Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту.

Настойка из барбариса на водке, самогоне и спирту

злокачественные опухоли.

Особенности употребления

Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.

Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.

В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.

свежего барбариса либо 100 гр.

Настойка из барбариса на водке

Занимаясь в домашних условиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя. Классическим считается рецепт настойки из барбариса на водке.

Необходимые ингредиенты.

Польза и область применения настоек из барбариса

Светло-красные ягоды с явно выраженным оранжевым оттенком широко распространены почти на всей территории страны. Но чаще всего растение встречается на юге. Барбарис считается дикорастущим кустарником, но ценители небольших плодов овальной формы разводят эту культуру и в условиях приусадебных участков. Барбарис неприхотлив в уходе, относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, их редко употребляют в пищу непосредственно с куста, но добавляют к различным блюдам в качестве пряности.

Однако полезные свойства мелких плодов растения обусловили его применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. В состав мякоти барбариса входят десятки различных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм и кожу. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов способствует очищению от токсинов и шлаков, повышают работу иммунной системы.

Читайте также:  Вино Жан-Поль Шене и его особенности

Алкалоиды, флавоноиды, кумарин и другие биологически активные элементы делают растение эффективным для лечения заболеваний крови. Настойка из барбариса применяется для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напитки на основе ягод употребляют для нормализации кровообращения, в т. ч. при высоком артериальном давлении. Культура обладает кровоостанавливающими свойствами. Продукты из барбариса рекомендуются для лечения урологических заболеваний и патологий, связанных с нарушением работы печени и желчевыводящих путей.

Растирки и мази с добавлением мякоти и частей корня этого растения обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяются при герпесе I типа и экземе.

Барбарис улучшает аппетит, показан больным, страдающим анорексией и другими нарушениями пищевого поведения. Плоды дикорастущего кустарника применяются в качестве жаропонижающего средства.

Подробное описание приготовления позволяет создать вкусный и полезный напиток с минимальными затратами и в короткие сроки.

Рецепт настойки из барбариса на водке

Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда. В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года. Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.

Отобранные ягоды выкладываем в стеклянную емкость для настаивания и заливаем их качественной водкой.

Барбарисовая настойка с ромом

  • 500 свежего барбариса
  • 1 л водки или самогона 40-45%
  • 50 мл светлого рома
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара
  • ½ лимона (цедра)
  • 2 см палочки корицы

Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать. В небольшой кастрюльке подогреть воду и растворить в ней сахар. Полученный сироп охладить и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать через вату или кофейные фильтры, после чего разлить в бутылки. Выдержать настойку минимум 4 месяца.

Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях стоит воздержаться от приема настойки.

При наличии внутренних кровотечений, вызванных патологиями яичников или задержкой выхода плаценты, препарат категорически противопоказан к использованию.

Осторожность в употреблении необходима при наличии гипотонии. Применение может закончиться резким снижением артериального давления и быстрым ухудшением самочувствия.

Диабетикам стоит воздержаться от приема препарата, чтобы не допустить резкого скачка показателей сахара крови.

Читайте также:  Рецепт самогона из хурмы в домашних условиях Beers.su

Врачи не рекомендуют настойку больным с язвой желудка и гастритом в стадии обострения.

При склонности к образованию тромбов препараты на основе барбариса противопоказаны, так как они повышают ее свертываемость и увеличивают риск обострения тромбофлебита.

Осторожность в употреблении необходима при наличии гипотонии.

Настойка из ягод

Возьмите высушенные ягоды барбариса 2 столовые ложки, или 3 ложки свежих ягод. Высушенное сырье достаточно просто засыпать в бутыль, если используется свежее ? необходимо помять ягоды. Залить сверху 1 литром спирта 40% или допустима водка, закрыть емкость плотной крышкой и настаивать 1-1,5 недели. За это время взбалтывайте раствор 3-4 раза. После чего профильтровать через марлю и добавить сахар или мед в желаемом количестве. Оставьте выдержаться еще 3-5 дней. Такой препарат чаще всего используют для питья.

Настойка барбарисовая из корней.

Заготовка и хранение барбариса

Правила сбора ягод зависят от предполагаемого способа их заготовки.

