Коктейль Бронкс: классика алкогольных напитков, названная в честь зоопарка

КОКТЕЙЛИ В СТИЛЕ ПИН-АП

Стиль пин-ап (рin-up) зародился в начале XX века в США. Его расцвет пришелся на 30-40 годы, но он до сих пор горячо любим за легкую фривольность и эротизм, здоровое чувство юмора и, конечно же, роскошные формы журнальных красоток. Именно в этом стиле один из самых востребованных московских фотохудожников Евгений Дробышев создал специальный пин-ап проект для коктейльного сайта inshaker. ru.

Коктейль “Бренди Александр” (Brandy Alexander)

Состав коктейля:
• Бренди 1/3
• Ликер какао коричневый 1/3
• Сливки 1/3
Ингредиенты взбить в шейкере со льдом, перелить в охлажденный бокал, сверху присыпать тертым мускатным орехом.
Этот коктейль был особенно популярен в 20-е годы в США во времена “сухого закона”. По одной из версий свое название он получил в честь царя Александра II, по другой — назван по имени известного литературного критика и обозревателя журнала «The New Yorker» Александра Вулкотта. Существует версия, что Вулкотт послужил прообразом легендарного детектива Ниро Вульфа, героя многочисленных книг Рекса Стаута. Наиболее известное высказывание Александра Вулкотта –

Кофе-коктейль (Coffee Cocktail)

Несмотря на название, кофе в этом коктейле нет. Рецепт коктейля составлен из:

  • 1/2 яичного желтка,
  • сахарный сироп 10 мл,
  • портвейн 50 мл
  • коньяк 25 мл.

П риведенные ингредиенты необходимо взбить в шейкере, перелить в охлажденный бокал и украсить свежемолотым мускатным орехом. Этот десертный коктейль является новоорлеанским изобретением. Его рецепт можно найти в старейшем коктейльном справочнике Джерри Томаса (1887), Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks.

Коктейль “Кровь и песок” (Blood and Sand)

Один из немногих классических коктейлей, в состав которого входит шотландский виски.
Рецепт коктейля :
• шотландский односолодовый виски— 20 мл,
• красный вермут – 20мл,
• вишневый ликер – 20 мл,
• апельсиновый сок — 20 мл.
Все ингредиенты для этого коктейля следует хорошо смешать в шейкере, процедить в охлажденный бокал и украсить цедрой апельсина.
Коктейль был назван в честь знаменитого фильма “Кровь и песок” (1922), где роль красавца-матадора исполнил секс-символ эпохи немого кино Рудольфо Валентино. Рецепт впервые был опубликован в 1930 году, в «Savoy Cocktail Book». (см. “Савой” и его знаменитые коктейли)

Коктейль “Кловер клаб” (Clover Club)

Состав коктейля:
• Джин сухой -50 мл,
• лимонный сок – 25мл,
• гренадин (сироп) — 10мл,
• белок одного яйца.
Белок в этот коктейль добавляется не для вкусовых качеств, а для придания ему характерной пенной шапки.
История необычного коктейля восходит к 1910 году. Коктейль был назван в честь филадельфийского мужского клуба «Clover Club», который регулярно собирался в баре отеля “Бельвю-Стратфорд” в начале XX века. Членами знаменитого клуба являлись промышленные и финансовые магнаты, политики и знаменитости. Символом Clover Club был четырёхлистный клевер, а девизом фраза: “ Пока мы живём — живём припеваючи! ”. Клубный коктейль приобрел славу изысканного напитка богачей. Сейчас он входит в список “незабываемых коктейлей” по классификации Международной ассоциации барменов.

Коктейль Кайпиринья (Caipirinha)

Кайпиринья – бразильский национальный напиток, в состав которого входит:
• кашаса (тростниковая водка) – 50 мл,
• половинка лайма,
• 2 чайные ложки тростникового сахара и колотый лед.

Для приготовления этого бразильского коктейля необходимо разрезать лайм на 4 части, положить в стакан, засыпать сахаром и как следует подавить ложкой. Влить кашасу и хорошо перемешать. Заполнить бокал колотым льдом.
Название коктейля переводится как “деревенская выпивка”. Национальный коктейль Бразилии, ставший хитом знаменитых пляжей Копакабана, постепенно завоевал популярность во всем мире. Кашаса — это бразильский тростниковый самогон. Поскольку он являлся редким напитком в Америке и Европе, то его заменяли в коктейле на ром или водку. В последние годы напиток становится все более популярным, благодаря доступности кашасы за пределами Бразилии. Международная ассоциация барменов включила кайпиринью в список официальных коктейлей в разделе “современная классика”.

Коктейль “Кровавая Мэри” (Bloody Mary)

“Кровавую Мэри” называют самым сложным коктейлем в мире. Базовый рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 45 мл водки,
  • 90 мл томатного сока,
  • 15 мл лимонного сока,
  • 2-3 капли вустерского соуса, табаско,
  • сок сельдерея,
  • чёрный перец.

