Грузинское виноделие: описание и особенности

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени.

Три технологии производства грузинского вина

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания плюс технология производства. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская (внедренная в производство в XIX веке) и традиционные Кахетинская и Имеретинская. Отдельно также скажем о Рача-Лечхумском методе.

КАХЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла с мезгой или настаивание вина на выжимках – с косточками, шкурками и веточками)

Основной отличительной особенностью кахетинского способа изготовления вина является брожение виноградного сока вместе с кожицей и веточками, и в дальнейшем, выдерживание вина на выжимках, что придает напитку экстрактивность, специфический фруктовый аромат, гармоничный вкус и привлекательный чайный цвет.

При изготовлении кахетинского вина кожица вместе с веточками попадает в квеври (глиняный винный кувшин), где проходит процесс медленного брожения. Ферментация происходит на натуральных природных дрожжах. В процессе брожения виноматериал перемешивают 3-4 раза в сутки. К концу брожения, квеври дополняют и герметически закрывают, выдерживая виноматериал таким образом ещё 3-4 месяца. Квеври вкапывают в землю, поэтому сосуд имеет стабильную температуру (около 14 – 15 градусов). Виноматериал бродит там прямо с кожицей, косточками и веточками. После того как вино отстоялось, его отделяют от выжимок, сливают и отправляют на хранение. Для изготовления марочных вин, срок «состаривания» которых один год, используется только сок-самотек.

Химическое следствие такой технологии – очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог – вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный. В кахетинских винах сильно больше процент полифенолов (они полезны для здоровья). И чем грубее вкус вина, тем полезнее.

Существует новая технология настаивания кахетинского вина, по которой предварительно измельченные отжимки и веточки тонким слоем ферментируются на воздухе при температуре 18-22 0 в течение 4-5 часов, а затем на них проводится брожение. Предварительно ферментированное вино сравнительно более мягкое, ароматное, окрашенное и созревшее.

Вот эта особенность – когда виноматериалы выдерживаются на мезге – имеет большое значение при формировании оригинальных показателей кахетинских вин. Приготовленные таким способом вина характеризуются:

  • ярко выраженным сортовым ароматом и букетом;
  • насыщенным цветом: чайным или тёмно-янтарным у белых сортов и тёмно-гранатовым – у красных;
  • высокой спиртуозностью – не меньше11-13% об.;
  • высокой экстрактивностью – более 20 г/дм3;
  • умеренной кислотностью – 4,0-5,5 г/ /дм3;
  • значительным содержанием красящих и фенольных веществ – 2,0-3,5 г/дм3.

По кахетинской технологии производятся вина: «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта» и некоторые другие.

ИМЕРЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла с частичным участием мезги; настаивание вина происходит на выжимках с косточками и шкурками, но без веточек. )

После того, как виноград подавили, виноградный сок настаивается чуть меньше, чем кахетинский – полтора-два месяца. Настаивается тоже с косточками и шкурками, но без веточек. Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.

Вина, изготовленные по имеретинской технологии, имеют:

  • приятный терпкий вкус;
  • цвета – от соломенного до янтарного;
  • спиртуозность 10,5-13,0% об.;
  • экстрактность не менее 21 г/дм3;
  • титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3.

Вина, изготовленные по этой технологии: «Цоликаури», «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими».

ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

(брожение сусла без мезги; процессу брожения подвергается только виноградный сок)

По данной технологии бродит, как правило, только сок. Если вино красное, то оставляют бродить также шкурки, но косточки и веточки убираются, считается, что они портят вкус. Брожение сока, настаиваемого без выжимок, протекает при сравнительно низкой температуре. Чем ниже температура брожения (20-25 0 С), тем более качественное вино получается.

Так делалось вино в античной Греции и Риме, потом эстафету переняла Франция, а все прочие страны ориентируются на Францию. В Грузии европейскую технологию первый начал вводить князь Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории родовой усадьбы в Цинандали.

Следствие такой технологии:

  • небольшая экстрактивность вина;
  • пониженная терпкость;
  • более ровный вкус (без крайностей).

