С чем и как пьют мартини Бьянко?

Закуска

К мартини подходит небольшое разнообразие закусок, ведь этот напиток считается слабым и в основном употребляется без еды. Но некоторые используют закуску, чтобы лучше раскрыть вкус. Закусывать можно крекерами, орешками, оливками и маслинами. А также, можно употреблять вермут с твёрдыми сортами сыра. Некоторые закусывают теми продуктами, которыми украшены бокалы с вермутом.

Например, сорт Бьянко закусывают маслиной или долькой лимона, которыми был украшен бокал. Rosso лучше всего сочетать со сладкой едой, для этого можно использовать ягоды и фрукты. Закуска — это выбор каждого, но стоит помнить, что вермут нельзя сочетать с жирной едой. Как уже было сказано выше, считается напитком, подаваемым перед едой, а не во время трапезы. Такой напиток распивают на вечеринках, куда приходят пообщаться, а не поесть. Поэтому закусывать этот изысканный напиток курицей с картошкой или отбивными считается плохой затеей!

В таком месте вермут может простоять несколько лет.

Состав

В настоящее время в состав мартини входит 30-40 разнообразных трав, таких как ромашка, зверобой и мята, и, конечно же, полынь.

В приготовлении вермутов учувствуют как стебли и листья, так и семена, корни и цветы этих и других растений.

Алкогольная составляющая чаще всего – вино, красное, белое, или какое другое, но известны случаи, когда используется спирт, примером такого вермута является Биттер.

А полтора раза крепче Доро 15 градусов.

Разновидности

Существует 7 разновидностей напитка:

  1. Bianco – белый вермут с терпким, сладким вкусом и нежным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе практически не чувствуются классические для мартини горьковатые нотки, на первый план выходит вкус ванили.
  2. Rosso – первый вермут из линейки Мартини, созданный более полутора веков назад. Основное сырье для производства – красные сорта винограда. В напитке небольшое количество сахара, а сладкий вкус достигается путем добавления карамели. Этот ингредиент влияет и на цвет вермута – насыщенно красный.
  3. Extra Dry – самый титулованный вермут из всей линейки Мартини. Ему присвоено более сорока наград. В составе редкие травы и цитрусы, которые наделяют напиток терпкими чуть горьковатыми нотками вкуса и незабываемым ароматом.
  4. Rosato – по словам производителя, это современный напиток для современных людей, в основу которого легли сразу два вида вина – красное и белое. Вермут обладает пряным вкусом, в котором лидируют нотки гвоздики и корицы.
  5. Riserva Ambrato – белый вермут из премиальной серии, воссоздан по технологии 19 века. У напитка травянистый, сладковато-горький вкус с цитрусовыми нотками.
  6. Riserva Rubino – красный вермут из премиальной серии. Полынь, красный сандал, травы и специи делают вкус вермута глубоким, а аромат богатым и ярким. Цвет напитка – насыщенный красный.
  7. Fiero – вермут, создан на основе фруктов и трав. У него яркий фруктовый вкус с медовым оттенком и аромат с ярко выраженными ванильными нотками.

Rosato по словам производителя, это современный напиток для современных людей, в основу которого легли сразу два вида вина красное и белое.

Время и температура

Главное правило, которые следует запомнить, прежде чем пить вермут «Мартини Бьянко», это то, что он должен подаваться исключительно в качестве аперитива, а уже как дижестив он хорош только в некоторых случаях. Это вино подают до трапезы, приблизительно за час-полтора. Напиток имеет свойства пробуждать аппетит, а также подстегивать выработку желудочного сока. После еды его тоже можно подать, он поможет переварить пищу, а также скоротать вечер за приятной беседой.

Подавать и пить «Мартини Бьянко» принято немного охлажденным. Тут главное не переборщить. Слишком теплый белый вермут проявит свою горькую сущность, испортив вам все наслаждение. Переохлажденное вино тоже не лучший выбор, так как оно способно «заморозить» ваши вкусовые рецепторы, тогда тонкого вкуса напитка вы точно не ощутите. Идеальная температура – 12-15 градусов по шкале Цельсия.

Лучше всего содержать бутылку в погребе, где постоянно поддерживается подобная температура. Однако в домашних условиях далеко не у каждого есть такой-себе винный, да и вообще какой-либо погреб. Потому можно просто охладить бутылочки в обычном ведерке со льдом. Перед подачей не помешает также понизить температуру бокалов и насыпьте в них лед, чтобы вермут быстро не нагрелся в вашей руке.

Хотя у себя дома вы можете хлопнуть рюмашку залпом, ничего плохого при этом не случится.