Все составляющие коктейльного рецепта необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл.
Название связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавой за жестокие расправы над последователями англиканской церкви. Но на этот счет существуют и другие мнения. ( см. Хемингуэй – бар и человек)

Коктейль Авиация (Aviation)

Классический коктейль “Авиация” известен еще с начала XX века и имеет два официально признанных рецепта.
Он был изобретен барменом нью-йоркского отеля «Уоллик» Хьюго Энсслином в 1911-м году. В коктейль по его рецепту входило
• 45 мл джина,
• 22 мл лимонного сока и по несколько капель фиалкового ликера Крем де Виолет и ликера Мараскино.
Именно фиалковый ликер придавал коктейлю небесно-голубой цвет. Однако в 1930 году в знаменитом сборнике коктейльных рецептов Гарри Крэддока «Savoy Cocktail Book» из ингредиентов “Авиации” был исключен фиалковый ликер. Когда Крем де Виолет вообще исчез из продажи, распространение получил следующий рецепт:
• 45 мл джина,
• 15 мл ликера Мараскино
• 15 мл свежеотжатого лимонного сока.
В последние годы фиалковый ликер снова появился на полках магазинов и многие бармены стали готовить коктейль «Авиация» по первоначальному рецепту.

Коктейль Американо (Americano)

Коктейль Американо, один из любимых коктейлей Джеймса Бонда (см. Смешать, но не взбалтывать. Коктейли Джеймса Бонда) был изобретен в 60-е годы XIX века итальянским барменом Гаспаром Кампари.
Первоначально он назывался “Милан-Турин” по происхождению ингредиентов – горького ликера Кампари из Милана (его также создал Гаспар и назвал своим именем) и красного вермута Чинзано из Турина. Когда в Америке вступил в силу “сухой закон”, этот коктейль стал настоящим хитом среди американских туристов. Постепенно за ним закрепилось новое название “Американо”. Рецепт такого коктейля прост:

Смешать 30 мл сладкого красного вермута, 30 мл Кампари и содовую, по вкусу. Украсить дольками апельсина.

Коктейль Черный русский (Black Russian)

Этот популярный коктейль считается родоначальником всех алкогольных напитков с кофе.
Впервые был приготовлен в 1949 году барменом Гюставом Топом в брюссельской гостинице ”Метрополь” в честь Перл Места. Эта знаменитая светская дама прославилась своими вечеринками с политическим уклоном для высокопоставленных дипломатов, политиков, а также артистической богемы. В ознаменовании ее заслуг президент Гарри Трумен назначил Перл Места послом США в Люксембурге. Коктейль с красноречивым названием стал особенно популярен во время “холодной войны”. В его составе 5 частей водки на 2 части кофейного ликера.

Коктейль Бронкс (Bronx)

Этот напиток считается коктейлем №1 среди коктейлей с фруктовым соком. Он появился в самом начале XX века и его изобретение приписывают бармену отеля «Waldorf» Джонни Солону. Название этот коктейль получил в честь зоопарка «Bronx Zoo». Джонни Солон просто провел параллели между поведением животных и ужимками подвыпивших клиентов.

Состав коктейля “Бронкс”:
• 6 частей джина,
• 3 части сладкого красного вермута,
• 2 части сухого вермута,
• 3 части апельсинового сока.

О стиле пин-ап (Pin-Up) и его развитии на постсоветском пространстве см. Пин-ап советского периода.

Этот популярный коктейль считается родоначальником всех алкогольных напитков с кофе.

1980-е: «Отвертка»

Аскетичное десятилетие с запахом машинного масла

45 мл водки
апельсиновый сок

Говоря о 1980-х, все начинают вспоминать «Космополитен», но я хочу назвать не менее важный с исторической точки зрения коктейль — «Отвертку». Фильмы типа «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Цельнометаллическая оболочка» и ужасы войны во Вьетнаме. Большинство ребят так или иначе участвуют в этих заварушках. В результате люди либо уже с посттравматическим синдромом, либо приобретут его. Они пьют что-то простое, скорее всего, шоты. Или коктейль «Отвертка». Комбинация настолько простая, что существует куча вариаций: с водкой, с джином, с ликерами. Его смешивали везде. Есть байка о том, что авиамеханики пили этот коктейль и размешивали его настоящей отверткой. Думаю, она хорошо символизирует дух времени и этап развития коктейльной культуры — аскетичной и промасленной.

С 1990-ми в целом все плохо с точки зрения коктейльной культуры.

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой.

50 мл белого рома;.

10 самых знаменитых коктейлей в мире

Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля – алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.

Одни утверждают, что слово “коктейль” происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски : “Cocktail” — “хвост петуха”. Существует и еще одна история, связывающая происхождение “коктейля” с “хвостом петуха”. Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: “Vive le cog’s tail!” (“Да здравствует петушиный хвост!”). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть “коктейль” — петушиный хвост.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Самая популярная в мире 10 алкогольных коктейлей

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в “Харриз-бар” в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Ингредиенты:

  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Worcestershire и Tabasco
  • соль сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.

Отвертка

Родина этого коктейля – США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути – апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, “Мексиканская отвертка” содержит текилу, “Медовая отвертка” – медовое пиво, “Имбирная отвертка” – имбирный ликер. Во многих странах “отвертка” именуется английским словом “screwdriver” (произносится скрюдрайвер), которое также означает “отвёртка”. Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название “drivesrewer”. Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале “Тайм” в выпуске от 24 октября 1949 года.

Ингредиенты:

  • 50 г водки
  • 100 г апельсинового сока
  • лед

Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.

Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия “мохито”. Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит “слегка влажный”.
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы “замаскировать” крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мята 20 листиков
  • лайм 2 дольки
  • сахарный сироп 15 мл
  • лед в кубиках
  • белый ром 50 мл
  • содовая 10 мл


Что делать:
В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.

Читайте также:  С чем и как пьют мартини Бьянко?

Аляска

Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.

Ингредиенты:

джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд

Что делать:
В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.

