Красный, синий, желтый, черный и другие виды абсента по цвету

Виды абсента по цвету

Напиток относят к крепкому алкоголю. Приготавливается он путем дистилляции травяных настоек, а иногда при производстве используется и ягодное сырье. Существуют разные виды абсента, их классифицируют по крепости, цвету и содержанию туйона. Одним из основных характерных ингредиентов для приготовления напитка считается полынь. Она является источником туйона, токсичного вещества, которое отвечает за специфический вкус абсента и его возбуждающее действие на нервную систему.

Последнее даже становилось причиной введения запрета на продажу напитка, который действовал в разных странах в разные периоды времени. Сегодня абсент разрешен к употреблению, но наличие туйона в эфирных маслах трав, входящих в его состав, считается скорее минусом, чем плюсом.

В конце 19 века во Франции абсент был не менее популярен, чем вино, и на равных соперничал с ним по частоте употребления. Абсент первоначально был напитком буржуазии, лишь со временем он стал доступен широким кругам потребителей. Сегодня он еще сохраняет шлейф своего богемного происхождения.

Существуют разные виды абсента, их классифицируют по крепости, цвету и содержанию туйона.

Виды и сорта абсента

Зеленая фея, ведьма, полынная водка – как только не называют абсент. Категоризация во многом зависит исключительно от вкусов оценщика: один и тот же сорт для кого-то «добрый волшебник», а для другого – лишающее разума зелье. Напиток не контролируется по региону происхождения, а рецептура у каждого производителя своя, поэтому выделить конкретные виды абсента достаточно сложно. Условно принято классифицировать «зеленую фею» по следующим признакам:

1. Цвет. Зависит от рецепта, добавок и красителей. Цвет абсента может, как влиять на вкус, так и нет.

  • Зеленый абсент. Именно таким напиток изображается на полотнах великих живописцев и в кинолентах о жизни французской богемы. На самом деле, эта окраска абсента часто обусловлена специальными красителями и делается нарочно, чтобы соответствовать имиджу, ведь при неправильном хранении содержащийся в травяных добавках хлорофилл разрушается на солнце, в результате цвет меняется.
  • Желтый. Это как раз выцветший зеленый – или снова нужно сказать спасибо красителям.
  • Красный – с гранатовым соком.
  • Голубой – отличается от зеленого только цветом, который получают путем добавления в состав натуральных красителей. Голубой абсент красиво смотрится в коктейлях, больше у него нет преимуществ.
  • Черный или коричневый. Напиток производится не из листьев полыни, а из ее корней, нередко в состав добавляют настой черной акации Катеху, придающий сладкие ягодные нотки.
  • Прозрачный. Так выглядит абсент по рецепту «ничего лишнего».

Абсент может быть любого цвета, просто зеленый самый популярный и ассоциируется с этим напитком

2. Крепость. Абсент в принципе не бывает слабым, потому он и пользовался популярностью среди студентов, которым нужно было напиться как можно быстрее и дешевле. Но и здесь есть виды для «новичков» и «профессионалов».

  • Крепкий абсент – содержание спирта 55-65%.
  • Экстремально крепкий – градусность может достигать 85%, а сам напиток изготавливается по классической технологии (дистилляция + настойка).

3. Содержание туйона. Именно из-за этого вещества абсент в свое время запретили, а сегодня действуют строгие правила, ограничивающие содержание туйона в продуктах и напитках. Экстракт горькой полыни обладает сильным психотропным действием – поэтому-то «под абсентом» люди могут галлюцинировать и впадать в состояние измененного сознания.

Несмотря на принятую в Европе норму содержания туйона в пределах 10 мг на литр, на рынке встречаются и другие виды абсента:

  • Высокое содержание туйона (25-100 мг/л, такие напитки изготавливаются в Швейцарии и Чехии);
  • Среднее (10-30 мг/л);
  • Низкое (1.5-10 мг/л);
  • Нулевое – в Швейцарии подобные напитки называют Logan Fils, во Франции – Absente, зачастую это всего лишь настойки, имитирующие вкус настоящего абсента.

