С чем пьют основные виды мартини: правильная подача напитка

Коктейли с добавлением мартини

Часто люди не оценивают напиток в чистом виде, поэтому добавляют его в коктейли. Кто-то делает это с целью повысить градус, а кто-то таким образом смягчает специфический вкус. Чем же разбавляют напиток?

  • Классическим коктейлем на основе мартини станет смесь сока с этим алкогольным напитком. В большинстве случаев сок выбирается на основе цитрусовых фруктов. А вот, например, вишнёвый сок отлично подойдёт для вермута красных сортов. Для того чтобы получить коктейль, следует смешать одну часть алкогольного напитка с двумя частями сока. А также можно использовать в равных пропорциях сок, кусочки льда и мартини.
  • Коктейль для повышения градуса. Кто-то предпочитает смешивать вермут с напитками покрепче, получая высокоградусный алкоголь.
  • А также коктейль из мартини можно получить, смешивая его с газировками известных фирм, например, с Coka-Cola.

В пропорции бокала мартини, 1 5 виски и 2 кусочка льда.

Разбавлять или нет

Многие интересуются, как правильно употреблять напиток, в чистом виде или же в разбавленном, с каким соком пьют «Мартини» и какие еще можно использовать жидкости для улучшения вкусовых качеств и запаха? Тот, и иной вариант имеет право на жизнь. Каждый может выбрать чистое полынное вино или коктейль. Тут все будет зависеть от свойств выбранного напитка.

  • В чистом виде любой белый или зеленый «Мартини» подается к столу с оливками, что уложены на донышко треугольного бокала или надетыми на шпажку. Порой к нему добавляют фрукты и ягоды, к примеру, клубнику, вишни, кусочки ананасов, киви, дольки апельсинов или лимонов.
  • Наиболее популярный во всем мире сорт «Мартини Бьянко» (Bianco) принято разбавлять лимонадом, очищенной или минеральной водой, а также тоником или содовой. Отлично будет добавить в бокальчик дольку лимона и лед. Хорошо подходит к напитку лимонный фреш или сок, в пропорции две части спиртного и одна часть «наполнителя».
  • Невероятно красивый по цвету, неповторимый по вкусу и аромату «Россо» (Rosso) отлично гармонирует с разнообразными соками. Подойдет к нему вишневый, гранатовый, апельсиновый и даже грейпфрутовый сок, а вот виноградный и яблочный тут стоит использовать осторожно, в небольших количествах. Газировку или обычную воду такой напиток не любит, потому от подобных идей лучше отказаться.
  • Розовый вермут «Мартини» (Rosato) создается на основе смеси белых и красных вин, он имеет ярко выраженный аромат корицы, гвоздики и мускатного ореха. Потому лучшим вариантом для разбавления его станет яблочный, виноградный, а также цитрусовый сок. Грейпфрут, апельсин и даже бергамот подойдут, как нельзя лучше, а вот лайм или лимон будет чрезмерно насыщенным.
  • Сухой «Мартини Экстра Драй» (Extra Dry) чаще всего пьют в чистом, неразбавленном виде, несмотря не его более высокую крепость. Однако вкуснее и лучше он раскроет все свои качества в многочисленных коктейлях, рецептов которых имеется огромное множество.

Разбираясь, как и с чем пьют «Мартини», не помешает узнать один интересный вариант, который на первых порах обескураживает. На родине принято подавать чистый, неразбавленный напиток, бросив в бокал небольшую луковицу. Вопреки ожиданиям, она придет спиртному пикантный и тонкий аромат, подчеркивает растительные содержимые и изначальный вкус винной основы. Поступать так принято только с белыми сортами алкоголя.

Как правильно пить «Мартини» и с чем, решать только вам, однако стоит упомянуть и о том, что его разбавляют не только безалкогольными напитками, но также и более крепким алкоголем. Очень популярными являются коктейли с джином, водкой, текилой, коньяком и даже абсентом. В некоторых случаях крепким спиртным просто ополаскивается бокал перед тем, как налить туда горькое вино и этого вполне достаточно, чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус.

На родине принято подавать чистый, неразбавленный напиток, бросив в бокал небольшую луковицу.