Пина колада

Коктейль “Пина колада” готовят из ананасового сока, ликера “Малибу”, кокосовых сливок и рома “Баккарди” и украшают вишней или долькой ананаса.
“Байя” представляет собой разновидность “Пина колада”. В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как “фильтрованный ананас”. Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля “пинья колада”, который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части Ром Светлый
  • 1 часть Ром Темный
  • 3 части Сок Ананасовый
  • 2 части Ликер Malibu
  • кусочки ананаса для украшения


Что делать:
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

Мартини

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века “Мартини” называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют “пятьдесят на пятьдесят”, а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков колотого льда
  • 3 части джина
  • 1 ст л сухого вермута или по вкусу
  • коктейльная оливка для украшения


Что делать:
Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля – острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.



Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau

Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Лонг Айленд

В меню иногда называется “Long Island Ice Tea”. Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер “Трипл сек”. При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако “Лонг Айленд” является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Ингредиенты:

водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу

Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой.

Cosmopolitan

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.

Ингредиенты:

  • водка лимонная 40 мл
  • ликер “Куантро” 15 мл
  • сок лайма 15 мл
  • клюквенный сок 30 мл

Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Том Коллинз

Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) – таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого лондонского джина
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 90 мл содовой

Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.

И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.

Дайкири

Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как “Дерби дайкири”, “Персиковый дайкири”, “Банановый дайкири” и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром “Бакарди”, символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней – “Да здравствует свободная Куба!” навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая”, опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника “опьяняющего вечера”, который заканчивается галлюцинациями.

Ингредиенты:

6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Что делать:
В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri (“Розовый Дайкири”), добавив несколько капель Гренадина.

Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку.

2. Дайкири

Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:

  • 9 частей рома
  • 1 часть сахара
  • 4 части сока лайма
  • лед

Говорят, классику знать надо.

Способ приготовление Бренди Александр №2

  • Коньяк – 30 мл;
  • Crème de Cacao (коричневый) – 30 мл;
  • Сливки (желательно 20%) – 30 мл.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты
  2. Добавить лед и снова все смешать до однородности состава
  3. Полученный напиток залить в коктейльный бокал, предварительно процедив.

Единственное явное отличие это наличие коньяка. Становиться понятно, почему многие предпочитают именно эту версию. Ведь по вкусу напиток напоминает шоколадную конфету с подтекстом алкоголя. Действительно очень хорошее сочетание и решение. Алкоголь практически не чувствуется, остается только легкое послевкусие коньячной составляющей, которое перебивает кремовый ликер.

Стоит отметить, что дата указывается 1922 год.

«Олд Фэшенд»

Где выпить: Антикварный Boutique & Bar

Кенан Ассаб, бармен:

О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).

Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.

Антикварный Boutique & Bar

Москва, Звонарский переулок, 5

Где выпить Антикварный Boutique Bar.

Наша Кухня. Коктейли Квентина Тарантино

Делаем коктейль «Криминальное чтиво» и любимый Умой Турмой молочный коктейль из сцены с Джоном Траволтой на танцполе, коктейль «Убить Билла», знаменитую «Отвёртку» из фильма «Джеки Браун», а также коктейль Джанго освобождённого

Любой фильм Квентина Тарантино — это, по сути, кинематографический коктейль, состоящий как минимум из красного и чёрного: утрированно кровавые сцены вендетт перемешиваются в шейкере вместе с чёрным юмором. И всё это приправляется острым перцем.

В кинококтейль режиссёром добавляется и жёлтый цвет — символ абсурда постмодернистов кинематографа, к коим относится Тарантино. Цвет «счастливых идиотов», как его в шутку называют в Голливуде. Это цвет трилогии «Убить Билла» (запоминающегося жёлтого комбинезона разъярённой героини и кинопостера) и цвет коктейля «отвёртка» из фильма Квентина Тарантино «Джеки Браун», в котором напиток заново разрекламировал герой Сэмюэла Л. Джексона.

Белый цвет — символ чистоты или пока ещё не запятнанной репутации — присутствует только в одном коктейле Тарантино, milkshake, молочном коктейле из фильма «Криминальное чтиво», который героиня Умы Турман Миа заказывает перед знаменитым твистом с Джоном Траволтой (Винсентом) и последующими мрачными событиями.

Молочный коктейль Martin & Lewis

Фото: Paul Binet / Shutterstock.com

Винсент: Сколько стоит этот молочный коктейль?
Миа: Пять долларов.
Винсент: В него что, бурбон добавляют?!
Миа: Нет.

Ингредиенты: 150 г ванильного мороженого, 150 мл молока, 20 мл ванильного сиропа, 25 г взбитых сливок, 1 коктейльная вишня.

Читайте также:  Виски Bell’s (Беллс) и его особенности

Метод:

Бокал, пригодный для молочных коктейлей, заранее хорошенько охлаждаем. Кладём в блендер мороженое, сразу добавляем молоко и сироп. Взбиваем около 30 секунд до полного растворения мороженого. Переливаем в ледяной бокал. Украшаем сверху сливками и коктейльной вишенкой.

Своё оригинальное название коктейль Martin & Lewis получил в честь популярного в 40-е и 50-е годы прошлого столетия дуэта — певца Дина Мартина и комика Джерри Льюиса. А его зашкаливающая стоимость непосредственно связана с крутым голливудским рестораном Slims, в который пришли герои.

Винсент: Отличный молочный коктейль!
Миа: Я же говорила.
Винсент: Он не стоит пяти баксов, но коктейль всё равно отменный!