Мартини с шампанским

Интересный вариант получается при соединении двух дамских напитков со льдов и клубничным соком. Смысл именно в аккуратном наливании жидкостей по стеночке высокого бокала, не смешивая их. Очередность начинается с сока и заканчивается шампанским. Получается сладкий коктейль с шипучими пузырьками. Пить нужно через соломинку. Предварительно бокал наполняют кубиками льда.

За более чем 150-летнюю историю существования накопилось достаточно интересных фактов о самом напитке и историй с его участием.

«Холодное золото»

Это, пожалуй, самый простой коктейль, который сразу же готовится в том же бокале, в котором он и будет подаваться.

Читайте также:  Лекарства от алкоголизма: препараты и их эффективность

Ингредиенты:

  • мартини — 120 мл;
  • лимон — 2 дольки;
  • ежевика — 1 шт..

Приготовление:

  1. В бокал насыпают лед и наливают 120 мл мартини.
  2. Сверху выдавливают сок из двух долек лимона, вставляют в бокал трубочку, а его края украшают ежевикой.
  3. Сразу же подают, не перемешивая.

После того, как коктейль будет выпит, его закусывают ягодкой.

свежевыжатый сок лимона 15 г;.

Изысканно ваш. Как правильно пить вермуты Мартини.

Вермутам Мартини более 150 лет, их знают и почитают во всем мире, а логотип бренда стал символом стильных вечеринок и богемной жизни. No Martini — no party! Но только у нас культура употребления этого напитка осталась где-то на задворках Миллениума, когда еще молодой Клуни вторгался в дома с ящиками Бьянко. Разбираемся, как правильно пить Мартини во всем его разнообразии.

Мартини мир увидел более 150 лет назад в далеком 1863 году, когда травник Луиджи Росси и предприниматель Алессандро Мартини создали и представили публике уникальный красный вермут Martini Rosso. Позже, в 1910 году, на основе белого вина, появился Martini Bianco, который и стал опорой бренда Martini & Rossi на ближайшее столетие. С тех исторических деньков водицы утекло много. Сменялись поколения, технологи, вкусы, а первая десятка сайтов Гугла и Яндекса по-прежнему считает венцом творения человеческого Мартини, вот же новость, в «мартинке» с оливками, нанизанными на шпажку.

Откуда это вообще повелось? Коктейльный бокал появился задолго до того, как все бокалы конусовидной формы начали называть бокалами мартини или «мартинки». Называть, кстати, их стали не потому, что маркетологи Martini & Rossi придумали налить свой вермут в коктейльный бокал и насыпать туда оливок, а потому, что в таких бокалах испокон веков подавали коктейль Сухой Мартини (ранее просто Мартини, потому что он был очень даже не сухим). Так вот, коктейль Мартини и вермуты Мартини между собой ни чего общего не имеют, а потому и оснований подавать вермут в коктейльном бокале, если он, собственно, не является ингредиентом коктейля, как-то нет.

Более привычная посуда подачи любого вермута – рокс, то есть прямой стакан с толстыми стенками, где потрясающий травянисто-пряный запах напитка хоть как-то концентрируется и доставляет несказанное удовольствие вашему носу. А вот вместо оливки куда уместней будет долька лимона для Бьянко или апельсина для Россо, оливки лучше вприкуску. Сладкие вермуты Мартини, а это Бьянко, Россо и Розато, являются классическими аперитивами, и пить их нужно исключительно как аперитивы. Как это делать описано ниже.

Откуда это вообще повелось.

Рецепты коктейлей

Притом этосправедливо для всех видов мартини, как бьянка, так и россо, разато и других.

Форма для льда Joseph Joseph Quicksnap Plus

А еще советуем приобрести специальные поглотители запаха для холодильника.

Лучший способ соединить мартини с определенной пищей это либо усилить вкус аналогичным, либо дополнить его противоположным.

С каким соком пьют Мартини Бьянко

Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.

Поэтому лучшие соки для Martini Bianco – это:

  • лимонный – его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
  • апельсиновый – выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
  • ананасовый – тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
  • грейпфрутовый – сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.

В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник – опять же, в количестве 1/4 от общего объема.

Свою находку 007 назвал Веспер , в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в Казино Рояль.

Мартини Бьянко: с чем и как пить?

Вермут так популярен благодаря вполне доступной цене и приятному вкусу. К тому же его можно добавлять во многие коктейли. Не удивительно, что напиток обожал всем известный Джеймс Бонд. Но чтобы не испортить его вкус и аромат, нужно знать, с чем его комбинировать.

