Итальянский ликёр “гальяно” и коктейли с ним

Слоистые коктейли с ликером Гальяно

Коктейль с ликером “КГБ” не имеет никакого отношения к одиозной организации, а название его – всего лишь аббревиатура первых букв названий входящих в состав коктейля ликеров: Кахлуа (Kahlua), Гальяно (Galliano) и Бейлиз (Bailey’s Irish Cream). По двадцать миллилитров этих ликеров именно в такой последовательности аккуратно, чтобы не смешивались слои, наливаются в высокую стопочку. Этот коктейль из ликеров нужно пить одним глотком – залпом.

Еще один трехкомпонентный коктейль — с ликером, сладким эспрессо и сливками – называется “Гальяно хот шот” и готовится так же, как предыдущий: послойно в указооном порядке в ликерную рюмку наливается двадцать миллилитров каждого ингредиента. Сливки должны быть комнатной температуры, а не охлажденные, как обычно для коктейлей, ликер Гальяно лучше взять кофейный, а сам кофе эспрессо – обязательно сладкий. “Гальяно хот шот” тоже считается “коктейлем одного глотка”.

А вот следующие рецепты уже сложнее не в приготовлении самих коктейлей, а в количестве необходимых ингредиентов.

Коктейль «Карабинеры»

В шейкере перемешиваем следующие ингредиенты – 80 мл апельсинового сока, текилы 30 мл, гальяно 20 мл и столько же сока лайма, желток и не забываем про лёд. Переливаем в высокий бокал со льдом. Пробуем и угощаем.

Простой в приготовлении коктейль.

Ликер Гальяно (Galliano) – итальянская эссенция более тридцати трав

Полное название ликера Гальяно – Liquore Galliano L’Autentico, это сладкий алкогольный напиток на основе средиземноморских трав, созданный в 1896 году итальянским виноделом Артуро Ваккари. Ликер назван в честь Джузеппе Гальяно – героя Первой итало-эфиопской войны (1887-1896 гг). Сейчас марка принадлежит голландской компании Bols. Напиток выпускается в бутылке узнаваемой формы, напоминающей древнеримскую колонну, крепость классического Гальяно – 42.3%.

Историческая справка.

Дегустационные характеристики

Одним из главнейших достоинств алкоголя Гальяно является его рецептура. Аналогов данному продукту вы не найдете нигде, ведь помимо оригинального состава данный алкоголь также обрел и своеобразные принципы изготовления.

С самого начала при производстве данного алкоголя мастера используют 7 этапов мацерации и 6 дистилляции. Благодаря такому сочетанию производителю удается добиться максимально яркого и насыщенного аромата в каждом представителе линейки.

Визуальное исполнение алкоголя может варьироваться от идеально прозрачного, до золотого и даже черного цвета.

С самого начала при производстве данного алкоголя мастера используют 7 этапов мацерации и 6 дистилляции.

Слоистые коктейли

Конечно, в настоящее время при слове коктейль мне прежде всего представляется нечто бурое и горькое 🙂 Но так было не всегда, ещё сравнительно небольшое время назад, у меня, как и у миллионов других обычных людей при слове коктейль представлялось нечто яркое и сладкое. На самом деле, если интерпретировать смысл слова “коктейль” буквально, т.е. как cock tail – петушиный хвост, то истинным коктейлем у нас окажется вовсе не Олд-Фешенд, а наш сегодняшний объект пристального изучения – Pousse Cafe.

Таким образом, мы вновь становимся перед непреодолимой проблемой поиска бренда, который лучше всего подойдет для Идеального Фредди Фадпакера ;.

Fior d’Alpi

Galliano Fior d’Alpi — особенная бутылка

«Fior d’Alpi» – цветочные ароматы ликера понравятся прекрасной половине человечества. Этот напиток отличается пониженным градусом и большим содержанием сахара. Такая бутылочка станет украшением любого бара. На донышке установлено маленькое деревце, на веточки которого с течением времени красивыми кристаллами оседают сахарные хлопья, создавая иллюзию заснеженного растения в лучах восходящего солнца.

Для усиления вкуса добавляют сок от половинки лимона.

Состав и технология производства

Изюминка 30-градусного ликера – традиционный рецепт, в котором используется, по разным данным, от 30 до 80 ингредиентов. Это травы, коренья, ягоды, зерна и цветы с альпийских склонов севера Италии:

  • анис: средиземноморский и звездчатый;
  • мускусный тысячелистник и пахлук;
  • ягоды можжевельника и имбирь;
  • лаванда и перечная мята;
  • корица и стручки ванили и т.д.

Гальяно изготовлен по принципу средневековых лечебных настоек и эликсиров с точно выверенной дозировкой и невозможностью замены одного компонента другим. Состав хранится в строжайшем секрете.

