Испанские вина и их особенности

Валенсия

Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Андалусия подарила миру херес.

Классификация

  • Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
  • Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
  • Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
  • DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
  • Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.

По срокам выдержки испанское спиртное делится на:

  • Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
  • Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
  • Viejo – не менее 36 месяцев.

Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:

  • Joven – урожай текущего года.
  • Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
  • Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
  • Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.

Здесь находится самый популярный D.

Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, вина с географической принадлежностью

Как и Vino de la Tierra, на этом уровне вина производятся в конкретном регионе или местности, то есть имеют географическую принадлежность. Но в отличие от предыдущих категорий выращивание винограда и процесс созревания вина также должны происходить в данной местности.

Вино и сорт винограда должны производиться в определенной географической зоне, марка вина должна иметь высокий коммерческий престиж, и прежде чем получить категорию DO, необходимо находиться в категории VC около пяти лет.

Феномен испанского виноделия

Сегодня мир начинает говорить о винах Испании все чаще. Эта страна больше не «бедный родственник» в компании двух мировых китов – Италии и Франции. За то время, что гиганты были увлечены продвижением своих вин, в их тени испанцы настолько подняли качество сортов и виноделия, что французы и особенно итальянцы лицом к лицу столкнулись с серьезной конкуренцией. Родина Дон Кихота и последних чемпионов мира по футболу перестала быть страной только трех вин – риохи, кавы и хереса. Миру открывается калейдоскоп новых вкусов и ароматов, который еще несколько лет назад не был знаком даже самим испанцам. Сегодня многие из этих восхитительных вин можно свободно купить в Москве.

История испанского виноделия насчитывает более 3000 лет, которые были наполнены такими значимыми событиями, как арабское завоевание, волна эмиграции виноделов и виноторговцев из Франции, эпидемия филлоксеры, гражданская война. Но самые важные события в истории испанского вина происходили последние 50 лет и происходят сейчас. Начиная с 1960-х годов, такие харизматические личности, как Жан Леон, Мигель Торрес, Алехандро Фернандес и Энрике Форнер начали уверенными движениями наносить Испанию на мировую карту престижных вин. Их успех подтолкнул к изменениям других виноделов, сначала передовых, а потом и всех остальных регионов Испании. Современные методы работы на виноградниках, все новейшее оборудование и технологии, обучение и практика виноделов за границей привели к невероятному скачку качества вин. Сначала процесс пошел, как и обычно, в наиболее развитых регионах – в Риохе, Кастилии и Леоне, в Каталонии.

Первыми выстрелили виноделы Приората, когда во второй половине 1980-х, группа энтузиастов взялась за трудный, экстремальный терруар, который не дает ни малейшего шанса на производство ширпотреба, но обладает сильнейшим характером, который и сообщает винам. Великолепный урожай 1994 года дал пытливым умам возможность выжать абсолютный максимум со своих лучших участков в Риоха Альта и Риоха Алавеса. Появились вина, которые считаются сегодня культовыми – Artadi, Finca Allende, San Vicente. Помимо абсолютно нового стиля, эти вина явили миру и новые цены сродни уровню лучших европейских вин.

Однако почва для них была подготовлена. Более демократичные испанские вина уже были известны, а новые терруарные вина были приняты международными винными критиками на «ура». Одновременно Рибера дель Дуэро, славная именами Vega Sicilia и Pesquera, а также имевшая несколько их последователей, выстрелила целой россыпью новых звезд. Dominio de Pingus, Emilio Moro, Dominio de Atauta, Pago de Carraovejas, Pago de Los Capellanes со второй половины 90-х гг. не сходят с вершин рейтингов. Эти вина взяли новую высоту – заставили за испанское вино платить столько же, сколько за престижные крю из Бордо. С тех пор для испанских виноделов нет психологического барьера на пути к абсолютному качеству и максимальному выражению терруара. Не стало его и для винных критиков, которые начали выставлять винам Испании самые высокие баллы.

Успех Приората, Риохи и Рибера дель Дуэро заставил людей внимательно осмотреться вокруг для того, чтобы обнаружить роскошные старые лозы в Монсанте и Хумилье, прекрасный элегантный сорт менсия, прохладные зоны Наварры и Арагона, дающие лучшие вина из гренаша. Оказалось, что по северной и центральной части страны, от Атлантики и португальской границы до Средиземного моря, разбросаны весьма интересные и своеобразные терруары, способные давать уникальные вина. Но новые названия виноградников и регионов настолько быстро выходят в свет, что некоторые из них испанская и международная публика узнают одновременно.

