Пиво Rozpusta – Mikkeller

Миккеллер – взгляд с трёх сторон

Кто из любителей пива не знает старину Миккеллера? Да…, да вот почти никто и не знает. Если не брать в расчёт нас, блаженных пивом, то можно сказать, что в России его вообще не знают. Но не беда. Под рукой же есть интернет. Смотрим в Гугле -упс… на руском языке находим всего несколько ссылок, и то на известный нам BeerCult. Далее идут на английском. Не беда, онлайнпереводчики тоже для чего-то нужны, да и жена иногда помогает лингвистическому дебилу. Но и тут, увы и ах. Информация о такой легендарной личности конечно есть. Но как-то вся разбросана и не полная.

На русском языке, пожалуй наиболее полное представление о Миккеле Борге Бьергсё (именно так звучит полное имя пивовара) можно получить опять же с Пвиного культа. Так, что давайте ограничимся информацией, что Миккель Борг Бьергсё – “цыганский пивовар” (так написано на его сайте). Начинал, как домашний пивовар. Основал в 2006 году “фантомную” пивоварню Mikkeller и теперь колесит по свету, участвуя в “коллаборационистских” варках на разных заводах и естественно выпуская массу разных сортов пива под своей маркой. Недавно открыл бар. Миккель варит по его словам бескомпромиссное пиво, а это подразумевает, что его пиво кардинально отличается от обычного.

До сего момента я ни разу не пробовал пива от Mikkeller. Но желание познакомиться с произведением знаменитого пивовара было всегда. Удовлетворить желание смог, только побывав в Бельгии, посетив знаменитый магазин “Beer Planet” и прикупив две бутылочки Миккеллера.

Так же меня всегда интересовал вопрос – а как обычный, не сильно “замороченный на пиве” человек отнесётся к такому пиву. Вот представим, что Миккеллер появился в наших магазинах. Люди берут, пробуют и…

Для эксперимента были выбраны два человека – Михаил и моя жена Таня.

И так, на суд общественности было представлено два пива Mikkeller – Mikkeller Cream Ale и Mikkeller Beer Hop Breakfest.

Mikkeller Cream Ale (Дания) – 5% алк. Во вкусе хмель и цитрус. Вкус лимонной цедры или скорее лимонного крема. В послевкусии виноград, цедра лимона. Похоже на вкус лимонного пирога, который моя сестра печёт. Моя оценка “A+”

Михаил – в о вкусе, кроме яркой цедры и горечи есть и какие-то барбарисовые нотки. Не смотря на горечь, пиво питкое, похоже на одно из элей St.Peters, но гораздо ярче. Покупал бы время от времени.Хотя много не выпьешь.

Таня – очень горькое. Много хмеля и чуть кисловатое. Нет, не моё пиво.

Mikkeller Beer Hop Breakfest (Дания) – 7,5% алк. Пена рыхлая, но очень стойкая. В аромате кофе и некая сладость, типа как у Пепси-Колы. Вкус мягкий, сливочный – капучино. Послевкусие – жжёное, кофейное, горькое, с дубовыми (бочковыи) тонами и даже некоторыми нотками виски. Очень долгое. Оценка “A+”

Именно такое пиво можно представить вместо чашечки утреннего кофе. Мягкое и в то же время с ярким вкусом.

Михаил – Да, пиво очень яркое, но тем не менее очень питкое. Покупал бы раз в меясц, что бы побаловать себя в холодные вечера. Больше бутылки за вечер выпить сложно.

Таня – не смотря на мою любовь к тёмному пиву, очень тяжёлое. Если и выпила бы, то не больше ма-а-аленького бокальчика. А так вкусно.

Как видите, мнения слегка разделились. Кто-то готов покупать это пиво изредка. Кто-то считает его слишком экстремальным. Что до меня, то я ожидал чего-то типа панковских экзерсисов BrewDog. Но к счастью ошибся. Пиво Миккеллера действительно бескомпромиссное. Но это не означает чего-то запредельного, непонятного и резкого. Всё пиво очень сбалансировано. Хмель имеется, его нельзя не заметить, но он не подавляет всего остального. Он гармоничен. Именно в этом, мне кажется секрет Миккеллера. Бескомпромиссность не подразумевает отторжение одного во имя второго. И хотя на примере всего двух пив от Миккеля наверное нельзя судить о всём его творчестве, мне кажется, что именно это его кредо – все составляющие пива сделать яркими как краски.

Был бы коммерческий успех этого пива на нашем рынке? Не уверен, что оно бы продавалось большими партиями. Во первых цена. Во вторых, большинство людей не смогут оценить вкус и насладиться им. Это пиво для ценителей, для людей, которые готовы принять яркий вкус, а не цедить сладковатую алкогольную воду. Брильянт! А как известно брильянты стоят не дёшево и не валяются на дороге (не продаются в соседних супермаректах).

Мои рекомендации – всем, кто любит пиво обязательно попробовать что-то из творений Миккеля Борге Бьергсё

Mikkeller Beer Hop Breakfest Дания 7,5 алк.

20 интересных фактов о Миккеле Борг Бьергсё и пивоварне Mikkeller

Он носит фамилию матери, не моргнув глазом, добавляет в IРА лакрицу, а в ламбик ревень, экспериментирует со спонтанным брожением на свекле или киви, много лет варит пиво, не имея пивоварни, при этом считается одним из самых крутых пивоваров и является самым убедительным проповедником крафт-культуры в мире! Встречайте! Крестный отец цыганского пивоварения, пивовар-рок-н-ролльщик, предводитель скандинавской крафтовой революции, отец Mikkeller-мира – Миккель Борг Бьергсё!

1. Первое крафтовое пиво Миккель Борг Бьергсё попробовал, будучи студентом Канзасского университета (США). Американский Rogue Dead Guy Ale произвел на датчанина впечатление неизгладимое, ибо, вернувшись домой, в Копенгаген, он первым делом вступил в пивной клуб, где принимал участие в бир-шейрингах и слепых дегустациях пива, отличного от напитка, производимого пивгигантами.

2. В крафтовую веру Миккель обратил своего школьного товарища Кристиана Кларупа Келлера. Друзья профессионально занимались бегом, и качественное авторское пиво не только не противоречило спортивному режиму, а помогало восстанавливать силы после тренировок и марафонов.

3. Жгучее желание пойти дальше любительского смакования и кулуарного обсуждения вкусовых качеств пива привело к тому, что в 2003 году учитель математики Миккель и журналист Кристиан Келлер сварганили примитивное оборудование и, прочитав немало справочников по домашнему пивоварению, на кухне воссоздали IPA датской хобби-пивоварни Brøckhouse. Пиво представили одноклубникам под именем Mikkeller. В нем зашифровали собственные имена – Мик & Келлер.

4. В 2005 году «отцы» домашнего бренда Mikkeller напросились на контрактную варку к владельцам датской крафтовой пивоварни Ørbæk. Результаты экспериментов поставляли в бир-шоп Olbutikken, заведовал которым Йеппе – брат-близнец Мика.

5. Официальным годом рождения контрактной пивоварни Mikkeller стал 2006-й, когда овсяный стаут Beer Geek Breakfast с добавлением кофе, приготовленного методом настаивания и отжима, получил мировую известность, заняв лидирующую позицию в категории на Ratebeer.com – международном пивном рейтинг-ресурсе.

6. Вместе со славой пришли и проблемы. Спрос на пиво Mikkeller резко подскочил, необходимо было увеличивать объемы, обеспечивать логистику, кроме того, парни оказались перед выбором – официальная работа (а значит, – стабильный доход и социальные гарантии) или развитие увлечения, превращение хобби в серьезный бизнес.

7. В 2007-м дорожки компаньонов разошлись. Келлер, получив заманчивое предложение возглавить музыкальный журнал, выбрал карьеру. Мик, хотя и не имел средств, позволяющих обзавестись профессиональным оборудованием, бросил преподавание и полностью посвятил себя пивоварению.

8. Борг Бьергсё по праву считают законодателем контрактного пивоварения, называют Цыганским бароном. Хитрый Миккель осознанно выбрал тропу кочевника, создавая пиво по собственным рецептам на хорошо оснащенных, близких по крафтовому духу пивоварнях Бельгии, Дании, Шотландии, Норвегии, США. Это позволило пивовару-«бродяге» не только путешествовать в свое удовольствие, но и перенимать опыт таких крафт-компаний, как Stone Brewery Co., BrewDog, Three Floyds, AleSmith Brewery, Nøgne Ø, de Struise, Lervig Aktiebryggeri.

