Как установить термометр на самогонный аппарат

Тонкости установки термометра в перегонном кубе

Термометр в кубе должен давать максимально достоверную информацию для правильной оценки хода процесса перегонки. При этом главный вопрос, не куда ставить термометр, а зачем его ставить вообще? Что мы хотим увидеть или рассчитать по его показаниям? Если разобраться с этими вопросами, остальные моменты станут очевидными.

Итак, начнем с простых вопросов. Первый из них: какой крепости навалка в кубе? Чтобы ответить, достаточно знать температуру кипения навалки в текущий момент.

  • Т1 – температура кубовой навалки;
  • Т2 – температура пара;
  • Т3 – температура пара на входе в колонну.

Всех путает некорректный термин – «кубовая температура». Можно измерить непосредственно температуру Т1 в жидкостной зоне или температуру пара Т2. Вроде бы в обоих случаях это «кубовая температура», но это не так. Если мы измеряем температуру жидкости Т1, то и получаем именно её. А вот узнав температуру пара Т2, в дальнейшем можем только предположить, что она равна Т1.

В момент отрыва пара от кипящей поверхности, действительно, Т1 = Т2. Но с каждым мигом пар теряет температуру. На выходе из куба в колонну он намного холоднее, чем кипящая навалка.

Степень остывания спиртового пара зависит от теплопотерь через боковые стенки и крышку куба. Также немалую лепту вносит и льющаяся из колонны относительно холодная флегма. Насколько велика эта погрешность? Измеряемая температура пара может находиться в диапазоне от температуры парообразования до температуры конденсации.

Ширину этого коридора можно наглядно увидеть с помощью всем нам известной «рыбки».

Предположим, что в кубе кипит 25% раствор спирта. Поднимаясь по стрелочке 1 до пересечения с графиком температуры кипения жидкости (красная кривая), затем сворачиваем по стрелке 2 и определяем температуру кипения (парообразования) – 87 градусов. Пройдя по стрелочкам маршрутом 1-3-4-5, определим температуру конденсации образующегося при этом пара – 80,5 градусов. Это значит, что термощуп, торчащий где-то в паровой зоне, покажет температуру от 80,5 до 87 градусов.

Чем длиннее и ближе к кипящей поверхности будет щуп, тем с менее охлажденным паром он встретится, и тем ближе показания термометра будут к 87 градусам, и наоборот, чем короче и ближе к стекающей флегме, а также крышке куба будет щуп, тем ближе его показания приблизятся к 80,5 градусам. Если еще термометр вставлен в толстую гильзу, приваренную к крышке, то гильза как большой радиатор будет отводить тепло, а показания термометра станут еще более непредсказуемыми.

Погрешность измерений станет пренебрежимо малой, если кипятить в кубе жидкость близкую по своему составу к чистому спирту или воде. В этом случае разница между температурой конденсации и температурой парообразования будет стремиться к нулю вместе с возможной ошибкой измерений. Но вот незадача – этот диапазон винокурам не интересен.

Максимальная разница и возможная погрешность приходится на диапазон перегонки – 93-98 градусов, а погрешность может составлять до 12 градусов.

Это коридор, в котором в зависимости от теплопотерь будет находиться температура пара, то есть максимальное значение погрешности. На самом деле, такого не бывает. Чем лучше утеплен куб и его крышка, тем меньше теплопотери, а значение Т2 ближе к Т1.

Но существует цена ошибки… Предположим, термометр в паровой зоне показал 98 градусов, мы остановили отбор, думая, что в кубе осталось всего лишь 2% спирта. На самом деле, температура навалки была 97 градусов и содержание спирта примерно на 1,3% больше. При кубовой навалке в 30 литров это 400 грамм потерянного 96% спирта или 2 бутылки водки. Преждевременный переход на «хвосты» списал к повторной ректификации еще примерно столько же. Всё потому, что жало термометра не находилось в жидкостной зоне и при погрешности всего в 1 градус. Если куб плохо утеплен, жало находится далеко от поверхности навалки и погрешность намного больше?

Определение температуры навалки по температуре пара имеет погрешность неопределенной величины, максимальное значение погрешности неприемлемо, поскольку потери спирта будут очень большими.

Зная точное значение температуры навалки, можно определить её текущую крепость и содержание спирта в парах на входе в колонну. Имея крепость продукта на выходе, реально прикинуть, с каким количеством ступеней разделения (теоретических тарелок) работает в данный момент колонна.

Это очень важная и нужная температура, единственная из всех, абсолютную величину которой нужно определять с максимальной точностью.

Кубовая температура — это температура навалки (жидкости), мерять её нужно напрямую без посредничества пара, опустив термометр в жидкостную зону.

