Настойка тархуна на водке, спирту, самогоне и роме – 5 рецептов на любой вкус

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения.

Настойка на лимоне Викторина

Прекрасной особенностью домашнего производства является возможность использовать различные ароматические и вкусовые добавки при их приготовлении. Это открывает широчайшие возможности для экспериментов.

Любознательные первооткрыватели особенных вкусовых оттенков не перестают изобретать интересные составы, и мы сейчас представим вам результат совместного эксперимента двух неутомимых специалистов по открытию новых вкусовых ощущений.

Поскольку, предлагаемая амброзия – результат совместного труда Виктора и Екатерины, то и названа она соответствующим образом.

  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 20 грамм;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • черный перец – 5 горошин;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 литр.
  • Фрукты ошпарить кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  • Счистить с них цедру, не касаясь белой подложки, цедру измельчить.
  • Очистить белый слой шкурки над мякотью.
  • Мякоть нарезать средними кубиками и избавиться от косточек.
  • Имбирь очистить и измельчить ножом. Терку не использовать.
  • Перец раздавить на крупные крошки рукояткой ножа.
  • В бутыле смешать все ингредиенты, кроме водки и меда. Дать настояться около 5 минут.
  • Долить водку и добавить мед. Хорошо перемешать и плотно закрыть бутыль.
  • Настаивать в холодильнике, ежедневно встряхивая бутыль, в пределах 5-7 дней.
  • Готовую жидкость профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

На заметку кавалерам! При изготовлении этой алкогольной композиции можно сделать ее дамский вариант. Для этого достаточно не использовать в составе перец и уменьшить количество имбиря. А можно не останавливаться в дамском угодничестве и еще увеличить количество меда. Будьте уверены, дамы по достоинству оценят ваше внимание. Надеюсь, вы понимаете, о чем я…

Если есть желание экспериментировать по-взрослому, то можно на основе приведенных ингредиентов сделать еще одну интересную вариацию. А именно, имбирь, гвоздику, перец и корицу отварить в небольшом количестве воды в пределах 10 минут, затем этот отвар немного остудить и смешать с алкоголем и медом. И далее, как говорится, по инструкции.

Интересный факт! Две самые древние цивилизации, китайская и индийская борются за право считаться родиной лимонов.

Казалось бы, представленные составы охватывают полный спектр вкусовых ощущений. Но можно предложить еще кое-что, скорее всего даже не кое-что, а нечто…

Как последняя капля, дополняющая вкусовой купаж, как вишенка на торте, перед вами во всей своей красе предстает это…

Знаменитый коктейль Lemon Drop.

Полезные свойства самогона на тархуне

Тархун, или эстрагон – это лекарственное растение. В нем содержится большое количество полезных веществ:

  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды.

Эти компоненты и соединения отлично сохраняются в настойках, в том числе и на водке или самогоне, что делает эстрагон популярным среди изготовителей лекарств и домашних настоев.

Эстрагон активно используется и в народной медицине. Из него готовят средства, помогающие выравнивать повышенное давление и справляться с резкой головной болью. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет и укрепляет нервы.

В первое же лето мой эстрагон превратился в пышный развесистый куст высотой сантиметров в восемьдесят.

Полезные свойства настойки тархуна

Молодые побеги и листья растения содержат большое количество минеральных веществ и соединений:

  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • витамины подгруппы В.

Химический состав сохраняется в настойке тархуна и при правильном применении нормализует работу внутренних систем организма. Народный опыт доказал, что настойка эффективна при лечении заболеваний, которые представлены в таблице.

ЗаболеваниеПроявления
Патологии дыхательной системы (противомикробный эффект)фарингит, пневмония, бронхит
Воспаления ротовой полостизаболевания десен, зубная боль, стоматит
Заболевания желудочно-кишечного тракта (анальгезирующий и стимулирующий эффект)желудочные спазмы, слабая пищеварительная деятельность, отсутствие аппетита
Патологии половой системы (стабилизирующий эффект)нормализация потенции у мужчин, нормализация менструального цикла
Заболевания сердечно-сосудистой системы (укрепляющий и частично угнетающий эффект)гипертония, укрепление кровеносных сосудов
Кожные болезни (противовоспалительный эффект)экзема, чесотка
Невралгия (седативный эффект)острая и ноющая головная боль, бессонница, нервное перевозбуждение, мигрень

Препарат из тархуна, помимо лечебных качеств, обладает профилактическими способностями.

эфирные масла;.

Противопоказания

Как и всякое лекарственное растение, тархун и настойки на нем имеют и противопоказания. В основном это касается заболеваний или состояния человека, когда алкоголь в принципе употреблять не рекомендуется:

  • не стоит увлекаться настойкой тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка;
  • настойки самогона на тархуне с большой осторожностью стоит употреблять кормящим грудью и категорически нельзя беременным женщинам – это растение способно спровоцировать выкидыш;
  • опасной может стать настойка с эстрагоном при аллергии или индивидуальной непереносимости этого компонента.