9. В 2012 году Мик организовал собственный крафтовый фестиваль в Копенгагене, фокусируясь не на количестве участников, а на качестве и интересности пива. Mikkeller Beer Celebration стал одним из самых ожидаемых ежегодных пивных событий. Кстати, сейчас фест проходит не только в столице Дании, но и в Бостоне (США).

10. Идея создания образа подтянутого любителя пива, легла в основу Mikkeller Running Club, созданного Миккелем в Дании, в 2014 году. Задумку тут же подхватили энтузиасты из Германии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Шотландии, США. Всего 4 года спустя в мире открылось около 180 Mikkeller-клубов пивных бегунов. Более 12 тысяч их участников собираются в первую субботу каждого месяца на пробежку, которая «вознаграждается» на финише бокалом пива Mikkeller.

11. В апреле 2015 года вышла книга Mikkeller’s Book of Beer – священное писание для любителей пива, начинающих и состоявшихся пивоваров. Авторами стали Миккель Борг Бьергсё и его супруга Пернилле Панг. Источник знаний побуждает не только изучать пивные стили, тонкости процесса пивоварения, но и призывает рискнуть, самостоятельно сварив пиво.

12. Благодаря Milleller в мишленовских меню наряду с элитными винами появился крафт. Мик лично убедил владельцев лучших ресторанов Копенгагена Mielcke & Hurtigkarl, Noma, Kiin Kiin, Amass в том, что пиво может быть изысканным напитком, что его стаут превзойдет произведенное в долине Напа Каберне Совиньон урожая 1941 года.

13. Узнаваемый примитивно-мультяшный стиль Mikkeller – дизайн этикеток, постеры, сувениры, оформление баров – создает филадельфийский иллюстратор Кейт Шор. При придумывании образов и сюжетов арт-директор Mikkeller вдохновляется работами французского художника-импрессиониста Анри Матисса, английского графика Дэвида Хокни, а также этикетками бельгийской пивоварни De Dolle Brouwers. Кстати, ключевые персонажи бренда – Салли и Генри появились в альбомах Шора задолго до Mikkeller. Кейт просто удачно пристроил парочку.

14. Бар-пивоварня WarPigs – «пивоваренная лаборатория» Mikkeller. Благодаря небольшому размеру варочника (1000 литров) Мик имеет возможность с минимальным риском экспериментировать с рецептурами, добавляя в пиво сено, перец чили или халапеньо, китайскую сливу, трюфели, облепиху, черную фасоль, миндальное молоко, виноградный или малиновый сок.

15. Самое известное и неоднозначное пиво Mikkeller – Beer Geek Brunch Weasel. В имперский овсяный стаут Миккель добавил самый дорогой в мире кофе Kopi Luwak (стоимость колеблется от 250 до 1200 баксов за килограмм). Исключительным кофе делают пальмовые циветты. Зверьки едят кофейные ягоды, переваривают их. Затем очищенные от мякоти элитные зерна выходят естественным путем. Кофейную «каку» собирают, сушат и продают как деликатес.

16. На счету пивоварни Mikkeller несколько «музыкальных» работ. Например, пиво, созданное совместно с американской металл-группой Mastodon. Имперский стаут Sultan’s Curse сварен с восточными специями, финиками, жареными фисташками, кардамоном и йеменским кофе. Или Freddie Murkury – New England Imperial IPA с добавлением большого количества хмеля Simcoe и Mosaic – дань памяти Фредди Меркьюри.

17. Коллаборация двух искусств – кинематографического и пивоваренного состоялась благодаря сериалу «Твин Пикс». Миккель Борг Бьергсё и американский режиссер Дэвид Линч создали три пива-«загадки» Log Lady Lager (лагер «Леди с поленом»), Red Room Ale (эль «Красная комната») и Damn Good Coffee Stout (кофейный стаут «Чертовски хороший кофе») с использованием фирменного купажа кофе David Lynch Signature Cup Organic House Blend.

18. Henry and his Science – первый эксперимент в серии нового стиля безалкогольного пива, названного фламандским примитивом. «Пиво для водителей» варится собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, который наделяет напиток ароматом маракуйи.

19. В апреле 2016 года на базе старого пивоваренного завода AleSmith в Сан-Диего (Калифорния, США) Мик открыл свою первую пивоварню. А в 2018-м презентовал еще одно пивоваренное предприятие в Нью-Йорке – прямо на территории стадиона Citi Field.

20. Сегодня только 10% пива Mikkeller продается в родной Дании, остальные 90 разлетаются по 40 странам мира. Миккель выпустил около 900 различных сортов пива в самых разных стилях, открыл более 30 тап-румов, боттл-шопов и баров по всему миру.

Миккель Борг Бьергсё и американский режиссер Дэвид Линч создали три пива- загадки Log Lady Lager лагер Леди с поленом , Red Room Ale эль Красная комната и Damn Good Coffee Stout кофейный стаут Чертовски хороший кофе с использованием фирменного купажа кофе David Lynch Signature Cup Organic House Blend.

Расширение производства

В данный момент пиво Mikkeller продается в более чем 40 странах мира, около 10 процентов из которых продаются в Дании. Стиль пивоварения Миккеллера считается уникальным, так как многие его стили являются экспериментальными с новаторскими вкусами. За свою историю Mikkeller выпустил более 800 различных сортов в разных вариациях.

В 2013 году пивоварня представила 124 разных сортов. Некоторые из них постоянно находятся в производстве, в то время как большинство доступно только в течение ограниченного времени или небольшими партиями, или в определенном месте, или все эти факторы вместе взятые.

В соответствии с ранними годами существования компании, Миккеллер продолжает готовить пиво на различных пивзаводах — в Бельгии, Дании, Норвегии, Великобритании и Соединенных Штатах. Все его рецепты разработаны на собственном предприятии в Копенгагене. В целом годовой объем производства компании составляет примерно 15000 — 20000 гектолитров пива.

В апреле 2016 года Mikkeller открыл свою первую пивоварню в США в Сан-Диего, штат Калифорния. Объект ранее принадлежал AleSmith, который переехал в более просторное помещение. Отношения Миккеллера с AleSmith восходит к раннему взаимодействию с владельцем AleSmith Питером Зейном.

В 2017 году Mikkeller открыл вторую пивоварню совмещенную с баром и рестораном в Нью-Йорке.

Этикетки пива Mikkeller

Я думаю, что сама концепция пивовара на пивоварне устарела.

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Гладкая и мягкая текстура, насыщенное и вязкое тело.

Категории товаров

Мы подготовили разделы в которых представлена продукция компании::

  1. пиво светлое
  2. пивной напиток
  3. пивные бокалы
  4. комплектующие к оборудованию для розлива пива
  5. пиво

Упаковка пластиковые кеги объемом 20 литров, 2203001000 0,04 евро за л 20.

RRRW – Real Royal Rye Wine

Margrethe Alexandrine Þórhildur Ingrid с пивом RRW
Газета “Метро” в номере №38 от 1 августа на второй странице опубликовала такую странную заметочку:

Меня порой поражают российские СМИ. Ну, вот о чём эта заметка? Как можно так сказать о событии, чтобы ничего при этом не сказать? Что за одна из городских пивоварен? «Даже приглашали датских и американских пивоваров…»
«Петербуржцы не смогу попробовать этот напиток…» Ну, не совсем так. Некоторые петербуржцы всё же смогут, но об этом чуть позднее.
Журнал датских пивных энтузиастов «Ølentusiasten» № 63 гораздо серьёзней подошёл к раскрытию темы:

Суть да-дело, а ржаное вино зрело. Зрела и бочка, её вымачивали с хмелем. Получилось, что-то вроде сухого охмеления, но уже для отдельно взятой бочки. Сделана она из кавказского дуба. Но вот бочка готова, её с известной долей торжества вытаскивают из мини-пивоварни. Наполнить её наверху и спустить её потом с пивом по узенькой лестнице было бы просто невозможно:

Было опасение, что шланга не хватит, и в муках рождался план «Б», как соединить два шланга, чтобы наполнить бочку, но всё обошлось. Шланг как раз закончился у последней ступеньки. «А тележку-то мы забыли» – вспомнили мы и пошли её искать. Всё же сто литров вместе с бочкой не так-то просто будет потом поднять и перетащить в наш импровизированный «колд-рум». Из одной оккупированной нами комнаты посредством кондиционера мы сделали что-то вроде погреба, куда потом бочка и была перемещена.