По европейский технологии в Грузии делается вино «Гурджаани», «Напареули», «Манави» и «Цинандали».

РАЧА-ЛЕЧХУМСКИЙ МЕТОД (производство природно-полусладких вин)

Это способ изначально рача-лечхумский. Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети или в Западной Грузии, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. В таком вине присутствуют пузырьки, хотя это не игристое вино. Природно-полусладкие вина выдерживаются недолго.

Вина, получаемые по этой технологии: «Хванчкара», «Оджалеши», «Твиши», «Пиросмани». Любопытно, что по такой технологии в Кахети делают вино «Ахашени». Это вино выпускают с 1958 года. Интересно, как его охлаждают при брожении, но явно не в естественных условиях (в Кахети теплее, чем в горах Рача-Лечхуми).

брожение сусла без мезги; процессу брожения подвергается только виноградный сок.

Названия и виды грузинских вин

Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка.

История виноделия

Грузия считается одним из очагов, где зародились и стали произрастать первые сорта виноградной лозы. Многочисленные археологические находки тому подтверждение.

Среди них отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох и остатки косточек винограда, обнаруженные в древних кувшинах.

Во время раскопок было найдено и оборудование, которое, по мнению историков, использовалось в процессе виноделия:

  • давильни для винограда,
  • массивные каменные прессы,
  • глиняные и металлические сосуды датируются III-II тысячелетиям до нашей эры.

Это позволяет с уверенностью говорить о том, что производство вина было не просто хобби местных жителей, а одной из ведущих отраслей хозяйственной деятельности.

Развитию винодельческого искусства способствовало появление новых аборигенных сортов винограда. Наметились первые основы районирования лозы, позволяющие разрабатывать уникальные технологии производства вина.

Так появился кахетинский способ винопроизводства, который впоследствии лег в основу других технологий. На сегодняшний день Кахетия остается неформальной столицей грузинского виноделия.

Огромную роль в изготовлении местного вина сыграли квеври. Культура квеври была обнаружена практически во всех винодельческих районах.

Справка! Квеври – керамический сосуд, по форме напоминающий амфору без ручек. Его закапывали в землю, наполняли виноградным соком и герметично замазывали глиной. Это позволяло создать особые условия для брожения и созревания винного напитка.

Пик своего развития виноделие в кавказской стране достигло в XIX веке:

  • Винодельческое хозяйствование развернулось в рамках виноградников, владельцем которых был русский царь.
  • В разработке и производстве алкоголя участвовали не только местные специалисты, но и виноделы из Франции и Российской империи.

Статут винодельческой страны закрепился за Грузией с советской эпохи. На сегодняшний день местная винная продукция признана на уровне европейских брендов и имеет право поставляться во многие страны.

Как делается вино в Грузии рассказывается на видео:

Статут винодельческой страны закрепился за Грузией с советской эпохи.

Грузинские вина: технологии производства и самые популярные сорта

Грузия — одна из мировых столиц виноделия. Здесь произрастает около 500 сортов винограда. Первые находки, связанные с виноделием (глиняные сосуды), датируются IX–X веками до нашей эры. За долгие годы на этих землях сформировались собственные технологии винного производства, а наличие зон с уникальным микроклиматом обусловило большое разнообразие грузинских сортов. Обычно вино носит название не сорта винограда, а села, в котором его выращивают.

Существуют кахетинская и имеретинская технологии виноделия. В отличие от европейского способа, когда ферментации, как правило, подвергается только виноградный сок, имеретинцы после давки плодов оставляют бродить сок с кожицей и косточками, отделяя лишь веточки. Кахетинская технология вовсе не предполагает отделения мезги (мякоти, кожицы, косточек и веточек) от сока. Кроме того, грузинское вино бродит не в деревянных или стальных бочках, а в глиняных кувшинах — «квеври».

