Как сделать брагу на спиртовых дрожжах своими руками

Классический рецепт

  1. В подготовленную емкость следует залить чистую воду. Её температура должна составлять 30°С.
  2. Добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  3. Предварительно активировать дрожжи:
    1. В отдельной посудине следует замешать 1 л воды с сахаром.
    2. Добавить дрожжи и перемешать.
    3. Настоять в течение одного часа до образования пены.
  4. Готовую настойку налить в емкость, где будет происходить брожение и хорошо перемешать.
  5. Поставить емкость на печку, чтобы оно подогревалось.
  6. Закрыть герметично крышку на емкости.
  7. Установить гидрозатвор на крышке емкости.

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять. Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры. Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке.

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Об этом должно свидетельствовать выделение газа через гидрозатвор. Вкус самой браги может быть разным, всё зависит именно от того, сколько сахара было в него положено и правильно ли соблюден рецепт.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры.

Рецепт с сахаром

У каждого человека, который давно занимается самогоноварением, есть свой проверенный рецепт браги на спиртовых дрожжах. Для приготовления вкусного напитка важно соблюдать пропорции. Так, например, на 1 кг сахара нужно от 15 до 20 грамм спиртовых дрожжей.

  • 20 л воды;
  • 5 кг. сахара;
  • 100 гр. спиртовых дрожжей.
  1. Нагрейте воду до 25–28 градусов.
  2. Добавьте в неё сахарный песок и постоянно помешивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Перелейте все в резервуар для брожения.
  3. Приготовьте дрожжи. Для этого вам понадобиться ёмкость объёмом 2–3 литра. Положите в неё 200 гр. сахарного песка и залейте его 1 л воды. Все аккуратно перемешайте и подождите 30 минут. Это время необходимо для образования плотной пены.
  4. Добавьте приготовленные спиртовые дрожжи для самогона в резервуар для брожения и хорошенько все перемешайте.
  5. Плотно установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Остаётся поставить ёмкость в тёплое тёмное место. Через 5–7 дней процесс брожения завершиться, брага станет светлее и её можно удалять с осадка.

Сахарная брага на спиртовых дрожжах, приготовленная по этому рецепту не пригодна для питья в качестве самостоятельного напитка.

Следуя этому рецепту, на выходе вы получите 25 литров бражки пригодной к перегонке самогона.

Если при производстве браги были использованы винные или хлебопекарные сорта дрожжей, то необходимо добавление подкормки.

Какого производителя лучше выбрать?

Мы однозначно отдаём предпочтение импортным производителям: Alcotec, Pakmaya и всем видам турбо дрожжей (24, 48, Т-34 и другие). Повышенную стоимость полностью оправдывает качество брожения, которые будет идеальным при соблюдении технологии.

Из российских производителей можно выделить Красноярские хмельные. Это сухие быстродействующие грибки, которые неплохо расщепляют сахар и стоят при этом всего 100 рублей за 100 грамм.

Мы крайне не рекомендуем использовать белорусские спиртовые дрожжи. В большинстве случаев ваше брожение будет идти дольше в несколько раз, причем качество конечного продукта ещё будет вызывать вопросы. Довольно странный продукт выпустили в Минске, который себя совершенно не оправдывает на фоне такой конкуренции.

В это время активируем спиртовые дрожжи в литр воды с парой ложек сахара высыпаем грибки и перемешиваем.

Брага на спиртовых дрожжах

Они быстро, и без труда проглатывают и переваривают сахарное сырьё, производя спирт с крохотным количеством сивушного масла.

Расчет пропорций для браги на спиртовых дрожжах

Немало людей предпочитают алкогольные напитки домашнего приготовления. Именно поэтому те, кто хочет делать их, часто задается вопросом, как приготовить качественную брагу на спиртовых дрожжах согласно пропорциям. Это не такое уж сложное дело, достаточно обзавестись водой, дрожжами, сахарным песком и терпением.

Это не такое уж сложное дело, достаточно обзавестись водой, дрожжами, сахарным песком и терпением.

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Читайте также:  Как помочь бросающему пить алкоголику

Преимущества спиртовой браги:

  • срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • отсутствует обильное выделение пены;
  • вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 литра;
  • спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18.