Взгромоздив бочку на тележку, мы начали налив. И тут всё прошло, как по маслу, без каких-либо проблем. Бочка была заполнена минут за 20 «самотёком», а система клапанов позволила избежать нам перелива и других неожиданностей.

Разумеется, служба безопасности бочку опечатала. Мы составили акт с указанием номеров пломб и вместе с видеозаписью налива передали его в ФСО.
А пока , суть да дело, я не без помощи боевых товарищей начал оформлять бочку. Логотип RRW был разработан мною и Константином Чижом на основе монограмм середины XIX века. Накануне приезда королевы логотипы были нанесены на бочку.

За несколько часов до приезда флористы украсили бочку настоящими хмелем и виноградом, а также ржаными колосьями. Обратите внимание, что в композицию включили и бутылочную версию RRW.

Часть пива, мы разлили в бутылки из-под шампанского 0,75 л, наклеили этикетки и упаковали в деревянные ящички. Разумеется, всё вручную. Кто скажет, что это не крафтовое пиво, в того я запущу этой бутылкой, но пустой.

И вот тот самый момент, который мы так ждали, ради которого всё это и было затеяно. Маргрету II усаживают в кресло. Президент «Балтики» Артемьев А.О. наливает из бочки бокал и протягивает его королеве. Наше ржаное вино становится по-настоящему королевским.

Удивительно, но все российские телеканалы, хоть и присутствовали, но сюжетов на ТВ о том, как датская королева посещает отечественную пивоварню и пробует пиво так и не появилось. Об этом сообразно политической конъюнктуре они предпочли стыдливо умолчать. Однако, существует датское телевиденье, в частности канал DR1, который оперативно разместил ролик о знаменательном событии.
Я долго думал, сомневался, помещать ли фото Её Величества, пробующую Royal Rye Wine (есть ведь всё-таки протокол), но после показа сюжета на датском телевиденье, не вижу ничего предосудительного в этой фотографии:

Ну, и это ещё не всё. Попробовав RRW, королева направилась в мини-пивоварню, дабы принять участие в варке второй версии этого пива, и символично засыпала ржаной солод, вернее уже перемолотый шрот в заторный котёл. Увы, фотография не ахти, зато на уже упомянутом мною видео этот процесс запечатлён куда красочней.

Ну, что ж… Пока новая партия пива выбраживается самое время объявить творческий конкурс «Недели Jacobsen-Mikkeller» на портале «Пивной культ». Каждый может попробовать свои силы и выиграть легендарное пиво. На Конкурс по сложившейся традиции принимаются любые творческие работы (рецензии на пиво, статьи, рассказы, эссе, фото- или видео-репортажи, коллажи и т.п.) на тему «Jacobsen-Mikkeller», всё, что Вы готовы поведать о пиве «Якобсен» или «Миккеллер».
Требования к работам, ставшие уже традиционными таковы:
1) На Конкурс принимаются только авторские работы на русском языке.
2) Работы должны быть актуальными, т.е. выполненные в период с 11 сентября по 25 сентября 2011 г. Перепечатки старых работ на конкурс не принимаются.
3) Работы, содержащие переводы, плагиат, ненормативную лексику, рекламу, порнографию и непристойные материалы, а также работы, содержащие любые националистические призывы, не рассматриваются. Организатор конкурса (т.е. я лично) оставляет за собой право принимать решение о запрещении публикаций и снятии работ и участников с Конкурса.
4) От одного участника на Конкурс принимается неограниченное количество творческих работ.
5) Оценка работ производится по следующим критериям:
– наиболее точное отражение работой темы Конкурса;
– композиционная завершенность;
– оригинальность;
– необычность;
– красочность;
– высокий художественный уровень.
NB: Предпочтения будут отдаваться авторам, раскрывшим одновременно тему и Якобсена, и Миккеллера.
6) В конкурсе разыгрывается всего один приз и достаётся он автору лучшей работы, которую определяет Организатор конкурса.
7) Приз предоставляется победителю на условиях самовывоза из Санкт-Петербурга.
8) И самое главное! Призом выступает пиво «Royal Rye Wine», сваренное пивоварами Jacobsen, Mikkeller и Балтики, бутылка за номером 50 в красочной деревянной подарочной коробке и замечательным буклетиком об истории варки.

Читайте также:  Настойка из зеленых грецких орехов

Подведение иготов состоится 25 сентября, а объявление результатов – 26 сентября 2011 г.
Всем желаю удачи!

Бочка была заполнена минут за 20 самотёком , а система клапанов позволила избежать нам перелива и других неожиданностей.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Текущие записи
  • Архивы
  • Собутыльники
  • Досье
  • Памятное

Мощнейшая штука.

Миккель Борг Бьёргсё: «Лучшее пиво – безалкогольное»

По традиции каждую первую субботу месяца в городах по всему миру проходят забеги Mikkeller Running Club на 5 и 10 км. Февральский старт в Москве в этом году оказался весьма примечательным: к бегунам присоединился основатель пивной крафтовой империи Миккель Борг Бьёргсё, с которым после финиша нам удалось поговорить.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Пивоварня Миккеля Борга Бьёргсё Mikkeller – известное имя в мире крафта. А началось всё на кухне в 2003 году, когда учитель химии Миккель Борг Бьёргсё сварил своё первое пиво ради интереса. Известность пришла к пивовару в 2005 году, когда марка Beer Geek Breakfast была признана лучшей в мире по версии RateBeer. А год спустя Миккель подписал контракт с американскими импортёрами. В 2010 году в Копенгагене открылся первый бар пивоварни (позже они появятся по всему миру), а в 2012 году там же, в столице Дании, компания провела свой первый Copenhagen Beer Festival (спустя три года мероприятие выйдет за пределы Европы и переместится в Бостон, США).

Расскажите, для чего вы приехали в Россию?

Мы продаём в России своё пиво, к тому же у нас тут отличный беговой клуб. Мы захотели приехать и познакомиться – и с бегунами, и с теми, кто продаёт наше пиво, посмотреть, что и как тут делают. Я был в Москве впервые в 2006 году, город мне запомнился совершенно другим. Не думаю, что тогда здесь была пивная культура. За эти 15 лет многое изменилось. Что мы вчера пробовали? Double A? Отличное пиво. Вообще мы попробовали много разного местного пива, и оно очень хорошее, на уровне производителей из Европы и США.

Как вам русская еда?

Классно, весело, отличается от других стран. Вчера мы были на пивоварне Red Button, и там нам организовали очень «русский» обед с чем-то вроде салатов – вкусно, вся эта селёдка.

Будут ли бары Mikkeller в России?

Мне бы очень этого хотелось. Я вижу, как много людей здесь увлечены пивом и как они любят наше пиво. Так что было бы классно открыть бар в Москве.

А какой из своих баров вы больше всего любите?

Это как спросить, которую из своих дочерей я люблю больше! Мне очень нравится бар в Токио, потому что нравится сам Токио. Отличный бар в Бангкоке, это целый дом с садом. Фарерские острова, Торсхавн – там очень красивые места. Бар Warpigs в Копенгагене очень отличается от других, там мы варим пиво на месте. В общем, мне нравятся все бары.

Есть такое место, где вы ещё не бывали, но куда очень хотите попасть?

Я пока не был в Северной Корее, но поеду туда в апреле. Мы пробежим Пхеньянский марафон и потом надеемся сварить пиво с северокорейской пивоварней.

В одном из интервью вы говорили, что не любите, когда люди фокусируются не на пиве, а лично на вас…

Я хочу, чтобы меня знали по тому, что я делаю. Важно, чтобы людям нравилось пиво, нравился бренд. А я лишь часть этого. Мне нравится быть в одиночестве.

Вас утомляют такие поездки, как эта?

Вы однажды сказали, что в будущем всё станут делать роботы, в том числе, видимо, варить пиво. В чём тогда роль пивовара?

Сам физический процесс пивоварения не так существенен. Нужно быть креативным, прогрессивным – это самое важное. У роботов этого нет.

А как насчёт искусственного интеллекта?

Он может составлять рецепты, но всё равно человеку нужно программировать робота. Через несколько лет искусственный интеллект начнёт варить пиво, но вряд ли это будут лучшие сорта. Хотя мне интересно сделать такую коллаборацию.