Известно, что в процессе производства сырье проходит 7 мацераций и 6 дистилляций для наилучшего извлечения ароматических соединений из растительных компонентов. Травы делят на определенные букеты, каждый из которых настаивается отведенное время. Часть этапов осуществляется вручную.

После очистки настойки смешиваются в единый напиток с виноградным бренди, карамельным сиропом и натуральными красителями, дающими яркий желтый цвет ликеру Гальяно. После купажирования напиток должен настояться еще некоторое время прежде чем будет разлит в конусовидные фирменные бутылки и поступит на прилавки.

Название ликера произошло не от фамилии производителя или изобретателя напитка, и даже не в честь известного модельера Джона Гальяно.

Ванильно-сливочный ликер

Этот ликер по внешнему виду и вкусу слегка напоминает всем известный Бейлис.

Читайте также:  Медовое пиво в домашних условиях – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Крепкий алкоголь – 500 мл;
  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Черный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Ванильный сахар – 15 гр.

Как сделать ликер:

  1. На водяной бане растопить плитки черного шоколада, важно что бы он был без лишних добавок(фрукты, орехи).
  2. Сливки хорошенько взбить миксером с ванильным сахаром.
  3. Смешать шоколад, сливки и сгущенное молоко. Размешать до однородной массы.
  4. Перемешивая смесь влить алкогольную основу. Полученный напиток разлить в стекло. 1-2 часа выдержать в холодильнике.
  5. Ликер готов к употреблению, срок хранения такого напитка ограничен двумя неделями.

Сливки хорошенько взбить миксером с ванильным сахаром.

Кампино

Похожий, но более сложный и многосоставный коктейль “Кампино”. Для его приготовления понадобится:

  • 15 мл “Кампари”
  • 10 капель ликера “Крем де Касси”
  • 15 мл сладкого вермута
  • 15 мл сухого вермута
  • 15 мл джина
  • Газированная вода

Все ингредиенты кроме газировки смешиваются и переливаются в бокал. Туда же доливается газированная вода.

Черничная услада.

Другие варианты употребления

Не пренебрегайте возможностью разнообразить свой опыт дегустации ароматных и сладких ликеров посредством коктейлей на их основе. Все представители торговой марки Гальяно обладают необыкновенной адаптивностью в плане сочетания с другими ингредиентами, ввиду чего вы можете рассчитывать на достаточно яркие и незабываемые впечатления.

К популярным миксам, в фундаменте которых итальянский алкоголь проявит себя с лучшей стороны, следует отнести Galliano Sour, Golden Dream, Golden Cadillac, Yellow bird, Harvey Wallbanger, Покой, —Б 52—, Айриш, Холодные губы, Панамский, Кофейная, Ямайка и —Торнадо—.

Горячие коктейли на основе Гальяно.

Galliano Vanilla

«Galliano Vanilla» – традиционный ликер, рецепт которого передается на протяжении 120 лет. Имеет ярко выраженный ванильно-анисовый вкус и аромат. Крепость 30 градусов.

Горьковато-цитрусовый ликер крепостью 24.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.

Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.

Итак, для ванильного ликера нам понадобится:

  • Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
  • Стручки ванили – 3 штучки крупных.
  • Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
  • Вода (для сиропа) – 50 мл.

Готовится этого напиток относительно несложно:

1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.

2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.

3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.

4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.

5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.

6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.

Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.

Готовится он сложно, в несколько этапов, да и некоторые ингредиенты не так-то легко достать.

Коктейли с ликером

Не всем нравится пить ликер в чистом виде, он может показаться приторным. А вот в коктейлях он – один из самых востребованных. Приведем некоторые из самых известных:

  • Harvey Wallbanger . Переводится как «Харви, бьющийся в стены». История заслуживает отдельного рассказа. Некий Харви в США «доэкспериментировался» с алкоголем до того, что не мог попасть к себе в квартиру, так его бросало от стенки к стенке в коридоре. А пил он такой коктейль: в заполненный льдом стакан он наливал водку, добавлял апельсиновый сок, а сверху по коктейльной ложечке вливал Гальяно. Было вкусно, но опьяняюще. Обычно рекомендуют пропорции, если разделить стакан на 5 частей: 4 – апельсиновый сок, 1,5 – водка, 0,5 – Гальяно.
  • Карабинеры . На порцию требуется не так много: по 10 мл лаймового сока и Гальяно, 15 мл джина или текилы, один сырой желток и 40 мл сока апельсина. Смешайте с помощью шейкера.
  • Golden Cadillac (Золотой кадиллак). В зависимости от своих возможностей, но равными частями возьмите шоколадный ликер и Galliano, а также свежие сливки. Подавайте в бокалах для мартини.
  • Туттоси. К слову, данный коктейль занял первенство в мировом соревновании барменов в Сент-Винсенте в 1969 г. Чтобы его приготовить, смешайте в бокале 1 ч л мандаринового ликера, 15 мл Galliano Vanilla, по 20 мл Мартини Россо и шотландского скотча.