Читайте также:  Пиво Бакунин — Sovnloshet. Описание, характеристики пива Sovnloshet.

В основе напитка – вино, изготовленное из белого винограда. Родиной Мартини Бьянко является Италия. Его можно узнать по прозрачному цвету и ванильному аромату. Кроме винограда, в составе есть травы и специи.

Как пить Мартини Бьянко правильно? Традиционно его подают как аперитив, в начале мероприятия, перед подачей еды или при подаче закусок. Его основная функция – улучшить настроение и повысить аппетит. Напиток не подается во время подачи основных блюд. Бьянко подается немного охлажденным, оптимальная температура подачи составляет от +10 до +15 градусов.

Советуем приготовить коктейль Гибсон с мартини и изюминкой

Если вы подаете вермут в чистом виде, налейте его в стакан в стиле old-fashion, добавьте пару кубиков льда, кусочек лимона. При желании можете подавать его в других стаканах. Употреблять Бьянко нужно не залпом, а небольшими глотками. В клубах и на торжественных мероприятиях вермут и коктейли из него подают в стакане конусообразной формы.

С чем пьют Мартини Бьянко и какие закуски подойдут к напитку? Подаваемые закуски не должны быть слишком жирными, сладкими или солеными, такие блюда «перебьют» вкус напитка. Идеально подойдут ягоды и фрукты, мороженое, сорбет, желе, другие легкие десерты. Ни в коем случае не подавайте к Бьянко торт или пирожные.

Если говорить о более сытных закусках, с Мартини Бьянко неплохо сочетается куриное мясо, ветчина. Универсальные варианты на все случаи жизни – оливки, твердые сыры, тарталетки или канапе с овощами, рыбой, ветчиной.

Представители сильного пола предпочитают смешивать вермут с водкой или джином, и даже ромом. В этом случае важно не переборщить, иначе вкус мартини будет утрачен.

Так как вермут сладкий, перед подачей многие предпочитают разбавлять его водой в одинаковых пропорциях, или же добавлять вместо воды спрайт.

Он хорошо сочетается со многими соками например, с вишневым, также подойдет грейпфрутовый При желании вы можете экспериментировать и добавить тот сок, который вам нравится яблочный, виноградный.

Виды мартини

В зависимости от рецептуры и количества спирта мартини подразделяется на следующие виды:

Мартини Россо – вермут, с которым компаньоны успешно дебютировали в 1863 году. Обладает характерным травянистым запахом со сладкими нотками молочной карамели и восточных приправ. Напиток отличается большим количеством сахара, горечь травяного состава при дегустации практически не чувствуется, вкус сбалансирован. Жидкость обладает теплым янтарным окрасом с красноватым оттенком. Россо пьют как со льдом, перед приемом пищи, так и в коктейлях непосредственно за ужином.

Мартини Бьянко – белый вермут, содержание спирта в нем достигает 15%. Изготавливается посредством смешивания вина и этилового спирта, прошедшего уникальную процедуру очистки, в рецептуру вермута входят в том числе специи, полынь и ваниль. Обладает окрасом высушенной соломы и ненавязчивым ароматом ванили. Его вкус несколько мягче, чем у предшественника, но в нем более ярко ощущается наличие полыни и прочих растительных составляющих. Продукт производят с начала ХХ века. Употребляют его в чистом виде, и только в редких случаях вводят в напиток тоник с газировкой.

Мартини Розато производится на базе двух вин – белого и красного с введением в рецептуру приправ и трав. Напиток имеет нежно-розовый окрас. В основе амбре апельсиновые и острые перечные нотки. В палитре вкуса ярко ощущаются киннамон и гвоздика. Употребляется, как правило, без добавок. Продукт был представлен в конце ХХ века. Крепость мартини Розато составляет 15%.

Мартини Доро выпускается с 1998 г. Продукт разработан специально для холодных государств, базирующихся на севере Европы. Для изготовления применяют белый виноград, карамельный сироп и апельсины. Напиток имеет приятный золотистый цвет, во вкусе ощущаются тропические фруктовые и медовые нотки. Крепость напитка – 9 %.

Мартини Фиеро тоже создан в 1998 г. для стран Западной Европы: Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Характеризуется густым амбре с доминированием во вкусе цитрусовых ноток, можно различить запах меда. Отчетливо ощущается вкус грейпфрута. Концентрация алкоголя – 15%.

Читайте также:  Настойка из зеленых грецких орехов

Мартини Экстра Драй оладает соломенным окрасом. Вермут пахнет цветами, свежей малиной и острой лимонной цедрой. Продукт производится с начала ХХ века. Характерной чертой является низкий процент содержания глюкозы.