Mikkeller много работает с безалкогольным пивом. Считаете ли вы, что за ним будущее?

Люди пьют пиво не ради опьянения, а потому что им нравится вкус. И если сварить отличное пиво без алкоголя, то для меня это лучшее пиво, потому что его можно пить всегда.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Mikkeller Running Club проводится каждую первую субботу месяца. География мероприятия поражает своим масштабом: забеги организуются во многих крупных и не очень городах по всему миру – от Нью-Йорка до Токио. Участники бегут дистанции на 5 и 10 километров. Стартуют от дружественного бара и у него же финишируют. А сразу после забега у членов клуба принято выпить немного пива. Да, это звучит странно, но в действительности пиво является хорошим изотоником и будет полезно организму после таких физических нагрузок.

Вы пили хорошее безалкогольное пиво, кроме вашего?

Простите, но нет.

В последнее время вы пробовали такое пиво, которое бы вас невероятно поразило?

Мы недавно были в Германии, в Дюссельдорфе и Кёльне, там мы пили альтбир и кёльш, его уже несколько сотен лет варит семейная пивоварня. Каждый раз, когда я пью такое пиво – очень простое, понятное, я всегда говорю: «Вау!»

Часто говорят, что крафту осталось недолго, попробовали уже всё, что можно. А вы как думаете?

Мы только в самом начале. Ещё столько можно и нужно сделать.

Так что же такое – крафт?

Крафт – это что-то, сделанное руками, это что-то личное, интимное.

Трудно ли сохранять «интимность» при контрактном пивоварении? Особенно с учётом размаха Mikkeller?

Я составляю все рецепты и предварительно пробую сам всё пиво. Это очень важная часть процесса. Постоянно приходится что-то менять. Мы делаем тестовые варки. Особенно много их бывает на новых пивоварнях, там, где мы раньше не варили пиво.

Вам помогает ваш учительский и спортивный опыт?

Я учитель физики и химии. А пивоварение – это как раз химия. Мне нравится использовать свои знания и понимание процессов химической стороны пивоварения. Что касается бега, и то, и другое занятие – это весело и приятно. Оба дела позволяют познакомиться с новыми людьми. Так что пиво хорошо сочетается с бегом.

ФАКТ:

По результатам онлайн-голосован ия, забеги Mikkeller Running Club в Москве стали лучшими в мире в 2016 и 2017 годах. В прошлом году победителем был выбран Минск.

Во время бега вы думаете над новыми рецептами?

Да, и во время бега, и в душе. Это мне больше всего нравится в спорте: когда бегаешь один, есть время подумать, не нужно сокращать тренировку.

Многие члены MRC говорят, что клуб изменил их жизнь. Кто-то начал бегать, кто-то – бегать марафоны. А как бег изменил вашу жизнь?

Сёрен и я открыли клуб потому, что стали толстыми. Я бегал, когда был молодым, но потом не занимался спортом. И вот однажды мы решили – давай пойдём бегать, потому что нам нужно упражняться. И мы пригласили людей, и люди пришли. Теперь это большая часть нашей жизни, нашей компании.

Так что же, все ваши сотрудники теперь бегают?

Да, мы их заставляем.

Вкус на первом месте. Но какую роль в успехе Mikkeller сыграли работы Кита Шора?

Это очень, очень важно! Потребитель, который приходит в пивной магазин и видит незнакомый бренд, ориентируется не на вкус – он его не знает. Он смотрит на этикетку, поэтому она крайне важна. Я не понимаю, почему многие пивоварни уделяют так мало внимания этикеткам, ведь это первое, что видит потребитель. Поэтому творчество Кита – это огромная часть нашего бренда.

Вы для многих герой. А кто ваши герои?

О, у меня много героев в пивоварении. Есть хорошие ребята в США, например Three Floyds, с которыми мы совместно работали в WarPigs. Ещё производители ламбика в Бельгии, например, 3 Fonteinen. Немецкие пивовары. Да много их!

В России сейчас в тренде хюгге. А что значит хюгге для вас?

Хюгге – это когда ты расслабляешься дома с семьёй, это чувство уюта, комфорта. Конечно, пиво тоже хюгге.

Что вы готовите на грядущий Copenhagen Beer Celebration?

Каждый год мы хотим сделать ещё круче, чем в прошлый. Конечно, это будет собрание лучшего в мире пива в одном месте, будет 100 пивоварен. Среди них производители из тех мест, о которых люди даже не догадываются. Например, привезём марку из Бутана. Мы познакомились с ребятами в прошлом году, когда я был в этой стране. Оттуда не экспортируют пиво, так что оно будет только у нас. Мы надеемся представить и пиво, которое сварим в Северной Корее.

Оправдал ли ваши ожидания фестиваль в Токио?

Определённо! И я уже работаю над новым мероприятием. Очень классно иметь возможность провести большой фестиваль в таком прекрасном городе, как Токио.

Выражаем благодарность сайту Profibeer за участие в подготовке интервью.

О, у меня много героев в пивоварении.

«Миккеллер» (Mikkeller)

История «цыганского (странствующего) пивовара», как сам себя называет знаменитый уже Миккель Борг-Бъёргсё, завязалась в начале 2000-х. Тогда, ориентируясь на лучшее датское пиво 2003 года Brøckhouse IPA, он начал варить пиво дома. Будучи учителем физики и математики, Миккель обладал, вероятно, достаточно скрупулёзным подходом. Вместе со своим другом Кристианом Келлером (от сложения их имён и возникло название «Миккеллер») они долго экспериментировали с различными сортами солода и хмеля и изучали поведение дрожжей.

Первой пивоварней, на мощностях которой друзья начали варить пиво, была Ørbæk. Брат-близнец нашего героя Йеппе Ярнит-Бъёргсё тем временем стал продавать напиток в Копенгагене.

Прорывным стал 2006 год, когда простая идея добавить кофейные зёрна в овсяный стаут взбудоражила пивной мир. Получив признание главного пивного сайта современности Ratebeer.com, «Миккеллер» вошёл в мировую элиту крафтового пива, как Месси вошёл в мировую футбольную элиту (то есть всерьёз и надолго).

Спустя пару лет Кристиан Келлер покинул пивоварню для того, чтобы развиваться в другой сфере, однако это не могло помешать Миккелю двигаться вперёд семимильными шагами.

Как повлияли на крафтовое пивоварение:

«Миккеллер» фактически создал целую индустрию контрактного пивоварения (то есть производства пива по своим рецептам на чужих мощностях). Не то чтобы её не существовало раньше (с её помощью жили и развивались пивные гиганты в Европе и Америке), однако именно «Миккеллер» стал примером для многих пивоваров новой волны (самый яркий, пожалуй, — команда AF Brew в Питере).

Кофейный овсяный стаут, который не только сделал датчанина звездой, но и сломал виртуальный железный занавес: в пиво стали добавлять не только корицу и кориандр и вишню с малиной, но и чили-перец, и горький шоколад, и устрицы, и горчицу.

Светлое пшеничное или тёмное в литровых кружках что сейчас, что сто лет назад.

Mikkeller beer лучшие сорта

Mikkeller — культовая пивоварня, за короткое время завоевавшая признание во всем мире. Её создали датчане Миккель Борг Бъергсё и Кристиан Келлер, название пивоварни состоит из сочетания имени Миккель и фамилии Келлер. Кристиан вскоре покинул проект, но он создал маркетинговый вектор развития бренда.

Миккель Борг Бъергсё, математик и школьный учитель, который около трех лет варил пиво дома, для себя и близких друзей, а затем решил круто изменить свою жизнь и полностью погрузиться в искусство создания пива. Толчком для такого решения послужили крафтовые американские сорта, поразившие Миккеля своей неординарностью, и оглушительный успех его сорта Beer Geek Breakfast, который неожиданно для самого Миккеля стал лучшим в мире стаутом по рейтингу RateBeer 2005 года. Внутреннее чутье и решимость Миккеля себя оправдали полностью, сейчас он один из самых значимых крафтовиков на мировой пивной сцене.