  1. Для сушки барбарис собирают слегка недозрелым, затем раскладывают тонким слоем в тени и периодически перемешивают вручную. Для ускорения процедуры плоды можно обработать в духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60 °C.
  2. Спелые ягоды, особенно те, что уже были частично повреждены холодом, хороши для замораживания. Такой материал лишается горечи и позволяет готовить настойки с особенно приятным и нежным вкусом.
  3. Полностью выспевшие плоды, нетронутые морозом, допустимо пересыпать сахаром в пропорции по массе 1:1,5 и хранить в холодильнике в стеклянной посуде, предварительно прошедшей процедуру стерилизации.

Сушеные ягоды не теряют своих свойств на протяжении 3 лет. Для хранения лучше всего использовать мешочки из хлопка, располагать их предпочтительно в подвешенном состоянии.

Целебные свойства и применение при болезнях.

Применение в народной медицине

В составе барбариса – 11 алкалоидов, среди которых берберин, повышающий сворачиваемость крови.

Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:

  • язвенных болезней органов ЖКТ;
  • женских кровотечений;
  • туберкулеза;
  • депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
  • высокого давления;
  • желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
  • опухолевых процессов, включая рак.

Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.

опухолевых процессов, включая рак.

Барбарисовая наливка

Перед началом создания вкуснейшей наливки на основе барбарисовых ягод их предварительно прогревают в духовом шкафу, что делает вкус более насыщенным, приятным и сладким.

Далее нужно подготовить:

  • ягоды в количества 0,5 кг;
  • водку — 0,25 л;
  • воду — 0,25 л;
  • сахар в количестве 0,3 кг;
  • сахар ванильный — 1 ч.л.

В процессе приготовления:

  • перебирают и промывают плоды;
  • раскладывают по противню и прогревают в течение 60 минут на температуре в 70С;
  • пересыпают в банку из стекла;
  • продавливают скалкой;
  • засыпают сахаром и заливают водой;
  • тщательно перемешивают;
  • оставляют на 3 часа;
  • заливают водкой и оставляют на 2 недели, но предварительно тщательно перемешивают;
  • готовый состав процеживают сквозь ситечко или можно использовать несколько слоев марли.

Важно помнить, что собирают плоды только в проверенных местах, где нормальная экологическая обстановка и категорически запрещен сбор около заводов, дорог, железнодорожных путей и тому подобных объектов, так как эти ягоды будут напитаны химикатами опасными для жизни и здоровья человека.

Они могут вызывать падение артериального давления и ухудшение самочувствия, поэтому средства с барбарисом не рекомендованы людям с гипотонией.

Рецепт чая из корней барбариса

Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.

  • Соскребите ножом кусочки наружной коры. Вам понадобится примерно 1−2 столовой ложки коры корня барбариса.
  • Залейте в кастрюльку примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
  • Засыпьте корни барбариса и кипятите на малом огне 20−30 минут.
  • Снимите с огня, закройте крышкой, дайте постоять ещё полчаса. Готово.
Читайте также:  Рецепты безалкогольного глинтвейна

Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.

Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.

Говядина 500 г.

На самогоне

Сделать полезную настойку из коры барбариса можно и на самогоне, она поможет облегчить симптомы остеохондроза, подагры и артрита в домашних условиях. Для этого растительный и алкогольный компоненты смешиваются в пропорциях 1 к 4, затем настаивается 2 недели и процеживается. Принимать средство следует трижды в сутки по 30 капель.

Большую популярность в народе имеет самогон на барбарисе, приготовленный на основе ягод растения. Для изготовления подойдет как свежее, так и сушеное сырье. Однако алкоголь не должен иметь слишком сильного запаха, устранить его поможет повторная очистка. В состав классической рецептуры входят:

  • сушеные плоды – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • самогон – 1 л.

Промытые ягоды заливаются алкоголем и выдерживаются под крышкой 2 недели. Затем засыпается сахар, настойка перемешивается и стоит еще 2-3 дня. После этого жидкость нужно процедить и перелить в емкость для постоянного хранения. Следует помнить, что в холоде полезные свойства продукта сохраняются значительно дольше. Для вкуса можно заменить сахар медом, добавить ароматные травы, корицу, ваниль, мускатный орех.

ягоды барбариса 500 г по желанию их можно разбавить клюквой, черникой или другими целебными плодами ;.

Добавить комментарий