4. Особенности производства. Сорта абсента в этой категории часто носят «географическое» название, но оно редко имеет что-то общее с настоящим местом изготовления напитка и может служить только историческим свидетельством родины конкретного рецепта.

Англоязычные источники утверждают, что в XIX веке абсент делили по содержанию алкоголя и качеству на обычный, полу-очищенный, очищенный и швейцарский (это не значит, что именно там он и производился).

Сейчас абсент с уверенностью можно разделить только на две категории: дистиллированный – травяной настой перегоняется (получше) и смешанный – дистиллят разбавляют настоем без перегонки (похуже).

На европейском рынке действует следующая классификация:

  • Blanche (белый) или La Bleue (синий) – кристально чистый прозрачный абсент, бутилируется сразу после дистилляции и не успевает приобрести знаменитый зеленый цвет.
  • Verte (зеленый) – белый + травяной сбор.
  • Absenta – испанское название напитка. Это абсент с национальным колоритом: с цитрусовыми нотками, освежающий.
  • Hausgemacht («домосделанный») – абсент домашнего производства. Изготавливается исключительно для личного потребления.
  • «Богемный» (или «в чешском стиле») – абсент без аниса, только с горькой полынью.

Абсент может быть любого цвета, просто зеленый самый популярный и ассоциируется с этим напитком.

Голубой абсент

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления коктейлей с абсентом.

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно.

Классификация абсента по цвету

Цвет напитка – важнейший критерий, так как по нему судят о свойствах, вкусовых характеристиках и особенностях технологии производства.

  • Зеленый. Оттенки варьируются в пределах от светло-зеленого до ярчайшего изумрудного. Некоторые изготовители применяют красители, а качественному натуральному абсенту цвет дает хлорофилл, содержащийся в листьях используемого разнотравья.
  • Черный. Может быть в коричневых оттенках. Цвет предопределен наличием в составе не только листьев, но и корней полыни, также акации Катеху.
  • Желтый. Некоторые изготовители добиваются красивого янтарного оттенка красителями, в то время как классический зеленый абсент со временем желтеет естественным образом – это связано с распадом красящего пигмента.
  • Красный. Для получения страстного цвета в абсент кладут экстракт граната. Он же привносит в букет вкуса пикантные нотки.
  • Голубой. Это все та же «зеленая фея», приукрашенная искусственными или натуральными пигментами исключительно ради эстетики. Голубой полынный напиток чаще используют в коктейлях.
  • Прозрачный. Бесцветный абсент считают самым качественным, так как в его составе нет красителей, а на промежуточном этапе производства не добавляют никакой растительности.

Он же привносит в букет вкуса пикантные нотки.

Чешский абсент: популярные марки

Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.

Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.

King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.

Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.

Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.

Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.

Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.

Teichenne Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.

Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.

Absinthe Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Hill’s absinth

всецело зависит от вашего решения.

Разновидности абсента по цвету

Напиток отличается своей широкой цветовой гаммой: практически нет такого оттенка жидкости, которым не мог бы обладать рассматриваемый продукт. В большинстве случаев цвет обусловлен теми составляющими напитка, которые использовались при его создании. Это могут быть травы, коренья, ягоды и фрукты, но могут использоваться и искусственные красители. Цвет напитка также может зависеть и от срока хранения жидкости. Натуральный природный краситель — хлорофилл, который содержится в травах и окрашивает жидкость в зеленый цвет, при хранении постепенно меняет свою окраску на желтую.

В состав алкоголя может входить несколько десятков трав, среди которых полынь, мята, анис, фенхель, ясенец белый, петрушка, ромашка, кориандр, мелисса, лакрица, дягиль, иссоп, вероника, аир, анис и многие другие. Традиционным считается зеленый цвет алкоголя. Он имеет привкус ментола. Синий абсент или голубой абсент, напротив, являются новомодной новинкой, и их цвет чаще всего обусловлен наличием красителей и желанием производителя удивить покупателей и стимулировать спрос.