Опыт Миккеля необычен не только фантастическим взлетом популярности его напитков, но и тем, что как и вначале своего пути, он предпочитает создавать напитки на чужих пивоварнях. Сам себя Миккель называет странствующим, цыганским пивоваром. Он много путешествует, его сорта рождаются в разных странах, на десятках самых разных пивоварен. Все мастерство и талант Миккеля в его голове, и он не любит привязываться к одному месту. Где бы мастер ни находился, он может создать новый отменный сорт буквально из того, что есть, один или совместно с другими крафтовыми пивоварами. Такой редкий дар чувствовать будущий напиток, еще не создав его, делает его пивоваренное искусство поистине уникальным явлением. По сути Миккель и есть сама странствующая пивоварня.

Сейчас пиво Миккеллер можно приобрести более чем в сорока странах мира, а фирменные пабы компании есть на разных континентах. Недавно Миккель стал владельцем пивоварни в Сан-Диего, где также варятся его знаменитые сорта. Также он организовывает регулярные пивные фестивали в Копенгагене и США. За время своего существования пивоварня создала сотни самых разных сортов, среди которых как классические, эталонные образцы, так и редкие, необычные, с причудливыми ингредиентами. Многие сорта занимают очень высокие позиции в сообществе RateBeer и считаются одними из лучших в мире.

Несмотря на успехи пивоварня не останавливается на достигнутом и двигается дальше.

Копенгаген в этом мае принимает не только Чемпионат мира по хоккею, но и традиционный фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen. Любители пива на прошлой неделе заполонили все крафтовые бары датской столицы, а также окрестности района Вестербро, где проходит фестиваль. Редактор Pivo.by второй год подряд присоединился к главному крафтовому событию Европы и делится своими впечатлениями.

Концептуально фестиваль ничем не отличался от прошлогоднего. Та же площадка — огромный комплекс Øksnehallen, тот же формат — два дня и четыре сессии (была и пятая сессия в воскресенье для обладателей «золотых» билетов, но там можно было попробовать только то, что не выпили в первые дни). Показалось, что увеличилось лишь количество людей: стоять в очередях пришлось дольше, а проталкиваться сквозь толпу — чаще. Поэтому описывать само мероприятия особого смысла нет — всё было сказано год назад. Зато на актуальных пивных тенденциях, которые исходят преимущественно от американских пивоварен, хочется остановиться подробнее.

Кисляки всё ещё в почёте! Их было очень много и, при желании, на MBCC2018 можно было пить только саур эли и прочие вариации с заниженным показателем pH. Год назад американские пивоварни на фестивале несколько разочаровали своим подходом к кислому пиву, который кратко можно описать выражением «чем кислее, тем лучше». Возможно, что за это время мои рецепторы стали работать по-другому, но сбалансированных кислых сортов стало больше. Особенно это касается различных вариаций фруктовых берлинер вайссе и гозе. Здесь, в первую очередь, выделил бы пивоварни Funk Factory, Finback и Angry Chair. С другой стороны, вызывает недоумение, что большинство заокеанских пивоварен делает очень кислые сэзоны и гризетты — не так я представляю эти стили.

Если возвращаться к классическим кислым сортам, то по-прежнему рулят европейские пивоварни. Вновь свой класс подтвердили Brouwerij Boon, Brouwerij Oud Beersel и молодая гёзерия Bokkereyder. К стенду Рафа Соверейнса сразу же выстраивалась очередь, которая рассасывалась, как только заканчивалось пиво. Это происходило каждый раз буквально в течение часа. Ламбики Bokkereyder — невероятная редкость, которую даже в Бельгии тяжело найти. Фестиваль в Копенгагене для многих является чуть ли не единственной возможностью попробовать их. К примеру, в прошлом году Соверейнс продал на Mikkeller Beer Celebration Copenhagen приблизительно 10% объёма своего годового производства.

Зато в чём нет равных американским пивоварням, так это в кондитерских стаутах. Сладкие тягучие крепкие напитки, больше напоминающие торты и ореховые пасты — ещё один популярный тренд. Конечно, можно возразить, что это «химоза», но какая разница, когда получается очень вкусно. Правда, количество таких сортов и их вкусо-ароматическое подобие к концу фестиваля стало напрягать. Но, например, Barrel Aged Hazelnut Imperial Stout от Untitled Art, Imperial Moon Butter от Angry Chair или Only Void (Single Origin Coffee & Vanilla Bean) от Tired Hands реально взрывали мозг.

Ещё больше впечатлили различные медовухи, особенно от Superstition. Американская медоварня продемонстрировала высочайшее качество своих напитков. Это совсем не пиво, скорее, медовые ликёры, смешанные с различными добавками — малиной, голубикой и ежевикой, маршмэлоу и арахисом, виноградом и вишней — и выдержанные в бочках. Каждый раз хотелось кричать: как это у вас получается? Впрочем, медовары не любят делиться своими секретами, о чём основатель Superstition Джефф Херберт говорил в интервью пару лет назад — поэтому и коллабораций у них практически не бывает. Другие две медоварни на фестивале — B. Nektar и Rabbit’s Foot — не так удивили. У первой все напитки крепче и жёстче, а вторая делает преимущественно сайзеры (медовуху с яблоками).

Читайте также:  Настойка на черемухе рецепт

На границе стилей балансируют и различные сорта пива с виноградом и гибриды пива и вина. В этом направлении больше всего понравились пивоварни American Solera (особенно Bière De Zinfandel) и Funk Factory с Cervino — Sangiovese (2017). Почему-то полностью пропустил сорта пивоварни Jester King и винодельни Meierer, у которых были вайлд эли с различными сортами винограда и мезгой. Наверняка, они также зашли на ура.

Как и на любом другом фестивале, больше всего сортов было сварено в различных вариациях IPA. Удивило почти полное отсутствие милкшейков. Их компенсировали сорта с двойным сухим охмелением и использованием лупулина. Образцово-показательные — от Monkish, Civil Society, Hoof Hearted и, многим покажется неожиданным, Zagovor. Вообще, российская пивоварня себя проявила наилучшим образом — почти без проходных сортов и с высокими оценками от посетителей. И суппорт у «заговорщиков» был подходящий: поддержать первую российскую пивоварню на MBCC и просто весело провести время в Копенгагене приехало несколько десятков человек.

Ещё одно мероприятие с участием россиян состоялось за день до фестиваля. Команда волгоградского бара Alyaska стала за краны Mikkeller Viktoriagade, будоража слух посетителей разношёрстным русскоязычной музыкой — от «А-Студио» и Антохи MC до Tequilajazzz, и раздавая бесплатное пиво, сваренное в коллаборации с Bottle Share. Kiss of Stis — NEIPA с природным афродизиаком дамианой — был неплохо встречен искушённой публикой миккелеровского бара. Для широкой аудитории этот сорт будет представлена на днях в Москве.

Завершая рассказ о фестивале стоит отметить возрождение интереса к лагерам. Об этом тренде в США говорят уже не первый год, так что большое количество пилснеров и лагеров воспринималось с пониманием, но не без улыбки. Зато не было ни одного вайцена и лишь один витбир, да и тот с гибискусом. Возможно, что через пару лет и они вернутся — крафтовое пивоварение развивается по спирали, периодически возвращая из небытия стили пива, которые давно забыты или потеряли популярность. В этом можно будет убедиться уже через год. Но если соберётесь ехать на Mikkeller Beer Celebration Copenhagen, готовьтесь к этому событию заранее: билеты на 2019-й появятся уже в ноябре.

Пиво датской пивоварни Mikkeller поступит в продажу в Минске уже в ближайшие дни. В субботу об этом сообщил импортёр пива BeerCap во время празднования своего Дня рождения.

Mikkeller — это один из главных столпов крафтовой революции в Европе. Компания была создана в Копенгагене математиком Миккелем Боргом Бьергсё и журналистом Кристианом Кларупом Келлером. Они несколько лет успешно занимались домашним пивоварением, выигрывали в тематических конкурсах в Дании и даже продавали своё пиво в небольших локальных барах. В 2006 году они решили заняться своим увлечением всерьёз. Правда, уже через год Келлер решил уйти из компании и сосредоточиться на карьере журналиста. Зато Бьергсё продолжил заниматься любимым делом. И теперешний успех Mikkeller доказывает его правоту.

Компании скоро исполнится десять лет, но сейчас, как и в самом начале своего пути, Mikkeller варит пиво на чужих мощностях — заводах в Дании, Бельгии, Великобритании и США. Недавно компания приобрела одно из производств AleSmith в Сан-Диего, где, согласно с планами Бьергсё, будет вариться пиво в коллаборации с другими крафтовыми пивоварами со всего мира. Сейчас пиво компании продаётся в 40 странах, а в семи городах на разных континентах открылись фирменные пабы Mikkeller.