Коктейль «Криминальное чтиво»

Фото: Bolyuk Rostyslav / Shutterstock.com

Этот коктейль появился в американских барах после выхода одноимённого фильма Квентина Тарантино и до сих пор пользуется популярностью во всём мире.

Ингредиенты: 2 части коньяка, 2 части яблочного сока, 1 часть яблочного ликёра, лёд, немного лимонада или спрайта по вкусу, долька яблока.

Метод:

Смешиваем в шейкере коньяк, сок и ликёр с колотыми кусочками льда. В охлаждённый коктейльный бокал кладём лед на ¼ его часть. Выливаем сверху напиток из шейкера, подставив ситечко для процеживания, если яблочный сок домашний и с мякотью. Доливаем немного лимонада или спрайта. Украшаем коктейль «Криминальное чтиво» кусочком яблока, которым его и закусываем.

В 1997 году Квентин Тарантино снял фильм «Джеки Браун», где фирменным напитком стала «Отвёртка» — коктейль, который пил герой Сэмюэла Л. Джексона, торговец оружием Орделл Робби.

Этот коктейль не является изобретением режиссёра, но был заново растиражирован именно благодаря фильму. «Отвёртка» (Screwdriver) входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «незабываемые», поскольку у него есть своя история.

Коктейль придумали американские нефтяники в начале прошлого века, работающие в странах Персидского залива, где в силу религиозных убеждений распитие алкогольных напитков было запрещено. Они покупали доступный и дешёвый апельсиновый сок, в баночку из-под которого доливали водку или самогон и перемешивали тем, что всегда имели в кармане, — отвёрткой.

Коктейль «Отвёртка», Screwdriver

Фото: Andrei Mayatnik / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 часть водки, 2 части апельсинового сока, лёд, долька апельсина или карамелизованная цедра.

Метод:

Никакого шейкера и никаких блендеров. Сразу смешиваем всё в коктейльном бокале, вешаем на край дольку апельсина, втыкаем трубочку и медленно, с удовольствием потягиваем. Или поступаем как брутальный Робби, которого блестяще сыграл С. Л. Джексон, — пьём большими глотками из стакана.

Кстати, в Голливуде ходит шутка, что на самом деле актёры Квентина Тарантино предпочитают другую версию коктейля Screwdriver, в которой всё наоборот — одна часть апельсинового сока и две части водки. Называют его, соответственно, тоже наоборот — Driverscrew, где перевернутое словосочетание приобретает и новое, сленговое значение — «облажать водителя».

Жёлтым по цвету и немного иным по смыслу является и наш следующий напиток.

Коктейль «Убить Билла»

Ингредиенты: 1 часть джина, 1 часть персикового шнапса, 1 часть лимонного шнапса, 1 часть ликера Southern Comfort, несколько кубиков льда, пара капель лимонного сока и сиропа «Гренадин», коктейльная вишенка (опционально).

Примечания: персиковый шнапс можно заменить на персиковую или абрикосовую настойку, а лимонный шнапс — на лимончелло или, на худой конец, водку с лимонным соком.

Метод:

Спиртное со льдом отправляем в шейкер. Трясём под саундтрек из одноимённого фильма. Переливаем в ледяной бокал, добавляем по вкусу лимонного сока и в конце — пару капель сиропа «Гренадин», который добавит коктейлю «Убить Билла» правильную «кровавую» нотку.

Ещё больше алого цвета в изобретённом уже после фильма «Джанго освобождённый» коктейле на основе ржаного виски и вишнёвого ликёра, о котором я расскажу чуть ниже, а вот какие напитки на самом деле подавали герою Ди Каприо на рабовладельческой плантации — прямо сейчас.

Мятный джулеп времён Джанго

Фото: Ionela Cristina Matei / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 часть бурбона, 1 часть ледяной воды, 1 часть колотого льда, 1 палочка корицы, слегка растёртая в руках, пригоршня раздавленных листочков мяты, капля сахарного сиропа или мёда, сок лайма или лимона по вкусу.

Этот освежающий алкогольный напиток исторически готовили и подавали на южных плантациях Америки и именно так, как показано в фильме, — только в серебряных, оловянных или медных стаканах.

Второй коктейль, который пил герой Ди Каприо Кэлвин Кэнди в особняке рабовладельца, является аналогом «Полинезийского ныряльщика», который придумали во время сухого закона. Дабы сокрыть его алкогольную сущность, в барах, стилизованных под гавайскую и полинезийскую культуру, напиток подавали в скорлупе от кокосового ореха, а украшали орхидеей. Именно такой коктейль пил Ди Каприо в фильме Тарантино, хотя исторически «Ныряльщик» был изобретён чуть позже.

Коктейль из фильма «Джанго осовобождённый»

Ингредиенты: 1 часть рома (в оригинале смесь из трёх разных сортов), 1 часть льда, ½ часть апельсинового сока, ½ часть сока лайма, ¼ часть апельсинового джема или варенья, ¼ часть сахарного сиропа или мёда, щепотка молотой корицы, щепотка молотого душистого перца.

Метод прост: всё смешивалось сразу, а разливалось в скорлупу кокосового ореха или деревянную кружку.

Возвращаясь к чёрно-красной теме тарантиновских кинококтейлей с доминантой кровавого насилия и чёрного юмора.

Коктейль «Джанго»

Фото: Sergiy Zavgorodny / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 часть ржаного виски, ¼ часть ликёра амаро (или амаретто), ¼ часть ликера киршвассер (или вишнёвого ликера), ¼ часть ликёра Royal Combier, пара капель «Гренадина» (или гранатового сока, сиропа), щепотка апельсиновой цедры, несколько тёмных красных ягод или коктейльных вишенок.

