Вино и ликер из ежевики: 5 рецептов в домашних условиях

Домашний ликер Rocky Mountain Blackberry

  • 600 г мороженой ежевики
  • 60 г сахара
  • 1 л виски
  • 1 лавровый лист

Виски. В рецепте фигурирует скотч, что очень странно, ведь в США господствует бурбон. Впрочем, любой напиток, который можно назвать «виски», станет достойным компаньоном летней ягоды. Если вы самогонщик со стажем и освоили мастерство приготовления зерновых дистиллятов – смело используйте их, желательно настоянных на дубовой щепе. Отлично впишется домашний бурбон и даже кукурузный самогон. На 1 л нашего дистиллята следует брать не больше одного лаврового листа, желательно поменьше.

Смешать все ингредиенты и настаивать в течение 3-4 недель в темном прохладном месте. Можно настаивать и больше, но ягоды нужно изъять не позже 6 недель настаивания, иначе они могут сообщить напитку нежелательные древесные ноты. После настаивания наш самобытный «Rocky Mountain Blackberry» нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и отправить на созревание хотя бы на 2-3 недели.

Наиболее приближенным к оригиналу является первый рецепт.

Приготовление

  1. Изначально смородина промывается, а затем заливается стаканом воды, засыпается половиной стакана сахара. Вся смесь доводится на медленном огне до кипения. После этого емкость снимается с плиты.
  2. В стеклянный бутыль переливается остуженный настой, заливается водкой.
  3. В эту же банку помещается горсточка свежих смородиновых листьев.
  4. Банку нужно очень плотно закрыть, чтоб не дать спирту выветриться. Поместить настойку в кладовку.
  5. Ежедневно нужно взбалтывать бутыль, чтоб ягоды не осели на дне. Настаивать смесь следует две недели.
  6. Перед употреблением процедите настой через марлю.

После этого полученную в результате смесь нужно отфильтровать.

Насыщенное вино из ежевики

Ингредиенты

  1. Ежевика – 5 кг
  2. Воды – 10 л
  3. Сахара – 3 кг
  4. Меда – 500 г

Метод приготовления

  1. Ежевику перебрать, вымыть, обсушить, засыпать в нержавеющую посуду и размять деревянным пестиком, затем залить 6 л воды.
  2. Поставить на 4 дня в прохладное место.
  3. Затем массу процедить через сито, жидкость отделить, ягоды еще раз размять и залить оставшейся водой (4 л). Оставить настаиваться 6 часов.
  4. Затем массу процедить сквозь сито и мезгу удалить. Всю полученную жидкость смешать, добавить сахар, мед, тщательно размешать до их растворения и вылить в бочонок или бутыль емкостью 10 л, закрыть и поставить в прохладное место.
  5. Процесс брожения идет 5 месяцев, после чего получается прекрасное ароматное вино.
  6. Выход вина — 7 литров.

Рецепт вина из ежевикиВидео-рецепт Рецепт вина из ежевики.

Простой рецепт домашнего вина из ежевики

Этот рецепт без добавления дрожжей и разных добавок.

  • 3 кг. – спелой ежевики
  • 1 литр – чистой воды
  • 0,5 кг. – сахара (если захотите послаще, то можно еще добавить 100-150 гр.)

1. Ягоды внимательно перебрать и хорошо промыть. Ягоды сложить в кастрюлю, перетереть толкушкой, добавить воду и 300 гр. сахарного песка. Кастрюлю накрыть марлей или любой тонкой тканью и оставить на 3 дня для забраживания.

2. Периодически встряхивайте кастрюлю. И следите за ежевичной массой. Должен появиться кисловатый запах и образоваться пена. Это свидетельствует о том, что начался процесс брожения.

3. Далее содержимое кастрюли можно перелить в банку или специальную стеклянную емкость для вина. Банка должна быть заполнена на 70%. Закрыть емкость специальным гидрозатвором или резиновой перчаткой. И оставить для брожения на 2 недели.

4. Когда вино перестало булькать (перчатка должна опуститься), его аккуратно через марлю сливают, ягодную массу отжимают и выбрасывают. Больше она не нужна. Банку заполняют на 70%-75%. Добавляют сахар 200 гр. и оставляют для тихого брожения на 1-2 месяца.

5. После появления первого осадка (где-то через неделю), вино необходимо будет аккуратно слить через трубочку, чтобы не попал осадок. Этот процесс надо будет повторять раз в месяц. Пока не получиться готовое вино – прозрачное и чистое.