От имиджа простецкого вина из супермаркета стала избавляться кава, становясь самостоятельной категорией качественных игристых вин. Последним явлением в новейшей истории стала «тихая белая революция». В 80-е гг. прошлого века за качество белых вин успешно боролись лишь в каталонском Пенедесе, где успешно комбинировались местные и французские сорта. Начиная с 90-х, виноделы стали уделять все больше внимания местным лозам.

Первыми «джиннами», выпущенными из бутылок, стали галисийский альбариньо и кастильский вердехо. Потребитель, представлявший себе белые вина Испании как худосочное окисленное нечто, измученное бочкой, был ошеломлен яркой экспрессией и свежестью вин нового поколения. Сегодня ни один уважающий себя рыбный ресторан не должен обходиться без альбариньо из Риас Байшас, а вердехо из Руэды рассматривается экспертами как серьезный конкурент новозеландскому совиньону. Но на двух сортах развитие белого виноделия не остановилось. Галисийский годельо и каталонский шарелло уже восхищают критиков, да и традиционные «рабочие лошадки» виура и гарнача бланка при должном подходе показывают отменный результат.

Климат и винодельческие зоны

Несмотря на то, что это не слишком вяжется со стереотипами, существующими в наших головах, Испания – очень гористая страна. Именно горные массивы, разбросанные по ее территории, формируют климатические зоны, усиливая или ослабляя влияние омывающих Иберийский полуостров Атлантического океана и Средиземного моря. Горные хребты задерживают и направляют воздушные потоки, а высота расположения виноградника над уровнем моря имеет решающее значение для качества вин.

Если смотреть на карту Испании, то «линия фронта» между холодными и влажными массами Атлантики и раскаленным воздухом пустыни Сахара рассекает территорию Испании наискосок с юго-запада на северо-восток. Чем далее на северо-запад, тем климат более прохладный и влажный, на юго-восток – жаркий и засушливый. Большая часть влаги, которую несут атлантические воздушные массы, остается на северных склонах Кантабрийских гор и северо-западных склонах Пиренеев. В Галисии, расположенной на северо-западной оконечности Пиренейского полуострова, прохладный и влажный климат создает прекрасные возможности для производства белых вин.

Двигаясь на юг и юго-восток, пересекая Кантабрийские горы, мы попадаем в зону, куда воздушные массы доходят, лишившись значительной части влаги. Именно здесь соотношение количества солнечных дней в году является наиболее оптимальным и здесь вдоль горной гряды вытянулась так называемая «золотая миля» испанского виноделия: Риоха – Рибера дель Дуэро – Торо. Да и Вальдоррас, и Бьерсо, и Наварра способны показывать настоящий класс. Далее на юг климат становится более жарким и засушливым. Стопроцентно комфортным он остается лишь в приморской зоне (Каталония), а также на более высоко расположенных виноградниках, таких как Калатаюд в Арагоне, Рибера дель Хукар и Манчуэла в Ла Манче, где выручает разница дневных и ночных температур. На равнинных виноградниках, расположенных ниже, имеются прекрасные возможности для индустриального виноделия, если применять капельное орошение.

Месета – центральная степная плоскогорная часть Ла Манчи с обильным солнцем, высокими температурами и мизерным уровнем осадков дает немного шансов на высокое качество вин, а вот массовое производство недорогого вина осуществлять здесь комфортно. Очень близкая специализация и у Эстремадуры, однако до конца потенциал этой зоны не изучен. На восток от Ла Манчи, в Валенсии и Мурсии, благодаря влиянию Средиземного моря и высоты расположения виноградников, сохраняется производство качественных красных и розовых вин, хотя и в довольно экстремальных условиях. Климат южной оконечности Пиринейского полуострова отличает стабильный жаркий климат с влиянием Африки, который обуславливает специализацию этих территорий на производстве крепленых вин, не требующих высокого содержания кислоты в ягодах. Именно здесь производятся такие классические крепленые вина, как херес и малага.

