Самодельный сахарный колер (краситель) для коньяка и самогона

Рецепт жженого сахара по влажной методике

Согласно данной рецептуре у вас получится сахарный краситель насыщенного черного оттенка, имеющий легкий аромат карамели. Готовый колер можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Главное – следить за тем, чтобы он находился в стеклянной емкости, герметично закупоренной плотной пробкой или крышкой. Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.

Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.

Как сделать карамельный сироп

Чтобы приготовить карамель для конька, необходим большой опыт в этой сфере и хорошее знание рецептов нескольких этапов:

  • Варка карамельного сахара;
  • спиртование;
  • выдержка в дубовых бочках.

В коньяк краситель добавляют в наименьшем количестве для насыщенного оттенка. Но на вкус добавку можно не заметить, поскольку карамельного колера в коньяке очень мало. Кроме коньяка, колер добавляют и в другие продукты для более привлекательного вида. К слову, добавка Е150 совсем невредна для организма, поэтому не стоит переживать, покупая продукт с красителем этого класса.

Чтобы приготовить карамель для конька, необходим большой опыт в этой сфере и хорошее знание рецептов нескольких этапов.

Влияние на организм

При избыточном попадании добавки под кодовым номером Е 150 а в организм человека, то есть при неконтролируемом ее употреблении, она может вызывать некоторые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например, вздутие живота, расстройство кишечника или напротив, запор.

Но это случается в очень редких случаях. Также единичными случаями были отмечены и аллергические реакции на потребление данного вида добавки.

В некоторых случаях врачи рекомендуют давать его детям для рассасывания от сухого кашля.

Ингредиенты

Набор продуктов, необходимый для приготовления сахарного колера – не велик и состоит из: сахара, воды и раствора спирта, крепостью 40%. Спирт нейтрален, поэтому полученный краситель можно использовать и для коньяка и для виски. Для придания самогону определённого, пикантного вкуса, можно добавить ароматизирующие добавки. Это могут быть ягоды или дубовая стружка.

То есть на один литр самогона потребуется около 5 мл колера.

Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона

Для реализации данного способа вам понадобится металлическая ложка, полотенце, сахар и огонь. Если у вас более 3 литров самогона, тогда возьмите столовую ложку, а если меньше, тогда идеально подойдёт чайная. Весь процесс выполняется в несколько этапов:

  1. В ложку насыпается сахар (без горки).
  2. Придерживая ложку полотенцем, начинайте плавить сахар на огне.
  3. Продолжайте это делать до тех пор, пока сахар полностью не карамелизируется и не начнет пениться. Карамелин должен стать абсолютно чёрным.
  4. Снимите ложку с огня и дайте сахару немного застыть (3–5 минут).
  5. Отдирать карамель с ложки не нужно, прям вместе с ней опускайте её в банку и начинайте размешивать. Через какое-то время карамелька начнет растворяться, а напиток будет менять цвет.
  6. Добейтесь наиболее красивого, на ваш взгляд, цвета, после чего прекращайте этот процесс.
  7. Дайте напитку постоять денёк-другой и приступайте к дегустации.

Соблюдайте технику безопасности во время нагревания (медленно нагревайте сахар и держите ложку только полотенцем). Жжёный сахар может обжечь крайне сильно.

Очень важно не переборщить с количеством карамели, иначе напиток будет отдавать неприятными жжёными нотками во вкусе. Добиваться тёмного цвета у напитка нецелесообразно, лучше закрашивать его до более светлых тонов.

Наиболее понятным видео считается ролик от Самогон Саныча.

Рецепт сахарного колера

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • бутилированная вода – 130 мл;
  • водка (дистиллят, спирт 40) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 5-6 крупинок.

Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому желательно добавить пару кристалликов.

В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь.

Для чего в коньяк добавляют сахарный колер и как сделать его своими руками?

Карамельный (или сахарный) колер является натуральным пищевым красителем, который добавляют в различные пищевые продукты, в том числе и в алкогольные напитки. Он обладает стойкостью к изменениям кислотности и выгоранию на солнце. Привкус и (или) запах карамели ощущается только при очень большой концентрации добавки, а также в напитках небольшой крепости (например, в пиве).