Как размножить дрожжи для браги и самогона

Как сделать из картофеля питательную среду для размножения дрожжей:

  • Сырой картофель очистить и промыть, потереть на мелкой терке.
  • На 2 средних картофелины добавить 1 стол. л. сахара и ½ стол. л. соли.
  • Влить 250 мл. воды температурой не выше 30°C.
  • Поставить на средний огонь, как только закипит — сразу снять.
  • Охладить до 35-36°C.
  • Перелить в банку, чтобы она была заполнена на ⅓-½ и добавить дрожжи.
  • Поставить гидрозатвор и убрать в темное место.
  • Через 6-12 часов проверить, выходит ли активно газ.
  • Когда через 1-3 дня сахара по сахарометру останется 6-7%, объём дрожжей увеличится, газ перестанет выходить, дрожжи следует перелить в банку по край, чтобы весь объем был заполнен и они не контактировали с кислородом.
  • Банку закрыть и убрать в холодильник.

Такую закваску можно хранить 3 недели в холодильнике. Перед добавлением в брагу дрожжи нужно будет активировать: на 4 л браги развести 100 мл теплой воды, добавить 1 стол. л. сахара и 2 ст. ложки закваски. Затем перемешать до растворения сахара и убрать на 2-3 часа.

Затем перемешать до растворения сахара и убрать на 2-3 часа.

Преимущества спиртовых дрожжей

Ранее при приготовлении самогона использовали хлебопекарные дрожжи. Выбор в магазинах не радовал. Теперь появилось несколько видов продукта. И новая проблема: что выбирать? Прежде чем понять, в чем преимущество спиртовых дрожжей, нужно разобраться, какие еще виды существуют.

Среди каких дрожжей выбирать:

  1. Хлебопекарные дрожжи использовали много лет для приготовления самогона. Сейчас их приобретать не рекомендуют. Из них изготавливают хлебобулочные изделия в домашних и производственных условиях. Дрожжи не оказывают негативного влияния на процесс брожения. Однако способны испортить вкусовые качества.
  2. Винные дрожжи используют на своем производстве виноделы. Однако их свойства не совсем подходят самогонщикам. И цена сравнительно высокая.
  3. Пивные дрожжи – искусственный продукт. Они противопоказаны к использованию в производстве самогона.
  4. Спиртовые дрожжи – подходящий продукт. Из них получают спирт. Они не портят вкусовых качеств спиртового напитка.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  1. Они очень быстро бродят. Даже через 5 дней сахарно-дрожжевая или другая брага может быть готова к дальнейшему этапу.
  2. Спиртовые дрожжи обеспечивают высокий выход самогона.
  3. Не образуют пену.

Важно! Сухой продукт требует подготовки, прессованный часто добавляется сразу.

Рекомендуемый температурный режим для получения качественного напитка 10-15 градусов.

Важные тонкости приготовления

Тонкости приготовления и несложные рекомендации, которые позволят сделать качественный самогон:

  1. Определить гидромодуль, то есть соотношение воды и сахара в сусле.
  2. Перед применением обязательно активировать дрожжи, как указанно в инструкции.
  3. Соблюдать температурный режим в момент созревания браги.

Важно! Чем свежее дрожжи удалось приобрести, тем меньше их потребуется добавить в сусло (но не меньше минимума указанного в рецептуре).

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах.

Спиртовые дрожжи для самогона: плюсы и минусы

Применение алкогольных или спиртовых дрожжей имеет ряд преимуществ перед хлебопекарными вариантами. Среди плюсов от использования такой культуры выделяют:

  • Повышенная продуктивность работы.
  • Увеличение концентрации спирта в браге до 18%, а обычные дрожжи погибают при 12-14%. Выход спирта после дистилляции будет больше.
  • Процесс брожения ускоряется, брага на спиртовых дрожжах может созреть за 5 дней.
  • Количество вредных примесей в напитке уменьшается, образуется меньше сивушных масел и альдегидов. А во время самого брожения образуется меньшее количество пены.

Существует несколько мифов по поводу деятельности этих культур. А также есть свои недостатки в использовании спиртовых штаммов:

  • Время брожения сокращается, но при этом дрожжи погибают раньше. Срок готовности — от 5 до 7 дней.
  • Пенообразование уменьшается только за счет сокращения времени брожения.
  • Недостаток спиртовых дрожжей заключается в их непредсказуемости. Точно неизвестно, когда закончится брожение и продукт будет готов к перегонке, поэтому такую брагу нужно проверять чаще. За счет увеличения активности процесса сахарная брага на спиртовых дрожжах может быть готовой на третий день после постановки.
  • Существует миф о том, что таких дрожжей нужно добавлять меньше. Если использовать сухие дрожжи, то это действительно так. Но если брать прессованный вариант, то количество хлебопекарной и спиртовой культуры получается одинаковым. Отзывы подтверждают, что сухие дрожжи для браги использовать выгоднее с точки зрения экономики.
Читайте также:  Как установить термометр на самогонный аппарат