Красный цвет определяется наличием в составе гранатового сока, а коричневый или почти черный получается благодаря настаиванию на корнях полыни и цветах черной акации. Но сегодня любой оттенок алкогольного продукта может быть получен с помощью искусственных красителей и рядовому потребителю бывает трудно отличить цвет, полученный с помощью натуральных ингредиентов, от синтетической подделки.

Сегодня насчитывается более дюжины способов ее употребления.

Черный абсент

Иногда он с коричневым оттенком. Особенность черного абсента не только в его цвете, но и в составе. Если при изготовлении других видов напитка используются соцветия и листья полыни, то здесь в ход идут и корни этого растения. Помимо того, в большинстве случаев применяется еще и черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости.

Ярчайшим примером такого вида напитка является Absinthe Black Tunel, который делают исключительно из натуральных компонентов.

Если при изготовлении других видов напитка используются соцветия и листья полыни, то здесь в ход идут и корни этого растения.

История полынной водки Absent

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Читайте также:  Настойка тархуна на водке, спирту, самогоне и роме - 5 рецептов на любой вкус

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка.

Зелёный абсент

Именно зелёный подвид традиционно считается классическим. Его оттенки могут достаточно сильно варьироваться от светло-зелёного до травяного, либо даже изумрудного. Проблема заключается в том, что со временем естественный окрас может изменяться, ослабевать, потому производители очень часто усиливают его при помощи искусственных красителей. Естественным же красителем в данном случае является хлорофилл, который содержится в листве подавляющего большинства растений. У такого напитка имеется распространённое название, частично ироническое – «Зелёная фея».

Если в нём 70 и более процентов спирта, то он считается крепким, иначе считается, что его крепость небольшая.

Характеристики

Еще одна особенность черного абсента – его крепость. В отличие от абсентов большой крепости (55–65%) этот темный герой экстремально крепок: массовая доля спирта в его составе 70–85%. Такое высокое содержание алкоголя позволяет наиболее эффективно извлекать и сохранять эфирные масла из лекарственных растений.

Если содержание туйона отдельно не обговаривается на этикетке, то, по всей видимости, он составляет 10 мг на литр – официально разрешенное на территории европейских стран количество. Некоторые производители выпускают абсент с повышенной дозой этого опасного вещества – до 35 мг на л. Впрочем, с 2008 года это количество не запрещено Европейским союзом.

На бутылке красуется прелестная фея.

Что такое абсент и как его пить

История абсента

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку. В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме. Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

Пить абсент рекомендуется следующими способами:

1. Французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

Еще абсент можно пить:

с цитрусовыми и ананасовым соками;

в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

с долькой лимона.

Классификация абсента по цвету:

Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона

Что поставить на стол к абсенту

Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

Русский с сахарным сиропом.

История создания

Есть как минимум две версии возникновения алкогольного напитка. Многие ученые убеждены, что он был создан в конце XVIII века в Швейцарии. В городе под названием Куве, который находится недалеко от Франции, обитали сестры Энрио, которые славились производством лекарственных средств.

Одна из целебных настоек готовилась при помощи дистилляции настойки из полыни и аниса. Для этих целей использовался перегонный аппарат. Помимо этих растений, сестры добавляли в снадобье фенхель, ромашку, кориандр и шпинат.

Средство, которое назвали «Bon Extrait d’Absinthe», они продавали при помощи знахаря по имени Пьер Ординер. Впрочем, существует мнение, что доктор самостоятельно изобрел рецепт абсента и назначал его больным для лечения множества патологических состояний.

Несколькими годами позже предприимчивый мужчина по имени Анри Дюбье выкупил у врача рецепт снадобья и начал производство. Компанию ему составил друг Луи Перно, в честь которого был назван завод, открытый в Понтарлье. Абсент и до сих пор производят под маркой «Перно».

Читайте также:  Почему вино нужно обязательно охлаждать перед подачей на стол

Особую популярность абсент получил в 1840-х годах, когда проходили французские колониальные войны в Северной Африке. Военным полагалось употреблять абсент в профилактических целях. Затем напиток распространился и в среде колонистов Франции, став на одну ступень по популярности с вином.