За время существования компания сварила более 800 различных сортов пива. Среди них крайне необычные экспериментальные сорта (кто ещё мог придумать сделать пиво спонтанного брожения на свекле, рябине или киви?), шедевральные имперские стауты (четыре сорта сейчас находятся в ТОП-50 RateBeer в своём стиле, а Beer Geek Brunch Weasel и вовсе в списке лучших сортов в мире), барливайны и квадрюпели.

В Беларуси эти эпичные крепкие сорта, к сожалению, не купишь. Об особенностях нашего законодательства уже много сказано, да только воз и ныне там. Зато приехали 15 других отличных сортов, в том числе и один из самых моих любимых — Årh Hvad. Это просто грандиозный бельгийский эль, который сварен как вариация на тему траппистского пива Orval. Даже не буду описывать его аромат и вкус — просто попробуйте!

Семь сортов уже появились в продаже в «Точке» (100 тысяч белорусских рублей за бутылку). Скорее всего, к концу недели пиво поступит в Craft House, а позже и в другие местах в городе. Следите за информацией у BeerCap.

Друзья, у нас опять очень интересное пополнение в импортном ассортименте. Как я уже писал ранее, мы не можем, да и не имеем права, игнорировать все сильнее растущий интерес к крафтовому пиву в нашей стране. И вот мы привезли легендарный Mikkeller, который не нуждается в отдельном представлении, а многие из вас его уже смогли попробовать в барах Москвы.

Ниже описание сортов и точки продаж.

Итак, что мы имеем. (Описание предоставлено производителем)

Название: Mikkeller 1000 IBU

Стиль: Double/Imperial IPA

Экстрактивность начального сусла 26,6

Горечь заявленная: 1000 IBU

Солод Cara Crystal, Munich и Oat Flakes

Вкусовые характеристики: Imperial IPA, в который добавляется большое количество грейпфрута и хмеля. Название этого пива обусловлено теоретической горечью в 1000 IBU . Оценка 99 из 100 на ratebeer.com

Название Mikkeller Amass IPA

Экстрактивность начального сусла 15,3

Солод Cara Munich, Munich, овес

Хмель Simcoe и Citra

Вкусовые характеристики: Ароматы грейпфрута, маракуйи, травы и дрожжей с «горьким ударом» и фруктовыми нотами на финише. Это пиво является частью серии Amass, сделанной в ресторане в Копенгагене.

Название: Mikkeller Brian BA Bourbon

Стиль: Imperial Porter

Экстрактивность начального сусла: 40

Вкусовые характеристики: Brian — это крепкое и насыщенное пиво, приготовленное Mikkeller в стиле imperial porter и выдержанное в бочках из-под бурбона.

Брайан — это довольно косноязычный, но крепкий духом боксер. Этот имперский портрер от датского пивовара — «не лучший боксер в истории», но «сражался с Майком Тайсоном и Эвандером Холлифилдом».

Что Миккель хочет этим сказать? Что схватка объявлена: Brian будет сражаться против George. Вы помните Джорджа? Да-да, это агрессивный русский имперский стаут, который «бьет пьющего по лицу». Так вот Брайан появляется, чтобы сразитьсяс Джорджем, — и Mikkeller предлагает нам быть судьей. Кому отдадите свое предпочтение Вы — русскому имперскому стауту или роскошному имперскому портеру?

___________________________________________________
А вот и Джордж

Название: Mikkeller George BA Bourbon

Стиль: Russian Imperial Stout

Экстрактивность начального сусла: 40

Солод: Chocolate и Aroma Malt, Flaked Oats

Хмель: Cascade и Amarillo

Вкусовые характеристики «Mikkeller George BA Bourbon — это еще один очень крепкий русский имперский стаут.

Пиво когда-нибудь било вас по лицу? Этот стаут может. Он прекрасен и зол, смел и агрессивен.

Mikkeller George BA Bourbon созревает в бочках из-под бурбона, что придает ему особый аромат и вкус — пьянящий, благородный, но в то же время интенсивный и дерзкий.

Оценка на 100 из 100 на ratebeer.com

Название: Mikkeller Green Gold

Экстрактивность начального сусла: 17,5

Солод: cara munich, munich, marris otter, oats

Хмель: simcoe и cascade

Вкусовые характеристики Green Gold: это IPA в американском стиле. В аромате чувствуется американский хмель с ярковыраженными цитрусовыми и персиковыми нотками.Так же в аромате чувствуется слегка жженая карамель. Цвет мутно-янтарый.Во вкусе преобладает карамель, но пиво не сладкое. Оценка 99 из 100 на ratebeer.com

Название: Mikkeller Monk’s Brew

Экстрактивность начального сусла: 22,66

Хмель: Hallertauer, Styrian Golding

Вкусовые характеристики: Monk’s Elixir (Monk’s Brew) — это бельгийский крепкий темный эль, сваренный Mikkeller в стиле quadrupel.За одной из самых интересных этикеток новой партии пива от Mikkeller скрывается столь же интересный эль. Это крепкий и насыщенный бельгийский квадрюпель, вдохновленный, по признанию самого пивовара, сортами траппистских монастырей Рошфор и Вествлетерен.В аромате и вкусе этого эля в монашеском стиле — настоящий взрыв спелых и сушеных фруктов и ягод: от слив и вишен до фиников, изюма и чернослива. В послевкусии — пряности и остринка специй с продолжительной фруктовой сладостью. Оценка на beeradvocate 88/100

Название: Mikkeller Peter, Pale And Mary

Экстрактивность начального сусла: 12,3

Солод Cara Munich и Pale

Хмель: Centennial and Simcoe

Вкусовые характеристики: «Peter, Pale and Mary — это бледный эль по-американски, сваренный Mikkeller в стиле american pale ale (APA).

Нет, это не Питер Пен, — это Питер Пэйл. Но унести вас с собой в волшебную страну может вполне. Начинается путешествие с аромата: этот APA погружает в тропики: ананас, папайя, гуава, киви, личи.

Во вкусе парад ярких образов продолжается: здесь хмель добавляет горечи (грейпфрутовая корка) и кислой сладости (лимонный торт), а заканчивается все продолжительным и сухим тропическим финишем.

Оценка 93 из 100 на

ratebeer.com

Название: Mikkeller Single Hop IPA Chinook

Экстрактивность начального сусла: 16

Солод: Cara Crystal, Munich

Хмель Chinook
Вкусовые характеристики: Аромат цитрусовых, солодовых,земли, хлеба и печенья. Вкус сухой и легкий ,средне-горький с нотами цитрусовых, земли и солода. У серии Single Hop IPA есть свой лозунг: «Этот супер освежающий Single Hop IPA для вас, пьяницы!»

Название Mikkeller Single Hop IPA Sorachi Ace

Экстрактивность начального сусла: 16%

Солод: Cara Crystal, Munich

Вкусовые характеристики: Пена белая ,плотная и густая.Аромат жевательной резинки «Bubblegum», древесный, ванильный. Вкус карамельного солода, с травянистыми и пряными нотками, переплетеный с древесной горечью. У серии Single Hop IPA есть свой лозунг- «Этот супер освежающий Single Hop IPA для вас, пьяницы!»

Название Mikkeller It’s Alive!

Стиль Wild Belgian Ale

Экстрактивность начального сусла 15,5

Солод Cara Munich

Хмель Styrian Golding

Вкусовые характеристики It’s Alive!( Оно живое!): это ответ и дань траппистскому пиву Orval. Лекгое к употреблению пиво с большим количеством хмеля. Цвет янтарный с плотной и белой пенкой. Дикий штамм дрожжей «Brettanomyces» добавляется в этот сорт пива и отчасти поэтому пиво называется «It’s Alive», так как пиво все то время, что стоит у вас в укромном уголке вашего дома( желательно в темном и прохладном) продолжает созревать. Оценка 96 из 100 на ratebeer.com

МоскваВсе твои друзья

Сеть Царь-пиво
Сеть Еще парочку
Пинта (Сущевский Вал 55)
Hop Head Craft Beer Pub
Пробка
Сеть Биродром
Pivbar
Beermarket
Kask
Сорока (Московская обл., Истринский р-н., п/о Павловская слобода, д. Новинки, 115)

У серии Single Hop IPA есть свой лозунг Этот супер освежающий Single Hop IPA для вас, пьяницы.