Да и правда, какую пользу можно ожидать от посредника, кроме испорченной информации?

Насколько велика эта погрешность.

Как правильно установить термометр?

до 50-ти в струе MagadaneЦ, 31 Июля 13, 19:43

Сначала обьясни ему в какой струе и как мерять
AmoK, 31 Июля 13, 20:37

Так я своим 2kW теном могу достичь этой температуры в любой момент. Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Может кто-нибудь сказать уже наконец – какую температуру я должен выставить и поддерживать постоянной после начального разгона? Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Посл. ред. 31 Июля 13, 20:45 от AmoK

Может кто-нибудь сказать уже наконец – какую температуру я должен выставить и поддерживать постоянной после начального разгона? Неужели это так трудно?” Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Температура в кубе у тебя будет подниматься по мере испарения спирта Baikal, 31 Июля 13, 18:59

Не путай мощность нагрева,и температуру в кубе.

Если лень FAQ читать, загляни к Игорю223 на сайт и посмотри видео. vodila, 31 Июля 13, 18:55

Да, “Bors” правильно подметил – я до сих пор не знаю что мне сварганить. Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

я уже с токорем договорился и он от меня эскизы ждёт Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Так как же правильно получить эту температуру? Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 20:35

Посл. ред. 31 Июля 13, 21:18 от Аптекарь

“AmoK”, не надо так шутить: “. мерить температуру +50°C на выходе змеевика. ” У меня и так уже крыша едет.А вот вторая шутка с выставлением +97°C в кубе – это я уже совсем не понимаю. Когда-то я от нашей хозяйки, у которой дачу в деревне на лето снимали, слышал, что оптимальная температура выгона этилового спирта из браги – это +80°C. Видимо этого на форуме никто не знает. Сообщаю это для таких же новиков, как и я. Ну чтож, корифеи, всем спасибо (особо “AmoK” – за уникальную формулу отбора “головы” с учётом градусности браги).Не единым форумом живёт самогоноварение, пойду за советом ещё куда-нибудь. Vladimir1Sam, 31 Июля 13, 21:17

Посл. ред. 01 Авг. 13, 01:24 от torch-vi

Читайте также:  Водка тундра: производитель, состав ликера от биттер, с чем пить настойку, сочетание набора с чаем

Заканчивайте флудить и относитесь друг к другу с уважением. Пожалуйста. Не обижайтесь, ругань я удалил.

Vladimir1Sam Все очень просто. Чтобы пошла перегонка нужно превратить жидкость в пар, при этом концентрация спирта в последнем будет выше, чем в жидкости (это упрощенно, но зато понятно). Для получения пара жидкость надо испарить, для чего нужна температура, наличие перемешивания и, главное, поверхность испарения. Тем выше температура, тем интенсивнее испарение, это понятно из наших бытовых знаний. Но предельная температура, до которой можно нагреть жидкость, температура кипения. Дальше, если пар не отбирать и состав жидкости не менять, температура будет стабильна (кипение происходит при постоянной температуре, для воды это 100*, как известно). Поверхность испарения ограничена поперечным сечением сосуда, как известно всем, из таза испарение идет многократно быстрее, чем из бутылки с узким горлом. Но можно этот фактор обойти: достичь точки кипения, в этом случае жидкость испаряется всей поверхностью образовавшихся пузырей пара, плюс идет интенсивное перемешивание. В отсутствии кипения, а его точно не будет при 80*С, как тебе советовали, или 78,2*С, как советуют в дурацких самогонных книжках для лохов, нет и испарения. Ну, практически, а так года за 2 бражку перегонишь.

Таким образом, плевать на температуру в кубе, у большинства здесь присутствующих вообще такого термометра нет, разве только для любопытства. Нет кипения – ничего не капает, как закапало, упс, кипение пошло. При этом, поскольку состав жидкости меняется (спирта больше в парах, в жидкости идет обеднение по мере отбора дистиллята) температура растет (чем меньше спирта, тем температура бражки ближе к температуре кипения воды). Поэтому первые капли начинают капать примерно при 82-85*С, перегонку большая часть коллег прекращают при 98*С (это для первого перегона). Причем совершенно по барабану, где такую температуру измеряешь: в толще бражки, над её поверхностью, перед холодильником, хотя эти температуры в силу ряда причин будут немного отличаться.

При более продвинутой ректификации, где происходит более полная очистка паров от спирта, температура паров перед холодильником стабильно держится на уровне 78*С, но это совершенно другой коленкор, в дистилляте такого достичь очень сложно.