Шли годы, и даже обычные трудяги начали пить абсент. Цена его стала доступнее в связи с появлением дешевых марок. С каждым годом потребление абсента росло, вместе с тем увеличилось и количество противников, которые хотели запретить напиток.

В начале 1900-х абсентье из Швейцарии Джин Ландфрэй застрелил семью, пребывая под действием абсента. Это происшествие широко осветили журналисты во многих европейских газетах.

Резонанс испугал жителей Швейцарии, которые подписали петицию с требованием запретить напиток из полыни на территории государства. В 1908 году был проведен референдум и власти запретили абсент.

В 1912-м примеру последовала Америка, а затем напиток запретили и в других государствах: Франции, Италии, Германии, Бельгии и Болгарии.

Алкогольный напиток вновь вернулся на рынок в Шотландии. В стране абсент запрещен не был, однако после изгнания в других государствах он перестал пользоваться спросом. В конце 1990-х компания «Hill’s» вывела абсент на рынок Великобритании. Продукт получил массу неодобрительных отзывов от критиков алкогольных напитков.

Эти события повлекли за собой создание другой марки абсента под названием «La Fee». Критики утверждали, что этот продукт имеет более мягкий вкус, поскольку отсутствует неприятное послевкусие.

Широкая маркетинговая компания этой марки абсента имела шуточный развлекательный характер, из-за чего отношение к вредному напитку у потребителей стало терпимее и позитивнее.

Для Швеции и Голландии 2004 год ознаменовался легализацией напитка с экстрактом полыни. Ныне производители этого алкоголя должны придерживаться требований Европейского Союза. В составе абсента их марок должно присутствовать не более 35 мг/кг туйона.

Читайте также: Как пить виски правильно

Это происшествие широко осветили журналисты во многих европейских газетах.

Красный синий желтый черный

Красный

Ассоциации с красным цветом сильные и противоречивые — любовь, красота, высокая температура, опасность, кровь, запрет и его нарушение. Неудивительно, что именно оттенки красного вызывают самые яркие эмоции. Он усиливает восприятие и побуждает к действию.

Красный цвет одинаково популярен во всех сферах, если вы его выбрали — значит не боитесь оказаться в центре внимания, у вас есть амбиции и стремление стать лучшим. Во всяком случае, именно так красный цвет воспринимает большинство людей. Известные «красные» бренды с мировым именем — Coca-Cola, Colgate, Canon, Netflix, Opera и многие, многие другие.

Delta Transmissions — автосервис из Калифорнии. Задача наших дизайнеров заключалась в том, чтобы создать простой и узнаваемый фирменный стиль. В сочетании с простым и минималистичным лого — греческой «Д», вписанной в автомобильный руль, бренд-цветом наши дизайнеры выбрали более темный оттенок красного. Так компания сохранила ассоциацию с силой и дружелюбностью, но фирменный стиль стал выглядеть уже не так агрессивно.

Впрочем сегодня, чтобы привлечь к себе повышенное внимание и запомниться, уже не достаточно раскрасить свою компанию в красный цвет. Принципиальную роль играют сочетания с другими цветами, пропорции и оттенки.

Красный + черный

Черный цвет ассоциируется со строгостью, мощью и властью. Используя его в фирменном стиле, вы намекаете на свою уверенность и опыт. Тем не менее, черный используется настолько часто, что сам по себе уже не привлекает внимание. Сделать ваш черный стиль ярче поможет сочетание с красным цветом. Вместе эти цвета выглядят как что-то мрачное и агрессивное, создают образ уверенной силы и готического романтизма, брутальности. Такое сочетание поможет показать свою уверенность, добавить образу мужественности.

Яркий пример — игровая линейка Republic of Gamers, от Asus. Агрессивные красные линии на черном фоне, багровые огни неона и темные оттенки. Впрочем, это скорее исключение, чем правило. Стиль большинства компаний предполагает более легкую атмосферу, добиться которой помогают белый и стальные оттенки серого цвета. Известные примеры черно-красных логотипов: MSI, F1, Dodge, Росбанк и др.

