Рецепты приготовления коктейля Ирландский кофе

Как сделать коктейль Ирландский кофе в домашних условиях

Irish coffee представляет собой один из самых вкуснейших коктейлей, который одновременно покоряет сердца как любителей кофейных напитков, так и ценителей качественных алкогольных миксов.

Согласно традиционному рецепту коктейль Ирландский кофе изготавливают с добавлением качественного виски и подают в специальном бокале, предназначенном исключительно для этого напитка. Давайте вместе разберемся в составе этого кофейного горячительного и выясним, как в домашних условиях добиться классического вкуса.

Однако никогда не готовьте этот микс на основе растворимого продукта.

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Правильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе.

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.

Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

Читайте также:  Оказание помощи при алкогольной интоксикации

В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе

Помол средний, для френч-пресса.

Как и с чем пить ирландский кофе

Коктейль принято пить из специальных стеклянных бокалов с ручкой для пальца и низкой ножкой на устойчивом основании (такой же, как для глинтвейна или грога). Вместимость бокала варьирует от 250 до 360 мл.

Натуральный молотый кофе варят любым удобным способом (в турке, с помощью кофе-машины).

Важно! Кофе в коктейле обязательно должен быть крепким и горячим, а сливки прохладными и воздушными.

Сладкий напиток предполагает добавление сахара или сладкого сиропа. Для тех, кто следит за фигурой больше подойдет вариант только со сливками. Никаких соломинок и ложечек для употребления не нужно. Десерт вкушают глотками прямо из бокала, не смешивая слои.

Ирландский десерт неплохо совмещать с кусочком кофейного торта, нежным суфле или заварным пирожным. Некоторые гурманы украшают сливки сверху мелкой стружкой шоколада или молотой корицы.

В приготовлении используют два основных способа.

Инвентарь для приготовления:

Но настоящая известность к этому коктейлю пришла, когда американский журналист Стэн Делаплэйн в 1952 году поделился рецептом Кофе по-ирландски со своим другом – барменом Джеком Кепплером, который трудился в знаменитом тогда баре Buena Vista в Сан-Франциско.

Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе

Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.

  • черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Прогрейте бокал в горячей воде.
  2. Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
  3. Затем аккуратно налейте виски.
  4. Выложите сверху слой взбитых сливок.

Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.

Сахар

Используется традиционно тростниковый коричневый сахар, т.к. он легче всего растворяется в алкоголе. Также можно взять свекольный, рафинад. Основное правило для сахара в напитке – чтобы он до конца растаял. Кроме того, вместо сахара в коктейль вливают различные сиропы (ирландский, например).

Толстое стекло на ножке не дает коктейлю быстро остыть, ручка позволяет безопасно удерживать горячий напиток.

Европейский айриш

Европейский рецепт приготовления ирландского кофе подразумевает применение ингредиентов более доступного качества. Необходимые продукты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 мл виски;
  • немного сливок, молока или взбитой сливочной массы из баллончика;
  • небольшое количество сахарного песка.
  1. Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в бокал, перемешивается с виски.
  2. В смесь добавляется сахарный песок.
  3. Если напиток готовится с молоком или жидкими сливками, эта составляющая взбивается, переливается в коктейль. Если применяются взбитые сливки из баллончика, они аккуратно выкладываются поверх кофейной поверхности.
Читайте также:  Коктейль Бронкс: классика алкогольных напитков, названная в честь зоопарка

Коктейль украшается шоколадной стружкой. Лучше всего для этого использовать горький шоколад.

Безалкогольный вариант.

Ирландский кофе (Irish Coffee) — история и рецепт коктейля

Irish Coffee – популярный горячий коктейль на основе черного кофе с добавлением крепкого алкоголя (ирландских виски), сахара и сливок. Почти во всех кофейнях в любой стране подают айриш кофе. А в Ирландии ежегодно проводят фестиваль в честь этого напитка, на котором лучшие бариста со всего мира соревнуются в приготовлении коктейля по традиционному рецепту, а также предлагают необычные варианты хотдринка.

Далее приведем описание с фото, историю создания и классический рецепт приготовления данного коктейля.

История создания коктейля.

Кофе с виски по-ирландски

Вкусовые добавки – одна из причин невероятной популярности кофе (продукт занимает второе место по продажам после нефти – чем не показатель). Кто-то добавляет туда молоко, кто-то – сливки, кто-то – мороженое, а кто-то – все сразу. Но, возможно, вам будет интересна другая вариация напитка – кофе с виски.