Посл. ред. 02 Авг. 13, 19:08 от mak210

Таким образом, плевать на температуру в кубе mak210, 02 Авг. 13, 18:08

перегонку большая часть коллег прекращают при 98*С (это для первого перегона) mak210, 02 Авг. 13, 18:08

Поэтому первые капли начинают капать примерно при 82-85*С mak210, 02 Авг. 13, 18:08

Причем совершенно по барабану, где такую температуру измеряешь: в толще бражки, над её поверхностью, перед холодильником mak210, 02 Авг. 13, 18:08

У меня при 70* – очень редко , но капает . mitl, 03 Авг. 13, 00:09

PS: Прав был АСС Пушкин:
“О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.” Vladimir1Sam, 03 Авг. 13, 21:44

Опять же: “Не могу не отметить в сотый раз изумительную формулу отбора “головы” (с учётом спиртуозности браги) – уважаемого господина “AmoK”! Vladimir1Sam, 03 Авг. 13, 21:44

Не браги , а любого залитого раствора спирта

AmoK ! Форева!! Гип-гип ! Ураааа!!

Головы = 0.0005 х [(количество залитого в куб)х (крепость залитого )] (действие в квадратных скобках выполняется первым)
Или
Головы =[(количество залитого в куб)х (крепость залитого )] / 2000

*количество залитого указать в граммах : т.е не 5 л , а 5000 г

Пример :
Дано – Обьем 5 л (5000г) крепость 10 %

0.0005 х (5000 х 10) = 25 г
или (5000 х 10):2000 = 25 г

В отсутствии кипения, а его точно не будет при 80 С, как тебе советовали, или 78,2 С, как советуют в дурацких самогонных книжках для лохов, нет и испарения.

Как следует контролировать процесс

Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона. Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта. Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».

Контроль над температурными паузами:

  • Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
  • Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.

Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?

Высокая точность измерений.

Рекомендации по установке

Если производитель не устанавливает термометр в дистилляторе, то его можно смонтировать самостоятельно. Для этого в верхний части перегонного куба врезается гильза, в которую помещается градусник. Также можно использовать штуцер с резьбой, в который вставляется термометр.

При установке градусника требуется изолировать шкалу от датчика. Если прибор будет контактировать с корпусом перегонного аппарата или штуцером, то полученные результаты будут недостоверными. В качестве изоляции применяется силиконовая прокладка.

Как установить термометр в самогонный аппарат:

  1. Возьмите ниппель и запаяйте один его конец;
  2. Сверху перегонного куба высверлите отверстие для гильзы;
  3. Установите трубка, обеспечивая герметичное соединение.

Принцип установки штуцера аналогичный монтажу гильзы. Главное – обеспечить герметичность. Выход паров может оказаться взрывоопасным.

Термометр это лишние растраты.

Для чего нужен термометр для самогонного аппарата

Принцип работы устройства заключается в деформации пластины из металла при температурных изменениях.

Цифровой

Похож на электронный, но производится с выносным проводом длиной от одного метра. Установить его на дистиллятор просто. Главное, чтобы зонд контактировал с измеряемой средой максимально плотно. Лучший и безопасный способ – поместить зонд в гильзу.

Стоимость предлагаемого для самогоноварения термометра на AliExpress: от 210,33 рублей с доставкой. Максимальная температура измерения: +110°С. Дисплей изготовлен из пластика, зонд – из нержавеющей стали. Длина кабеля: 1 метр.

Установленная граница температуры от 78 градусов до 83.

Биметаллический

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!

Читайте также:  Бренд с утонченным вкусом: водка «Мягков»

Преимущества биметаллического термометра:

  • Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
  • Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
  • Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
  • Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
  • Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
  • Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
  • Способен выдержать любые перепады температуры и давления.

Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла.

1 Перегонка спиртного – причем здесь термометр?

На первый взгляд создание домашнего алкоголя – процесс довольно-таки простой и не требующий особых навыков. Но дела обстоят немного по-другому. Очень важно не просто понять суть и принцип всех происходящих в аппарате химических реакций, но и суметь проконтролировать их, при необходимости устранить появившиеся неполадки и создать все условия для быстрой и эффективной очистки спиртного. Все это можно сделать при помощи специальных измерительных приспособлений, которые можно найти в магазине или создать своими руками.

Чтобы приготовить именно тот алкоголь, который будет отвечать каждому из ваших требований и иметь высокую крепость, первое, за чем стоит следить – это температурный режим, при котором проходит перегонка спиртного. Все мы знаем, что температура кипения воды гораздо выше, чем соединений спирта. Именно на этой разнице основывается приготовление домашнего алкоголя. Внезапные скачки температурных показателей, их резкое понижение или повышение отрицательно сказываются на качестве конечного готового продукта. Предупредить вас о нежеланных изменениях температуры сможет термометр.