Метод прост и брутален. Смешиваем все ингредиенты. Наливаем в широкий бокал в стиле мартини. Украшаем по настроению.

Говорят, во время съёмок Квентин Тарантино часто изобретает коктейли и экспериментирует на себе и актёрах. Во время съёмок фильма «Доказательство смерти» режиссёр и актёр, сыгравший роль бармена Уоррена, который глубокомысленно изрекает: «Шартрез. Единственный ликёр, в честь которого придумали цвет», изобрёл наш следующий и последний рецепт.

Коктейль «Доказательство смерти»

Ингредиенты: 20 мл зелёного шартреза, 20 мл ликёра амаретто, 10 мл сока лайма, 10 мл сока зелёного сельдерея, 75 мл яблочного сока, 2-3 ч. л. молотых измельчённых фисташек, лёд.

Отправляем все ингредиенты в шейкер. Бокал наполняем льдом наполовину. Выливаем содержимое шейкера, потягиваем через трубочку и представляем себя на съёмочной площадке или в монтажной студии.

Каким будет анонсированный в этом году третий фильм трилогии «Убить Билла» и новые фирменные коктейли маэстро? Сказать сложно, но актёр Сэмюэл Л. Джексон так описывает сам процесс: «Квентин смешивает потрясающие коктейли из текилы, бурбона и саке. Не работа, а праздник!»

Дабы сокрыть его алкогольную сущность, в барах, стилизованных под гавайскую и полинезийскую культуру, напиток подавали в скорлупе от кокосового ореха, а украшали орхидеей.

Wang & Kim, 460 р.

Катерина Ефимова, бар-менеджер: «Зима — это пора теплоты человеческого общения за чашкой горячего чая в дружеском кругу. Мой коктейль Lemon Express — это напиток, который точно поможет согреть дружеские посиделки. В основе коктейля их неизменный спутник — белое вино, чай саган-дайля и домашний лимончелло, рецепт которого я бережно дорабатывала годами. Также мы добавили кардамон и корицу, вызывающие прямую ассоциацию с надвигающимися праздниками, и украсили цедрой лимона».

В основе коктейля их неизменный спутник белое вино, чай саган-дайля и домашний лимончелло, рецепт которого я бережно дорабатывала годами.

Ирландская «Глубинная бомба»

В состав входят только ирландские спиртные напитки, отсюда и название. Главное отличие – готовится на основе темного пива Гиннес, запоминается легким шоколадным послевкусием.

  • ликер Бейлис – 40-50 мл;
  • пиво Гиннес – 400 мл.

1. Наполнить стопку Бейлисом.

2. Налить пиво в бокал, подождать, пока осядет пена.

3. Опустить стопку в бокал и выпить залпом.

Еще одна версия приготовления «Глубинной бомбы» с гренадином и Блю Кюрасао показана на видео. У коктейля получается оригинальный цвет.

Добавление семян льна способствует насыщению напитка макроэлементами и микроэлементами.

Коктейль Бронкс: классика алкогольных напитков, названная в честь зоопарка

И еще пять, с которыми вы продержитесь на ногах до самого утра

Не помните себя уже через час после начала вечеринки? Смотрите, кто в этом виноват!

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

В ближайшее время от возлияний будет не удержаться, но можно предварительно узнать врага (или друга) в лицо. Теперь вы хотя бы будете знать, почему снова проснулись в баре. Составить коктейльную карту нам помог президент Барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов, а объяснил, как это работает, шеф-бармен Иван Дерендяев.

— Чтобы поскорее «убило», подойдет любой коктейль, а для того, чтобы дольше оставаться на ногах, нужна здравая голова, — объясняет Иван Дерендяев. — Как правило, те люди, которые хотят накидаться, заказывают коктейли из классики. Чтобы максимально долго оставаться на ногах, попробуйте «разогнать» свою печень и выпейте за пару часов до вечеринки тот напиток, который собираетесь употреблять в дальнейшем, либо водку, как универсальный напиток.

С напитком, который вы планируете потягивать весь вечер, у нас, конечно, проблемы. Особенно когда на носу Новый год. Здесь вам и шампанское, и вино, и коньяк с водкой, и виски с текилой, и черт его знает что еще. Хочется всё и сразу? Запомните два главных правила: постарайтесь не смешивать разные виды спирта и закусывайте грамотно.

Если же вы намерены запомнить каждый момент вечера и ночи и протянуть до утра, выбирайте те коктейли, в которых минимум крепкого алкоголя (желательно, чтобы спиртовая составляющая была одна). Например, и так не особо крепкий мартини в компании с ликером позволят не чувствовать себя белой вороной, а после застолья вы останетесь в силах свернуть горы. Но обо всем по порядку.

Коктейли, которые вас «убьют»

«Лонг-айленд айс ти»

Классический и известный всем коктейль содержит в себе пять крепкоалкогольных ингредиентов: водку, текилу, ром, трипл-сек и джин в равных долях. Также добавляют сок лимона и колу. Они немного маскируют вкус алкоголя, но результат получается достаточно крепким — примерно 28 градусов.