Читайте также:  Как сделать брагу на спиртовых дрожжах своими руками

Для поддержания нужной температуры квеври традиционно закапывается в землю. В 2013 году технология приготовления вина с использованием квеври была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще один традиционный способ виноделия — производство природно-полусладких вин: сок винограда, собранного в период повышенного содержания сахара, бродит при низкой температуре, и вино естественным образом становится полусладким. Стоит отметить, что в Грузии есть и хозяйства, производящие вина по европейской технологии.

Перечислим наиболее известные грузинские вина, красные и белые.

Саперави — красное сухое вино из одноименного сорта винограда, произрастающего в различных регионах Грузии, в России, Молдавии и других странах бывшего СССР. В переводе с грузинского «саперави» — «краска». Это терпкое вино лучше всего сочетается с жирными мясными блюдами и острыми сырами. Попробовать Саперави можно в Saperavi Café — при заказе одной бутылки вина мы подадим вам вторую бесплатно.

Цинандали — белое сухое вино, получаемое из винограда сортов ркацители и мцване. Названо по знаменитому кахетинскому селу, где располагается имение князя Александра Чавчавадзе, частым гостем которого был его зять, Александр Грибоедов. Вино цвета светлой соломы выдерживается в дубовых бочках. Подают его к рыбе, овощам, белому мясу. Сорт представлен в Saperavi Café.

Киндзмараули — красное природно-полусладкое вино. Наименование строго зарезервировано за вином, которое производится из сорта саперави в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Очень популярное в советское время, это бархатистое вино не теряет своей привлекательности и сегодня. Идеальный пейринг — мясо на гриле, десерты, сыры. Сорт представлен в Saperavi Café.

Мукузани — красное сухое вино, получаемое из саперави, произрастающего в районе села Мукузани в Кахетии. Один из наиболее старых сортов: выпускается с 1888 года. Особенность этого вина — долгая выдержка в бочках (от трех лет), делающая его весьма насыщенным. Подходит к баранине, сырам, зелени. Сорт представлен в Saperavi Café.

Ркацители — белое сухое вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. В России он встречается в Крыму и на Кавказе, в Грузии — в Кахетии и в области Мухрани. Это освежающее молодое вино рекомендуется подавать с птицей, рыбой или овощными салатами. Сорт представлен в Saperavi Café.

Хванчкара — красное полусладкое вино из винограда сортов александроули и муджуретули, выращиваемых в регионе Рача. Это ароматное вино рубиновых оттенков является природно-полусладким, поэтому его принято пить охлажденным. Подходит как к дичи и мясным блюдам, так и к десертам.

Грузия также является родиной оранжевого вина, ставшего чрезвычайно популярным в последние годы. Здесь его пили испокон веков, но весь мир узнал об «orange wine» (или «amber wine») лишь в начале 2000-х. Оранж — вино из белого винограда, выдержанное как красное, благодаря чему оно получается очень насыщенным и приобретает янтарную окраску. Это вино сочетает в себе свежесть белого и телесность красного, а потому уместно на столе в любое время года и подходит к практически любой еде.

Кроме того, грузинское вино бродит не в деревянных или стальных бочках, а в глиняных кувшинах квеври.

Лучшие вина Грузии. Как правильно пить алкоголь и что подать из закусок?

Грузия – государство западного Закавказья. Это одна из самых гостеприимных и популярных среди туристов стран. Грузия славится своими виноградниками, а в особенности своим вином. О нём и пойдёт речь в этой статье.

  1. История грузинского виноделия
  2. Рейтинг лучших сортов: описание, название и фото
  3. Красные
  4. Со сладким вкусом
  5. Сухие
  6. Белые
  7. Сухие
  8. Полусладкие
  9. Как правильно подавать и пить алкоголь у грузинов?
  10. Какие к напитку подают закуски?
  11. К красному
  12. К белому
  13. Советы по выбору

Грузия славится своими виноградниками, а в особенности своим вином.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Минус труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Красные вина грузии

Kindzmarauli (Киндзмараули)

Возможно самое известное красное полусладкое грузинское вино. И несомненно, одно из самых популярных. Изготавливается из винограда сорта Саперави по канонам рача-лечхумской методики. Крепость – 10–12%. Выдержка – 2 года.