Проект «Битва Моторов» — шоу-соревнование по тюнингу автомобилей на YouTube. В основе фирменного стиля — сочетание красного и черного цветов. По задумке наших дизайнеров, красный символизирует дух соревновательной борьбы, а черный — строгость и целеустремленность участников соревнования. В сочетании с автомобильной стилисткой, фирменный стиль выглядит солидно и одновременно выражает боевое настроение проекта.

Сочетание красного и черного прекрасно подойдет, если у вас школа единоборств, ночной клуб в готическом стиле или бренд молодежной одежды с агрессивным образом. Тем не менее, в любой другой сфере такое сочетание также привлечет к вам внимание. Выбор основных цветов — только начало пути к уникальному фирменному стилю.

Красный + желтый

Желтый — цвет позитива, тепла и счастья. Он ассоциируется с золотом, солнцем, светом и оптимизмом. Кроме того, желтый — цвет осторожности и повышенного внимания. Он может играть роль фона или, наоборот, выделяться на фоне более темного цвета. Тут то на помощь и приходит красный. Сочетание желтого и красного поможет вам привлечь внимание к своему продукту, создать яркий, позитивный образ.

Красный и желтый в фирменном стиле довольно распространены. Это известные всему миру логотипы и фирменный стиль компаний: DHL, Lays, Kodak, Shell, Chupa-Chups, MC’Donalds и многих других.

Мы использовали такое сочетание в фирменном стиле компании Veiland. Цвета компании — желтый и черный, с яркими красными элементами. В сочетании с динамичным логотипом, образ бренда ассоциируется с мужественностью, но имеет позитивное настроение.

Красный с желтым подойдут всем, кто хочет создать образ энергичности и дружелюбности. Вы можете использовать только эти цвета, как основные, или добавить к ним несколько других, чтобы создать уникальное настроение своей компании.

Красный + синий

Синий цвет — самый популярный в мире. Мы уже рассказывали о том, как вы можете использовать его в цветах вашей фирмы. Синий успокаивает, вызывает ощущение уверенности, ассоциируется с морем и небом, с водой и холодом.

Контрастное сочетание синего и красного может быть, как резким и шокирующим, так и гармоничным и легким. Восприятие зависит от выбранной пропорции, оттенка и наличия дополнительных цветов. Чаще всего красно-синюю пару разбавляют белым или желтым цветами.

Популярные примеры повсюду, особенно часто синий с красным на логотипах встречаются автомобилистам: Esso, Mobil, Chevron, Valvoline, Saab и другие. Любители фаст-фуда тоже найдут это пару, например, на логотипах Burger King и Pepsi.

Фирменный стиль спортивного центра Forward — образ уверенной силы и движения к цели, передающий дух компании. Мы выбрали в качестве основного бренд-цвета — темный оттенок синего, а основные элементы сделали красным. Контраст создал ощущение энергии и динамики, а агрессивные элементы айдентики дополняют образ.

В дизайне сочетание синего с красным — одно из самых экспрессивных. Оно поможет, если вы хотите продемонстрировать свою силу и уверенность, привлечь внимание и запомниться покупателю. Этот контраст используют компании, чьи создатели не хотят потеряться среди моря просто синих и просто красных лого.

Красный + зеленый

Зеленый — цвет жизни и здоровья, обновления и свежести. Он успокаивает и дает чувство уверенности. Ассоциируется с природой, экологией и здоровьем. Зеленый часто используют в сфере финансовых услуг и it-индустрии. Тем не менее этот цвет не всегда может привлечь внимание, теряясь на фоне конкурентов из за своего нейтрального настроения. Добавьте красный, чтобы сделать свой логотип ярким и узнаваемым.

Примеров такого сочетания много, среди самых известных логотипов — Castrol, Heineken, Mountain Dew, прошлая версия логотипа Lucky Strike. Чаще всего зеленый играет роль фона, а красный выделяет детали или центральный элемент логотипа. В красно-зеленом стиле почти всегда есть белые элементы.

