Рецепт самогона из хурмы в домашних условиях Beers.su

Крепкие коктейли

Дрожжи 100 г прессованных или 20 г сухих;.

Процесс дистилляции
  1. Первичную перегонку браги необходимо делать, не разделяя ее пофракционно. Получаемый дистиллят собирают, пока его крепость не понизится до 30 градусов.
  2. После измерения крепости полученного напитка надо обязательно посчитать количество абсолютного спирта. Для этого объем продукта множат на его крепость и результат делят на 100. Доводим крепость выгнанного спирта-сырца водой до 20 % и подвергаем вторичной перегонке с отсеканием вредных фракций.
  3. Снимаем первые 12-15 % токсичных голов от количества посчитанного спирта в отдельную тару для несъедобных нужд. Напиток крепостью менее 45 % уйдет в хвосты, а его тело мы аккуратно соберем отдельно и разольем в герметичную стеклянную тару.
  4. Употребляем готовый алкоголь после стабилизации его вкусовых данных в течение 2- 3 дней.
  5. Фруктовый дистиллят рекомендовано пить охлажденным, в небольших стопках, не забывая о его крепости и не игнорируя закуску.

Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.

Ставим брагу

Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются

  • хурма — 14 кг
  • чистая вода — 7 л
  • лимонная кислота — 35 граммов

Для этого рецепта плоды мыть не нужно.

Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются:

  • хурма — 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 9 л
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • лимонная кислота — 45 граммов

Для этого рецепта плоды необходимо вымыть.

Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема.

Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым:

  1. Мякоть хурмы, очищенную от гнили, плодоножек, косточек размять в кашицу.
  2. Активировать дрожжи (если используются)
  3. Мякоть плодов, теплую воду (28-30°С), лимонную кислоту (плюс дрожжи и сахар — если используются) смешать в бродильной емкости.
  4. Емкость убрать под гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем) и поставить в темное место без резких температурных колебаний. Температурный режим поддерживается в диапазоне от 18 до 28°С.

На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости.

Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю.

На этом этапе получается спирт-сырец;.

Приготовление самогона из хурмы

Хурма относится к сладким фруктам, которые отлично подходят для приготовления самогонной бражки. Тем не менее далеко не многие любители домашнего алкоголя используют этот плод в самогоноварении, поскольку хурма распространена лишь в теплых странах. Стоимость «сердечного яблока» растет по мере отдаления от региона его выращивания, поэтому большинству самогонщиков приготовление дистиллята из этого фрукта кажется экономически нецелесообразным. Все же некоторые рассматривают методики, согласно которым готовят самогон из хурмы дома.

Допускается использование слегка подгнивших фруктов, но перед добавлением в сусло испорченные участки плодов рекомендуется удалить, так же, как и хвостики с листьями.

Напитки из хурмы

Хурма, спелая, средних размеров – 4-5 штук.

Самогон из хурмы

Хурма является довольно экзотическим фруктом. В самогоноварении ее применяют не так уж и часто. Как правило ее используют настоящие профессионалы исходя скорее из интереса нежели из целесообразности. Несмотря на это самогон на выходе получается крайне интересным на вкус. Сегодня мы будем готовить самогон из хурмы.

Дело в элементарной дороговизне сырья. Если сравнивать хурму с другими фруктами, то она выделяется своей ценой. Единственный рациональный способ использовать хурму в качестве сырья для самогона заключается в ее утилизации. Действительно, если на руках имеется большое количество хурмы и ее невозможно сохранить, то приготовление самогона может быть вполне себе неплохим вариантом.

Подготовка хурмы довольно проста. Все что нужно сделать это внимательно осмотреть плоды на наличие различных поражений вроде гнили или грязи. Все порченные части необходимо срезать. После этого необходимо удалить хвостики (плодоножки). После подготовки плодов к работе можно приступать к приготовлению напитка.

Помимо хурмы потребуются и другие ингредиенты. В частности, нужен сахар в количестве 2 кг, а также вода (5 литров + по 4 литра на каждый кг сахара добавленный в напиток). Так же потребуется лимонная кислота. Ее объем составляет 5 граммов на 1 литр воды. Наконец нужны дрожжи. Без них брожение элементарно не запустится. Объем дрожжей составляет 200 граммов в том случае если дрожжи прессованные. Если же используются сухие дрожжи, то их нужно около 40 граммов.

Все пропорции обозначенные выше предназначены для переработки 10 кг. хурмы. При этом пропорции могут изменяться. Отталкиваться здесь нужно от объема сырья подлежащего переработке.

