Самогон из березового сока – живительная древесная влага

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 12 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи.

Весной готовим самогон из березового сока

У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из березового сока — напиток замечательный, какой предлагают только дорогим гостям. От любого другого домашнего крепкого алкоголя он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках. Березовыми бруньками называют в народе цветы-сережки. Распускаются они с началом сокодвижения, и в это время их нужно нарвать и высушить при комнатной температуре.

  • 1 Приготовление: способ первый
  • 2 Приготовление: способ 2.
  • 2.1 Очистка самогона из березового сока

Переливаем смесь в тару для брожения и оставляем в теплом месте до полного созревания.

Рецепт

Детальнее рассмотрим рецепты самогона из березового сока без добавления сахара и дрожжей. Для приготовления 1,5-2 литров сорокаградусного алкогольного напитка понадобятся такие продукты:

  • Натуральный березовый сок – 15 л.
  • Молочные продукты, например, кефир или молоко – 0,5 ст. ложки.

При соблюдении всех требований рецептов, которые описаны нами выше, вполне возможно получить более чистый самогон с хорошей органолептикой.

Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром

Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.

Состав:

  • Сок – 20 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление браги:

  1. Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
  3. На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
  4. Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
  5. Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
  6. Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.

По советам бывалых винокуров в брагу можно добавить веточки смородины или вишневые листья, которые придадут самогону оригинальный вкус.

Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.

Приготовление:

  1. Сок прогреем до температурной отметки в тридцать градусов.
  2. Введем сахар, размешаем.
  3. Дрожжи разведем в теплой водичке, следуя инструкции производителя.
  4. В емкость, где будет проходить процесс брожения, выливаем березовый сироп, вводим дрожжи. Емкость должна быть заполненной где-то на треть. Это нужно, чтобы углекислому газу, выделяемому при брожении, было место.
  5. Добавим кисломолочный ингредиент, размешаем.
  6. Ставим емкость в помещение с температурой около двадцати градусов. Не забываем установить гидрозатвор.
  7. Спустя десять – двенадцать суток на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а жидкость станет светлее и горче.
  8. Снимем бражку с осадка и снова перегоним самогон классическим способом.
  9. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно выполнить повторную перегонку.

Совет! Если самогон получается слишком крепким, разводить его соком березы нельзя, иначе он станет мутным. Используйте для этой цели фильтрованную воду.

Используйте для этой цели фильтрованную воду.

Самогон из берёзового сока

Во время перегона, когда начнут выходить головные фракции – добейтесь такой температуры нагрева, чтобы капли выходили со скоростью не более двух, за одну секунду времени.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока.

Плюсы древесной жидкости

Основными достоинствами этого природного дара, считают следующие:

  1. Широкий спектр применения. Этот сок активно используют в косметологии, народной медицине и самогоноварении.
  2. Богатый химико-биологический состав. Именно он и обуславливает столь обширное использование этого нектара.
  3. Полностью натуральное происхождение, которое и обеспечивает готовому самогону не только натуральность, но и безопасность.
  4. Даже в процессе двойной перегонки, березовый нектар в полном объеме сохраняет все свои полезные свойства.

Внимание! Всю эту пользу нектар березы сохраняет в том случае, если он был собран в период с марта по май. В остальное время концентрация полезных веществ в этом соке минимальная.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе березового сока:

Читайте также:  Джин Beefeater

Не стоит забывать и о том, что на пользу и качество готового самогона оказывает влияние не только сам сок, но и правильное соблюдение всех технологических тонкостей его приготовления.

Как сделать брагу в домашних условиях.

Классический рецепт самогона из березового сока

Самодельные спиртные напитки можно гнать из любых растительных продуктов, а когда нет вообще ничего, то применяют рецепт самогона из березового сока. Случается такая возможность весной, когда происходит его массовая заготовка в целях производства из питающей растение жидкости собственно сока или кваса, которые в России традиционно имеют хороший спрос. Самогон — это продукт перегонки перебродившей массы с содержанием спирта (браги) через специально изготовленные аппараты. С технологической точки зрения это дистиллят, как и дистиллированная вода, но состоящий из спирта с примесью березового сока.

В домашних условиях сделать этот спиртной напиток несложно, тем более, если имеется опыт изготовления на основе других ингредиентов браги. Оборудование для самогоноварения давно уже выпускается заводами серийно, и для его приобретения никаких разрешений не требуется.

Случается такая возможность весной, когда происходит его массовая заготовка в целях производства из питающей растение жидкости собственно сока или кваса, которые в России традиционно имеют хороший спрос.

Классический способ

Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:

  • молоко с жирностью на менее 3 процентов — 35 г;
  • березовый нектар — 30 л.

Справка! В среднем из каждых 10 л сока на выходе получается около 1 л готового самогона с крепостью 45 градусов.

Готовится напиток крайне просто:

  1. Сок хорошо профильтровать.
  2. Перелить три литра нектара в другую емкость и добавить в него молоко. Тщательно перемешать и оставить смесь.
  3. Оставшийся сок поставить на медленный огонь и упаривать при слабом кипении, пока его объем не достигнет 12 литров.
  4. Охладить прокипяченный сок березы до температуры 22 градуса.
  5. Смешать оба вида жидкости и перелить в стеклянную тару.
  6. Установить гидрозатвор.
Читайте также:  Пиво Виллабаджо - GAS Brew

В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.

Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.

