формы, до – 27 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5-3,0 балла. Транспортабельность высокая.
Читать описание сорта на сайте >>>

М О Н А Р Х
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая гибридная форма столового винограда получена Павловским Е.Г. Раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа.
Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, нарядные, средней массой 500-600гр, конические, средней плотности, без горошения ягод.
Ягоды очень крупные, 36х26мм, средней массой 20гр и более (иногда до 30гр), янтарного цвета, на солнце с розовым загаром. По форме ягоды Монарха напоминают форму ягод сорта Аркадия (Настя), но намного превосходят их в размерах. Мякоть сочная, кожица легко съедаемая. Вкус приятный, гармоничный, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 19%. Цветок обоеполый. Осами не повреждается. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств.
Побеги вызревают рано и хорошо. Черенки в школке легко окореняются. Кусты посаженные на постоянное место рано вступают в плодоношение, обычно на второй год, реже на третий. Монарх очень отзывчив на добавки в почву минеральных и органических удобрений. Урожайность высокая и стабильная. Транспортабельный.
Морозостойкость высокая, до – 25 градусов. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили очень высокая – 2,0-2,5 балла.
Монарх заслуживает самого широкого распространения и имеет все шансы занять достойное место на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>

П А М Я Т И _ Б Р А У Н А
(Талисман х Чаррель)

Новая столовая гибридная форма винограда получена в Ф.Х. ,,Надежда,, Аксайского района. Среднего срока созревания. Сильнорослая.
Грозди крупные и очень крупные, средней массой 700-1200гр, конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, средней массой 14-20гр (иногда до 30гр), розового цвета, с густым пруиновым налетом. Ягоды в гроздях ровные, без горошения. Мякоть мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Сахоронакопление ягод высокое, не менее 21%. Цветок обоеполый. Птицами и осами практически не повреждается. Урожай долго сохраняется на кустах.
Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков высокая. Урожайный (плодоносных побегов более 80%). Требует обязательного нормирования побегов и соцветий. Нагрузка на куст 30-35 побегов. Обрезка лоз на плодоношение средняя или короткая.
Гибридная форма довольно устойчива к грибным болезням, 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до – 24 градусов. Товарность и транспортабельность высокие.
Читать описание сорта на сайте >>>

П А М Я Т И _ Х И Р У Р Г А

Новая гибридная форма столового винограда получена путем скрещивания сортов Талисман и Нистру, виноградарем Павловским Е.Г.
Форма раннего срока созревания. Сила роста кустов выше средней.
Грозди крупные, средней массой 500-600гр, конические, средней плотности.
Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9-10гр, при хорошей агротехнике до 20гр, красивого розового цвета. Цветок обоеполый. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой, приятный. Сахаристость сока ягод не менее 18%.
Побеги вызревают хорошо. Черенки посаженные в школку окореняются легко. Срастание с подвойными сортами в прививках хорошее. Саженцы после посадки на постоянное место, рано вступают в плодоношение. Предпочтительны формировки с большим запасом старой древесины. Урожайность и качество ягод при этом резко повышается. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне родительского сорта Талисман. Зимостойкость до -24 градусов.
Читать описание сорта на сайте >>>

Читайте также:  Самогонный аппарат luxstahl – конструкция и особенности + видео

Р О Ш Ф О Р
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая гибридная форма столового винограда, получена виноградарем Павловским Е.Г.
Очень раннего срока созревания, отдельные грозди созревают в конце июля.
Корнесобственные насаждения сильнорослые.
Грозди крупные, средней массой 500гр и более, конические, умеренно плотные.
Ягоды крупные и очень крупные, 8-10гр и более, округлые. По форме и размеру похожи на ягоды сорта Талисман, но темно красного цвета, при полном созревании черные. Мякоть мясисто сочная, хрустящая. Вкус приятный, гармоничный, с легким мускатным ароматом. Сахаристость высокая – 19-20%. Цветок обоеполый.
Побеги вызревают хорошо и по всей длине прироста. Черенки окореняются легко. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Транспортабельный.
Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Зимостойкость до – 24 градусов.
Читать описание сорта на сайте >>>

С У П Е Р _ Э К С Т Р А
((Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))