Читайте также:  Коктейли с бехеровкой - лучшие рецепты со всего света

Важнейшие автохтонные сорта винограда

Гарнача тинта (гренаш нуар) – арагонец по происхождению, сорт, который культивируется сегодня по всему Средиземноморью. Довольно долго он носил ярлык «второстепенный», и каждый автор не упускал возможности пройтись по его недостаткам – слабому цвету, низкой кислотности, высокому алкоголю и подверженности к окислению. Но оказалось, что причина недостатков гарначи скрывалась в высокой урожайности лоз. Первым, кто разглядел в сорте потенциал для производства вин высокого уровня, был Альваро Паласиос. Опыт, полученный на виноградниках Каталонии, Арагона и Наварры показал, что при подходящем терруаре, солидном возрасте лоз и тщательной работе на винограднике лоза дает маленькие ягоды с вполне хорошей пигментацией и достаточным содержанием кислоты. Такое качество винограда практические сводит на нет «сортовые недостатки» – склонность к окислению, слабый цвет. Сразу несколько терруаров в Испании дают сегодня в высшей степени своеобразные и яркие версии гарначи.

Массис дель Гарраф в Пенедесе с почвами из древних морских отложений и охлаждающими средиземноморскими бризами рождает мягкую версию гарначи с выраженным средиземноморским пряным характером. На уникальных сланцевых почвах Приората и Монсанта сорт начинает звучать, как симфонический оркестр, сочетая элегантность и силу, ароматичность и глубину, прекрасно передавая уникальные минеральные оттенки, свойственные терруару. Еще один тип вин рождается на высокогорных виноградниках Арагона – в Сомонтано, у подножия Пиренеев и в Калатаюде на склонах массива Монкайо. Здесь гарнача не имеет проблем ни с цветом, ни с танинами, ни с кислотой. Вина получаются концентрированными и прекрасно подходят для выдержки, которая в некоторых случаях является необходимой.

Галисийский сорт уже долгое время считается самым благородным среди белых сортов Испании. Лозы, растущие на сланцевых, гранитных и песчаных почвах, дают ароматные и структурные вина, чья минеральность и кислотность вполне сопоставимы с немецким рислингом. Лучшие вина могут развиваться в бутылке до 7-10 лет.

Старинный каталонский сорт, вина из которого характеризуются букетом с тонами разнообразных цитрусовых, средиземноморских трав и миндаля. Они имеют серьезную структуру и хорошо подходят для ферментации и выдержки в дубе. Сорт входит в традиционный купаж игристых вин кава.

Автор: Влад Волков

Именно здесь соотношение количества солнечных дней в году является наиболее оптимальным и здесь вдоль горной гряды вытянулась так называемая золотая миля испанского виноделия Риоха – Рибера дель Дуэро – Торо.

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки.

Наварра

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом.

Как пить?

На первый взгляд, кажется, что вопрос «как?» здесь лишний: просто открываешь бутылку штопором и наливаешь вино в бокал. Но чтобы в полной мере оценить аромат и вкус испанского вина, стоит все-таки сделать все не «как обычно», а «как правильно».
Так, белое вино можно разливать перед самым употреблением, а вот красное стоит открыть заранее: букет вина заиграет всеми красками, если дать напитку насытиться кислородом в течение получаса. При откупоривании не протыкайте пробку насквозь и не встряхивайте бутылку, так как в первом случае раскрошившиеся кусочки пробки попадут в вино, а во втором вы взболтаете осадок.
Вопрос о необходимости и длительности охлаждения вина перед подачей остается предметом дискуссий среди знатоков, рядовому же потребителю стоит запомнить основное правило: чем проще вино, тем дольше его можно и нужно охлаждать перед подачей. Красные испанские вина со сложным букетом можно поставить в холодильник или ведерко со льдом на несколько минут (если только температура в вашей квартире не составляет 17–18°, как в винных подвалах). Белые и розовые вина, особенно молодые, лучше оставить в холоде подольше (до получаса). Считается, что при комнатной температуре вкус белого вина становится резче из-за чрезмерного выделения углекислого газа. В красном же вине при низкой температуре более явственно чувствуется привкус дубильных веществ, что может существенно подпортить вкус и без того терпкого испанского вина.
Если в вашем доме есть несколько наборов бокалов, то для испанских красных вин вроде Tempranillo или Garnacha лучше выбрать сужающийся кверху бокал типа «бордо», а вина с маркировкой Vinos de Pagos отлично раскрывают свой букет в бокалах типа «бургундия», имеющих бочкообразную форму. Для белых сухих вин обычно выбирают бокалы «бордо», но меньшего объема, а высокие узкие бокалы предназначены для игристых вин. Что же касается знаменитого испанского хереса, то его вообще пьют из рюмочек, сужающихся кверху. И не нужно наполнять бокал доверху – достаточно налить на 2/3, чтобы оценить аромат и цвет, слегка вращая напиток в бокале.