400 г коричневого тростникового сахара.

Новые ингредиенты для коктейлей

Привет всем, давно я тут ничего не постил, так что вот.

Читайте также:  Как делать растирания водкой при температуре у ребенка и взрослого?

По случаю прикупил немного новых ингредиентов для будущих коктейлей:

Бенедиктин, гальяно, франджелико и наконец-то ржаной виски!

Бенедиктин, гальяно, франджелико и наконец-то ржаной виски.

Ликёры и амари

Где, как не в Италии, можно продегустировать вкуснейшие ликёры, в которых, соединяется вкус альпийских трав с ароматом свежих фруктов. Уникальную историю хранит в себе каждый напиток. Все они удивительны и разнообразны.

Кому довелось попробовать этот ликёр, наверняка отметил его сладковатый вкус и крепость. Самбука – анисовый, бесцветный алкогольный напиток. Помимо сильного анисового аромата он содержит в себе эфирные масла, концентрированный раствор сахара и другие вкусовые добавки. Самбука считается одним из древнейших напитков. Картезианские монахи использовали его в лечебных целях. Они первые обнаружили, что вытяжки из цветков бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Об этих плодах часто упоминается в старинных книгах 1200 года, картезианского монастыря Certosa di Trisulti.

В 1918 году священник Bernardino Sarandrea, увлекающийся изучением трав и цветов, вместе со своим братом Marco Sarandrea, руководствуясь старинным рецептом, дарит новую жизнь волшебному напитку. В 1961, папа Иоанн XXIII назначает Marco Sarandrea единственным официальным поставщиком Ватикана.

В 1945 году Анжело Молинари в маленьком городке Чивитавеккья основывает компанию по производству знаменитого ликёра и выводит его на мировой рынок. Сегодня Самбука производится из экстракта звёздчатого аниса. Возможные названия напитка: “Flambè”, “Bum Bum”.

Существуют несколько видов подачи ликёра :

  • Горящий ликер с кофейными зернами на дне, символизирующих здоровье, счастье и богатство. Кофейные зёрна помогают раскрыть анисовый вкус. Их советуют жевать в процессе употребления напитка. Этот способ получил название «sambuca con mosca» (cамбука с мухами).

«Sambuca con mosca» (cамбука с мухами). Фото с сайта www.letsentertain.net

  • Самбукау употребляют в чистом виде, а также со льдом.
  • «Горячая самбука». Напиток поджигают в бокале, дают ему прогореть, затем выпивают тёплым. Этот способ подачи напитка очень зрелещен и привлекает огромное внимание публики, чем искуссно пользуются виртуозные бармены.

«Горячая самбука». Фото с сайта www.cookipedia.co.uk

  • “Горящая самбука”

Для этого способа подачи требуется два бокала. В бокал для бренди наливают небольшое количество напитка. Поджигают и закрывают ладонью . После того как пламя погаснет, стакан остаётся плотно прилегающим к руке. Это происходит из-за низкого давления между жидкостью и ладонью. Бокал хорошо встряхивают и выпивают одним залпом. После чего, его плотно закрывают ладонями, оставляя пространство, через которое вдыхают пары.

«Горящая самбука». Фото с сайта www.wikpedia.com

Ликёр «Mandarino». Напиток схож с ликёром «Лимончелло». Употребляется охладенным, в чистом виде. Идеально дополняет вкус любого коктеля. Любители цитрусовых напитков запросто смогут приготовить его в домашних условиях. Подав как дижестив после еды, вы приятно удивите гостей.
Он прост в приготовлении и не требует особых ингридиентов.

  • 1 кг. не обработанных мандарин
  • 400 гр. сахара
  • 500 мл. спирта 95°
  • 500 мл.воды

Мандарины следует выбирать «поздние», имеющие тонкую кожицу. Они более сочные и сладкие.

  1. Вымыть мандрины. Срезать корочку, оставляя белую подкожицу, которая может дать горький привкус готовому продукту. Добавить полученную цедру мандарина в спирт и поставить в тёмное место на 15 дней.
  2. Пропустить полученную настойку через сито.
  3. Поставить на огонь кастрюлю. Приготовить сироп, растворив сахар в воде. Остудить. Соединить с полученной настойкой. Оставить ещё на 7 дней.
Читайте также:  Пиво Бакунин — Sovnloshet. Описание, характеристики пива Sovnloshet.

Ликёр готов. Просто, быстро и не сложно!