Киндзмараули имеет цвет темного рубина и сложный, терпкий букет. В нем сливаются аромат винограда, вишни и спелой сливы. Всё это оттеняется нотками граната и ежевики.

Такое вино лучше всего употреблять с фруктами или десертом. Впрочем, бутылка Киндзмараули великолепно подойдет к любому мясному столу, будь то шашлык на природе или славный стейк на углях. Главное, не забудьте охладить его до 14–18˚C. Это его идеальная температура.

Mukuzani (Мукузани)

Ещё одно красное вино из винограда Саперави. На этот раз сделанное по кахетинской методике. Крепость – 10.5–12.5%. Выдержка – от 3 лет.

Мукузани – это сухое вино с тёмно-красного цвета, который очень тяжело разбавить водой. Его отличительная черта – яркий аромат, объединяющий зрелую черешню, чёрный шоколад и пряности. Вкус терпкий, с вяжущими чертами чернослива, красной смородины и рябины.

Этот напиток идеально подойдет для традиционного грузинского стола, полного мясных блюд, дичи и кавказских сыров. А чтобы подчеркнуть ягодный привкус – дополните блюда ягодным соусом. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Читайте также:  Самодельный сахарный колер (краситель) для коньяка и самогона

Saperavi (Саперави)

Густое красное вино родом из Кахетии. Является одной из старейших марок сухих вин Грузии. Как и Мукузани его очень сложно разбавить водой, а вкус запоминается раз и навсегда. Крепость – 10–12%.

Вкус – терпкий, тягучий, насыщенный. В нем можно различить привкус копчёного чернослива и черной смородины.

Важной чертой Саперави является выдержка. Молодые (до 3 лет) вина пьются относительно легко, но если вам попадётся десятилетняя бутылка, то её томный вкус поразит вас с первого глотка.

Саперави — идеальное вино для мясных блюд. Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба.

Khvanchkara (Хванчкара)

История напитка насчитывает более 100 лет. Это природное полусладкое вино пользуется неизменным успехом у гостей Грузии. Особое отношение к нему проявлял Иосиф Сталин, который по легенде, и присвоил ему имя Хванчкара.

Для изготовления вина используются сразу два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Именно они придают ему насыщенный бархатистый вкус. Дополняют картину ноты сухофруктов и лёгкая кислинка лесных ягод.

Аромат – многогранный, сочетающий в себе ежевику, малину и капельку жареного миндаля.

Вопреки сложившейся традиции Хванчкара не лучший выбор для мясного стола. Куда лучше оно подойдет к десерту или к сырной тарелке. Главное, чтобы сыры не были острыми.

Akhasheni (Ахашени)

Родоначальником этого напитка является одно из древнейших вин Кахетии.

Полусладкое Ахашени изготавливается из винограда Саперави по рача-лечхумской методике.

Вино имеет интенсивный рубиновый цвет со свежим ароматом винограда и лесных ягод.

Вкус разбавлен малиной и спелой вишней. Послевкусие отличается нотами пряностей и полевых цветов.

Лучшей компанией к Ахашени станут пряные мясные блюда. Помимо этого, вино отлично подходит к острым сырам и десертам. Но настоящие ценители предпочитают пить его вместе с сочными фруктами Кавказа.

Объединяясь, они рождают поистине божественный напиток.

Красные

Это одна из самых больших групп это алкогольной продукции. Она имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга по степени крепости и сладости. К тому же каждый вид такого вина может быть как марочным, так и ординарным, то есть изготовленным из нескольких сортов винограда или из одного.

Итак, красные вина могут быть:

  1. Природно-полусладкими с содержанием сахара от 3 до 5 единиц и с крепостью от 9 до 12 оборотов.
  2. Полусухими с крепостью в 10 — 13 градусов и с содержанием сахара от 0,5 до 2,5 единиц.
  3. Марочными сухими с содержанием сахара менее 0,3 единиц и с крепостью от 10 до 13 градусов.
  4. Сухими ординарными с крепостью в 12 градусов и содержанием сахара менее 0,3 единиц. К красным сухим ординарным грузинским винам сегодня относят «Саперави» — вино позднего приготовления, имеющее насыщенный темно-рубиновый цвет. Во вкусе и аромате преобладают нотки черной смородины и чернослива, послевкусие продолжительное и с легкой кислинкой и терпкостью. Идеально сочетается с мясом и любой зеленью.