А резковатый вкус Monastrell составит идеальную пару куриному паштету или блюду из дичи.

Классификация испанских вин

Испания считается третьим (после Франции и Италии) по величине производителем вина в мире. В стране в настоящий момент культивируется более 300 различных сортов винограда, по этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире.

Разнообразие сортов винограда даёт возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вин. Однако, несмотря на это, у испанцев довольно консервативные взгляды на процесс производства вина и часто нововведения принимаются с большой опаской.

По этой же причине в Испании не получили широкого распространения классические, европейские сорта винограда, культивируемые во многих странах мира и здесь преимущественно (85%) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как Айрен, Гарнача, Паломино, Виура, Темпранильо и др.

Каждая конкретная провинция возделывает определённые сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Всё это обуславливает весьма специфический и неповторимый аромат и вкус испанских вин, свойственный только им.

Итак, испанские вина подразделяются на следующие основные группы:

Vinos de Mesa (VDM) – столовые вина. Как правило это молодые вина более низкого качества.

Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

К столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте.

Каких либо требований к месту происхождения, культивации лозы и выдержке не устанавливается. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий – от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, до элитных деклассированных вин, которые по каким – либо причинам не вписывается в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго – восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.

Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования, произведены из винограда определённых сортов, выращенных в определённой местности и даже иногда в определённый год. И порой не уступают по качеству более дорогим марочным винам, обладая при этом весьма низкой ценой.

Vinos de la Tierra (VDT) – местные вина. Эти вина более высокого качества, чем vinos de mesa.

Производятся в определенном регионе, из определенных сортов винограда. Репутация и характеристики таких вин зависит от особенностей климата, метода изготовления или выдерживания, свойственных данному региону.

На их этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены в категории vinos de mesa.

Зоны производства вин категории vinos de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) – Престижные вина, произведенные в определенном регионе, из определенного винограда, контролируемые Регулирующим Советом (Consejo Regulador). Прежде, чем присвоить вину аббревиатуру DO, оно должно быть известно на рынке не менее пяти лет и иметь неизменное качество и характеристики.

В каждом из регионов существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.

Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Читайте также:  Резаное пиво - как его делать и как его правильно наливать

Местные вина и вина DO по срокам выдержки подразделяются на:

Joven – молодое вино, урожая текущего года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Crianza. Они бывают красные, розовые и белые.

Crianza – красные вина не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках ёмкостью не более 330л., остальное время в бутылках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев.

Reserva – красные вина не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев, 6 из которых – в дубовых бочках.

Gran Reserva – красные вина не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках. Розовые и белые вина не менее четырёх лет выдержки, из которых 6 месяцев в дубовых бочках.

Игристые вина высокого качества — на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа шампанских соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.

Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) – это вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени (в некоторых случаях — столетия!) и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго выдержано и проконтролировано.

Вот, пожалуй, и все главные классификации испанских вин! Вооружённые этими знаниями, вы легко сможете выбрать вино по вашему вкусу.

Reserva красные вина не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года в дубовых бочках.

Выдержка испанских вин

Большинство испанских вин выдерживают в дубовых бочках объемом 600 л. В зависимости от срока выдержки выделяют три группы:

  • Noble — не менее 18 месяцев,
  • Añejo — не менее 24 месяцев,
  • Viejo — не менее 36 месяцев.

Наиболее дорогие и качественные вина выдерживают в небольших бочках объемом около 300 л.

Марочные вина категории Crianza выдерживают 24 месяца (красные) или 18 месяцев (белые и розовые).

Красные вина Reserva выдерживают 36 месяцев, белые и розовые — не менее 24.

Самые выдержанные вина — Gran Reserva. Красные созревают не менее 60 месяцев, белые и розовые — 48 месяцев и больше.

Для игристых вин существует деление на категории Premium (Reserva) и Gran Reserva. К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.

К последней относят игристые вина, выдержанные в бутылке не менее 30 месяцев.