Популярные коктейли

Существует более сотни коктейлей, в состав которых входит мартини. Рецепты могут быть как простыми, включающими 2-3 ингредиента, так и довольно сложными с добавлением экзотических компонентов. Самый, пожалуй, известный среди них – любимый напиток знаменитого Агента 007 – Мартини с водкой. А самый легкий в приготовлении – мартини с соком (апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым).

Среди наиболее популярных можно отметить следующие коктейли:

  • «Манхэттен»;
  • «Мартини Рояль»;
  • «Грязный Мартини»;
  • «Негрони»;
  • «Бьянко Санрайз»;
  • «Американо».

У представительниц прекрасной половины человечества особой любовью пользуется мартини с шампанским.

Вред и противопоказания.

Из каких бокалов пьют мартини

Фужеры и бокалы могут быть 2 видов – для напитка в чистом виде и для коктейлей. В первом случае выбирают небольшую емкость в форме перевернутого треугольника на тонкой ножке. Края украшают сахаром, на донышко насыпают мелко колотую ледяную крошку.

Для коктейлей берут высокие стаканы объемом до 240 мл.

Специально для марки Мартини в 1925 году была разработана особая форма бокалов. Для раскрытия вкуса понадобилась максимально раскрытые очертания, приближенные к конусу или треугольнику. Разновидность назвали ласково мартинкой. Иногда можно услышать, как ее называют коктейльной рюмкой или бокалом-мартини. Такая форма предотвращает быстрое нагревание напитка. Поскольку он не боится взаимодействия с воздухом, насыщенный аромат не рассеивается, а вкус сохраняется, такой вариант был признан оптимальным.

Находился в разработке целое десятилетие и вышел на рынок только в 1900 году.

1. Определись со вкусом, который хочешь получить

Перемешать или взболтать? То, как правильно готовить свой коктейль мартини, будет напрямую зависеть от тех ощущений, которые ты хочешь от него получить.

Читайте также:  Пивоварня Privatbrauerei Eibau: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Тебя привлекают ледяные осколки и крошечные пузырьки воздуха в коктейле? Тогда перед подачей стоит перемешать напиток барной ложечкой.

Хочешь почувствовать мягкий шелковистый привкус? Мы бы посоветовали попробовать встряхнуть напиток в шейкере.

То, как правильно готовить свой коктейль мартини, будет напрямую зависеть от тех ощущений, которые ты хочешь от него получить.

Перед едой

В данном случае, какой бы алкоголь вы ни выбрали, идеальным сопровождением станут твердые сыры, оливки, маслины, соленые орешки и крекеры. Благодаря этим продуктам вы сможете значительно усилить эффект фирменного напитка, который в качестве аперитива вызывает у потребителя чувство голода.

Каждый представитель линейки Martini это алкоголь, обладающий уникальными индивидуальными характеристиками, ввиду чего халатный подбор гастрономического сопровождения к ним может в результате огорчить дегустатора.

Agent008o › Блог › Как правильно пить мартини

Напиток «Мартини» относится к вермутам. Вермут — это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut (“полынь”). Эссенция полыни, являющейся обязательным компонентом вермутов, составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов.

В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник — 18%, мята — 10%, корица — 10%, кардамон — 8%, бузина черная — 6%, мускатный орех — 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени.

Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с половиной тысячелетия своего существования. Но точная пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром, определяющая вкус напитка, до сих пор строго охраняется мастерами. Отличительная особенность вермута — наличие в букете полынного тона, а во вкусе — горчинки.

Изначально вермуты делали исключительно на основе белых вин. В наше время виноматериалы, используемые для ароматизированных напитков, изготавливаются из белых, розовых и красных сортов винограда.

Основой вермута служит белое вино с нейтральным вкусом и ароматом, без каких-либо индивидуальных особенностей. Объемное содержание спирта в вине, которое формирует основу вермута, 11–13%. Однако, для достижения вкусового баланса, крепость вермута должна быть повышена до 16%, а для МАРТИНИ Extra Dry — до 18%.В специально подготовленную винную основу (75-80% от общего объема продукта) добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ.