Балтика 0

Владимир Самойлов:

Странным образом напоминает шампанское без газа — не выдохшееся, а именно негазированное. Легкий пивас, быстро забывается, также быстро выпивается — выпить явно можно довольно много. Отлично подойдет для кутежа, на котором вам почему-то нельзя напиваться в хлам.

6/10, отлично подойдет для «трезвой пьянки».

Владимир Бровин:

Балтика 0 сильно проигрывает пшеничному варианту. Но оно все равно на удивление неплохо, учитывая, насколько мы изначально были предвзяты к нему. Звезд с неба не хватает — просто легкое питкое пиво, которое неплохо хлестать под шашлыки, если не хочется напиваться. Мне почти нечего о нем сказать.

6/10, просто освежает, но и все на этом.

Вердикт редакции: Не без отвращения.

Важное примечание Балтика 0 Пшеничное один из немногих пивасов в этом списке, которое нормально пьется прямо из банки.

Минимальная сумма пособия выросла в три раза — до 4500 Р

Как было раньше. По общим правилам пособие по безработице зависит от причины увольнения, возраста, среднего заработка и других критериев. Например, безработный может рассчитывать на 75% среднего заработка в течение первых трех месяцев. Но сумма выплаты не может быть меньше установленного минимума. Он составлял 1500 Р .

Такое пособие получали те, кто никогда не работал, проработал меньше 26 недель за последние 12 месяцев, уволен за нарушение дисциплины или был ИП, а потом прекратил регистрацию.

С июня 2020 года. Минимальная сумма пособия по безработице за май — июль 2020 года составит 4500 Р в месяц. Это касается тех же категорий безработных, каким раньше назначали пособие в минимальном размере. Но теперь это не касается индивидуальных предпринимателей, потому что им временно улучшили условия.

Теперь она будет получать по 12 130 Р в месяц, хотя бизнес приносил в два раза меньше.

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Читайте также:  Как сделать брагу на спиртовых дрожжах своими руками

Экстрактивность начального пивного сусла – также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл – 5,5 – не получил ни один производитель.

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок Efes, Хамовники , Жигули Барное производства Московской пивоваренной компании , Сибирская корона и Свердловское.

Пиво Rozpusta – Mikkeller

Вяленая Северная корюшка 1 шт — 790₽

Вяленая Камчатская камбала 1 шт — 750₽

Жареный кешью // 70 гр — 290₽

Жареные фисташки // 70 гр — 290₽

Бастурма // 60 гр — 290₽

Суджук // 60 гр — 290₽

Копченый сулугуни с перцем чили // 125 гр — 290₽

Сыровяленая утиная грудка // 50 гр — 420₽

Тако // 1 шт/135 гр — 220₽

Начос // 80/40/40 гр — 420₽

Куриная лапша 300 гр — 290₽

Гороховый суп в хлебе // 250/50 гр — 350₽

Том ям с креветками 350/100/15 гр — 520₽

Сырный крем-суп 250/40 гр — 450₽

Ассорти колбасок // 230/100/30/30/40 гр — 570₽

Ребра кальби //390 гр — 950₽

Гуляш с картофелем в трюфельном соусе // 130/140 гр — 650₽

Говяжьи щечки // 150/120/20 гр — 590₽

Стейк стриплойн// 300/40 гр — 1600₽

Стейк лосося на гриле //110/70/20 гр 1100₽

Филе кальмара на гриле //110 гр 520₽

Френч фрайс // 280/25 гр 520₽
(с сыровяленой утиной грудкой)

Френч фрайс // 280/25 гр 420₽
(с пастормой из индейки)

Деревенский салат // 240 гр — 270₽

Цезарь с курицей // 250 гр — 550₽

Датский салат с колбасками // 240 гр — 400₽

Салат с хрустящими баклажанами // 160 гр — 380₽

Чизбургер (говядина, классика) 350 гр — 510₽

Гай Юлий (курица, романо, томат, соус «Цезарь») 305гр — 510₽

Чиполлино (говядина и луковый замес) 355 гр — 510₽

Мухомор (вегетарианский вариант с грибами) 290 гр — 470₽

Индибургер (индейка, чеддер, ананас, карри) 355 гр — 620₽

Мустанг (говядина, бекон жеребца, шпинат) 340 гр — 820₽

*Любой бургер мы можем подать в листьях салата

Магаданские креветки // 180/30 гр — 910₽

Тигровые креветки темпура // 150 гр — 690₽

Гренки с щучьей икрой // 50/60 гр — 720₽

Кольца кальмара фри // 110/40 гр — 420₽

Луковые кольца фри // 120/40 гр — 250₽

Куриные крылья BBQ // 210 гр — 420₽

Камамбер гриль // 120/30/15 гр — 650₽

Фиш & Чипс // 290/40 гр — 470₽

Gambrinus > Lager 0.2/0.4/1л. — 200/350/875 ₽

Weihenstephan > helles 0.2/0.4/1л. — 200/330/825 ₽

Kulmbacher > Pilsner 0.2/0.4/1л. — 200/330/825 ₽

Fruh > Kolsch 0.2/0.4/1л. — 200/400/1000 ₽

Velvet > Lager 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125 ₽

Brooklyn > Lager 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125 ₽

Weihenstephan Hefeweissbier > Weizen 0.2/0.4/1л. — 200/330/825 ₽

Blanche de Namur > Blanche 0.2/0.4/1л. — 200/350/875 ₽

Schneider TAP 5 > Weizen bock 0.2/0.4/1л. — 200/350/875 ₽

Grimbergen > Blanche 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125 ₽

La trappe > Trappist quadruple bier 0.2/0.4/1л. — 250/500/1250 ₽

Fuller’s London Pride > English bitter ale 0.2/0.4/1л. — 250/380/950 ₽

Tripel Karmeliet > Belgian Tripel ale 0.2/0.4/1 л. — 250/500/1250 ₽

Affligem > Blond 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125 ₽

Duchesse de Bourgogne> Flanders ale 0.2/0.4/1л. — 250/450/1125₽

Bourgogne de flanders >Flanders Red ale 0.2/0.4/1л. — 300/580/1450 ₽

Smugglers Vintage Ale > Old ale 0.2/0.4/1л. — 200/350/875₽

Palm > Belgian ale 0.2/0.4/1л. — 200/350/875₽

O’Hara’s nitro irish > Red Ale 0.2/0.4/1л — 200/380/950₽

Old Spekled Hen > Strong Bitter 0.2/0.4/1л — 200/350/875₽

Grimbergen Double ambre > Dubbel 0.2/0.4/1л — 250/450/1125₽

Фиш Чипс 290 40 гр 470.

Топ-10: Самые крепкие виды пива в мире

Не существует благородного способа это сказать, поэтому мы скажем прямо – есть пиво и есть всё остальное. Ну, может это слишком, но вы должны признать, что пиво просто великолепно. Если смотреть честно и не кривя душой, то одним из самых больших плюсов взрослой жизни большинства мужчин является возможность выпить бутылочку пива. Естественно, существует множество других аспектов, которые лучше пива, мы не говорим, что их нет, но пиво, безусловно, добавляет радости жизни. Независимо от того, какова ваша цель – пропустить бутылочку холодного пивка после тяжёлого дня работы или же поднять себе настроение и засиять как новогодняя ёлка на вечеринке – пиво всегда готово вам услужить!

Если говорить о поднятии настроения, то нельзя не упомянуть тот факт, что это одно из многих позитивных характеристик пива. Оно освежает, если его ничем не разбавлять и его можно пить на протяжении длительного времени, например в полдень, на футбольном поле. Вы можете потягивать виски в течение двух часов, но вы не почувствуете того же ощущения, кроме того, крепкий алкоголь никогда не сможет дать этого «утоляющего жажду» ощущения. Тем не менее, те, кто предпочитают получить лучшее из обоих миров, могут насладиться крепким пивом. Крепкое пиво варится различными способами, но в конце этих процессов получается напиток, способный сделать война (глупцов) из любого мужчины.

В то время как некоторые считают 7-9 процентное пиво крепким, другие наслаждаются исключительно 15-20 процентным пивом, но есть и такие бутылки пива, которые могут свалить вас с ног после нескольких глотков. Вы можете поинтересоваться целесообразностью настолько крепкого пива. Может производители просто хотят похвастаться? Мы не знаем, что заставляет их выпускать такие крепкие сорта, однако эти виды пива определённо заслуживают того, чтобы о них написать. Ниже представлены десять самых крепких сортов пива в мире. Существует нечто вроде постоянного соревнования между пивоварнями в том, кто сможет произвести наиболее крепкое пиво. Поэтому, этот список актуален на начало 2015 года, но он вполне может измениться к концу этого года.