Сочетание зеленого и красного подойдет, если ваша компания занимается продуктами питания, связана с экологией, медициной или финансовыми продуктами.

Вывод

В этой статье мы рассказали, какую роль красный цвет играет в фирменном стиле, с какими цветами сочетается, какие оттенки используют чаще всего. С помощью красного цвета можно акцентировать внимание, выделить центральные элементы логотипа и стиля. Его можно использовать как яркий фон и центральный элемент.

Сегодня красных «компаний» стало так много, что сам по себе красный цвет уже примелькался, а значит потерял свою ценность. Чтобы стать по-настоящему узнаваемым, используйте красный и экспериментируйте с сочетаниями, оттенками и пропорциями. Создайте яркий фирменный стиль, за который вам не придется краснеть!

Сочетание зеленого и красного подойдет, если ваша компания занимается продуктами питания, связана с экологией, медициной или финансовыми продуктами.

Нимфы, глитч и третий глаз: история абсента в этикетках

Тема брендинга не очень полезных продуктов всегда немного щекотливая и неоднозначная. Особенно если разговор о запрещенном во многих странах виде алкоголя — абсенте.

На протяжении веков его то превозносили и считали элитарным напитком, то пускали в массовое производство и спаивали работяг, а предполагалось, что этой настойкой будут лечить от хворей.

Посмотрим, как все эти мотивы нашли отражение в современном дизайне упаковки самого скандального и мистического алкоголя.

Повествование об истории напитка будет прерываться врезками с кейсами. Не бойтесь сбиться или потерять связь — просто плывите по течению. Путешествие начинается.

Сугубо в медицинских целях

Начнем с истоков. Точной версии о происхождении абсента нет (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая). Некоторые историки считают, что абсент появился в конце XVIII века в Швейцарии у сестер Энрио, занимавшиеся кустарным производством зелий и микстур.

Читайте также:  Настойка на черемухе рецепт

Продукт они получали методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате. В состав конечного спиртного напитка входила целая куча других трав, но весь последующий сыр-бор на тему галлюциногенного эффекта от абсента приписывают туйону, содержащемуся в эфирных маслах полыни.

Сбытом эликсира сестер занимался врач Пьер Ординер. Он пичкал всех своих пациентов зеленым снадобьем «от бронхита, тонзиллита, от печенки, селезенки, от полипа и от гриппа».

Следуй за белым кроликом

Темы медицинскости, чистоты и минимализма задействовало в своей работе агентство Funs Kurstjens из Кельна.В оформлении бутылки они отошли от абсентовых клише вроде ярко-зеленого цвета, горящего кусочка сахара, симпатичной леди в стиле модерн на этикетке.
Название самого продукта Lapin Blanc (в переводе с французского «белый кролик») отсылает нас к трипу Алисы в стране чудес. Если вы помните, там тоже все началось со следования за белым кроликом. В итоге перед нами баночки-скляночки из произведения Льюиса Кэррола с призывной надписью «выпей меня».

Через пару лет один из пациентов доктора Ординера — антрепренер Анри Дюбье — проникся тонизирующим эффектом «Зеленой феи», выкупил рецепт и запустил промышленное производство на фабрике своего друга Анри-Луи Перно.

Двуличность

Сюрреалистический и манящий дизайн этикетки марки A. Junod Absinthe от Randy Mora и типографа Simón Londoño опирается на декаденсткую эстетику и стиль коллажей.Своим внешним видом бутылка погружает в атмосферу невероятных и порой печально заканчивающихся галлюцинаторных экспириенсов любителей абсента.В центре внимания композиции двуликая зеленая фея с золотым глазом посередине. Она представляет две стороны напитка, изначально создававшегося как лекарство, но в итоге повлекшее столько бед.

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, поэтому его разливают в бутылки из тёмного стекла. Именно благодаря характерному цвету, абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королём

Чешское агентство Amoth использовало образ нимфы/русалки в дизайне этикетки для абсента, изготавливаемого на заводе Жуфанек по оригинальной рецептуре и созданного специально для знаменитой Absintherie Prague.Главная цель души молодой утопленницы — заманить молодых людей в глубины воды и погубить их. Соблазнительная опасность созвучна с сутью самого содержимого бутылки.