Новая столовая гибридная форма винограда выведена виноградарем любителем Павловским Е.Г. г Новошахтинск.
Срок созревания сверхранний 90-105 дней. В Волгоградской области отдельные грозди созревают в конце июля. Рост кустов выше среднего.
Грозди очень крупные 500-800гр, конические, средней плотности, нарядные без явного горошения.
Ягоды крупные и очень крупные, 35х25мм, средней массой 10-12гр и более, белые, при полном созревании янтарно желтые. По форме ягоды напоминают форму ягод известного сорта Аркадия (Настя), но более крупные в размерах. Мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость сока ягод высокая, до 22%.
Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо и по всей длине. Черенки легко укореняются. В плодоношение вступает на 2 – 3-й год после посадки на постоянное место. Совместимость с подвоями хорошая. Длина обрезки лоз на плодоношение средняя, на 6 -8 глазков. Транспортабельность высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая, на уровне 2,0-2,5 балла. Устойчивость к морозу до – 25 градусов.
Супер Экстра – имеет крупные грозди красивого нарядного вида, сверхраннего срока созревания и заслуживает самого широкого распространения на любительских виноградниках.
Читать описание сорта на сайте >>>
_________________
Продаю саженцы винограда ранних к/у и зимостойких сортов винограда, возможна пересылка почтой, наложенным платежом.
Подробнее на сайте: http://gusevsergey2007.narod.ru/
Тел. 8-927-251-71-61

Цветок обоеполый.

Виноград Опал (Гусев С.Э.) – описание и фото сорта

В последние несколько десятилетий в селекции винограда чётко прослеживается тенденция в создании гибридных форм винограда с ягодами чрезвычайно крупных размеров , настолько крупных , что буквально ломаются стереотипы и представления о том , какой большой может быть ягода винограда и существуют ли ограничения в данном направлении селекционных поисков , или этот процесс не имеет пределов ?

Поднимается и вопрос другого плана : «Разумно и целесообразно ли создавать сорта винограда с ягодами , которые при употреблении нужно откусывать по частям , не имея возможности отправить в рот ягоду винограда сразу целиком , из – за её очень крупного размера ? »

А . И . Потапенко , в своей книге «Русский зимостойкий виноград», по поводу размера ягоды столовых сортов винограда пишет : «… В общем представлении столовый виноград отличается от винного более крупной ягодой , однако надо учитывать , при каком диаметре ягоды она становится удобной для еды . При внешней красоте гроздь винограда необыкновенно удобна для еды . Ягоды не надо откусывать . Эти сочные порции уже приготовлены самим растением и притом собраны на одной гребненожке . Если ягоды слишком мелкие , то для одного полного глотка приходится сразу отрывать две или больше ягод . Конечно , это неудобно . Другая крайность – если ягоды очень крупные и возникает необходимость откусывать их по частям . Деление на сочные порции теряет смысл . Одно селекционное учреждение в программе своих селекционных работ постановило вывести сорт винограда с ягодами до 20 г . ( Видимо речь идёт о программе «Великан» ВНИИВиВ им . Я . И . Потапенко ). Это вполне достижимо , но есть ли в такой затее здравый смысл ? Отступление от принципа «одна ягода – один полный глоток» выглядит противоестественным . Верхним пределом целесообразного являются ягоды диаметром 20 – 25 мм и массой 4 – 5 г . Больший диаметр – от лукавого ! . »

И . А . Кострикин , в одной из своих работ , касаясь данной темы , писал : «За последние 50 лет в селекции крупноплодных сортов винограда произошли заметные сдвиги . Особенно разительные успехи при создании межвидовых гибридов : здесь от массы ягоды 1 – 2 г получена масса ягод 20 и более граммов . Правда , в отношении увеличения массы ягод существует два противоположных мнения : одно – за получение ягод 20 г и более , другое – оптимальная масса ягод в 5 – 6 г . Не вдаваясь в полемику отмечу , что большинство любителей – виноградарей , и я тоже , предпочитают в основном крупные ягоды ( русский размер ) … ».

Если подходить со строго научной точки зрения , то давно существует чёткая классификация виноградных ягод по их величине . Их делят на мелкие , длиной до 13 мм , средние – от 13 до 18 мм , крупные – от 18 до 23 мм и очень крупные – свыше 23 мм .

В сегодняшних же реалиях , если ягоды по своим размерам не дотягивают до 30 мм , то потребитель чаще всего на них не обращает внимание , считая их недостаточно крупными . Наибольшим спросом на рынке пользуется виноград с размерами ягод 35 – 40 мм и крупнее , если таковые имеются .