Количество сахаров в спелой хурме составляет примерно 20-25% что говорит о том, что с 10 кг плодов получается в среднем 2,75 литра фруктового самогона. Крепость такого самогона составляет 40%. Дополнительный сахар можно и не добавлять если данный объем на выходе устраивает. Если же хочется получить больше напитка на выходе можно добавить сахар. С 1 кг сахара выходит 1,1 литр дистиллята 40%. При этом с каждым внесенным килограммом исходный вкус сырья будет снижаться. По этой причине важно найти оптимальную пропорцию и использовать именно ее.

Читайте также:  Рецепт настойки из лисичек на водке

Похожая ситуация и с дрожжами. Если использовать дикие дрожжи, расположенные на поверхности плодов процесс брожения, может быть весьма длительным. Речь идет о сроках от 25 до 50 дней. Плюсом в данном случае выступает максимальное сохранение вкуса исходного сырья. В то же самое время можно использовать и искусственные дрожжи. Срок брожения существенно сократится до 5-12 дней, однако качество напитка будет определенно хуже.

Рецепт приготовления браги из хурмы

В зависимости от типа дрожжей необходимо вымыть плоды (нужны искусственные дрожжи) или же просто насухо вытереть их тряпкой. После этого необходимо мелко нарезать плоды и вытащить из них косточки. Поместив кусочки в блендер, их следует размолоть до состояния однородной массы. Последнюю необходимо поместить в бродильную емкость. Сверху следует добавить воды, лимонной кислоты и сахара. Последние 2 компонента добавляются по желанию. Смешав все ингредиенты, необходимо размешать сусло. При этом важно следить за тем, чтобы бродильная емкость была заполнена на более чем на 75%. Оставшееся место потребуется на случай, если брожение будет интенсивным.

Все что остается сделать это установить медицинскую перчатку с дыркой на пальце или же поставить полноценный гидрозатвор. Теперь, когда наш затор готов его следует убрать в темное помещение комнатной температуры и замотать теплыми вещами. В итоге необходимо обеспечить температурный режим от 20 до 27 градусов. Если температура упадет ниже, это может значительно повлиять на время брожения. Если же температура превысит отметку в 30 градусов это может закончиться гибелью дрожжей и как следствие порчей сусла.

После завершения брожения брагу следует пропустить через марлевый фильтр и отжать от мезги. Последняя ни в коем случае не должна попасть в самогонный аппарат поскольку в ходе перегонки она может подгореть и испортить вкус напитка.

Приготовление самогона из хурмы

Перегонка браги ведется в соответствии дробной схемой. На первом этапе перегонка ведется на максимальной скорости. Отбор следует вести до отметки 30%. Как только общая крепость упадет до этой отметки отбор следует прекратить. Необходимо вычислить объем абсолютного спирта после чего используя данный коэффициент следует произвести разбавление водой. Разбавив напиток до 20%, необходимо поместить его в самогонный аппарат и произвести повторную перегонку. В данном случае необходимо произвести фракционный отбор. Так первые 15% от количества абсолютного спирта следует собрать в отдельную банку. Эти фракции именуются головами и их лучше сразу же вылить, ибо ценности они не представляют. Сразу за ними идет тело. Его следует собирать до отметки 45% на спиртомере. Остальные фракции нам не нужны поэтому можно прекращать отбор.

Полученный самогон (тело) следует разбавить водой после чего дать ему настояться еще пару дней. После этого его можно подавать к столу.

В частности, нужен сахар в количестве 2 кг, а также вода 5 литров по 4 литра на каждый кг сахара добавленный в напиток.

Pogarchik.com

Хурма — это специфический фрукт, который содержит большое количество сахара, а значит, подходит для приготовления самогона. Но использование хурмы не так распространено, поскольку есть опасения по поводу вкуса напитка, а также сырье не слишком распространено и дорогое для обычных жителей северных регионов. Самогон из хурмы пока воспринимается как деликатес.

Самогон из хурмы

Поэтому приготовление напитка из хурмы целесообразно только в том случае, если количество фруктов большое и нужно быстро переработать подгнивающий продукт. А также можно рискнуть и приготовить напиток для того, чтоб поэкспериментировать со вкусом. Дистиллят получается мягким и ароматным, поэтому можно смело использовать хурму даже новичкам.

Не стоит опасаться большого количества вяжущих веществ в хурме. Если выбирать спелые плоды или даже брать фрукт с танином, это вещество все равно отфильтруется в аппарате. Главное, перед приготовлением браги избавиться от хвостиков фруктов и плесневелых участков. Если этого не сделать, то даже при условии соблюдения этапов приготовления, на браге может появиться плесень. Такой напиток будет непригодным для дальнейшей перегонки, а уберечь от появления плесени можно только с помощью отбора продуктов.