Обратите внимание: При использовании тархуновки в качестве седативного, для улучшения сна или выравнивания кровяного давления в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом.

самогон дробной перегонки 1 л;.

Какие полезные свойства самогона на тархуне

Эстрагон относится к роду Полынь семейства Астровые, широко применяется в кулинарии, в качестве приправы к мясу. Тархун называют также драконьей полынью. Растет на большей части территории Евразии и Северной Америки.

Читайте также:  Виноград Опал (Гусев С.Э.) - описание и фото сорта

Эстрагон богат полезными веществами, среди которых следует выделить такие:

  • каротин;
  • минералы (калий, магний, марганец, натрий, железо, цинк и др.); и др.
  • витамины (А, группа В, С)
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • терпеноиды и др.

Высокое содержание полезных веществ дает возможность использования растения при следующих проблемах со здоровьем:

  • при слабой секреции желудочного сока;
  • при плохом аппетите;
  • способствует нормализации деятельности мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на состояние ЦНС, помогает при бессоннице;
  • обладает регенерирующими свойствами;
  • нормализует давление;
  • компрессы с настойкой растения способствуют обезболиванию при суставных болях;
  • помогает усилить внутреннюю секрецию.

Это интересно! Некоторые специалисты утверждают, что алкогольная настойка эстрагона обладает определенным психотропным действием, схожим с эффектом абсента. Возможно, такое мнение возникло из-за того, что тархун относится к роду Полынь, которая входит в состав знаменитой «Зелёной феи».

Это интересно.

Химический состав

Оценивая возможности алкогольного продукта, следует исходить из полезных свойств его основы. Поскольку речь идет о растении эстрагон, который в старину еще нередко называли «драконовой травой», выделим основные активные вещества, присутствующие в данном растении. В этом перечне:

  • витамины, которые содержатся в огромном количестве: аскорбиновая и никотиновая кислота, много компонентов из группы «В», есть ретинол;
  • минеральные элементы тоже занимают внушительную часть состава: медь, селен, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла представляют особую ценность;
  • есть дубильные вещества и смолы;
  • кумарины с флавоноидами также присутствуют в списке активных веществ;
  • есть алколоиды и еще несколько десятков компонентов.

Приготовленная по всем правилам настойка из тархуна тоже содержит все перечисленные элементы. То есть в процессе приготовления коктейлей на спиртовой основе либо безалкогольных вариантов напитка полезные вещества не подвергаются разрушению.

улучшает пищеварение, повышая секрецию ферментов;.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже — классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули — традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна — только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы — кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган — только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий — добавить немножко сахара — только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

У вас получится полезная настойка изумрудного цвета, с неповторимым ароматом.

Рецепт настойки на тархуне.

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:32 от Андрей

А рецепта чего ?
Просто берёшь тархун и настаиваешь на спирту. Получится изумрудный(не выставлять на солнце и яркий свет а то побуреет) благоухающий настой. Если хочешь бесцветный то продистиллируй его. Запах кстати уже не будет таким насыщеным.
Тархун кстати это драконья полынь Артемизия Дракункулус. Я в абсент добавляю , уж очень мне аромат нравится.
oleg, 09 Апр. 09, 01:53

я имел ввиду может кто уже делал настойку тархуновую,и сколько травы надо на 3литра 50*.
Makovka, 09 Апр. 09, 08:46

Makovka, делал так: спирт разводил водой 1:1, доржал неделю, затем чистил углем, добавлял столовую ложку меда на трех литровую банку, ждал еще неделю и разливал по бутылкам 0,5 и 0,7 и добавлял в каждую бутылку три веточки длиной 15см.

Только учти что надо огородную: тогда цвет и запах ну просто супер

Makovka, делал так: спирт разводил водой 1:1, доржал неделю, затем чистил углем, добавлял столовую ложку меда на трех литровую банку, ждал еще неделю и разливал по бутылкам 0,5 и 0,7 и добавлял в каждую бутылку три веточки длиной 15см.

Только учти что надо огородную: тогда цвет и запах ну просто супер
Jotun, 15 Апр. 09, 10:24

Читайте также:  Грузинское виноделие: описание и особенности

я имел ввиду может кто уже делал настойку тархуновую,и сколько травы надо на 3литра 50*.
Makovka, 09 Апр. 09, 08:46

Неутерпел до лета. Решил купит на базаре травки сушеной и поставить на стаиваться.
Полтора литра самогона 40%, чайная ложка меда, две чайные ложки сушеного тархуна.
Через недельку хлебну и раскажу.