Ликёр «Мандарино». Фото с сайта www.buttalapasta.it

Белая бутылка и яркая красочная этикетка. Этот сладкий напиток легко узнаваем. Яичный ликёр “Vov” своим появлением обязан итальянскому кондитеру Жану Баттиста Пеццоли. В 1840 году для производства торроне он использовал белки яиц. Чтобы не выбрасывать желтки он придумывает некий напиток на основе яиц и крепкого вина марсалы.

Название «Vov» происходит от слова «vovi», что на диалекте означает «uova» (яйца). Ликёр широко применяют в кулинарии для приготовления крема «zabajone», а также для горячего кофейного напитка «bombardino».


Ликёр «Vov». www.yndella.com

Яичный ликёр достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Для этого вам потребуется:

  • 6 свежих желтков
  • 400 гр. сахара
  • 150 мл. Марсалы
  • 150 мл. спирта 90°
  • пол литра свежего молока
  • ваниль
  1. В стеклянную миску поместить желтки и взбивать миксером в течении 20 минут. После 10 минутного взбивания добавить 200 гр. сахара.
  2. В кастрюлю налить молоко, добавить оставшийся сахар и ваниль. Довести до кипения. Убавить огонь и оставить на 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня. Охладить. Добавить Марсалу, спирт в взбитые желтки и аккуратно перемешать снизу вверх.
  4. Накрыть полученный продукт прозрачной плёнкой и оставить на 30 минут. Добавить молочный сироп и оставить на 4 часа.
  5. Пропустить через сито и разлить по бутылкам.

Перед тем как открыть бутылку рекомендуется её хорошенько встряхнуть. Полученный ликёр хранится около трёх месяцев.

Яичный ликёр. www.ricette.giallozafferano.it

Ароматный альпийский ликёр «Женепи» (Genepi) давно стал визитной карточкой Пьемонта. Ярко выраженный запах и душистый аромат прославил его на весь мир. Светло-жёлтый напиток обладает приятным сладковатым вкусом. Цвет ликёра зависит от его возраста. Со временем жёлтый цвет сменяется зелёным. Оновным компонентом являются душистые альпийские травы. Ликёр считается отличным дижестивом.

Ликёр Женепи. Фото с сайта www.wikpedia.org

Необычное название «Strega» (ведьма) привлекает и настораживает. Ликёр, в основе которого душистые травы впервые появляется в 1860. Город Беневенто, где рождается напиток, согласно легенде, являлся местом сборищ ведьм и тёмных сил, отсюда происходит название. Напиток имеет ярко-выраженный жёлтый цвет из-за наличия в нем душистого zafferano. Ликёр считается отличным дижестивом из-за сиропообразной консистенции. Известно, что напиток в своем составе имеет около 70 трав и эсенций. Каких именно, известно только производителям, которые бережно хранят старинный рецепт. Употреблять рекомендуется в чистом виде.

Ликёр «Чинар». Удивительный напиток тёмного цвета изготавливается из 13 видов трав и растений. Основу составляют артишоки.

Aмаро “Чинар”. Фото с сайта www.project-lucania.blogspot.com

«Алкермес». Этот ликёр имеет арабские корни, но во времена Екатерины Медичи он получает широкое распостранение в Италии. Производимый монахами он высоко ценился и использовался в кондитерском деле. Его называли «Ликёр Медичи» или «Жизненный элексир». Для придания необыкновенного красного цвета использовали насекомое – кошениль. В испанском языке кошениль именуется «alquermes», отсюда и берётся название. Высушенное насекомое использовали как сильнейший краситель не только в кулинарии, но и для окраса тканей.

В настоящее время чудесный напиток готовится из цитруса апельсинов, корицы, аниса, кориандора, гвоздики, кардамона, ванили, розовой воды, спирта и различных специй. А вместо насекомого используют краситель E21. Чтобы продегустировать волшебный напиток необходимо отправится во Флоренцию.


Кошениль. Фото с сайта www.spaziopiante.com

Ликёр “Алкермес”. Фото с сайта www.valdelsasenese.com

Те, кто пробовал ликёр «Гальяно», наверняка, оценил его уникальный и многогранный вкус. Необыкновенный напиток с нотами ванили был создан в Милане в 1896 году Артуром Вакари, в честь героя итало-эфиопской войны, генерала Джузеппе Гальяно.

Для его приготовленя используют около 30 ингридиентов. Основными компонентами являются анис, ваниль и лакрица. Ликёр ярко-жёлтоко цвета отличается сладким насыщенным вкусом. Он пользуется большой прпулярностью в Соединенных Штатах Америки.

Употребляется в чистом виде, со льдом и в коктейле.

Ликёр “Гальяно”. Фото с сайта www.everywine.biz

На протяжении многих веков и столетий монахи, аптекари, фитологи, знахари и простые люди трудились над процессом создания ликёров. Благодаря этому, сегодня мы можем наслаждаться их удивительными и неповторимыми вкусами.

Приготовить сироп, растворив сахар в воде.

Добавить комментарий