Особое пристрастие к плодам крупного размера пытаются объяснить нашим особым менталитетам , традициями , особым складом характера , «широтой славянской души».

Конечно же это вопрос дискуссионный , в Японии и Китае , весьма трудно объяснить аналогичную популярность особо крупноягодных сортов винограда «широтой славянской души», однако их селекционеры выводят такие крупноягодные формы винограда , что при применении соответствующей сортовой агротехники к данным новым гибридным формам винограда , результаты не просто поразительные , а ошеломляющие , буквально прорывные , не перестаёшь удивляться на что способны человеческие руки и разум .

В 1990 году в ВНИИВиВ им . Я . И . Потапенко в результате скрещивания Восторга с сортом Фрумоаса албэ было получено в пятом поколении несколько гибридных сеянцев раннего и ране – среднего сроков созревания с выдающимися размерными параметрами , хорошим качеством ягод и высокой ( для столовых сортов ) устойчивостью . Один из наиболее удачных сеянцев в дальнейшем получил название Талисман . Именно Талисман можно считать первым комплексно – устойчивым столовым сортом винограда с ягодами , преодалевшими барьер 20 г , ранее считавшимся просто невероятным , и именно Талисман , который сразу после выведения стал вовлекаться в гибридизацию винограда , как донор крупноягодности и крупноплодности , стал «прародителем» целой серии гибридных форм винограда с особо крупными ягодами .

Наиболее весомых результатов в выведении крупноягодных сортов винограда добились частные селекционеры и селекционеры – любители . Используя последние , самые перспективные разработки институтов виноградарства в данном вопросе , а также в результате вовлечения в селекцию лучших крупноплодных гибридных форм винограда зарубежной селекции , удалось получить высококачественные крупноплодные формы винограда , обладающие замечательным набором товарных и потребительских свойств , отвечающих запросам потребительского рынка сегодняшнего дня .

Приведу описание некоторых новинок частных селекционеров , которые пользуются неизменной популярностью и спросом среди виноградарей – любителей , т . к . имеют ягоды очень крупных размеров , выходящие за все «приличные рамки».

Фурор , гибридная форма винограда селекции В . У . Капелюшного . Получена при опылении сорта Лора ( Флора ) смесью пыльцы устойчивых сортов . Относится к ранним сортам винограда , период созревания до 110 дней . Обильно плодоносит , а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах . Кусты мощнорослые , листья , как и у Лоры , не слишком крупные , но и не цельные , с разрезом . Грозди очень большие ( до 25 см ), цилиндрической формы , нормальной плотности . Цветок обоеполого типа .

Ягоды очень крупные , имеют овальную форму , темно – фиолетовые , с густым пруином . Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см , а ширины в 2 см . Массой достигают до 30 грамм .

Ягоды очень сладкие , так как обладают свойством хорошо накапливать сахар ( к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г / л ). Имеют очень приятный гармоничный вкус , мякоть мясистая и сочная , а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления . Еще одной положительной особенностью этой гибридной формы является его хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам . Автор декларирует морозостойкость Фурора до — 24(!) °С .

Гибридная форма винограда «Краса Балок». Выведена селекционером – любителем из г . Запорожье Р . Е . Романчукевичем . Сведений о родительской паре данной гибридной формы нет . На одном из сайтов в интернете так описывается история селекции данной гибридной формы : «Можно сказать , что случайно подвернулся под руку какой – то непонятный сеянец (?), а получился такой сногсшибательный результат». Оказывается , бывают и такие щедрые подарки судьбы !

Сила роста куста выше средней . Гроздь очень крупная , нормальной плотности , правильной конической формы , реже цилиндрической , иногда с крылом , массой до 1.2 кг . Ягода очень крупная , округлая или слегка овальной формы , тёмно – синяя , с красным оттенком , массой до 20 г . Кожица ягод плотная , средней толщины , съедаемая . Мякоть ягод сладкая , с лёгкой кислинкой и пикантными терпкими нотками , сочная , похрустывающая , отличного гармоничного вкуса . Цветки обоеполого типа , опыление проходит достаточно хорошо , горошение ягод наблюдается редко . Срок созревания ранний . Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили , морозостойкость в пределах – 22 – 23 градусов .