10. «Баладин: Дух Рождества» (Baladin: Esprit De Noel) – 40% крепости

Итальянский пивовар Тэо Муссо (Teo Musso) сварил пиво под названием «Дух Рождества», которое занимает десятое место в нашем списке. Пивоварня «Баладин» (Baladin) является страстью Муссо и практически также как хозяин микро пивоварни «De Struisse Brouwers», он сам придумал десятки различных сортов пива. Веб сайт пивоварни «Баладин» рекомендует «Дух Рождества» «настоящим ценителям, которым нравится ощущать богатый вкус и элегантность». Несмотря на то, что бутылочка такого пива обойдётся вам недёшево, приблизительно в 35 долларов, вам не удастся купить её в местном магазине. Для того чтобы попробовать это пиво вам придётся сесть на самолёт и отправиться в Италию.

9. «Брюдог: Потопи Бисмарка» (Brewdog: Sink The Bismarck) – 41% крепости

Шотландские пивовары/садисты из пивоварни «Брюдог» появились на втором месте в нашем списке с пивом, произведённым ещё в 2010 году. «Потопи Бисмарка» изначально было «самым крепким в мире». Это пиво напоминает индийский светлый эль, но это «не светлый эль вашего папочки». Этим пивом можно растворять краску. В пиве «Потопи Бисмарка» содержится в четыре раза больше хмеля, чем в обычном индийском светлом эле. Кроме того, оно замораживается в процессе производства, что также увеличивает процент алкоголя. Некоторые люди бы успокоились, произведя самое крепкое пиво в мире, однако ребята из «Брюдога» и не думали останавливаться. Но об этом мы расскажем далее.

8. «Шоршбрау: Шоршбок 43» (Schorschbrau: Schorschbock 43) – 43% крепости

Дорогие друзья, не пытайтесь произнести это название, иначе можно повредить язык. Помните, мы говорили о том, что «Потопи Бисмарка» когда-то считалось самым крепким пивом в мире? Шоршбок 43 был безжалостным вымыслом этой немецкой пивоварни, который отнял рекорд у «Брюдога». Когда это пиво впервые появилось на рынке, пивовары заявили, что они вернули себе титул производителей самого крепкого пива в мире. Кроме того, они сказали, что «франконские (область в Германии) мужчины не одеваются как девчонки», что добавило ещё одну грань культурной нетерпимости к соревнованию. Учитывая, что бутылка такого пива стоит 150 долларов, просто отлично, что для того, чтобы окосеть, вам не придётся заказывать две.

7. «Пивоварня Крутой Корабль: Обиликс» (Brouwerij t’ Koelschip: Obilix) – 45% крепости

Не желая оставаться вне соревнования между «Брюдогом» и «Шоршбрау», голландские пивовары из «Крутого Корабля» решили попробовать сварить самое крепкое пиво в мире и преуспели в этом деле. Согласно веб сайту пивоварни, вдохновением для создания Обиликса послужило соревнование между «Брюдогом» и «Шоршбрау», которые пытались превзойти друг друга. Цена бутылочки такого пива равна 25 долларам, это не так уж дорого, но и не дёшево, но зато это пиво можно заказать онлайн прямо на сайте пивоварни.

6. «Брюдог: Конец Истории» (BrewDog: End of History) – 55% крепости

Чтобы не оказаться превзойдёнными немецкими и голландскими соперниками, «Брюдог» ответил на вызов в конце 2010 года, выпустив пиво под названием «Конец Истории». Они назвали пиво в честь идеи политического философа Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama). Они также сообщили, что это будет последнее «самое крепкое пиво в мире», которое они выпустят. Было сделано всего 12 бутылок, и каждая их была помещена в чучело белки. Каждая такая бутылка стоила более 750 долларов.

В настоящее время, то есть на 2014 год, «Брюдог» выбыли из гонки за «самое крепкое пиво в мире», тем не менее, они продолжают выпускать отличное пиво, поставляя его в дюжину баров в Шотландии, а также в ряд баров, разбросанных по всей Европе и даже Бразилии.

5. «Шоршбрау: Шоршбок 57» (Schorschbrau: Schorschbock 57) – 57% крепости

Шоршбрау в своём стремлении сделать самое крепкое пиво в мире, не смогли осознать географическое ограничение, которое связано с законами о чистоте пива в Германии. Для тех из вас, кто не знает о них, мы расскажем подробней. В Германии существует многовековой кодекс, который используется уже 500 лет и регулирует то, как должно вариться адекватное пиво. Они просто обожают пиво и мы приветствуем их за это. Пиво «Шоршбрау: Шоршбок 57» настолько крепкое, насколько это позволяет немецкий кодекс. Соответственно, они больше не смогли участвовать в соревновании, начатом «Брюдогом». Было выпущено всего 36 бутылок этого пива, и каждая из них была продана по цене 275 долларов.

4. «Пивоварня Крутой Корабль: Начни Будущее» (Brouwerij t’ Koelschip: Start The Future) – 60% крепости

«Крутой Корабль» не пожелал оставаться на втором месте в течение длительного времени и, в конце концов, отобрал титул самого крепкого пива в мире, выпустив удачно названное пиво «Начни Будущее» в сентябре 2010 года (в том же году, когда начался этот «конкурс»). Пиво «Начни Будущее» продаётся в некоторых пабах, находящихся поблизости от пивоварни, а также в самой пивоварне, где оно разливается в бутылки. В отличие от «Конца Истории» и «Шоршбока 57», «Начни Будущее» стоит приблизительно 50 долларов за бутылочку.

3. «Брюмайстер: Армагеддон» (Brewmeister: Armageddon) – 65% крепости

Учитывая, что «Брюдог» выбыл из игры, а «Шоршбрау» были, по сути, дисквалифицированы, ещё одна шотландская пивоварня «Брюмайстер», решила помериться силами в этом конкурсе. На тот момент они лишь недавно открылись в 2012 году, после того как два соучредителя компании решили, что с них довольно коммерческого пива, доступного на рынке. «Армагеддон» был выпущен в 2012 году и был признан самым крепким пивом в мире, но (как вы уже, наверное, догадались) удерживал этот титул не долго. Это довольно дорогое пиво продаётся по цене 100 долларов за бутылку.

2. «Брюмайстер: Змеиный Яд» (Brewmeister: Snake Venom) – 67.5% крепости

«Змеиный Яд» появился в 2013 году и в то время как многие интернет пользователи кричали и аплодировали ему как самому крепкому пиву в мире, к сожалению, «Брюмайстер» добрался лишь до второго и третьего места в нашем списке. Это пиво можно заказать с веб сайта компании за 80 долларов. Если у вас есть куча денег и вы хотите хорошенько набраться, «Змеиный Яд» и «Армагеддон» являются отличным решением. К счастью для всех остальных любителей пива, «Брюмайстер» выпускает несколько других сортов пива, которые более «нормальные» в плане содержания алкоголя и цены.

1. «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива» (Brouwerij t’ Koelschip: Mystery of Beer) – 70% крепости

«Брюмайстер» повеселились и остановились, но «Крутой Корабль» является победителем этого конкурса (по крайней мере, на данный момент). «Тайна Пива» содержит 70 процентов алкоголя и продаётся по цене в 50 долларов за бутылку, что на самом деле не так уж дорого. Тем не менее, многие люди не могут его пить, так как по крепости оно сопоставимо с «Bacardi 151».

Существует полемика насчёт того, можно ли эти сорта пива на самом деле считать пивом из-за их процесса изготовления. По сути, все эти сорта пива делаются таким образом, что они частично замораживаются. В процессе заморозки алкоголь остаётся в жидком состоянии, в то время как вода замерзает и удаляется. Из-за этого, некоторые люди считают эти сорта пива дистиллированным продуктом, а не настоящим пивом. Эту статью мы написали не для таких людей, однако они могут выразить своё мнение в комментариях, пока мы будем наслаждаться бутылочкой вкусного и прохладного пивка.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! 🙂

Существует полемика насчёт того, можно ли эти сорта пива на самом деле считать пивом из-за их процесса изготовления.

Добавить комментарий