ЗЫ: Посади рассадутархуна, уже взашла , скоро в огород высажу (или в парничек?)

Так что? В вашем случае эксперимент с настойкой на Тархуне удался?

PS Может это была СПЕЦИАЛЬНОАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫТЯЖКА. На ВОДЕ И СПИРТЕ. Но В реальных настойках у меня ничего не получилось.
Как делать вытяжки , Рассказать не смогу .

Посл. ред. 22 Мая 09, 16:52 от djadja_vova

Мой дедудуля работая на винзаводе приносил домой ароматный спирт “Тархун”.Я так думаю это была спиртовая вытяжка Эстрагонаесли не ошибаюсь,и я будучи пацаном,помню нюхнул разок-запомнил на долго аромат.Короче нет ли у кого рецептика
Makovka, 08 Апр. 09, 22:24

Как для БРАТА
Читал сегодня на ночь английскую переводную книгу о РОЗАХ.
На одной из страниц обнаружил простой рецепт получения ароматизированной розовой воды.

ДОСЛОВНО.
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ЧАЙНИК до половины наполнить прессованными лепестками Роз.
Наполнить до верха водой и перегнать до половины.

Простой рецептик – без заморочек.Сам к сожалению не пробовал.
Если бы у меня было пол бидона прессованного тархуна то думаю , что перегнал бы. Благодарю за плечо.

. пол бидона прессованного тархуна.
djadja_vova, 30 Мая 09, 12:13

Да я пока столько не выростил.Но в любом случае спасибо за инфу.
Makovka, 30 Мая 09, 12:24

Нужно гораздо меньше. К ВОСКРЕСЕНЬЮ ПОДАРОК.

В принципе любой прохладительный газированный напиток является модификацией не газированного. Так к примеру лимонад- по своей сути не газированный напиток настояный на кожуре и мякоти лимона. Эт потом уже все это дело загазировали и получили шипучку.
Чтоб получить из этого дела газировку, достаточно залить лимонад в сифон и прогазировать. Конечно можно и по старинке сделать. Почему газировку на западе еще называли содовой? Потому что изначально газирование производилось с помощью гашения соды. В лимонад добавлялась не гашеная сода и бытылка закручивалась. Из за реакции с лимонной кислотой, сода выделяла углекислый газ и газировала напиток. Но честно говоря, сода портит вкус газировки, по этому лучше использовать сифон.
Теперь про тархун. Есть такая группа не газированных прохладительных напитков, называется шербет. По сути представляет собой все тот же лимонад но при этом настоянный вместе с другими компонентами.
Итак рецепт шербета из эстрагона:
Вода – литр, сахар – 200г, тархун (эстрагон) – 1 пучок, лимон – 0,5 штуки Тархун залить горячей кипяченой водой для настаивания на 5-6 часов. После этого процедить, добавить сахар и лимонный сок. Перед подачей к столу охладить.

По всей видимости, чтоб получить шипучку, настой можно прогазировать, а для усиления концентрации, смесь не настаивать, а на прямую добавить сок эстрагона.

За то что это будет тот самый “Тархун”, не отвечаю, но попробовать стоит.

Нашёл на этой поляне.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:34171-3
Мужики тоже болеют—–интересно
PS Извиняйте если не в тему

Наполнить до верха водой и перегнать до половины.

Полезные свойства эстрагона для человеческого организма

Тархун имеет множество названий, одним из которых является эстрагон. Это многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Приятный вкус и аромат дают листья растения. Если принюхаться, то сок тархуна может напоминать анис. Используется эстрагон как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего тархун применяется в кулинарии в качестве приправы. Нередко он входит в состав лекарственных препаратов, созданных на основе трав.

Эстрагон считается незаменимым помощником в процессе приготовления азиатских блюд и консервирования. Благодаря его применению овощи на продолжение длительного времени сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства. Кроме всего вышесказанного, тархун нередко заменяет мяту и мелиссу. На основе данной травы довольно часто готовятся чаи и лимонады, которые в жаркую погоду могут идеально утолять жажду. Для этого достаточно смешать несколько стебельков тархуна со свежевыжатым соком половины лимона или лайма. Полученная смесь разводится в литре воды, охлаждается и пьется в виде лимонада.

Эстрагон также можно применять для приготовления более крепких напитков.

Самые молодые побеги растения содержат множество полезных веществ, среди которых следует назвать:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • фосфор;
  • кальций.

Все эти микроэлементы помогают человеку справиться с бессонницей, укрепляют иммунитет и сосуды, усиливает аппетит, а также способствуют заживлению ран, образовавшихся в ротовой полости.

Довольно часто из тархуна делаются спиртные настойки, которые способны устранять боли в суставах и позвоночнике. Нередко тархун применяется для приготовления масок для слишком сухого типа кожи. Ну и, естественно, нельзя забывать о наличии в эстрагоне огромного количества витаминов, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей и т.д.