В стилистике True Blood

Агентство The Branding People провело ребрендинг линейки мексиканских абсентов более чем со 100-летней историей. Дизайнеры объединили деревенский стиль бренда с винтажным дизайном. Каждому абсенту соответствует его имаго-тип: Dracula, Fairy, Devil и Rustic.

«Зеленый» час французской богемы и повальное пьянство

Предприятие оказалось сверхприбыльным. Открывались новые заводы. Во Франции в определенных кругах среди представителей творческой элиты появилась мода на абсент. Во всех заведениях был введен так называемый «зеленый час» с 17:00–19:00, в течение которого абсент принимали как аперитив перед ужином.

Старая добрая готика

Бренд абсента Trompe Hill вдохновлен английским писателем — основателем жанра готического романа — Хорасом Уолполом и его виллой Strawberry Hill (Земляничный холм), перестроенной в викторианском стиле. Дизайнер Emily Kemp заключила логотип в таинственный узор, чтобы создать эффект таинственности и обмана зрения, который приписывают абсенту.

По этой же причине буква Е в конце названия Trompe написана задом наперед.
Насыщенный ярко-зеленый цвета содержимого бутылки на контрасте с глухим черным фоном упаковки, этикетки и крышки создает ощущение, что абсент светится. Черная коробка с атласной обивкой напоминает дорогой шикарный гроб. В лучших традициях готики.

Художники и поэты воспевали напиток в своих произведениях. Ван Гог, Хемингуэй, Верлен, Кроули, Пикассо, Дали, Мопассан, Бодлер… Да что там! Даже Иракли Пирцхалава! И это только известные абсентерики.

Сначала абсент был напитком для элиты, его смаковали и пили умеренно. К тому же, это было совсем не дешевое занятие.

«Вот мой герб — на нем утка и липа»©

Упаковка премиального абсента Liberte была создана дизайнером Marius Wathne под впечатлением от мистической атмосферы, которая в те времена окутывала напиток. Считалось, что он стимулирует творчество, расширяет границы сознания и дает невероятный эмоциональный опыт.

Эта упаковка предельно минималистична и сдержана: в дополнение к темно-зеленой бутылке здесь представлено всего два цвета; черный и серебристый.Аккуратный псевдо-геральдический знак, добавляет упаковке статусности, таинственности и отсылает к рыцарским романам.

По мере того, как продукт опопсел и стал доступным простым работягам, началось настоящее бедствие. Никто уже не потягивал зеленый крепкий алкоголь в бокалах, разбавленный водой; его пили много и до чертиков. Да и качество было не фонтан.

Во время французских колониальных войн в 1830–1840-х годах французским военным выдавали абсент для профилактики болезней и дезинфекции. И так напиток получил распространение далеко за пределами Франции.

Участились случаи шизофрении среди военных, бытовой криминал на фоне алкоголизма, суициды и так далее.

Цифровые помехи

Отличный концепт российского дизайнера Евгения Разумова с визуализацией Павла Губина — Absinthesis.Автор вдохновлялся синтезом идей и технологий, реальности и виртуальности, традиций и инноваций, прошлого и настоящего, формы и содержания, цвета и черно-белого, современного стиля с эффектом глитч.

Забвение и повторный легалайз

Абсент был признан наркотиком и запрещен во многих странах почти весь XX век. Местом его возрождения считают Шотландию, когда в 1998 году чешская марка Hill’s импортировала свой низкопробный абсент на британский рынок. Все ругали напиток с ужасным вкусом, однако ж пили.

Абсент Hill’s является экспортным чешским абсентом. Бренд все еще пользуется успехом в Канаде, а также в настоящее время является самым популярным абсентом на Тайвани.

Полынные паттерны

Дизайнер Jiri Toman использовал цвет жидкости как элемент дизайна. Как видно, от мистики не осталось и следа. Узоры из полынь-травы отсылают к дизайну женских слобоалкогольных коктейлей или продуктов бьюти-рынка.