Мартини Биттер – занимает второе место по крепости из всех описанных в этой статье вермутов. Это обусловлено тем, что для его производства применяется не вино, а спирт. Жидкость окрашена в глубокий гранатовый цвет и оладает легкой терпкостью во вкусе. В состав мартини Биттер входит около 30 различных трав, фруктов и цветов. Точная рецептура хранится в тайне, напиток имеет оригинальный вкус. Крепость вермута составляет 25%.

Мартини Розе – розовое полусухое шампанское. Приятный вкус обеспечивает дуэт двух сортов ягод. Жидкость обладает нежно-розовым окрасом, запах ненавязчивый, цитрусовый, с персиковыми нотками. Производство вермута стартовало в 2009, его крепость составляет 16%.

Мартини Спирито – ликер на базе сбора трав. Обладает терпким вкусом, отдаленно напоминает крепко заваренный черный чай. На данный момент считается самым крепким в линейке – содержит 33% спирта. В аромате ощущаются ненавязчивые нотки эвкалипта, приправ и ванили. По задумке создателей, мартини Спиритио является исключительно мужским напитком и подавать его должны только представителям мужского пола, вкус разрабатывался для мужчин. Но, конечно же, реализовать такую идею в современной Европе авторам Спиритио никто не позволил. На мировом рынке продукт появился в 2013 году.

Мартини Асти – игристое вино, в основе рецептуры лежат ягоды, произрастающие в провинциях Пьемонт и Асти. Виноградный сок сбраживается уникальным методом, обеспечивающим его сильный сладкий вкус. Амбре раскрывается нотками яблока, сладкого апельсина, сочного персика и пряного меда, вермут имеет особенный вкус. Содержание спирта в напитке – 7%.

Мартини Просекко – сухое шампанское, изготавливаемое из ягод одноименного сорта. Его легко узнать по многогранному букету вкуса с персиковыми и яблочными нотками. Крепость – 12%. В аромате ощущается сочная груша вперемешку с полевыми цветами.

Мартини Брют – шампанское высокого качества, его рецептура разработана еще в прошлом столетии. Характеризуется мягким вкусом с ненавязчивым яблочным оттенком. Обладает фруктовым амбре. Крепость – 12%.

Мартини Голд – люксовый напиток средней крепости, вышедший на мировой рынок относительно недавно – в 2010 году. В его рецептуру входят сицилийские апельсины, шафран, острый перец и корень имбиря, что придает напитку пикантный вкус. Напиток имеет теплый медовый цвет.

Мартини Гран Луссо был представлен к 150-й годовщине марки. В основе рецептуры – красное вино, которое настаивается в деревянных сосудах, в состав вермута также вводят травы, лаванду и лепестки роз.

По задумке создателей, мартини Спиритио является исключительно мужским напитком и подавать его должны только представителям мужского пола, вкус разрабатывался для мужчин.

С чем пьют Мартини и как закусывают

Мартини чаще всего подносят в самом начале вечеринки в качестве аперитива. Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито. Обычно закуски к Мартини не предлагаются, но оно отлично сочетается с оливками, сыром или сладкими фруктами и ягодами. В составе коктейлей напиток обычно идет в паре с виски, джином или шампанским.

Мартини в домашних условиях.

С чем и как пьют мартини Бьянко?

Ароматный и изысканный мартини любят и мужчины, и женщины. В винокурнях Турина вермут под брендом Martini был впервые выпущен в 1863 г. Причем первым продуктом был напиток Rosso, а мартини Бьянко появился только 1910 г.

Все составляющие неоднократно фильтруются, выдерживаются при разных температурах обязательно в холоде.

Как пить мартини «Бьянко»

В восприятии многих людей мартини — клубный напиток, атрибут красивой жизни. Не все ассоциируют его с вермутом, которым он на самом деле является. Под торговым знаком Martini выпускается несколько сортов вермута, но наиболее известным представителем этого семейства алкоголя является Bianco. Делают его из белого вина, настаивают на экстрактах цветов и трав, в состав которых обязательно входит полынь. Напиток обладает тонким цветочным ароматом с отчетливыми нотками ванили. Имеет светло-соломенный оттенок, не слишком высокую крепость (16 %). Ценится за мягкий сладкий вкус, почти лишенный свойственной вермуту горечи. Для того чтобы оценить органолептические качества этого знаменитого вермута, необходимо знать, как пить мартини «Бьянко» правильно.

Не все ассоциируют его с вермутом, которым он на самом деле является.

Добавить комментарий