А еще к недостаткам можно отнести необходимость покупки дрожжей в специализированных магазинах. Они есть не в каждом городе и поэтому покупка культуры может обойтись дороже и найти ее будет сложнее. Приобрести разновидность можно в магазинах для винокуров или поискать на рынках. Главное, следить за сроком годности продукта, особенно при покупке прессованных дрожжей. А если следовать всем тонкостям рецепта, то брага получится вкусной и относительно чистой.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах допускает использование культуры с пометкой «турбо». Это означает, что в состав смеси добавлены аминокислоты. Обычно такие культуры стоят дороже. Аминокислоты играют роль подкормки для штаммов. Продукт удобно хранить, отмерять, особенно если турбо-дрожжи сухие. Одна чайная ложка таких дрожжей по активности заменяет 15 грамм свежих прессованных.

А еще важно сделать правильный выбор дрожжей для приготовления браги. Есть несколько стран-производителей, каждая выпускает товар разной активности и в разных пропорциях штаммов. Брага на белорусских спиртовых дрожжах готовится чаще всего из-за доступной стоимости продуктов. Вся информация, а также инструкции относительно количества дрожжей, пропорций и правила разведения содержатся на упаковке. Дрожжи классифицируются и по виду сусла для приготовления браги.

Резервуар можно открыть через два дня и добавить килограмм сахара.

О спиртовых дрожжах и браге

Уже ни у кого нет сомнения в том, что лучшие дрожжи, которые только можно использовать для приготовления браги – это сухие спиртовые дрожжи для самогона , которые и пены меньше образуют, и спирта больше производят из одного и того же количества сахара. Пожалуй, это основная причина, по которой винокур должен исключить из своего обихода другие разновидности дрожжей.

Но для получения качественного продукта недостаточно будет просто купить качественные спиртовые дрожжи. Очень важно соблюсти правильные пропорции спиртовых дрожжей в составе браги. А «золотая середина» важна сразу по двум причинам:

  1. Причина первая обусловлена переизбытком дрожжей. Любой опытный винокур знает: если в брагу высыпать слишком большое количество дрожжей, помимо перерасхода сырья (которое, между прочим, стоит денег) вы получите самогон с дрожжевым запахом, для устранения которого придется принимать определенные меры и тратить на это собственное время. Количество спирта в составе конечного продукта от этого, конечно же, уменьшится. Брага, скорее всего, при избыточном количестве созреет быстрее. Единственная неприятность, которую вам принесет брага из спиртовых дрожжей, пропорции которой не соблюдены, в данном случае будет заключаться в присутствии побочного запаха. Но и это, согласитесь, не тот результат, к которому должен стремиться каждый уважающий себя самогонщик.
  2. Вторая причина заключается в недостатке дрожжевых микроорганизмов. Если дрожжей в браге меньше оптимального количества, брожение будет длиться гораздо дольше по времени. Небольшому количеству микроорганизмов понадобится переработать большое количество сахара, при этом не исключено, что по причине своей гибели они так и не успеют этого сделать. В результате даже выход спирта может стать в этом случае меньше, чем можно получить при оптимальном соотношении дрожжей, браги и воды.

Точное количество можно определить, составив простую математическую пропорцию.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Это то что нам нужно, то что будем пить.

Спиртовые дрожжи для браги

В мире насчитывается более 1000 видов дрожжей, но речь пойдет преимущественно о Saccharomyces cerevisiae. Saccharomyces cerevisiae дрожжи приспособленные для потребления сахара, выделены они из винограда. С развитием спиртовой промышленности штаммы спиртовых дрожжей изучались и модифицировались. Каждая специально выведенная раса дрожжей направлена на переработку определенного вида сахара. Одни дрожжи больше подойдут для сбраживания фруктозы, другие для рафинозы и т. д. Такие тонкости актуальны для промышленности, в домашних условиях спиртовые дрожжи должны быть надежны и просты, как автомат Калашникова.

Читайте также:  Вино и ликер из ежевики: 5 рецептов в домашних условиях

Сбродить быстро и полно, главная задача – исключить заражение сусла чужеродными бактериями, именно они и набраживают лишнее.

Главный, он же единственный плюс диких дрожжей – они бесплатные.