Карамельный или сахарный колер является натуральным пищевым красителем, который добавляют в различные пищевые продукты, в том числе и в алкогольные напитки.

Делаем сахарный колер для крепких напитков

При выдержке дистиллята в бочонках винокуры зачастую сталкиваются с проблемой цвета напитка, не всех устраивает светло-соломенный цвет, характерный для виски, рома или кальвадоса из бочонка, в котором ранее выдерживался другой напиток. Ресурсы бочки постепенно истощаются, и если вкус и запах передаются в напиток в необходимом количестве, то цвет зачастую остается достаточно бледный.

Читайте также:  Рецепты приготовления коктейля Ирландский кофе

На коммерческом производстве этот вопрос – обычное дело и решается он с помощью колера, который добавляется даже в очень благородные напитки, изготовленные из коньячных или зерновых спиртов весьма длительного срока выдержки.

На оборотной стороне таких напитков указано содержание в них красителя е150а. Индекс “а” говорит что краситель изготовлен из сахара без добавления сторонних ингредиентов и небольшое его количество не повредит вкусо-ароматическим характеристикам напитка, а на цвет повлияет, сделать его более глубоким и темным. Посмотрите на бутылки в вашем домашнем баре и вы обязательно найдете там присутствие этого ингредиента на любимых напитках.

Почему бы не попробовать сделать его самим, тем более у нас было несколько образцов, которым не помешало бы немного скорректировать цвет на пару тонов.

Для изготовления колера мы взяли 150 грамм обычного сахара и 150 мл воды.

Размешали сахар в воде до сиропа и начали интенсивно нагревать его, выпаривая воду. На этом этапе на поверхности сиропа белые мелкие пузыри.

После того как значимое количество воды выпарилось, пузыри увеличиваются и сироп начинаемом темнеть.

Тут необходимо быть внимательными, так как температура карамелизации должна быть около 190-200 градусов, и выше этой температуры сахар начинает гореть. Сгоревший сахар в колере даст ненужную горечь а так же может вызвать помутнение напитка.

Кстати нам не удалось выдержать сироп в указанном диапазоне и на несколько минут температура перевалила за 200 градусов, при этом мы почувствовали запах горелого сахара.

После достижения температурного диапазона следим за цветом сиропа и после того как он стал темно-коричневым прекращаем нагрев и оставляем сироп остывать до 60-70 градусов.

После остывания добавляем в него 100-150 мл алкогольного напитка, который в дальнейшем мы планируем подкрашивать. Мы добавили виски, но вероятно такой колер можно будет использовать и для бурбона.

Постарайтесь не пропустить момент с температурой, так как при более высоко температуре существует опасность воспламенения алкоголя, а при более низкой сироп становится через чур твердым и растворить его в алкоголе будет крайне непросто. У нас на перемешивание ушло около 30 минут и пожалуй это бы самая длительная процедура в процессе производства .

После того как карамель растворится, рекомендуется понизить градус колера водой. Зачем это делать мы не совсем поняли, но добавили 100 мл воды.

На этом процесс производства был завершен, мы получили около 180 мл красителя. Такой колер можно хранить довольно долго, растворенная в алкоголе карамель не кристаллизуется и сироп остается жидким.

Для тестирования этого сиропа мы взяли

– 500 мл кукурузного Бурбона крепость 65%, выдержанного около 1 месяца на дубовых кубиках средней обжарки,

– 500 мл виски на копченом солоде, крепость 42%, выдержанного в дубовом бочонке среднего обжига 6 месяцев

– 500 мл обычной чистой питьевой воды

При использовании пищевого красителя е150а рекомендуются дозировки 1-3 мл на 1 литр напитка, мы взяли 1 мл на пол литра.

При добавлении красителя в алкогольные напитки мы заметили небольшое изменение цвета, он не поменялся кардинально но приобрел более глубокий оттенок. На вкусе и запахе добавление колера на наш взгляде не отразилось, изначальные вкусоароматические характеристики этих напитков были довольно сильны .