Сорт хурмы не имеет значения в приготовлении браги.

В качестве ингредиентов выступают:

  • хурма — 10 килограмм;
  • сахар — 1-2 килограмма;
  • вода — 5 литров вначале и по 4 литра дополнительно на килограмм сахара;
  • дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих;
  • лимонная кислота — по желанию, 5 грамм на литр воды.

Несмотря на сахаристость фрукта, лучше использовать дополнительно и сахар, и дрожжи. Все дело в том, что чистые фруктовые браги бродят очень долго. За это время напиток может не только покрыться плесенью, но и скиснуть. Поэтому чтоб не ждать целый месяц и не рисковать продуктом, можно использовать эти ингредиенты и помочь жидкости забродить быстрее.

А еще длительное брожение чревато образованием метанола из мезги. Мезга — это перебродившие шкурки и мякоть, которые не превратилась в сок. Мезгу следует обязательно отфильтровать после приготовления браги, поскольку она может пригореть в аппарате и выделить большое количество вредного вещества. Метанол способен вызывать отравление организма, а в больших дозах приводить в слепоте и смерти. Поэтому важно во время приготовления не только вовремя избавляться от мезги, но еще и фильтровать «головы» при вторичной перегонке.

Читайте также:  Пиво со сметаной рецепт и польза

Мезгу также не следует оставлять и использовать повторно. Ее нужно слить или скормить домашним животным. Если еще раз использовать это сырье, то количество спирта не превысит 1-2 литров, а затрат, с точки зрения экономики, будет больше. Также не стоит опускать мезгу в аппарат, вкус напитка без нее практически не поменяется.

А также можно рискнуть и приготовить напиток для того, чтоб поэкспериментировать со вкусом.

Настойка хурмы


Настойка из хурмы – вкусна и достойна. Ее появление на столе всегда создает ожидание волшебного и необычного праздника. И она это ожидание полностью оправдывает. Вкус и внешний вид нектара всегда вызывают воодушевление и ощущение причастности к тайным удовольствиям Востока.

Хурма пища богов.

Рецепт настойки на хурме

1. Два апельсина ошпарить кипятком, промыть в проточной воде, затем вытереть насухо и с помощью чистки для овощей или ножа снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Все четыре апельсина почистить, чтобы остались только дольки мякоти без белых частей и косточек, которые дают горечь.

2. Хурму помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками 4-6 см.

3. Сложить кусочки хурмы в стеклянную емкость для настаивания, добавить апельсиновые дольки, разрезанные на 2-3 части, и цедру. Всыпать сахар, закрыть емкость, несколько раз встряхнуть для перемешивания.

4. Оставить банку в теплом месте на 2-3 дня, пока весь сахар не превратится в сироп.

5. Добавить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать. Герметично закрыть, настаивать 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Готовую домашнюю настойку на хурме процедить через несколько слоев марли. Мякоть сильно не отживать, а дать стечь самотеком. Для получения полной прозрачности профильтровать через вату или фильтр для кофе, но можно оставить напиток как есть с остатками мякоти, это не повредит вкусу и аромату.

7. Разлить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности настойки из хурмы – до 2-х лет. Крепость – 26-28%.

А в качестве алкогольной основы можно использовать водку или качественный самогон, который не имеет ярко выраженного запаха или неприятного привкуса.

Видео

Константин Юрьевич подробно расскажет про приготовление сусла и процесс брожения браги на хурме. В процессе изготовления возникла проблема с «убеганием» пены из бродильных ёмкостей, в результате чего частично пострадал пол в ванной. Больше информации в видеозаписи ниже.

В процессе изготовления возникла проблема с убеганием пены из бродильных ёмкостей, в результате чего частично пострадал пол в ванной.

Вишневая брага для самогона

Все рецепты вишневой браги можно поделить на два варианта: без дрожжей и с дрожжами. Первый вариант классический, используется для получения хорошего бренди. По сути это не брага, а вишневое вино, выброженное на диких дрожжах. Способ более сложный и длительный, но позволяет получить дистиллят высокого качества.

При втором варианте получить брагу значительно проще и быстрее. Использование сахара в рецепте снижает насыщенность самогона вишневыми тонами, но выход дистиллята увеличивается. Независимо от выбранного способа брага делается из вишни с косточками.

При втором варианте получить брагу значительно проще и быстрее.

Алычовая брага с водой

В этих плодах сахара находится немного: около 4-5 процентов. Поэтому только из 10 килограмм одних фруктов, не добавляя сахара, можно получить лишь пол литра спирта. Добавляя сахар, на выходе из 1кг песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавленный сахар помогает алыче раскрыться новым привкусом.