— В том числе влияет и то, что это разные виды алкоголя. Состав спирта разный, эффект получается крепче, — рассказывает Вячеслав Зацепилов. — Это как пиво с водкой смешивать. Если вы будете пить отдельно только пиво в чистом виде и только водку — это одно. А вот когда вы их начнете смешивать, результат будет совершенно другой. Еще обусловлено тем, что джин — 47%, остальные ингредиенты — 40%. Коктейль достаточно крепкий сам по себе. Два таких, и вы прямо хорошо себя будете чувствовать.

Один бокал такого коктейля равен восьми или девяти порциям крепких спиртных напитков. В чистом виде такое осилить достаточно проблематично.

В этот тропический коктейль идут три вида рома: белый, золотой и черный. И крепость одного из них — 60%. Ярко выраженный алкогольный вкус приглушается фруктовыми нотками благодаря ананасовому соку, но пьянящий эффект от этого не слабеет, а накрывает с головой. Говорят, что некоторых пара таких лонгдринков валит с ног. Оно и понятно. Этот коктейль принято считать отличным способом очень быстро накидаться: два классических «Зомби» эквивалентны семи не самым слабым классическим миксам, таким как, например, «Манхэттен». Также бывает, что бармены делают этот напиток еще крепче, добавляя в него оверпруф ром, крепость которого — 75%.

— Если выпить их сразу штук пять, эффект не заставит себя долго ждать, он наступает мгновенно, — сразу предупреждает Вячеслав Зацепилов.

По одной из версий, этот коктейль получил свое название в честь бомбардировщика «Стратофортресс». Поэтому человека, которому готовят Б-52, называют «пилотом». А несколько выпитых друг за другом таких шотов можно смело считать трюком не хуже мертвой петли.

В составе «Б-52»: бейлис, кофейный и апельсиновый ликеры. Все это накладывается слоями, после чего верхний слой поджигается. Коктейль подойдет для того, чтобы быстро согреться и расслабиться в кругу друзей, но главное, не переусердствуйте. На восьмом таком шоте вы рискуете подпалить себе брови. Если, конечно, доживете до этого момента.

Здесь вы в полной мере можете почувствовать на себе эффект газированной воды в компании с алкоголем, ведь коктейль состоит всего из двух ингредиентов — текилы и «Спрайта» в пропорциях один к двум. Кажется, что концентрация спиртного ничтожно мала? Весь фокус в подаче и правилах питья. После того как коктейль готов, бокал с ним накрывают салфеткой и вспенивают содержимое резким ударом об стол или стойку. Вам же предстоит выпить коктейль залпом. Ну или хотя бы за несколько быстрых глотков.

Резкий опьяняющий эффект обеспечивает углекислота, из-за которой алкоголь быстрее всасывается в кровь. К тому же коктейль, выпитый залпом, «убьет» вас быстрее, чем если бы вы пили его через трубочку полчаса.

«Глубинная бомба»

Этот коктейль взрывается трижды: сначала в бокале во время приготовления, потом во рту при дегустации и, наконец, в вашей голове. Основной ингредиент здесь пиво. Наливаете пол-литровый бокал светлого и бросаете в него шот с текилой и ликерами, например «Блю Кюрасао», «Куантро» и клубничный, и пьете. Конечно же, залпом. Есть еще ирландский вариант, с темным пивом и бейлисом. Он запомнится легким шоколадным послевкусием. Но не исключено, что это будет последнее, что вы запомните в этот вечер.

Читайте также:  Испанские вина и их особенности

Коктейли для долгой вечеринки

Martini Fiero & Tonic

Рецепт этого коктейля незатейлив. Положите лед в бокал, налейте Martini Fiero и тоник в пропорции 50/50, добавьте слайс красного апельсина и наслаждайтесь. Вы получите легкий и питкий напиток с освежающим апельсиновым вкусом, которого хватит надолго, а такси вы сможете вызвать себе самостоятельно даже под утро. Дело в том, что сам по себе мартини очень легкий — всего 17%. А разбавленный еще и тоником со льдом, он превратится в коктейль, с которым проще простого остаться на ногах.

Горьковато-сладкий освежающий лонгдринк с биттером, просекко, содовой и ломтиком апельсина придумали в Италии больше ста лет назад. До нас коктейль добрался значительно позже, зато сейчас стал одним из самых популярных аперитивов. Просекко можно заменить любым белым игристым, критической ошибкой это не будет. Главное, не добавлять никакого крепача. На севере Италии к этому коктейлю подают маслины и чипсы. За бокалом такого напитка можно и вечер скоротать.

Когда хочется алкоголя, но не хочется напиваться, приготовьте пунш. Тем более что сделать его легко и просто. Берете яблоко с апельсином, мелко их крошите, отправляете в большую емкость, заливаете вермутом и игристым, добавляете лед. Вот вам и напиток хоть для уютных дружеских посиделок, хоть для вечеринки в большой компании.

Это слабоалкогольный коктейль состоит из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Ничего лишнего. Напиток запомнится оригинальным цветом и мягким сладким вкусом. А благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его легко приготовить даже дома. Свое название коктейль получил в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини, который создавал уникальные розовые оттенки на белом цвете.

Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре, и «Беллини» начали делать круглый год. В классический рецепт входят спелые белые персики, просекко, сахар и лед в кубиках. Но дома вы можете просто смешать персиковый сок с игристым в равных пропорциях и получать удовольствие.

Изначально «Кир рояль» — это французский черносмородиновый ликер и белое игристое. Вливаете в бокал 20 граммов первого, добавляете 150 граммов шампанского, и вот вам аперитив, достойный роскошных ресторанов. Праздничный, легкий и не сильно пьянящий.

Как это работает?