Спирт обеспечивает наилучшую растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Этот процесс длится 2-3 недели. После смешивания вермут обрабатывают холодом (этот процесс именуется стабилизацией), фильтруют и отправляют “на отдых”, где напиток проходит постепенное восстановление комнатной температуры в течение недели.

Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость.

Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции.

Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых. Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляют его.Мартини — марка производимого в Италии вермута с содержанием алкоголя 16-18%, названного по имени винного завода Martini & Rossi в Турине.

Мартини пьют из специальных бокалов в форме перевернутого конуса на высокой ножке. Не возбраняется и использование низких стаканов.

Оптимальная температура для восприятия вкусовых качеств мартини 10-15 градусов Цельсия

Как правильно пить мартини?

Ввиду своих вкусовых качеств, обусловленных входящими в состав мартини специями, мартини является превосходным аперитивом, хотя употребляется не только в этом качестве.

Мартини пьется медленно, маленькими глотками.

Существует два варианта употребления мартини: в чистом виде и приготовление коктейлей на основе разнообразных добавок и рецептур, которые не только смягчают его вкус, но и, напротив, достаточно ощутимо увеличивают градус.

В чистом виде мартини компонуют с оливкой, долькой лимона, луковицей и, по желанию, с кусочком льда. Гораздо реже встречается дополнение в виде свежих фруктов и ягод. Это могут быть кусочки ананаса, киви, дольки апельсина, вишни и клубника. В этом случае белый мартини приобретает более легкий аромат и изысканную фруктово-ягодную ноту. В качестве закуски в Европе к мартини подают соленые крекеры и орехи. Гурманы также в качестве сопровождения к этому напитку заказывают твердые сыры.Приготовление коктейлей на основе мартини выглядит немного сложнее, но это лишь на первый взгляд. По правилам классического шейка мартини можно разбавить соками. Для красных сортов вермута идеально подойдут апельсиновый и вишневый нектар. Добавление джина также практикуется в ряде случаев и имеет своих приверженцев. Более креативные варианты заключаются в добавлении к мартини лимонада, крем-содовой или кока-колы. Именно они чаще всего предпочтительны в молодежной среде.

Читайте также:  Красный, синий, желтый, черный и другие виды абсента по цвету

Знаменитый на весь мир коктейль «Манхеттен», например, готовится следующим образом: кубики льда, пятая часть виски и ? часть красного мартини. Сюда же добавляется и несколько капель вишневого или гранатового битера, а вся композиция украшается двумя вишенками.

Для красных сортов вермута идеально подойдут апельсиновый и вишневый нектар.

Мартини Розе

Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.

Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито.

С чем лучше пить мартини? Какой должна быть закуска?

Мартини – напиток, уже много лет не теряющий своей популярности на праздничных застольях. Пожалуй, это самая известная из разновидностей вермута с безошибочно узнаваемым горьковатым ароматом пряных трав.

И при всей своей узнаваемости он практически универсален. Мартини отлично подходит как для чинных семейных застолий, так и для модных фуршетов или дружеских вечеринок. Он давно стал частью нашей жизни – поэтому дополнительные знания о нем просто не смогут вам не пригодиться. Хотя бы в ближайшие праздники.

Хотя бы в ближайшие праздники.

С чем и как пьют мартини

Изысканный и утонченный мартини, который бармены нередко называют королем ночных вечеринок, уже давно завоевал сердца миллионов людей на нашей планете.

Этот удивительный напиток, который славится своим оригинальным горьковатым вкусом и насыщенным ароматом, все чаще украшает столы светских раутов и является главным гостем ночных вечеринок. В неразбавленном виде его пьют крайне редко, поэтому вопрос, как правильно его пить и какими могут быть закуски для мартини, по-прежнему остается актуальным для многих поклонников этого напитка.

Мало кто знает, что любимый напиток Джеймса Бонда изысканный и утонченный мартини это крепленое вино, а точнее итальянский вермут, в котором содержится 16-18 алкоголя.

Как пить итальянский вермут

Помимо закусок, рекомендуем учесть и другие нюансы культуры питья вермута. Они касаются времени, посуды и подготовки. Предлагаем вниманию некоторые рекомендации, которых советуют придерживаться профессионалы.