Спиртовые дрожжи для самогона: плюсы и минусы

Применение алкогольных или спиртовых дрожжей имеет ряд преимуществ перед хлебопекарными вариантами. Среди плюсов от использования такой культуры выделяют:

  • Повышенная продуктивность работы.
  • Увеличение концентрации спирта в браге до 18%, а обычные дрожжи погибают при 12-14%. Выход спирта после дистилляции будет больше.
  • Процесс брожения ускоряется, брага на спиртовых дрожжах может созреть за 5 дней.
  • Количество вредных примесей в напитке уменьшается, образуется меньше сивушных масел и альдегидов. А во время самого брожения образуется меньшее количество пены.

Существует несколько мифов по поводу деятельности этих культур. А также есть свои недостатки в использовании спиртовых штаммов:

  • Время брожения сокращается, но при этом дрожжи погибают раньше. Срок готовности — от 5 до 7 дней.
  • Пенообразование уменьшается только за счет сокращения времени брожения.
  • Недостаток спиртовых дрожжей заключается в их непредсказуемости. Точно неизвестно, когда закончится брожение и продукт будет готов к перегонке, поэтому такую брагу нужно проверять чаще. За счет увеличения активности процесса сахарная брага на спиртовых дрожжах может быть готовой на третий день после постановки.
  • Существует миф о том, что таких дрожжей нужно добавлять меньше. Если использовать сухие дрожжи, то это действительно так. Но если брать прессованный вариант, то количество хлебопекарной и спиртовой культуры получается одинаковым. Отзывы подтверждают, что сухие дрожжи для браги использовать выгоднее с точки зрения экономики.

А еще к недостаткам можно отнести необходимость покупки дрожжей в специализированных магазинах. Они есть не в каждом городе и поэтому покупка культуры может обойтись дороже и найти ее будет сложнее. Приобрести разновидность можно в магазинах для винокуров или поискать на рынках. Главное, следить за сроком годности продукта, особенно при покупке прессованных дрожжей. А если следовать всем тонкостям рецепта, то брага получится вкусной и относительно чистой.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах допускает использование культуры с пометкой «турбо». Это означает, что в состав смеси добавлены аминокислоты. Обычно такие культуры стоят дороже. Аминокислоты играют роль подкормки для штаммов. Продукт удобно хранить, отмерять, особенно если турбо-дрожжи сухие. Одна чайная ложка таких дрожжей по активности заменяет 15 грамм свежих прессованных.

А еще важно сделать правильный выбор дрожжей для приготовления браги. Есть несколько стран-производителей, каждая выпускает товар разной активности и в разных пропорциях штаммов. Брага на белорусских спиртовых дрожжах готовится чаще всего из-за доступной стоимости продуктов. Вся информация, а также инструкции относительно количества дрожжей, пропорций и правила разведения содержатся на упаковке. Дрожжи классифицируются и по виду сусла для приготовления браги.

Как только жидкость перестанет бурлить и булькать, в браге появится осадок и напиток станет горьким по вкусу, значит, продукт готов.

Дрожжи для приготовления алкоголя

Существуют такие виды дрожжей: хлебопекарные, пивные, винные, спиртовые. Последние более устойчивы к спиртовой среде. Винные — используются в браге из фруктов и ягод. Довольно часто при изготовлении продукта добавляются обыкновенные хлебопекарные дрожжи, особенно когда в состав входят сахар и вода. В данном случае это только стимуляция процесса брожения. Стоит отметить, что хлебопекарные грибки при изготовлении создают значительный осадок, а это способствует образованию вредных примесей. Такая брага требует дополнительной очистки.

Есть как сторонники, так и противники приготовления браги с применением спиртоустойчивых дрожжей. Некоторые считают, что профессиональные ингредиенты приемлемы исключительно на производстве и в домашних условиях не имеют никакого улучшающего эффекта. Но, с другой стороны, есть приверженцы использования именно этого вида дрожжей, которые подчеркивают их достоинства, например, минимум вредных примесей.

Так, добавление спиртовых дрожжей создает несколько иной эффект, поскольку они не столько ускоряют процесс, сколько делают его качественнее, то есть продукт на выходе получится более крепким.

Также из-за алкогольной устойчивости осадка будет меньше, а спирта — больше.

Таким образом, приготовление браги на спиртовых дрожжах имеет ряд преимуществ:

  • в меньшем количестве выделяется осадок;
  • сокращается время брожения;
  • конечный продукт выйдет более качественным.

К выбору дрожжей стоит подходить внимательно, тщательно выдерживая все необходимые пропорции выбранных ингредиентов.

Рецепт изготовления браги.

Добавить комментарий