Винодельческие регионы Испании

По производству вина Испания занимает почетное 2 место среди европейских стран. Опережает ее только Франция. Испанцы серьезно относятся к процессу производства напитка, который происходит в строгих рамках государственных «Законов о вине» и под тщательным контролем Нормативного совета.

Существует несколько законных классификаций вина, которое создается в Испании: по типу вина, по времени выдержки, по географическому наименованию. Эта информация указывается на этикетке — зная ее, вы сможете понять, что выбираете на винной полке.

Время выдержки вина:

  • Roble — молодое региональное вино. Вызревает в бочках 3-6 месяцев.
  • Crianza — это тоже молодое вино, которое проводит в дубовых бочках до одного года.
  • Reserva и Gran Reserva — вина высокой степени вызревания. Это вино сначала зреет в бочке до двух лет, а затем три года «дозревает» на стеллаже винных погребов уже в бутылке.
  • Столовое испанское вино. Ищите на бутылке Vino de Mesa. Сорт винограда, регион, срок выдержки не указывается. Указывается только тип и страна производитель.
  • Региональное вино. Ищите на бутылке: Vino de la Tierra. В Испании 14 винодельческих регионов, которые, в свою очередь, делятся на географические районы. Vino de la Tierra на бутылке значит, что производитель получает право маркировать вино только по региональному признаку.
  • Вино определенной географической территории. Ищите на бутылке: Vinos de Calidad con Indicacion Geografica (VC). Вино соответствует этой маркировке, если весь процесс производства происходил в конкретном регионе.
  • Вино с обозначением происхождения. Ищите на бутылке: Vinos de Denominacion de Origen (DO) или (DOCa). Эти маркировки вина — отличительные знаки качества винодельни, которые обладают высоким коммерческим престижем. Такие маркировки получают вина, у которых есть своя история.
  • Vinos de Pagos — еще одна маркировка, которая присуждается вину высшего качества. Тут учитывается все: микроклимат, в котором выращен виноград, экологические характеристики, состояние почвы конкретного виноградника.

По типу вина: красное, белое, розовое; сухое, полусухое, полусладкое, десертное.

В Испании вино производится в винодельческих регионах в 14 областях Андалусия, Арагон, Валенсия, Галисия, Кастилия Леон, Кастилия Ла Манча, Каталония, Мадрид, Мурсия, Наварра, Риас Байшас, Риоха, Страна Басков, Херес де ла Фронтера.

Испанские вина — история, обзор, рекомендации по выбору

Достоверно и с точностью ответить на вопрос «Когда именно появилось вино?» не могут даже археологи. А спор от том, кто стал местом его рождения, ведут многие страны. И каждая утверждает, что именно она подарила миру этот великий и непревзойденный напиток – источник жизненной силы, религиозный символ крови и божественное знамение. Испанские вина не исключения.

Испанские вина история, обзор, рекомендации по выбору.

Испанское вино – классификация и как выбрать

Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.

  • 1 Классификация испанских вин
  • 2 Как выбрать испанское вино

Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».

Испанское вино классификация и как выбрать.

Сладкие вина

К этой категории относятся вина с высоким содержанием сахара, иногда крепленые. Сладость слабоалкогольных вин повышают разными способами, например, используют поздний урожай винограда.
В Испании наиболее известные сладкие вина — это мускат, мальвазия и Педро Хименес. Мускат в основном получают из винограда Moscatel. Главные винодельни находятся в Андалусии, Валенсии и Наварре. Существует несколько видов мускатных вин. Все они имеют яркий золотистый цвет, фруктовый аромат и свежий сладкий вкус. Виноград мальвазия также имеет несколько видов. Для приготовления вина используют созревшие плоды на виноградной лозе, когда концентрация сахара очень высока. Напиток получается сладким и крепким (16°). Вино мальвазия имеет масляную структуру, золотисто-желтый цвет, и насыщенный вкус и аромат.

Педро Хименес производят из одноименного белого винограда. Это Андалузский напиток, который также отличаются высоким содержанием сахара. После снятия, плоды подвергаются воздействию солнца от 4 до 15 дней. Потеря воды в этом случае затрудняет брожение, а само вино крепят спиртом. Это вина с высоким содержанием сахара, крепостью от 8°С до 15°С. Цвет может варьировать от тонов красного дерева до почти черного, темно-коричневого цвета, с золотыми переливами. Напиток очень плотный и концентрированный.