  • Немало влияния оказывает атмосфера, в которой происходит распитие. Вермут «Мартини» – благородный напиток, требующий соответствующего повода. Он не терпит спешки и суеты, алкоголь прекрасно оживит коктейльную вечеринку или романтический вечер.
  • Чтобы получить максимум удовольствия от алкоголя, прочувствовать всю гамму вкуса, аромат и оценить все детали важно правильно выбрать посуду. Идеальным решением станут конусовидные «мартинки» или коктейльные бокалы. Если таковых не имеется можно обойтись обычными широкими стаканами для виски. Но лучше если посуда будет на длинной тонкой ножке, это позволит избежать нагрева напитка от тепла рук.
  • Не так важно с чем пить «Мартини», сколько как его подготовить. Вермут требует предварительной подготовки. Единственный вид, который можно пить тёплым – Россо, остальные разновидности вермута необходимо охладить до определённой температуры. «Мартини» должно быть не теплее 15 градусов, но при этом нежелательно опускать температуру ниже 10. Идеальным считается показатель в 12 градусов. При этом профессионалы советуют именно охлаждать заранее всю бутылку, а не опускать в бокал лёд, который разбавляет напиток.
  • Процесс питья в неменьшей степени влияет на впечатление от алкоголя. Мартини – это тот алкоголь, который следует смаковать, а удовольствие от питья растягивать. Пить его нужно неспешно, маленькими глотками, стараясь прочувствовать всю гамму вкуса. Крепость напитка и его вкус это вполне позволяют. Коктейли с вермутом лучше пить через соломинку

Вот, пожалуй, основные рекомендации, касающиеся питья «Мартини». Соблюдайте их, и мы гарантируем, что впечатления останутся незабываемыми. Каждый сорт вермута имеет свой неповторимый вкус, аромат и оттенок. Можно услышать массу разносторонних отзывов о каждом, это зависит от вкусов, и чтобы сделать свои выводы, советуем заняться самостоятельной дегустацией.

Он является предпочтительным ингредиентом популярных решений с Мартини.

Чем закусывают мартини Бьянко?

Бьянко – это наиболее популярный сорт вермута. Такой вид мартини пьют в чистом виде, смешивают с соком и другим алкоголем. Мартини Бьянко с соком закусывают фруктами или и вовсе употребляют без закуски. А вот чистый вермут или в сочетании с крепким алкоголем лучше закусывать несладкой пищей. Зачастую к полынному вину сорта Бьянко подают:

  • маслины и оливки;
  • грецкие орехи;
  • красную рыбу;
  • креветки;
  • твердый сыр (Гауда, Российский, Эдам, Голландский);
  • мягкий сыр (Камамбер, Бри);
  • соленые крекеры;
  • горький шоколад;
  • лимон.
Читайте также:  Чем отличается нефильтрованное и фильтрованное пиво кроме цвета и ТОП 5 лучших сортов каждого вида

Едят с мартини Бьянко также блюда из курицы и нежирных сортов мяса. Чтобы правильно подать закуску под MARTINI Bianco, советуем воспользоваться следующими рецептами:

    Закуска из авокадо и красной рыбы

Ингредиенты:

  • слабосоленая форель или лосось;
  • спелое авокадо;
  • укроп.

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку, мякоть аккуратно достать ложкой и нарезать на небольшие ломтики. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. На шпажку надеть кусочек рыбы и 2 кусочку авокадо. Закуску выложить на блюдо и посыпать нарезанным укропом.

Классическая закуска к Мартини Бьянко

Ингредиенты:

  • твердый сыр;
  • очищенные грецкие орехи;
  • зеленые оливки;
  • виноград.

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

Сыр нарезать крупными кубиками. На шпажки надеть следующие комбинации продуктов: половинка грецкого ореха+сыр, оливка+сыр, виноград+сыр. Закуску выложить на блюдо, по желанию украсить крекерами.

Тарталетки с морепродуктами

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки;
  • сыр филадельфия;
  • укроп;
  • королевские креветки.

Время приготовления: 30 мин.

Приготовление:

Сыр смешать с нарезанным укропом. Креветки очистить. На разогретой сковороде обжарить дольку чеснока на оливковом масле, затем убрать ее и выложить креветки. Креветки обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В тарталетку положить немного сыра, смешанного с укропом, а сверху – креветку. Подавать, украсив веточками укропа.