6. Через 2 месяца вино уже будет полностью готово. Можно дегустировать! Если вам показалось, что сахара маловато, то можно добавить. Вино разлить по бутылкам и оставить для выдержки еще на 2-3 месяца.

Калорийность ежевичного вина 100 гр. – 75 ккал

Совет! Чем больше в вине сахара, тем дольше и лучше оно будет храниться!

И нужна алкогольная основа.

Как сделать домашний ликер из ежевики

Домашние ликеры из ежевики обладают не только приятным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. Эти алкогольные напитки как нельзя лучше подойдут для десертного стола, особенно, если к ним подать свежие фрукты или мороженое. Неплохо сочетаются ежевичные ликеры и с шоколадной выпечкой. Порадуйте себя и близких, приготовив ликеры из ежевики по этим рецептам.

Читайте также:  Снятие похмелья лекарствами и народными средствами

Домашние ликеры из ежевики обладают не только приятным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом.

Видеорецепт ежевичной настойки со специями

Интересный способ приготовления с использованием замороженных ежевичных ягод и необычной специи – чабер. Это душистая перечная трава. При добавлении в алкоголь она даёт пряный горьковатый привкус.

Видеорецепт ежевичной настойки со специями.

Для рецепта вам потребуется:

  • ежевика
  • водка или спирт
  • вода — 1л
  • сахар — 1кг.

250 гр ежевика.

Секреты приготовления ежевичного ликера

Ликер из ежевики — один из вкуснейших алкогольных ягодных напитков. Тонкий аромат ягод, яркий и глубокий бордово-фиолетовый оттенок, сладко-кислый привкус делают ежевичный ликер самым любимым среди садоводов и огородников во многих уголках мира.

Наибольшее распространение ликер из ежевики получил в местах естественного произрастания колючих кустов — с юга Европы до Скандинавского полуострова. Но в промышленных масштабах ежевика выращивается только на Американском континенте. Здесь ежевика наиболее популярна для приготовления ликеров, вин и настоек в домашних условиях.

Крепость ликера обычно доходит до 30%, а сроки годности — до четырех лет.

Некоторые знатоки изысканных ликеров добавляют коньяк, виски или бренди.

Рецепт с пряностями

  • свежая или замороженная ягода – 450 гр.;
  • Бренди – 600 гр.;
  • сахар – 240 гр.;
  • вода – 240 гр.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – одна ч. л.
  1. варим сироп и охлаждаем;
  2. в широкой посуде давим плоды руками;
  3. перекладываем в стеклянную банку;
  4. выливаем туда Бренди;
  5. добавляем специи и перемешиваем;
  6. плотно закрываем ёмкость;
  7. настаиваем в прохладе 30 дней;
  8. отфильтровываем через фильтр, изготовленный из ваты;
  9. оставляем на выдержку до 3 месяцев.

сахар 240 гр.

Вино и ликер из ежевики: 5 рецептов в домашних условиях

Ароматные ягоды ежевики похожи на малину, и действительно, они являются близкими родственницами. Ежевика – то самое редкое сочетание привлекательного внешнего облика и не менее потрясающих качеств, которые кроются внутри.

Часто ежевику использую кондитеры для украшения своих десертов и как основной ингредиент начинки. Но алкомейкеры любят эту ягоду из-за ее изысканных вкусовых качеств в алкогольных напитках. Взболтай, решил не отставать от трендов и предлагает вам попробовать приготовить вино и ликеры из ягод ежевики в домашних условиях.

Ещё из ежевики готовят: наливки и настойку

Классический рецепт вина из ежевики

Ингредиенты

  • Ежевика – 1 кг
  • Вода – 3 л воды
  • Для сахарного сиропа: 1,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г липового или цветочного меда

    Метод приготовления

  • Спелые ягоды ежевики перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, размять.
  • Полученный сок и жом положить в 10-литровую бутыль, залить теплой водой, завязать горлышко марлей и выдержать в теплом помещении 4 суток при температуре +20-27 градусов.
  • Выдержанную настойку пропустить через чистый фильтр из 4 слоев марли.
  • Оставшийся жом отжать и сок слить в чистую бутыль. Далее в него следует добавить сахарный сироп.
  • На бутыль поставить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и поставить баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  • Брожение закончилось, когда в стакане гидрозатвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Во время сбраживания герметичность баллона следует регулярно проверять. Для осветления полученного вина: сцедить его в чистый баллон, снова поставить гидрозатвор, вынести в холодное помещение и выдерживать там 2 месяца.
  • Готовое вино слить с помощью сифона и разлить по бутылкам. Их можно закупорить полиэтиленовыми пробками, а горлышко залить расплавленной смолой или сургучом. Сохраняется вино в сухом темном помещении, бутылки размещаются горизонтально.
  • Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный вес ягод увеличивается на 0,5-1 кг.