Разберемся в принципах, по которым работает большинство алкогольных коктейлей. Во-первых, спиртное и газированная вода. Чем больше сладости в вашем напитке, тем медленнее будет перерабатываться алкоголь, и тем лучше накапливаются продукты полураспада. Такое сочетание усилит всасываемость спиртного и приведет к быстрому опьянению. Понятно, что, если вы добавите в пол-литровый бокал тоника 50 граммов водки, на таком рационе можно продержаться и до утра (правда, тяжело для организма), но разве кто-то так поступал? Также надо помнить, что кислоты, содержащиеся в газировке, негативно влияют на желудок и вымывают кальций из организма.

— Коктейли с содержанием газированных напитков «убьют» быстро и надолго, — говорит Иван Дерендяев. — К тому же напитки, в которых содержится низкоплотный алкоголь — водка, спирт, абсент и прочее, — быстрее всосутся в организм, чем те же ликеры.

Если главная цель вашего вечера — поскорее напиться, заказывайте коктейли с максимально крепким алкоголем, лучше, чтобы это было несколько видов алкоголя с разным спиртовым составом. Не ешьте и не закусывайте — пара-тройка таких лонгдринков на голодный желудок быстро доставят вас домой, не исключено, что на карете скорой помощи.

Когда хочется алкоголя, но не хочется напиваться, приготовьте пунш.

21 факт о коктейлях

В даугавпилских питейных заведениях в этот день обычно проводятся конкурсы на лучший коктейль, бармены соревнуются в своем мастерстве, а посетители наслаждаются отдыхом. Свою лепту в предстоящее празднество решил внести и «Наш город» – мы расскажем своим читателям развлекательные факты о коктейлях.

1.Слово «коктейль» было впервые опубликовано 13 мая 1806 года в нью-йоркском балансовом отчете складов штата Колумбия. «Кок-тейль» был определен, как «стимулирующий напиток, состоящий из любого крепкого алкогольного напитка, сахара и горьких настоек из трав, воды».

2. Сам коктейль, по легенде, появился несколько раньше, в 1770 году. Он был приготовлен в честь молодого лейтенанта, который поймал сбежавшего боевого петуха. Петух был не только лучшим бойцом, но и любимцем своего хозяина — любителя петушиных боев и владельца таверны «Виноградная ветвь» сквайра Аллена. Смешав все свои лучшие напитки – горькую настойку, кентуккийский виски, домашнее вино со льдом – сквайр преподнес полный бокал спасителю. И тогда же был провозглашен тост Cock’s Tail – за «Петушиный хвост».

3.Французы с этой легендой не согласны и утверждают, что коктейли как смесь различных вин под названием coquetelk родились во Франции еще в XV веке.

4.Британия также претендует на звание коктейльной родины. Напиток придумали англичане – любители скачек. Cock tail – так в Англии называли нечистокровных лошадей, у которых хвост был похож на петушиный.

5.По версии писателя Джеймса Феннимора Купера, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века Элизабет Фленеган, маркитанткой войск генерала Вашингтона. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, воскликнул «Да здравствует петушиный хвост!», тем самым дав название напитку.

6.И последняя версия. Некая латиноамериканская принцесса Коктель решила угостить своего гостя-американца необычным смешанным напитком. Гостю напиток понравился, но, перепутав имя принцессы с названием напитка, он стал называть его «коктейлем».

7.Немало коктейлей посвящено историческим событиям и личностям – например, Людовику XIV. На одном из приемов французский король порезал губы, когда поспешил с дегустацией ананаса. Разозлившись, он ввел запрет на ввоз в страну заморских фруктов. Лишь после смерти короля запрет сняли, в честь этого французы изобрели коктейль «Торопливый король», в состав которого вошли виски «Бурбон», водка, кокосовый сироп, сливки и ананасовый сок. И подается коктейль обязательно в ананасе.

8. Своей королеве Марии Тюдор, жившей в XVI веке, англичане посвятили коктейль «Кровавая Мэри», который пришелся по вкусу многим любителям горячительного. Для приготовления «Кровавой Мэри» необходимы: 1 часть водки, 2 части томатного сока, соль, перец и сок четверти лимона.

9.На 20-30 годы ХХ века, когда в Штатах царил «сухой закон», пришелся пик «сочинения» новых коктейлей – таким образом владельцы питейных заведений маскировали запах алкоголя. В этот период появились такие знаменитые коктейли, как «Манхэттен», «Дайкири», «Джин Физ », «Американо», «Куба Либре».

10.В память о встрече на Эльбе родился одноименный коктейль, состоящий из равных частей виски и водки и отметивший в прошлом году свое 70-летие.

11.В середине 70-х годов ХХ века в американских барах появился коктейль «Союз-Аполлон», быстро ставший весьма популярным. Автором русско-американской смеси, состоящей из водки, армянского коньяка, джина и бренди, был советский космонавт Виталий Севостьянов.

12.До недавнего времени в Америке был чрезвычайно популярен коктейль в честь известной участницы политического скандала в Белом Доме — «Платье Моники Левински». В его состав входили ликер «Блю Чикаго», немного шампанского и несколько капель взбитых сливок.

13.На сегодняшний день существует больше 10 тыс. общеизвестных рецептов и около 17 млн всевозможных вариаций смешивания алкогольных напитков.

14.Один из самых известных коктейлей Long-Island Ice Tea. Его придумала Жаклин Бувье-Кеннеди – супруга убитого президента США Джона Кеннеди. В состав коктейля Жаклин входило: по 15 мл водки, джина, светлого рома, серебряной текилы и ликера «Куантро», а также 30 мл сахарного сиропа, 25 мл лимонного сока и 30 мл кока-колы.