При добавлении красителя в контрольную колбу с водой мы заметили значимое изменение цвета, на основании этого изменения можно судить о том, какое действительно влияние колер оказывает на уже окрашенные дубом напитки. В запахе воды мы не уловили лишних нот, а вот во вкусе они совсем чуть-чуть, но появились, мы почувствовали еле уловимые оттенки чернослива и вяленой вишни.

Читайте также:  Рецепт самогона из хурмы в домашних условиях Beers.su

Резюмируя, на наш взгляд такой краситель использовать можно если ваш напиток действительно требует более глубокого и темного цвета, каких то дополнительных заметных вкусовых или ароматических нот он не дает при разумном его использовании. Тем более, не нужно бояться его использования, если колер вы приготовили самостоятельно, это вполне соответствует идее крафтовых напитков, как приготовленных своими руками, с душой и фантазией.

Более подробно увидеть процесс приготовления и испытания такого красителя можно на нашем канале.

Сгоревший сахар в колере даст ненужную горечь а так же может вызвать помутнение напитка.

Общая информация

При добавлении в самогон, карамель позволяет получить, так называемый, домашний коньяк. Приготовление представляет собой растворение сахарных кристаллов до однородной массы. Готовый продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет и запах карамели.

Существует два способа приготовления в домашних условиях:

  1. Влажный метод. Это методика предполагает растворение сахара в небольшом количестве воды. Сначала получается сироп, а затем уже он загущается до состояния карамели.
  2. Сухой метод предполагает растворение сахара в сухой раскаленной посуде. Этот способ более сложный, так как вероятность пригорания сахара увеличивается. При этом качество продукта, приготовленного сухим методом, превосходит продукт, приготовленный из сахарного сиропа.

Если основная цель — не изменение цвета продукта, а воздействие преимущественно на вкусовые качества, то карамель нужно делать более светлой.

Перед тем как сделать карамель в домашних условиях, нужно убедиться, что под рукой имеется толстостенная посуда, в кастрюле с тонким дном сахар будет пригорать.

Если основная цель не изменение цвета продукта, а воздействие преимущественно на вкусовые качества, то карамель нужно делать более светлой.

Как приготовить сахарный колер для покраски самогона.
  1. Ставим греться в чайнике немного воды. Нам позже понадобится кипяток.
  2. В столовую ложку насыпаем 5 гр сахара. Добавляем 1-2 капли воды и нагреваем над огнем. Счастливые обладатели газовой плиты используют ее, другие греют над пламенем свечи или зажигалки. Через несколько секунд сахар начинает пузыриться и темнеть. Следите, чтобы она не почернела. Пережженая карамель испортим вкус алкоголя. Надо поймать момент, когда карамель станет красно-коричневой.
  3. В этот момент, не мешкая, иначе сахар застынет, опускаем ложку в стакан с кипящей водой. Помните, в самом начале, мы ставили греться чайник. В стакане должно быть 50-70 гр кипятка. Несмотря на высокую температуру воды в стакане, карамель все равно значительно горячее. Поэтому вода начнет активно бурлить и брызгаться. Будьте осторожнее и держитесь от стакана на расстоянии вытянутой руки.
  4. Активно размешайте сахарный колер до однородности и он готов к окрашиванию самогона.
  5. Сахарный колер, приготовленный по этому рецепту необходимо использовать сразу. Хранению он не подлежит.

Через несколько секунд сахар начинает пузыриться и темнеть.

Красный цвет

  • Клюква

Отличным натуральным красителем здесь выступает клюква. Сделанным концентратом можно добиться различных оттенков — от бледно-розового до насыщенного ярко-красного. Для закраски самогона достаточно небольшого количества красителя, которое не повлияет на вкус напитка. Со временем дистиллят может утратить свой цвет (месяцев через 6).