    Насыщенное вино из ежевики

    Ингредиенты

  • Ежевика – 5 кг
  • Воды – 10 л
  • Сахара – 3 кг
  • Меда – 500 г

    Читайте также:  Настойка тархуна на водке, спирту, самогоне и роме - 5 рецептов на любой вкус

    Метод приготовления

  • Ежевику перебрать, вымыть, обсушить, засыпать в нержавеющую посуду и размять деревянным пестиком, затем залить 6 л воды.
  • Поставить на 4 дня в прохладное место.
  • Затем массу процедить через сито, жидкость отделить, ягоды еще раз размять и залить оставшейся водой (4 л). Оставить настаиваться 6 часов.
  • Затем массу процедить сквозь сито и мезгу удалить. Всю полученную жидкость смешать, добавить сахар, мед, тщательно размешать до их растворения и вылить в бочонок или бутыль емкостью 10 л, закрыть и поставить в прохладное место.
  • Процесс брожения идет 5 месяцев, после чего получается прекрасное ароматное вино.
  • Выход вина – 7 литров.

    Альтернативный рецепт вина из ежевики

    Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

    Ингредиенты

  • Ягоды ежевики – 12 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г
  • Дрожжи – 1 пакетик

    Метод приготовления

  • Выдавите сок из ягоды ежевики, из указанного количества должно получиться около 8 литров чистого сока.
  • Добавьте в сок сахар и кислоты, затем размешайте до полного растворения.
  • Отдельно в небольшом количестве сусла разбавляем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором или с проколотой перчаткой.
  • Бурное брожение на ЧКД (чистые культуры дрожжей) проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней.
  • Затем молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь одевается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  • Тихое брожение займет около 1-2 месяцев. В течение этого периода вино необходимо периодически снимать с осадка.
  • После окончания проявления любых признаков брожения (перестанут выделятся газы, перчатка сдуется) напиток готов.
  • Попробуйте вино, если вам кажется, что оно слишком кислое, вы можете дополнительно подсластить его, но в таком случае нужно будет отправить вино на дображивание.

    Классический рецепт ежевичного ликера

    Ингредиенты

  • Ежевики – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Водка или спирт – 1 л

    Метод приготовления

  • Перебрать спелую ежевику, положить в бутыль с широким горлом и залить крепкой водкой или спиртом.
  • Выдерживать на солнце 5–6 недель, затем процедить содержимое бутыли и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  • Полученную массу смешать с сахарным сиропом, а затем отфильтровать 1–2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

    Ежевичный ликер с добавлением коньяка

    Ингредиенты

  • Вода – 1 л
  • Коньяк – 50 мл
  • Ягоды ежевики – 1,5 кг
  • Сахар – 350 г сахара
  • Винный камень – 1 г

    Метод приготовления

  • Ягоды перебрать, отобрать в нужном количестве и размять.
  • Отжать через марлю сок, смешать с водой.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 дней.
  • Процедить, всыпать сахар и винный камень, перелить в банку, накрыть марлей и поставить на брожение.
  • После окончания брожения, полученную жидкость процедить, добавить коньяк и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном и темном помещении.

    Поставить на 4 дня в прохладное место.

    Вино из ежевики с изюмом

    Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ежевичного вина в домашних условиях, включающий добавление изюма. Преимуществом этого способа является то, что этот компонент усиливает брожение и является естественным заменителем винных дрожжей. Стоит учесть, что такой напиток выйдет более крепким по сравнению с приготовленным обычным способом.

    • ежевика – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • изюм – 50 г;
    • вода – 1 л.
    1. Перебрать и размять ягоды, всыпать в них 400 г сахара и изюм, влить воду, прикрыть марлей и оставить до появления признаков брожения. При этом необходимо 2 раза в день перемешивать массу.
    2. Выдавить из мезги сок, всыпать 300 г сахара, поставить на емкость гидрозатвор и оставить на неделю.
    3. Слить часть сока, растворить в ней остальной сахар и влить обратно в бутыль. Оставить до конца брожения.

    ежевика 1 кг;.

    Рецепт приготовления ликера из ежевики в домашних условиях

    Для приготовления ежевичного ликера можно взять как спелые, свежие ягоды ежевики, так и замороженные. И нужна алкогольная основа.