Читайте также:  Лучший Тайский ром и другие алкогольные напитки

О высоких товарных качествах урожая данной гибридной формы и его повышенном спросе на потребительском рынке , говорит тот факт , что известный на Украине виноградарь – любитель Александр Шмелёв из Запорожской области , много лет успешно практикующий выращивание винограда в теплицах , перепривил именно черенками данной гибридной формы , кусты менее перспективных сортов винограда .

Гибридная форма винограда «Дубовский Розовый». Гибридная форма получена путём скрещивания родительской пары : Восторг красный х Юбилей Новочеркасска .
Выведена российским селекционером – любителем С . Э . Гусевым . Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях , с очень крупными гроздями и ягодами . Грозди не плотные , конические , иногда с крылом , средней массой 1200-1500 гр . Ягоды очень крупные , оригинального внешнего вида , с заостренным и слегка изогнутым кончиком , размером до 59 х 29 мм , средней массой около 20 гр , темно – розового цвета . Мякоть хрустящая , сочная , вкус приятный , гармоничный . Семян в ягодах мало . В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени . Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах . Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла .

Цветок обоеполый . Транспортабельность хорошая . Форма урожайная , поэтому требует нормирование урожая . Обрезка лоз на плодоношение средняя , на 6-8 глазков . Укореняемость черенков очень хорошая . Вступает в плодоношение на 2- й год после посадки , реже на 3- й . Устойчив к грибным болезням . Выдерживает морозы до -24 градусов .

Гибридную форму винограда «Дубовский розовый» можно считать несомненной селекционной удачей . Интересно , что И . А . Кострикин , рекомендуя вовлекать в селекцию гибридные формы винограда для получения особо крупноягодных новых гибридных форм столового винограда , упоминал в своём перечне наиболее перспективных крупноягодных доноров , среди прочих , и Юбилей Новочеркасска .

Пересмотрев доступные описания новых и новейших гибридных форм винограда любительской селекции , пришёл к выводу , что гибридные формы с ягодами массой 20 грамм , встречаются в описаниях не так уж и редко , основной вопрос конечно же состоит в том , насколько данные описания соответствуют действительности .

Знакомство с наработками селекционеров из Японии в русле рассматриваемой темы , красноречиво свидетельствует , что они достигли очень впечатляющих результатов в выведении сортов винограда с чрезвычайно крупными ягодами .

Сорт «Тянь Шань». Куст отличаются большой силой роста . Грозди очень крупные , в среднем 1,2 — 1,5 кг , могут достигать 2 и даже 3 кг . Такой «разброс» в массе объясняется довольно просто : в Японии применяют в большом количестве стимуляторы роста , среди которых выделяется гиббереллин . Помимо этого агрономы прибегают к специальным агротехническим приёмам : прореживание ягод , тщательное нормирование урожая , удаление части грозди на стадии «гороха» и т . п . Срок созревания ране – средний .

Ягоды овальные , средней массой 16-20 г ( в условиях России и Украины ; в Японии могут достигать и до 45 г ), кожица тонкая , прочная , легко съедается , буквально «тает» во рту . Мякоть сочная , мясистая , с освежающим вкусом с лимонными и медовыми нотками , бессемянная . Лист крупный , темно – зеленый , округлый , средне разрезанный . Плодоножки длинные , прочные , светло – зеленые . Цветки обоеполые , горошение обычно отсутствует .

«Сэто Гигант». Столовый виноград японской селекции , средне – позднего срока созревания . Ягоды очень крупные от 16-20 до 40 г , желто – зеленого цвета . Сахаронакопление до 18-19 %. Вкус ягод приятный , с фруктовыми тонами . Гроздь очень крупная 800-1100 г . Сила роста кустов высокая .

«Фуджи Минори» – столовый сорт винограда японской селекции , раннего срока созревания . Ягоды круглые , очень крупные . Цвет ягод черно – фиолетовый . Кожица легко снимается . Вкус необычный , очень приятный , с фруктовыми тонами , мякоть мягкая . Грозди крупные , цилиндрические до 600 г . Сила роста большая .

«Руби Роман», «Римский Рубин» Виноград , который входит в топ самых дорогих продуктов в Японии . Он отличается необычным рубиновым цветом , сладостью и особо крупными ягодами — каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г . Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава — он стал результатом 14- летней работы японских селекционеров .