И на новом месте работы айриш стал визитной карточкой, которой встречали каждого пассажира.

Три рецепта для гарантированного успеха

Не стоит думать, что рецепт кофе с виски сложен в приготовлении, его вполне можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Предлагаем вам стразу три рецепта этого восхитительного напитка – подарите себе удовольствие попробовать потрясающе вкусный коктейль.

Объемы кофе и виски могут варьироваться по вкусу, но начните с классических пропорций – на 80 мл кофе берите 25–40 мл виски, чайную ложку сахара и 30–35 мл сливок.

Ирландский кофе традиционно подают в специальных бокалах Irish Coffee , их объем составляет 150 мл. Бокалы обязательно нужно подогреть, делать это проще всего при помощи горячей воды, просто налейте ее в посуду и оставьте ненадолго.

Предлагаем вам стразу три рецепта этого восхитительного напитка подарите себе удовольствие попробовать потрясающе вкусный коктейль.

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Читайте также:  Рецепты приготовления креветок к пиву с фото

  • Увеличение объема губ
  • Жареная свинина: рецепты
  • Коктейли для набора массы

Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Ингредиенты

  • РІРёСЃРєРё — 40РјР»;
  • горячий крепкий кофе – 90РјР»;
  • взбитые сливки – 30РјР»;
  • нерафинированный сахар – 1С‡.Р».

РоРРвРяем РєРѕС Рµ Рё СЃР С Р СЂ;.

Как правильно приготовить кофе с виски

Вкус ирландского напитка многие оценили в ХХ веке и сочли его идеальным. Возможно, так оно и есть, но не исключено, что с момента создания прошло слишком мало времени… Как бы то ни было, на сегодняшний день его можно приготовить только один способом – повторить классический рецепт кофе по-ирландски, соблюдая все каноны, заложенные Джо Шериданом.

Для пары порций Айриша вам понадобятся:

  • кофе (2 чайные ложки – 160 мл готового напитка) – потребуется 100% арабика, горечь робусты недопустима (ведь в коктейле и так будет алкоголь);
  • виски (здесь 80 мл, требуемое соотношение кофе: спиртное – 2:1);
  • сахар (2 чайные ложки – 20 г);
  • сливки (здесь 2 десертные ложки – 30 мл).

Разумеется, в рецепте такого легендарного коктейля, как айриш, есть свои нюансы, ведь состав ирландского кофе регламентирован:

  1. Кофе – идеальным вариантом станут зерна, которые перед добавлением в кофемолку должны пройти слабую обжарку. Использовать перемолотый продукт нужно сразу, не дожидаясь, пока запах выветрится, а яркость вкуса померкнет.
  2. Виски – нужен только ирландский, выдерживаемый в дубовых бочках по 700 л, причем не менее трех лет. Минимально допустимой для айриша крепостью является 40 градусов. Идеально подойдет спиртное марок Jameson, Tullamore, Bushmills.
  3. Сахар – необходим именно тростниковый коричневый (т. н. Demerara sugar), крупные кристаллы желтого оттенка с необычным вкусом и цветочным запахом. Это источник неповторимых карамельных ноток в кофе по-ирландски.
  4. Сливки – должны быть достаточно жирными (не менее 30%, а лучше 35-38%). Главное условие – перед приготовлением Айриша они должны выстоять в холодильнике не менее 2 суток, потом можно взбивать с сахаром. В противном случае сливки не будут «шапкой».

Итак, приготовление кофе по-ирландски в домашних условиях должно проходить быстро, поэтому заранее запаситесь ингредиентами и начинайте:

  1. Сварите основу (в турке/кофемашине) и уберите гущу.
  2. Залейте в бокал кипяток, продержите полминуты и слейте.
  3. Добавьте весь сахар и залейте его кофе.
  4. Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  5. Влейте в смесь ирландский виски и вновь перемешайте.
  6. Добавьте взбитые сливки так, чтобы они оставались на поверхности.

Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке. Пить Айриш нужно только сквозь слой сливок, перемешивание не допускается. К нему будет уместно суфле или легкий десерт с маскарпоне. За руль после такой трапезы садиться нельзя, так что потом лучше отдохнуть.

Теперь вы знаете все о кофе по-ирландски. Приготовить легендарный напиток можно прямо сейчас!

Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке.

Добавить комментарий