И все же слишком злоупотреблять этим растением нельзя. Особенно вредно оно для беременных женщин, даже на ранних сроках. Полынь этого вида может вызвать множество проблем со здоровьем малыша или же вовсе вызвать выкидыш.

Для ее приготовления следует взять 50 гр.

Настойка на тархуне и мяте: рецепт

Природа создала для человечества немало полезных растений, одним из которых является тархун (эстрагон, драгун-трава, драконовая полынь). На основе этой травы готовятся лекарственные препараты с уникальным цветом и запахом. Полезные свойства настойки тархуна на водке замечены давно и применяются народными целителями. Небывалая популярность обусловлена богатством полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека.

Читайте также:  Делаем самогон из абрикосов по балканским рецептам

Эстрагон и тархун — это два название одного растения

Народный опыт доказал, что настойка эффективна при лечении заболеваний, которые представлены в таблице.

Рецепты быстрой имитации рома

Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.

Сразу уточним, что:

  • рецепты подобного плана (без перегонки) – это обычные настойки, которые можно готовить на водке, спирту или самогоне. Для получения должной крепости все – таки уместнее готовить ром на самогоне или спирту
  • не имеет значения вид сахара — тростниковый или обычный
  • если вы не приемлете жженый сахар (карамель) в алкоголе из-за удара по поджелудочной железе, то заменяйте его на мед (лучше темный)
  • количество сахара (карамели) в рецептах можно регулировать, например, уменьшать его количество
  • если вы не приемлете каких-либо специй, или у вас их нет, просто опустите этот компонент в рецептуре – напиток не пострадает

не имеет значения вид сахара тростниковый или обычный.

Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне

Если вас интересует настойка на тархуне и самогоне, рецепт ее достаточно прост.

Каждый из нас привык отмечать праздники в достаточно веселых и шумных компаниях за рюмочкой горячительного напитка. Банальные покупные коньяки и вина рано или поздно начинают надоедать, и хочется попробовать чего-то нового и свежего. Подобным напитком может стать тархунная настойка на самогоне, сделанная в домашних условиях. Приготовив этот напиток, вы будете уверены в том, что пьете действительно натуральный продукт.

Банальные покупные коньяки и вина рано или поздно начинают надоедать, и хочется попробовать чего-то нового и свежего.

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», – пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций быстрая, простая и пряная; и все они хороши.

Рецепты настоек на самогоне

Плодово-ягодная настойка на самогоне

Для приготовления такого напитка на самогоне можно использовать любые ягоды и фрукты. Также напиток можно разбавить некоторыми травами, например, добавить тархун. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления плодово-ягодной настойки на самогоне.

Ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 1,5 л ;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Красная смородина – 0,5 кг ;
  • Вишня без косточки – 1 кг ;
  • Малина – 0,5 кг ;
  • Сахар – 2,5 кг .

Пошаговый рецепт приготовления настойки:

  • Все ягоды необходимо промыть, растолочь и перемешать между собой. Получившееся содержимое оставить на 5 часов, чтобы образовался сок.
  • Получившийся сок отжать, растворить в нем сахарный песок. В содержимое добавить самогон и специи.
  • Напиток перелить в бутылку или банку и плотно закрыть крышкой.
  • Настаиваться напиток должен 9 недель в помещение с комнатной температурой. Каждые три дня напиток необходимо взбалтывать.
  • По истечении данного срока напиток процедить через марлю. Чтобы получить необходимый градус, напиток можно разбавить холодной кипяченой водой.

Хранить готовый напиток необходимо в холодильники. Употреблять в холодном виде.

Настойка с хреном на самогоне

Этот напиток обладает весьма специфическим вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Самогон – 0,5 л ;
  • Натуральный мед – 10 гр;
  • Корень хрена в свежем виде – 10 см ;
  • Лимон – 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления настойки с хреном на самогоне:

  • Корень хрена хорошо промыть под проточной водой. Хорошо очистить и нарезать кружочками толщиной 4 мм .
  • В стеклянную банку или бутылку положить измельченный корень хрена, натуральный мед.
  • Из лимона выжать 2 чайные ложки сока и добавить в банку.
  • Ингредиенты в банке залить частью самогона и все хорошо перемешать, чтобы мед растворился полностью.
  • Вылить в банку остальной самогон и плотно закрыт крышкой. Поставить напиток наставиться на 4 дня. Бутылку или банку периодически необходимо встряхивать. Готовый напиток процедить через марлю.

Употреблять готовую настойку в холодном виде.

Ингредиенты в банке залить частью самогона и все хорошо перемешать, чтобы мед растворился полностью.

Добавить комментарий