На этом временном отрезке очень важно придержать оптимальные условия кипения до того времени, когда пары спирта перестанут выделяться.

Жидкостный

Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.

Главный недостаток – хрупкость. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.

При разбивании он не столь опасен, как ртутный.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы. Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.

Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство. Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.

Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим.

Как правильно выбрать

Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:

  • Температурный диапазон.

Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.

Чтобы понять, какое устройство соответствует необходимым параметрам, в случае с механическим термометром можно просто посмотреть на его шкалу, для изделий с электронной индикацией этот показатель будет указан в инструкции или списке параметров, если это интернет-магазин, в обычном магазине можно спросить совет у продавца-консультанта.

  • Материал.

Наиболее надежными и долговечными являются корпуса из нержавеющей стали, они устойчивы как к коррозии, так и к высокой температуре, механическому воздействию и давлению.

Если устройство изготовлено из полимерного материала, необходимо уточнить, из какого именно, и является ли он химически инертным и термостойким, в противном случае он быстро выйдет из строя.

  • Метод крепления.

Чем прочнее предусмотренный механизм, тем лучше, оптимальным является крепление посредством болта и гайки.

В то же время стоит воздержаться от покупки устройств с липучками-фиксаторами или пластиковыми крепежными приспособлениями, получившими распространение в последнее время, они в большинстве своем не выдерживают эксплуатационную нагрузку и приходят в негодность в течение короткого срока.

Первый раз лучше прогнать систему заполненную водой.

Дубликаты не найдены

95-96. Когда температура начинает повышаться значит пошли хвосты и проще отобрать и добавить к следующей второй перегонке. Проблема в том, что спирты растворяют друг друга и при такой схеме вы тащите всякую дрянь в продукт.
А что касается «не бегать», так там физика. Зная, что залили, высчитываем головы, тело. Замеряя скорость отбора голов получаем время когда пойдёт тело. Приходим в это время, видим спиртовую полку – меняем приемную тару. Высчитываем объём тела, увеличиваем мощность, засекаем скорость отбора получаем время, за которое обтерется спирт. Приходим, меняем емкость для хвостов, вырубаем дефлегматор, мощность на полную добираем хвосты. Выключаем.

Добрый день, поясните про спиртовую полку. Как долго должна держаться температура, что бы понять, что полка началась?

Точного ответа не будет. Сидите наблюдаете, температура при постоянной мощности нагрева будет подниматься примерно с одинаковой скоростью. Как только перестала расти так и все)

Читайте также:  Пиво Виллабаджо - GAS Brew

Нахуя при дроблении температура в колонне79-82?Как по мне-рекомендованных 78 при отборе тела это дохуя.Максимум 76.5 держу.Спешка тут не нужна..

выход то увеличился годного продукта?

Кстати, да. Обычно у меня выходило 3л 84 грд, сейчас примерно 3,5л. С 5 кг сахара.

Не, головы это в самом начале через узел отбора. Народ до сих пор спорит надо ли брать головы с сахарной браги. Я не заморачиваюсь и поэтому беру 100мл в капельном режиме. Потом деф отключаю и отбираю тело. Вот тут-то и нужен этот терморегулятор, т.к. кол-во спирта уменьшается и температура перед холодильником начинает потихоньку расти.

Если верить таблицам, то коэффициент пересчета сахара в абс этиловый спирт 0,564. Т.е. из 5кг получится 2,82л чистого этилового спирта, что в принципе похоже на получаемый результат. Кроме этого оставшаяся брага по рефрактометру содержала 5грд. Так что норм. 🙂

Посмотрел по РМ-2. Если при отключении питания он сохраняет заданное значение, то почему бы и нет.

Эмм, отключенный деф? Серьезно? А регулятор просто вырубает или врубает нагрев полностью? Так это же “ИЗИКИ WELCOME” получается. Логичнее было бы выставить оптимальную мощность нагрева, исключающую захлеб, чтобы деф полноценно справлялся, а на термодатчик бахнуть игольчатый магнтиный кран подачи в деф. Чтобы при превышении температуры незначительно усиливалось охлаждение дефлегматора. Вариант будет более стабильный.

Температура, по факту сама держится, как только достигается стабильное состояние флегмы внутри колонны. Если там адекватная набивка, то проблем быть не должно. Мощность влияет не на температуру, а на интенсивность потока. Если все правильно происходит, т.е. флегма бахает вниз, пар идет через нее вверх, то система придет к температурному равновесию, хотите вы того, или нет. Хотя я не люблю деф и отбор по пару. Я играюсь с холодильником вверх и отбором через узел жидкостного отбора под холодильником. Там проще регулировка, т.к. все решает скорость отбора.