Во все остальные подвиды этого грузинского алкоголя входит гораздо большее количество напитков. Так, к первой группе, то есть к природному-полусладкому виноградному алкоголю причисляют:

  • «Алазанская долина» — вино с приятным фиалковым цветом и сбалансированным ароматом. Основными нотами вкуса являются физалис и кизил. Послевкусие продолжительное сладковато-терпкое. Аромат гармоничный и приятный. Такой напиток отлично подходит как к различным десертам, так и к овощам, сырам и зелени.
  • «Хванчкара» — темно-красное, с нотками рубина вино, которое принято подавать к мясу, сырам и овощам. Имеет насыщенный аромат фруктов и цветов с нежными, но ощутимыми нотами спелой малины. Вкус задают спелые нежные ягоды. Послевкусие очень мягкое и нежное.
  • «Усахелаури» — насыщенно красное вино, названное в честь винограда, из которого и производится. Аромат и вкус задают ноты земляники, послевкусие лишь гармонично дополняет их ягодными нотками.
  • «Киндзмараули» — напиток со сложным ароматическим и вкусовым букетом, относящееся к категории марочных. В Грузии его подают в основным с десертами и мягкими сырыми.
  • «Баракони» — молодой освежающий виноградный напиток. Отличается невысокой крепостью, приятным сладковатым вкусом с нотками фиалки. Идеально подходит к десертам и молодым свежим овощам.
  • «Ахашени» — это напиток, который имеет приятный и сбалансированный вкус и аромат, в котором явно прослеживаются нотки экзотических фруктов и растений. Принято подавать с различными сладкими блюдами в качестве десерта.
  • «Оджалеши» — вкусное вино и с тонкими виноградными нотками, сочетающимися с черносливом. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Подходит как к мясным. так и сладким десертным блюдам.

К полусухим виноградным алкогольным напиткам, производимым в Грузии сегодня относят:

  1. «Пиросмани» — приятный напиток с легкой кислинкой во вкусе и довольно выраженным послевкусием. Сомелье отмечают, что именно такое вино больше всего по вкусу и аромату напитают спелую вишню вымоченную в алкоголе. Подходит к мясным жареным блюдам, а также острым сырам и зелени.
  2. «Сачино» несмотря на то, что относится к красным винам, имеет насыщенный розовый цвет, нежный аромат и приятный сладковатый вкус. Сочетается со свежими фруктами и легкими десертами.

Эти два вида алкогольного виноградного грузинского вина пользуются особой популярностью именно в России. Их часто подают на разнообразных званных вечерах и торжествах.

К марочным сухим красным винам относятся:

  1. «Напареули» — на отечественных прилавках встречается редко. Обладает насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом, в котором доминируют клубнично-земляничные нотки. Цвет насыщенный красный. Сочетается практически в любыми блюдами, особенно со свежими молодыми овощами и зеленью.
  2. «Мукузани» — это напиток со ложным ароматическим и вкусовым букетом. Помимо фруктовых ноток, в нем явно чувствует легкое дубовое послевкусие. В самой Грузии его подают к овощам, козьему сыру и мясу.
  3. «Кварели» — одно из самых изысканных грузинских вин, имеет очень сложный и нежный купаж. В нем гармонично сочетаются нотки молодой зелени, спелых ягод и приятный виноградный аромат. Мясные блюда, острые сыры и легкие десерты — идеально дополнят его.
  4. «Телиани» — еще один прекрасный напиток с нежным вкусом и ароматом. Основной вкусовой тон задают нотки фиалки и спелого сафьяна. Цвет насыщенный рубиновой, послевкусие терпкое и продолжительное.