Виноград сорта «Римский Рубин» – особая гордость японских селекционеров . Его ягоды очень сладкие и крупные – размером с мячик для пинг – понга . Они проходят строгий отбор по вкусу , размерам и содержанию сахара . И урожай , соответствующий всем стандартам , – это всего несколько гроздей в год .

Летом 2014 года одна гроздь данного сорта из 30 ягод , была продана на аукционе за 5 400 долларов ! Сообщалось , что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары .

На другом аукционе , лот весом 700 г . ушёл с молотка за баснословные один миллион йен , это около 8 тысяч 200 долларов . Получается , что за каждую виноградную ягоду шеф – повар местного ресторана , победитель торгов , заплатил по 300 долларов и очень доволен покупкой ! Сообщается , что продавать деликатес он намерен в качестве закуски к бокалу вина .

После такой информации о столь высокой оценке труда японских виноградарей , как – то грустно возвращаться к нашим реалиям и проблемам с реализацией выращенного любителями качественного , крупноплодного винограда с отменными вкусом .
И почему у нас нет традиций по проведению аукционов по продаже особо выдающихся экземпляров выращенных гроздей ? Возможно есть смысл клубам виноградарей – любителей попытаться организовать такие аукционы ? Это будет способствовать ещё большей популяризации выращивания винограда и поднимет престиж и социальную значимость труда виноградарей – любителей .

Сила роста куста выше средней.

Описание и характеристики винограда Арлекин

Арлекин — сорт ранне-среднего срока созревания (от 125 до 130 дней). Корнесобственные кусты Арлекина имеют высокую силу роста. Побеги у сорта вызревают хорошо. Растение имеет обоеполые цветки. Следует отметить и хорошее окоренение черенков гибридной формы в школке.

Грозди Арлекина крупные, их средний вес достигает 600–800 г, довольно плотные, имеют цилиндроконическую форму с выраженным крылом. Урожайность гибридной формы высокая. Большие тёмно-розовые ягоды достигают массы 10–12 г, их размер в среднем 30х27 мм. Ягоды хрустящие, сочные, имеют приятный, гармоничный вкус, характеризуются высоким содержанием сахара (22%). По итогам дегустационной оценки, проведённой в августе 2014 г. Арлекин получил 8,7 балла. Это очень высокая оценка, не все известные и распространённые сорта могут похвастаться столь высокими показателями вкуса.

Крупные грозди с тёмно-розовыми ягодами станут настоящим украшением сада

Сорт устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость — до -24 о С.

Арлекин — относительно новая гибридная форма, широкого распространения виноград пока не получил, но положительные отзывы уже заслужил.

Очень удачная селекция! Запоминающаяся. Первый год 5 кустов с урожаем. На зиму организую школку.

Николай Кимуржи

https://ok.ru/group/55123087917082/topic/66176158766362

Для сорта рекомендована средняя обрезка лоз на плодоношение на побеге должно остаться не более 8 глазков.

История происхождения

Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Виноградник Сергея Эдуардовича Гусева находится в городе Дубовка (Волгоградская область), расположенном на правом берегу реки Волга. За 25-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Кураж», «Марат», «Сильвер», «Принцесса Августа», «Империал», «Гусар» и другие.

С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Растение унаследовало большую силу роста, с хорошо вызревающими побегами от родительской формы Юбилея Новочеркасска.

Склонность к заболеваниям

Сроки и условия хранения данного сорта пока окончательно не изучены.

При должном уходе и заботе, «Аленушка» будет радовать вас огромным урожаем каждый год.

Нет похожих публикаций.

Описание сорта «Аленушка (Тип. BLECK FINGER (сша))».

Фото: Красохина С. И.

Чубук: 30 грн. Саженцы: нет в наличии.

Автор. Павленко Сергей Анатольевич

Тип Блэк Фингера (Аленушка)

__________________
С наилучшими пожеланиями, В. Лиховской.
http://лоза.su/

Последний раз редактировалось Лиховской В. В.; 04.12.2010 в 20:42.

Re: Тип Блэк Фингера (Аленушка)

Каталог саженцев винограда

Re: Кишмиши, бессемянные сорта винограда

Последний раз редактировалось Игорь В. Заика; 11.12.2010 в 19:33.

Волгоградская обл.

Отзывы виноградарей о сорте:

Характеристика полностью совпадает с описанной выше.

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Особенности листвы

Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение. Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.

Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве.

Добавить комментарий