  1. Ягоды клюквы необходимо заморозит.
  2. Затем дать им оттаять и размять в банке ступкой.
  3. Размятые ягоды залить небольшим количеством самогона.
  4. Полученный спиртованный сок профильтровать через вату и добавлять в напиток.

  • Каркаде

С помощью каркаде можно получить самогон красивого рубинового цвета, напоминающего ликер Кампари. Своего запаха каркаде в напиток не вносит.

Некоторые винокуры говорят, что придает кислинку вкусу, но такого свойства я не заметил. Если все же будет кислить, то это можно компенсировать добавлением небольшого количества сахара.

Пропорции следующие — на 1 литр напитка добавить 2-3 столовые ложки чая. Настаивать от нескольких часов до суток.

При использовании пакетика просто опустите его в сортировку на несколько минут и перемешайте.

Оригинальные способы применения сахарного колера

Сахарный колер разных оттенков позволяет делать кремы, желе и другие десерты слоёными и украшенными элементами разных тонов карамельного цвета. Для получения сахарного колера разных оттенков его нужно снимать с огня в разное время. В начале кипения получается самый светлый тон, через одну минуту после закипания – средне-коричневый, а через 2 минуты после закипания цвет колера станет напоминать раствор йода. Передерживать сахар на огне не нужно – от долгого кипячения он начинает горчить.

Читайте также:  Как делать растирания водкой при температуре у ребенка и взрослого?

Колер сахарный имеет своеобразный вкус, который прекрасно сочетается не только с молочными продуктами, но и с некоторыми фруктами, например, с яблоками и грушами. Также он хорошо гармонирует с различными орехами – не случайно этот компонент так популярен у любителей сладкого грильяжа, который состоит из обжаренных орехов и жжёного сахара. Добавив к этому дуэту молоко или сливки и сухофрукты, можно приготовить знаменитый шербет, который так популярен в странах Ближнего Востока.

Для получения сахарного колера разных оттенков его нужно снимать с огня в разное время.

Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.

Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.

Сахарный колер можно применить не только в домашних коньяках или виски, с его помощью закрашивают самогон, спирт или настойки без изменения других свойств (вкуса и запаха).

Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.

Влажный метод

Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Водка или спирт – 100 мл.
  • Лимонная кислота – несколько крупинок

Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.

Технология приготовления

  1. Прежде всего, в кастрюле смешивают одинаковое количество сахара и воды – 100 г и 100 мл
  2. Смесь ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивают
  3. Когда появляется пена, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить, помешивая
  4. После испарения воды образуется карамель, сахар приобретает коричневый цвет. На протяжении всего процесса приготовления важно следить за температурным режимом, поскольку сахар легко пережечь. Оптимальная температура +190 градусов. Если краситель приготовлен при более высокой температуре, после добавления в напиток, он станет мутным или слишком темным
  5. Емкость снимают с огня, когда жидкость приобретает янтарный оттенок чая. В среднем необходимо 12-15 минут с момента выпаривания воды
  6. Смесь остужают до комнатной температуры, за это время сахар твердеет, в него добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и алкоголь
  7. Компоненты перемешивают, пока спирт не растворит содержимое. Если краситель не растворяется, его немного нагревают, соблюдая осторожность, ведь в составе есть алкоголь может загореться
  8. На дне приготовленного сиропа останутся карамельные крошки, это естественный процесс. В полученную жидкость добавляют 30 мл воды, это позволит уменьшить крепость
  9. Когда карамель перестает растворяться, краситель переливают в посуду для дальнейшего хранения


Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом.

Это важно! Колер, приготовленный на основе темной карамели при температуре +190 градусов, теряет вкус, поэтому подсластить напиток с его помощью не получится.

Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре. Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.

Сухой метод.

Добавление карамели в самогон

Главное правило при этой операции — не переусердствовать: краситель в самогон следует вводить минимальными дозами и после добавления каждой порции ждать не менее 5-10 минут стабилизации цвета и вкуса напитка.

Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару можно использовать самодельные коробочки или лодочки из кулинарной фольги , остужают и хранят в морозильной камере.

Добавить комментарий