В нашем капиталистическом и до мозгов потребительском мире сразу смекнули, что можно опять делать деньги. И уже через год на смену противному Hill’s пришел качественный «La Fee», разработанный с помощью главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента — Мари-Клод Делаэ.

Позже к популяризации абсента подключились селебы. Джонни Депп нередко упоминал, как упивался абсентом в 1998-м во время сьемок «Сонной лощины».

Его друг и собутыльник Marilyn Manson, являясь приверженцем абсента, запустил свою линию Mansinthe. Творческий человек талантлив во всем, поэтому на этикетке красуется автопортет музыканта, выполненный им акварелью.

Крепость Mansinthe, разумеется, символичная — 66,6%.

В Британии всегда относились к зеленому напитку с долей иронии, что и получило дальнейшее развитие в коммуникациях абсента как мистического, но забавного алкоголя.

И не только в Британии — в Украине тоже!

Дизайн этикетки для крепких напитков RED FISH (джин, самбука и абсент) от дизайнера Наталии Тарнай выглядит немного по-детски, но воспринимается всерьез.Основная задача состояла в том, чтобы создать дизайн, который отличался бы от любых существующих, который можно найти на прилавках магазинов, и был бы максимально привлекательным. У каждого напитка свой дизайн-маскот. Основная информация представлена в виде татуировок на их телах.

Специальное приложении дополненной реальности заставляет всех чертиков плясать.

А Баба Яга против!

Шутники из Канады — агентство Hired Guns Creative — обратились к славянской мифологии в дизайне упаковки абсента от Arbutus Distillery. Они извратили мистическое и утонченное восприятие абсента XIX века и сделали своей героиней не соблазнительную и губящую нимфу, а старую ведьму с железными зубами, живущую в чаще леса.Впервые бутылку абсента завернули в желто-зеленую бумагу с изображениями перевернутых черепов. Черепушки представляют собой негативное пространство, образованное деревьями из куриных лап.

В 2004 году парламент Швейцарии и Голландия отменяют запрет на абсент. Производители только обязаны придерживаться ограничений при производстве напитка, содержание туйона в котором не должно превышать 10–35 мг/литр.

Легализация абсента позволила дизайнерам упаковки не только открыто показывать свои работы, но и получать призы престижнейших конкурсов вроде Dieline. Новогодняя лимитка от британского агентства Stranger & Stranger со строчками из стихотворения поэта-символиста Гюстава Кана «Гимн абсента».

Кстати, галлюциногенный эффект от туйона, входящего в состав абсента, так и не был доказан. Глюки можно с тем же успехом словить от перебора любого другого вида алкоголя.

Всем пис и не злоупотребляйте!

absinthe от др.

Дегустационные характеристики и вкус

Абсент нередко и справедливо называют настойкой из горькой полыни, которая и является центральным элементом в травяной смеси. Полынные настойки были известны еще в Древнем Египте. Тогда, конечно, еще не было абсента, но врачи уже знали пользу такого растения, как полынь.

  • Одним из главных компонентов является туйон – вещество, получаемое из горькой полыни и обладающее галлюциногенными свойствами. Во всех вариантах напитка, изготовляемого в наше время, количество туйона колеблется от 1,5 до 100 мг. на литр.
  • Входящий в состав напитка абсентин придает ему горьковатый вкус. Для того чтобы полынь отдала нужные вещества и придала эликсиру необыкновенный вкус, ее настаивают долгое время в определенных емкостях.
  • В целом напиток относят к группе анисовых спиртных напитков. Кроме полыни в состав входят также гранат, разные коренья и душистые травы: мята, ромашка, анис, фенхель, иссоп, кориандр, дягиль, петрушка.

Вкусовые качества напитка позволяют поставить его особняком среди всех крепких напитков. Горечь полыни необычно сменяется при правильном употреблении мягкими и сладкими нотами.

Вкусовые качества напитка позволяют поставить его особняком среди всех крепких напитков.

Добавить комментарий