Брага на алыче включает такие компоненты как:

  • алыча, сорт не имеет значения – 10 кг.;
  • сахарный песок – 2,5 кг.;
  • вода – 5 литров и, дополнительно, на каждый килограмм сахара 3 литра воды;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.

Естественное сбраживание протекает от 15 до 45 дней. С использованием дрожжей сбраживание завершается через 5-9 суток, собственно от количества дрожжей зависит количество алкоголя на выходе.

Брага из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. из немытых плодов удаляем косточки. Если косточки не удалять, то самогон будет слегка горчить;
  2. освобождённую от косточек ягоду пропускаем через мясорубку;
  3. в другую посуду наливаем 1 литр воды и высыпаем пол килограмма сахара;
  4. хорошенько перемешиваем, и выливаем в алычовое пюре, и снова перемешиваем;
  5. ёмкость накрываем любой тканью, и помещаем в теплое место на пару суток. Сбраживание будет происходить за счёт диких дрожжей;
  6. как только появятся пузырьки, послышится шипящий звук, и появится кисловатый запах, переливаем состав в большую ёмкость;
  7. если через 3 дня процесс сбраживания не наступит, то необходимо добавить 150 грамм прессованных дрожжей или 30 грамм сухих;
  8. отдельно в 3 литрах воды растворяем 1,5 кг сахара, добавляем в брагу, и перемешиваем;
  9. в общую ёмкость доливаем ещё воды так, чтобы пятая часть ёмкости осталась не заполненной. Во время сбраживания будет подниматься пена, и заполнять это пространство;
  10. на горловину ёмкости устанавливаем затвор, или одеваем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце;
  11. ставим ёмкость в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов.
Читайте также:  Условия и сроки хранения домашнего пива Beers.su

Процесс сбраживания займёт от 15 до 45 суток.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Процесс сбраживания браги на естественных дрожжах, протекает очень медленно и бражка может прокиснуть. Вода предотвращает такое образование.

через две недели бражку можно перегонять.

Как поставить брагу в домашних условиях?

Как готовить самогон на ирге? Рецепт состоит из 2 этапов. Первый – приготовление браги.

  • Ирга – 15 кг.
  • Вода – 30 литров.
  • Сахар (можно не использовать) – 3 кг.
  • Дрожжи спиртные – 10 г.

Брага из ирги, рецепт приготовления:

  1. Перебрать плоды. Убрать весь мусор, испорченные ягоды. Но не рекомендуется их мыть. В таком виде они бродят естественным путем, можно даже обойтись без добавления искусственных дрожжей.
  2. Отобранные плоды следует измельчить до состояния пюре. Здесь поможет мясорубка, блендер, также можно просто раздавить их руками.
  3. Воду подогреть до 27-30 градусов.
  4. Залить воду в емкость для брожения.
  5. К ней добавить ягодное пюре, добавить сахарный песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  6. Дрожжи приготовляют в соответствии с инструкцией, которая прилагается на упаковке. Как говорилось выше, если ягоды не мыли, то этот пункт можно опустить. Но покупные дрожжи ускорят процесс брожения.
  7. Добавить дрожжи к ягодной смеси.
  8. Еще раз тщательно перемешать.
  9. Бутылку закрыть гидрозатвором.
  10. Ее необходимо отправить на хранение. Требования по хранению: темнота, теплое место (температура от 20 до 28 градусов), плюсом будет наличие теплого пола.
  11. Оставить заготовку бродить. Через 2-3 недели процесс будет окончен. Это можно будет понять по окончанию пузырения в гидрозатворе, все сусло опускается на дно.

Такая бражка будет горькой. Ее необходимо осветлить в холодном месте. Можно с помощью трубки перелить жидкость, не трогая осадок.

Следующий шаг – приготовление самогона.

Самогон следует отбирать до падения крепости до 35 и ниже.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

  • Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
  • Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
  • Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
  • Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
  • Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
  • Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

Проращиваем сырье по стандартной технологии.

Советы перед стартом

В качестве сырья для абрикосовой браги годятся практически любые плоды: зрелые, переспелые, примятые, мелкие. Главное – чтобы на них не было гнили и плесени.

Моют фрукты только, если используются искусственные дрожжи, но делать это необязательно.

Не собирайте плоды вдоль проезжих дорог, ведь такое сырье может негативно сказаться на вашем здоровье и итоговом вкусе.

Моют фрукты только, если используются искусственные дрожжи, но делать это необязательно.

Добавить комментарий