Сладкие вина подают к десертами голубым сырам. Мускат прекрасно сочетается с испанскими пирожными, медом и миндалем и подчеркивает вкус утиного мяса или фуагра. Мальвазию подают в конце вечера. Педро Хименес сочетают с насыщенными сырами, слоеными пирожными и десертами со сливками или шоколадом.

Главные винодельни находятся в Андалусии, Валенсии и Наварре.

Белые вина Испании: история, лучшие сорта и стили, практические советы по выбору

Сегодня нам придется сделать выбор, как в детстве: за кого мы. За белых или за красных? С учетом сезона, самое время вступить в партию любителей белых вин.

Жанр наших заметок позволяет мне высказывать по поводу обсуждаемой темы свое собственное мнение, не претендующее на полноту или на то, чтобы быть скучной истиной в последней инстанции. Я исхожу из того, чтобы расставить вам некие маячки, фарватеры, указать адреса и явки даже в тех областях, которые не кажутся, на первый взгляд, темами и предметами первой необходимости. Да, наши заметки не о том, как выживать, а о том, как наслаждаться. Радоваться и пользоваться тем, что нам дарит Испания, ее виноделы и шеф-повара. Наслаждаться без лишних затрат времени и усилий. Сегодня в таком вот ключе попробуем раскрыть тему белых вин, чтобы вы могли не просто запить свой рис с морепродуктами, даже не глядя на этикетку бутылки белого вина, а заказать что-то стоящее и запоминающееся. Мы вместе поразмышляем о белом вине в Испании, а еще я расскажу несколько историй – вполне счастливых и почти сказочных.

Несколько десятков лет назад я гулял по Московскому Манежу, где проходила одна из первых в стране гастрономических выставок. Манеж расположен в таком месте, и дело было в такие далекие годы, что на выставке оказалось много людей случайных, не слишком сведущих в производстве вина и продуктов. Присутствовала там и категория граждан, пребывающих в состоянии легкой эйфории по причине внезапного, но перспективного открытия для себя того, что на таких выставках совершенно бесплатно наливают. «А мне вот светленького и немного темненького» – так примерно формулировали люди просьбу налить вина. И это справедливо – терминология была заимствована из пивного лексикона, который нашим людям был куда ближе и понятнее. С тех пор мы очень далеко ушли вперед и можем позволить себе разговор вполне серьезный о белом вине Испании.

Читайте также:  Свежемороженая клубника рецепты коктейлей

Многие думают, что красное вино – это такой старший серьезный брат в семье, а белое вино – слегка инфантильная младшая сестра. На самом деле, такое мнение ни на чем серьезном не основано. Это просто от недостатка информированности. К примеру, если спросить у случайного человека о знаменитых грузинских застольях, то будет подразумеваться красное вино, хотя в Грузии чуть ли не 90 процентов производимого вина – это белое вино, и именно оно в основном и выпивается на застольях и праздниках. Вот и Испанию многие представляют себе страной красного вина, но на деле это давно уже не так, белое вино тоже можно считать лицом виноделия Испании. По количеству оно – бесспорный лидер, а по качеству к белому вину Испании у нас имеются вопросы. Но на часть из них мы сегодня точно найдем ответы.

За исключением этого выдающегося вина из Риохи и некоторых других все-таки следует признать, что пока ниша испанских белых вин на мировом рынке – крепкие середняки, отличное сочетание цены-качества, но не более. В картах американского или французского звездного ресторана будет, мягко говоря, не слишком много испанских белых тихих вин. Самих испанцев это не очень беспокоит, производители белого вина себя и так отлично чувствуют. Но серьезных вин они пока производят мало. Попробуем разобраться в причинах этого.