    Читайте также:  Рецепты безалкогольного глинтвейна

    Это может быть водка, коньяк или хороший этиловый спирт, разведенный до 40-45 %. Ликер получается очень красивого рубинового цвета. По вкусовым качествам присутствуют ягоды ежевики и легкая цитрусовая нотка.

    • 1-1,5 кг. – ягод спелой ежевики
    • 1-1,2 литра – водки, коньяка, спирта, самогона (количество примерное!). Водка должна покрыть ягоды
    • 400-450 мл. – чистой воды
    • 300-500 гр. – сахарного песка
    • Цедра от половинки одного лимона

    1. Лимон хорошо вымыть и натереть цедру.

    2. Ежевику перебрать и хорошо вымыть, засыпать в 3-х литровую банку, сверху ровным слоем цедру половинки лимона.

    3. Ежевику залить водкой (разбавленным спиртом, коньяком) так, чтобы уровень алкоголя был на 1-2 см. выше уровня ягод.

    4. Банку закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное место или можно накрыть толстым махровым полотенцем. Банку встряхивать через каждые 3 дня.

    5. Ежевичный настой профильтровать через марлю в 3-4 слоя или плотную ткань. Отжать ягодную массу (она больше не нужна).

    6. В отдельной кастрюле приготовить сахарный сироп: надо смешать воду и сахар, на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на маленьком огне еще 4-5 минут, постоянно снимая пену до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.

    7. Дать сиропу остыть и влить в ягодный настой. Банку закрыть плотно крышкой, оставить еще на 4 дня.

    8. Готовый ликер профильтровать (лучше через вату), разлить по бутылкам. И поставить для хранения.

    Совет! Такой ликер хорошо подавать с фруктами и десертами.

    Калорийность ликера из ежевики 100 гр. – 118 ккал

    Ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, промыть и просушить.

    Рецепты приготовления ежевичных ликеров в домашних условиях

    Чтобы приготовить домашний алкоголь из ягод, применяют разные спиртовые основы и ингредиенты.

    Вещества, входящие в состав ягоды, помогают эффективно бороться с вредным холестерином, уничтожать вирусные бактерии, снижать уровень сахара в крови.

    Секреты домашнего виноделия

    При выборе плодов для изготовления вина следует отдать предпочтение сладким сортам и только спелым ягоды. Все подгнившие и червивые плоды удаляются. Сырье не моется, поскольку снизится концентрация «диких» дрожжей, которые и сбраживают вино.

    Алкогольный напиток из ежевики получают брожением сока с сахаром. Можно добавить водку, в этом случае получится крепленое вино. Домашнее ежевичное вино может быть молодым или выдержанным, десертным или ликерным. Технология производства любого варианта, будет состоять из следующих операций и стадий:

    • переработка ягоды с помощью пресса;
    • отделение мезги;
    • контролируемое сбраживание;
    • бутилирование.

    Чтобы вино получилось вкусным, следует рассчитать необходимое и достаточное количество кислоты и объем сахара. Чтобы получить 1 г. этилового спирта в напитке, необходимо 20 г. сахара или меда. Например, для получения 15-ти градусного напитка, нужны дополнительные 300 г. сахара. Однако, перебарщивать тоже не стоит, превышение крепости в 16 градусов влечет за собой прекращение брожения.

    Из 1 кг. ежевики можно получить до 2,5 л вина!

    В высококлассном вине должна присутствовать и кислота (примерно 6 г). Изменение этого параметра в ту или иную сторону испортит напиток. Кислотность ежевики составляет 10-12 г. на 1 л. сока. Следовательно, чтобы понизить показатель, нужно разбавить сок водой в соотношении 1:1.

    Если вино готово, то встает вопрос правильной подачи. Молодое вино принято пить из широких открытых бокалов, крепленое – из конических рюмок небольшой вместимости.

    Домашнее вино обладает фантастическим вкусом, но еще больше ценится за свои лечебные свойства. Его базовый продукт — ежевика, содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями сердца и даже онкологией! Следует помнить, конечно, что употреблять напиток следует в умеренных количествах ! Безопасная и одновременно полезная норма составляет около 250 мл. в день.

    Например, для получения 15-ти градусного напитка, нужны дополнительные 300 г.

    Ликер на роме

    На 700 мл белого рома понадобятся:

    • ежевика — 1 кг;
    • красное вино -1 стакан;
    • корица — 2 палочки;
    • ванильный стручок — 1 шт.;
    • сахарный песок — 100 г.

    Ежевику растирают и перекладывают в стеклянную емкость вместе с другими ингредиентами. Заливают приготовленным сиропом и закрывают крышкой. Ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца.

    ежевика 1 кг;.

  • Добавить комментарий