Справка! Если процесс брожения не начался спустя двое суток после установки гидрозатвора, значит в сусле недостаточно природных бактерий. В этом случае неудавшуюся брагу следует либо вылить, либо добавить в не 55 г сухих пекарских дрожжей и вновь установить гидрозатвор.

В отдельной емкости растворить дрожжи в чистой воде, согласно инструкции.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
натуральный березовый сок29,5-30 л
свежее коровье молоко20-25 мл
изюм светлых сортов190-210 г

Переносим сосуд с суслом в темное и теплое место и позволяем жидкости бродить не менее 16-21 дня.

Выберите тему

Привет всем форумчанам.

Хотел задать вопрос, который, по всей видимости, тут еще не обсуждался.

Дело в том, что приехал погостить к родителям в Сибири, а они наготовили огромное количество березового сока, закупажировали 200л в стеклянных бутылях по 20л и поставили в погреб. Сами они приготавливают на нем квас и он хранится почти до зимы.

Я же решил на нем приготовить брагу. Взял малину, клубнику, добавил сахара, только вместо воды использовал сок березовый, который уже немного кисловат. Добавил винные дрожжи.

Брожение было слабым, хотя сахара было достаточно. Бродило все пару недель. На вкус было похоже на квас, только с ягодным вкусом. При перегонке вышло самогона меньше раза в 2, чем обычно. На вкус все вроде отлично, но есть какое-то смущение. А тут еще совпало ли, или случайно – но екнуло в печени.

В общем, вопрос к аудитории – кто имеет опыт приготовления чего-либо на березовом соке, какие тут есть особенности и прочее, а то в Интернет ничего путевого не нашел, зато попалась статья про какой-то не полезный древесный спирт, который образуется при брожении березового сока. С другой стороны, пил в свое время напитки на его основе у староверов – класс.

Цитата
Alex79 пишет:
Единственно, в браг шершней кидали, торкучая получается, а на вкус как квас.

А что даёт наличие шершней в браге?
Торкает лучше?

Цитата
Alex79 пишет:
А самогон он и есть самогон, ничего от сока в нём нет, даже привкуса не остаётся почти

То есть, если я правильно понимаю – брага на берёзовом соке ничем не отличается от обычной сахарной браги ?
(при использовании браги для дальнейшей перегонки на аппарате, разумеется!)

Я в прошлом году пробовал ставить на березовом соке сахарную брагу. Никакой разницы после дистиляции я не заметил. Только лишний гемор. Квас из него отменный. Я сам не пробовал ставить, меня угощали. Вещь! И опять же со слов, такой квас хранится в погребе до августа.

А сейчас меня посетила мысля, попробовать разбавить соком спирт после ректификации.
Ни кто так не пробовал березовый сок со спиртом женить?

Цитата
Добытчик пишет:
Ни кто так не пробовал березовый сок со спиртом женить?

Как и в дистилляции разницы не почувствовал. Только опалесценция.

Цитата
А сейчас меня посетила мысля, попробовать разбавить соком спирт после ректификации.
Ни кто так не пробовал березовый сок со спиртом женить?

Правильное решение , меня такое же посетило. В брагу смысла не вижу, а вот спирт разбавить должно получится хорошо

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

Ингредиенты

  • Сок березовый – 5 литров;

Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;

Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;

  • Немного чуть теплой воды (для активации дрожжей).
  • Чтобы очистить напиток от вредных примесей, берут березовый уголь 50 г угля на 1 литр самогона.

    Рецепт без дрожжей и сахара

    Можно приготовить березовый самогон абсолютно без использования сахара или дрожжей.

    Три литра натурального целебного напитка без добавления дрожжей и сахара крепостью 45 градусов получают из 30 литров березового сока.

    Для этого абсолютно натурального и оригинального рецепта необходимо 30 литров свежайшего сырья. Даже слегка подкисшее может привести к неудаче.

    Процесс необходимо поделить на этапы:

    1. Сбор сока нужно провести быстро, желательно – за один день.
    2. Отливают трехлитровую банку сока и пока отставляют.
    3. Уваривание. В подходящей посуде, например, 30-40-литровом баке, на медленном огне выпаривают сок, пока из 27 литров останется 10. Желательно, чтобы посуда была широкой, крышкой, естественно, не накрывают. Процесс длительный, и займет не один час. Но, поверьте (и проверьте!) – оно того стоит!
    4. После охлаждения до температуры не выше 40°С, к нему добавляют оставленные 3 литра сырого сока. Накрывают крышкой, ставят в теплое место (очень важно!) и ждут, пока перебродит.
    5. Самогон гонят, когда содержимое бака станет горьковатым на вкус.

    Чтобы определить, что настало время сбора сырья, сделайте небольшой прокол на довольно толстой (в руку) ветке. Если сразу же пошел сок, значит – пора пришла.

    Этот рецепт самогона из березового сока не предусматривает добавление иных ингредиентов. И если вы все сделали правильно, брага обязательно получится – забродит, образуется пена, возникнет характерный запах брожения.

    Однако, если на протяжении двух-трех суток признаков брожения не будет, нужно немедленно спасать брагу, добавив в нее около 300 г прессованных дрожжей. Можно и сухих, примерно 50 – 60 г. Сахар не добавляют, после уваривания его и так достаточно.

    Существуют разнообразные рецепты домашнего алкоголя из березового сока.

    Компоненты

    1. Березовый сок – 30 л;
    2. Свежее молоко – 25 мл;
    3. Светлый изюм 200 грамм.

    Брага приобретет светлый цвет, на дне образуется осадок.

    Добавить комментарий