Часто списывают эту историю на жаркий климат на территории Испании. Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто. Днем жарко, ночью душно, кислотности в винограде недостаточно, осадков не хватает. Делать отличное белое сложно. Надо, чтобы соединилось несколько факторов: правильный микроклимат, удачно подобранный сорт, желание и амбиции винодела сделать великое белое. И вот тут вступает в роль второй фактор: долгое время такого желания у испанцев и не возникало. Дело в том, что, как я уже сказал, жарким летом испанцы и туристы выпивают огромное количество белого вина. Текущий урожай у востребованных бодег выпивается раньше, чем сделано вино следующего года. Дистрибьютерам иногда становится просто нечего продавать. Зачем в такой ситуации думать о вине великом или о выдержке в дубе годами, а в погребе десятилетиями? Вино делается совсем в другом стиле. Лучший напиток жарким летом – вода. Поэтому не случайно многие жалуются на то, что испанское пиво и белое вино слишком, как бы поделикатнее выразиться, невыразительны и бледноваты по вкусу. Конечно, это не английский эль и не баварское плотное пиво. Не французские вионье и не сицилийский шардоне. Повторяю, виноделы к этому и не стремились, а многие не стремятся и до сих пор. Ведь конвейер: тираж – продажа – новый тираж – продажа, и так каждый год — это мечта винодела-коммерсанта. Но есть приятные исключения, и самое время рассказать наши истории.

Виктор Гюго как-то сказал, что воду придумал господь Бог, а вот вино – человек. Но Дидье Белондраде, француз по происхождению и романтик вина, считает, что главное угадать с сортом и участком, а потом просто дать винограду проявить себя. Многие думают, что делать белое вино просто, но это – обманчивая простота. Делондраде попробовал сорт verdejo впервые в 1993 году, когда был уже немолодым человеком (42 года) и почему-то сразу почувствовал, что может делать отличное вино из этого сорта. Хозяйство сейчас имеет 30 гектаров в виде 19 разных участков и делает два белых вина из бердехо и одно розовое из темпранийо.

Это в принципе два основных сорта для зоны D.O. Rueda, которая еще не Атлантика, но уже и не Кастийя и Леон. Но вот философия хозяйства существенно отличается от философии большинства бодег этого региона. Попробую объяснить свою мысль: если вы первый раз попробуете Руэду, она вам наверняка понравится. Свежий, ломкий, так необходимый летом вкус. Плюс очень приятная характерная фруктовость сорта. Но через пару лет, если вы много пьете и разбираетесь в вине, вы заметите: марок и брендов много, но иногда кажется, что в Руэде работает один большой кооператив. Вина в Руэде разные – посредственные, хорошие и есть даже очень хорошие, но на мой взгляд, все они несколько зациклены на похожести и едином стиле. А вот Белондраде говорит: «Я не хотел делать белое вино, я хотел делать хорошее вино. Понятно, что мое вино белое. Но вряд ли его будут заказывать, когда требуется просто молодое белое вино к столу». Стиль Белондраде – жесткий отбор зрелых ягод, выдержка около года в дубовых бочках. Хозяйство начало работать в 1994 году, в 1999 году к команде присоединилась энолог Marte Baquerizo, которая прошла обучение в Мадриде и в Бордо, и прошла стажировку у Кристиана Муэкса (Шато Петрюс). Здесь как раз сложились усилия команды, сорт винограда и микроклимат зоны. Белондраде не делает много вина и не гонится за огромными барышами. Как он сам признает, он немного сентиментален и немного социалист в том смысле, что ему не хочется бурного роста и лишних рисков для бизнеса, а важнее держать тесный контакт со своей командой и своим клиентом, отвечать за каждый урожай и быть уверенным, что всегда будут деньги заплатить сотрудникам зарплату в конце месяца.

Во всяком случае, у Дидье Белондраде, его жены Бриджит Люртон, его семьи и команды получается делать образцовый и стильный бердехо и до сих пор работать, скажем так, локомотивом зоны и сорта.

История наша связана с совпадением сорта винограда, местности его рождения и людей, которые в них поверили. Дидье Белондраде преуспел, но первым было хозяйство Marques de Riscal. До сих пор испанцы почтенного возраста в магазине ищут глазами бутылку этого вина, потому что для них «белую» Испанию открыл именно Marques de Riscal. Эта более чем успешная бодега в Риохе искала землю и сорт винограда, экспериментировала с биурой, шардоне и рислингом, но остановилась на бердехо в Руэде. Они не побоялись сделать новое вино под своим громким именем и развивали проект как Marques de Riscal, что оказалось полностью оправданным в этом случае.

Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто.

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:

Vino de mesa (домашнее или столовое вино)

Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.

Vino de la tierra (местное вино)

Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.

Denominacion de origеn (региональный стандарт)

Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.

Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)

Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.

Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.

Joven (молодое)

Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.

Crianza (сформировавшееся)

Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.

Reserva (выдержанное)

Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.

Gran reserva (хорошо выдержанное)

Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.

При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.

При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.

Добавить комментарий