Вот, а на такой шайтанке – 90-95 не проблема совсем. В царгу что-то забито?

Тогда на стабильном дефе, если его мощность не превышает мощность нагрева, т.е. часть паров будет проходить через него, стабильная температура сама встанет.

Вот какая картина – низкотемпературные спирты в расчет не берем. Будем считать что их с головами убрали. Температура кипения этилового – 78грд с хвостиком. Колонна выходит на стабильную температуру и пока в основной массе идет этиловый спирт температура стоит в районе 79 грд. Затем она начинает расти, т.к. идет подмес паров воды и прочей фигни. Таким образом, если я удерживаю температуру 78-80 грд у меня постепенно будет снижаться выход, т.к. спирта уже нет, а для воды и изопропилового еще маленькая температура. И в определенный момент на этом уровне температуры из холодильника просто практически перестанет капать. Правильно это или нет?

Вопрос чисто для повышения повышения моего опыта.

Нет. Неверно в корне. Спирт при испарении захватывает всякую дрянь. Тот же изоамиловый спирт – размазывается по всему отбору от голов до хвостов. Поэтому нужен рабочий деф. Создается режим тепло-массообмена внутри царги. В процессе тяжелые вытесняются вниз, легкие поднимаются вверх, происходит максимальная очистка смеси. И да, при стабильном режиме колебания температуры – 0,1 – 0,3 градуса. У меня рабочая 77,6, вроде как. На 78 уже прут изики. Изоамил – хитрая дрянь, на легком спирте он идет в головы и тело, на крепком – остается в хвостах.

полезная штука. я на газу варю поэтому все по термометру контролирую, но есть проблема с головами – проскакивает температуру кипения метила

головы зря. хвосты тоже раньше хранил, теперь их выливаю головы использую в хозяйстве

У меня хвосты жирные,так-как отбор тела завершаю при 91 в кубе.Коплю и на колонну.Выхлоп нормальный

Столько ебли с головами,а ты их опять в брагу?

Вопрос чисто для повышения повышения моего опыта.

Pogarchik.com

Многие опытные самогонщики выполняют процесс перегонки на самодельных аппаратах без какого-либо дополнительного оборудования типа спиртометра или термометра. И действительно, настолько ли нужен термометр для самогонного аппарата? Скорее да, чем нет, особенно если перегонять брагу в самогон берется новичок.

Основная задача термометра в самогонном аппарате — контролировать процесс отбора фракций. Этот процесс и является ключевым во всем искусстве самогоноварения. Неправильно отобранные фракции могут дать на выходе меньшее количество готового продукта или еще хуже — некачественный самогон с большим количеством вредных примесей.

Биметаллический термометр на перегонном кубе

Из теории процесса дистилляции браги многим известно, что спирт и вода — вещества неразделимые и кипят они вместе, но пофракционно. То есть за весь период, когда из самогонного аппарата выходит продукт, там будет содержаться оба вещества, только в разных пропорциях. Но помимо этого, при температурах ниже температуры кипения спирта начинают кипеть ацетон, метиловый спирт и другие вредные вещества, а ближе к температуре кипения воды — сивушные масла. Таким образом при перегонке отделяют первую и последнюю фракцию и для того, чтобы сделать это правильно, необходим термометр.

Какие бывают термометры.

Спиртовые

Устанавливать этот термометр проще всего. Он долговечный, при условии соблюдения правил эксплуатации и недорогой. Самая главная проблема, с которой может столкнуться производитель самогона – хрупкость измерительного прибора, и именно по этой причине его очень редко используют.

В продаже еще можно найти инфракрасные градусники. Они отличаются от всех остальных тем, что позволяют определить температуру бесконтактным способом. Но, на точность показаний такого прибора будет влиять и температуру окружающей среды.

Есть также модели градусников с сигнализацией, при достижении определенной температуры, они подают звуковой сигнал.

Помимо этого, есть риск, если врезать неумело градусник, то можно нарушить герметичность куба.

Как оборудовать термометром самогонный аппарат своими руками

Далеко не все дистилляторы идут в комплекте с этим устройством. Даже некоторые современные версии не предусмотрели этот момент и температуру не показывают.

Проблему эту можно своими силами, установив на аппарат термометр самостоятельно. Вам понадобятся некоторые инструменты и ниппели, но в целом весь процесс выглядит несложным. Инструкцию по установке вы можете посмотреть на видео от Youtube канала Alex Bootlegger.

Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше.

Добавить комментарий