Эти рецепты простые и быстрые в приготовлении. Кроме этого, их можно модифицировать и добавлять другие продукты для получения нового оригинального вкуса.

Креветки обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Чем закусывают мартини Бьянко?

Бьянко – это наиболее популярный сорт вермута. Такой вид мартини пьют в чистом виде, смешивают с соком и другим алкоголем. Мартини Бьянко с соком закусывают фруктами или и вовсе употребляют без закуски. А вот чистый вермут или в сочетании с крепким алкоголем лучше закусывать несладкой пищей. Зачастую к полынному вину сорта Бьянко подают:

  • маслины и оливки;
  • грецкие орехи;
  • красную рыбу;
  • креветки;
  • твердый сыр (Гауда, Российский, Эдам, Голландский);
  • мягкий сыр (Камамбер, Бри);
  • соленые крекеры;
  • горький шоколад;
  • лимон.

Едят с мартини Бьянко также блюда из курицы и нежирных сортов мяса. Чтобы правильно подать закуску под MARTINI Bianco, советуем воспользоваться следующими рецептами:

    Закуска из авокадо и красной рыбы

Ингредиенты:

  • слабосоленая форель или лосось;
  • спелое авокадо;
  • укроп.

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку, мякоть аккуратно достать ложкой и нарезать на небольшие ломтики. Рыбу нарезать на небольшие кусочки. На шпажку надеть кусочек рыбы и 2 кусочку авокадо. Закуску выложить на блюдо и посыпать нарезанным укропом.

Классическая закуска к Мартини Бьянко

Ингредиенты:

  • твердый сыр;
  • очищенные грецкие орехи;
  • зеленые оливки;
  • виноград.

Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

Сыр нарезать крупными кубиками. На шпажки надеть следующие комбинации продуктов: половинка грецкого ореха+сыр, оливка+сыр, виноград+сыр. Закуску выложить на блюдо, по желанию украсить крекерами.

Тарталетки с морепродуктами

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки;
  • сыр филадельфия;
  • укроп;
  • королевские креветки.

Время приготовления: 30 мин.

Приготовление:

Сыр смешать с нарезанным укропом. Креветки очистить. На разогретой сковороде обжарить дольку чеснока на оливковом масле, затем убрать ее и выложить креветки. Креветки обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В тарталетку положить немного сыра, смешанного с укропом, а сверху – креветку. Подавать, украсив веточками укропа.

Эти рецепты простые и быстрые в приготовлении. Кроме этого, их можно модифицировать и добавлять другие продукты для получения нового оригинального вкуса.

Время приготовления 15 мин.

Коктейли или мартини со льдом

Разбавление алкоголя – это главный пункт, по которому можно оценить вкусовые качества вермута. Большинство почитателей данного напитка не оценивают вкус мартини в чистом виде. Основная масса предпочитает коктейли со смягченным вкусом или повышением градуса.­

Но если вы к таковым не относитесь или проявляете желание попробовать мартини, как он есть, знайте, что подавать напиток нужно с оливками, долькой лука, кусочком лимона или со льдом. Оливки желательно надеть на зубочистку или специальную шпажку для коктейлей, так ваш напиток будет больше радовать глаз. А то, что радует глаз – заведомо приятно на вкус.­

Некоторые почитатели вермута любят добавлять в «чистый» напиток дольки фруктов или ягоды. Особенно хорошо такой микс гармонирует с Martini Bianko. Ваниль в сочетании с ягодно-фруктовой нотой создает изумительное послевкусие.

Ваниль в сочетании с ягодно-фруктовой нотой создает изумительное послевкусие.

Бокалы для мартини

В полной мере оценить достоинства вермута и насладиться его вкусом возможно лишь в том случае, если для него подобраны правильные бокалы в форме конуса, возвышающегося на длинной тонкой ножке. Использование рюмок и бокалов, предназначенных для других алкогольных напитков, говорит об отсутствии культуры пития и считается дурным тоном. Единственным альтернативным вариантом могут выступать низкие широкие стаканы (для виски).

Пить вермут нужно охлажденным.

Добавить комментарий