15.Любимым коктейлем Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя был дайкири, основными компонентами которого были 45 мл светлого рома, 25 мл сока лайма и 15 мл сахарного сиропа. В знаменитом баре El Floridita La Habana специально для Папы Хэма, страдающего диабетом, коктейль готовили без сахара – с соком лайма и грейпфрута, ликером «Мараскино» и двойной порцией рома. Принято считать, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе во время войны с испанцами и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго.

16.Автором знаменитого коктейля «Маргарита» считается техасская аристократка Маргарита Сеймес, которая предложила гостям на своей вилле в Акапулько новый микс текилы, апельсинового ликера и сока лайма. Среди гостей присутствовал Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Он и сделал рекламную кампанию новому коктейлю в сети своих отелей.

17.Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, «Маргарита» состоит из текилы, ликера «Куантро» и сока лайма в пропорции 7:4:3. В некоторых районах Мексики вместо французского апельсинового ликера «Куантро» добавляют травяной ликер Damiana, главным компонентом которого является растение дамиана – афродизиак с «виагровым» эффектом, которым нередко пользовались индейцы майя. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется ото льда и подается в бокале «Маргарита», края которого обмакнуты в соль.

18.Всемирно известный коктейль «Отвертка» родился в США в 1949 году: по легенде, работавшие в Иране американские инженеры-нефтяники размешивали водку и сок висевшими у них на поясе отвертками. «Отвертка» состоит из 1 части водки, 2 частей апельсинового сока и льда.

19.Зачастую знаменитые коктейли создают не бармены, а клиенты. Так, например, появился коктейль «Харви Стеноломатель». По легенде, некий любителей баров и пабов Харви везде заказывал только водку, разбавленную соком апельсина, с добавлением ликера «Гальяно». Употребив свой коктейль, Харви впадал в такое буйство, что начинал крушить всех и все, что попадалось на его пути.

20.Самый дорогой коктейль – Martini on The Rock. Его подают в баре нью-йоркского отеля Algonquin за 10000 долларов. В бокал наливают холодный мартини, а на дне высится пирамидка из бриллианта в полтора карата.

21.Самый большой в мире коктейль «Мохито» приготовили сотрудники одного из баров в Кнокке, курортном городке на бельгийском побережье Северного моря. Для приготовления алкогольного напитка из кубинского рома и листьев мяты потребовался шестигранный бокал из плексигласа высотой 2 м и диаметром 1,6 м, который вместил в себя 2,011 тысячи литров коктейля.

Однако Memento Mori!

Потому что чрезмерное увлечение алкоголем – причина многих болезней и загубленных жизней!

Он был приготовлен в честь молодого лейтенанта, который поймал сбежавшего боевого петуха.

Коктейль “Куба Либре”

  • золотой ром (в идеале – BACARDI Gold) 50 мл;
  • кока-кола 100 мл;
  • лайм четвертинка;
  • лёд 200 грамм;
  • ломтики лайма, мяты для украшения по желанию.
  1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.
  2. Выжать сок из четвертинки лайма.
  3. Влить ром и кока-колу.
  4. Аккуратно перемешать длинной ложкой.
  5. Украсить ломтиками лайма или мятой.
  6. Сразу подавать.

Возможно поэтому, напиток очень нравится представительницами прекрасного пола.

Коктейль Маргарита история

Точных фактов о том кто создал, где и когда – нет. Круг поиска истока появления напитка сужается во времени – середина ХХ века (30-40 года), место (между Штатами и Мексикой), а главный герой всех версий – девушка по имени Маргарита.

Среди нескольких десятков рассказов выделяют несколько:

  • В Акапулько представительница аристократического общества Маргарита Сеймс, в своем поместье устроила светское мероприятие. Решив удивить гостей, она придумала сложный алкогольный напиток на основе текилы (до наших времен он дошел как классический вариант), который подносили в необычных бокалах. Вкус и подача коктейля покорила присутствующих. Среди приглашенных был владелец сети отелей «Hilton». Напиток назвали в честь создательницы Маргариты. Сначала его распространили по всей сети, затем спрос разошелся по всему миру.
  • Романтичная легенда. В одном из баров молодая симпатичная посетительница заказала коктейль под названием «Магнолия», который готовится на основе Куантро, шампанского, Бренди и яичного желтка. Бармен Хоррер Карлос засмотрелся на девушку и прослушал заказ. На слуху остался только первый ингредиент заказанного напитка. Тогда бармен, чтобы не ударить в грязь лицом, соединил французский апельсиновый ликер с текилой и соком лимона – интерпретировал как новинку, которая в результате понравилась девушке по имени Маргарита…

Бармен Хоррер Карлос засмотрелся на девушку и прослушал заказ.

«Манхэттен»

Манхэттен является социальным и культурным центром Нью-Йорка. Именно там возникли первые бары, где коктейли начали набирать популярность. А как еще назвать фирменный напиток заведения? Конечно «Манхэттен».

Чтобы приготовить коктейль, возьмите:

  • красный вермут — 25 мл;
  • бурбон — 50 мл;
  • ангостуру — 1 мл;
  • лед;
  • вишню для коктейля.

Для смешивания напитков понадобится шейкер. В домашних условиях можно воспользоваться кувшином и ложкой. Залейте в емкость указанные ингредиенты. В стакан со льдом налейте коктейль и украсьте вишней.

бурбон 50 мл;.

Добавить комментарий