Обладает насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом, в котором доминируют клубнично-земляничные нотки.

Что нужно знать о грузинском вине: краткое введение в тему

Эти емкости, напоминающие античные амфоры, изготавливают из особой глины. Они не имеют ручек и вкапываются в землю. Этому способу более 8 тысяч лет и он не имеет аналогов в мире. Поэтому винодельческая технология признана в ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Грузии.

Важной особенностью приготовления грузинского вина является подготовка сырья. Виноград не очищают от мезги, то есть от мякоти, кожицы, семечек винограда и гребней. Это очень важное условие, так как процесс брожения в квеври начинается благодаря природным дрожжам, которые содержатся на кожице виноградных ягод.

Размеры квеври могут быть внушительными

Благодаря этому оригинальные грузинские вина полностью натуральны и максимально приближены к природному продукту. Мезга придает напитку насыщенность, плотность и танинность, а в случае с белыми винами немного их подкрашивает, придавая ни с чем не сравнимый глубокий цвет. Такие вина ценятся в мире особенно высоко — гурманы называют их оранжевыми.

Цена хорошего грузинского вина — понятие абстрактное. Каждый профессионал сам назначает цену своему продукту и иногда она может поражать воображение. Это мировая практика виноделия и настоящих знатоков вин не удивить ценой продукта. В фирменных магазинах грузинских компаний бутылка хорошего вина стоит 1000−1500 российских рублей. На винодельнях цена обычно ниже. В российских магазинах бутылка такого вина стоит около 3000 рублей.

Но если речь идет об эксклюзивном напитке, то верхний предел цен назвать очень сложно. Многие замечают, что стоимость настоящего грузинского вина сопоставима со стоимостью французского. Это связано с тем, что во Франции все винодельческие процессы механизированы, а в Грузии, виноделы которой принципиально не отступают от тысячелетних традиций, это всегда тяжелый ручной труд.

Часто задают вопрос — вина какого грузинского региона лучше? Если вы поставили перед собой цель познакомиться с напитками этой страны, то стоит пробовать все доступные варианты.

В Рача-Лечхуми делают отличные красные полусладкие вина, не используя при этом сахар. Именно там рождается знаменитая хванчкара. Есть регионы, специализирующиеся только на сухих винах, на оранжевых легких или плотных. Обязательны для дегустации вина Кахетии, где производят терпкие и максимально насыщенные вина с большим содержанием танина.

Читайте также:  Пиво Fishermans Morning - Jungle Brewery

Вино из цоликаури — чрезвычайно нежное, почти невесомое, но с длительным послевкусием. Киси дает вину плотность, шершавость и сильный аромат. Вино, изготовленное из сорта цицка, обладает непередаваемые карамельные ноты.

Вообще, в Грузии выращивают около 500 сортов винограда, поэтому правильнее будет пробовать не их, а результат труда разных виноделов. Смело можно рекомендовать таких мастеров своего дела как Яго Битаришвили, Каха Чотиашвили, Эрекле Глонти и Гиа Дакишвили — все эти виноделы выпускают натуральные, биодинамические напитки, придерживаясь старинных рецептов.

Если вы хотите стать настоящим знатоком вина, то вам следует познакомиться и с напитками из других регионов планеты. Для непосвященного человека может оказаться новостью, что некоторые страны, никогда не ассоциировавшиеся у нас с винами, славятся своими прекрасными продуктами и имеют многовековые традиции виноделия.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Для непосвященного человека может оказаться новостью, что некоторые страны, никогда не ассоциировавшиеся у нас с винами, славятся своими прекрасными продуктами и имеют многовековые традиции виноделия.

Красные вина

Природно-полусладкие вина

Хванчкара

Виноград: александроули, муджуретули

Полусладкое вино, виноград для которого выращен в одном из древнейших винодельческих регионов: Раче. Сорт александроули растет только в этом регионе. Сок (сусло) и мезгу после дробления винограда отправляют в глиняные квеври. Их укупоривают воском и закапывают в землю по горлышко. По ночам осенью в Грузии довольно холодно, случаются заморозки, поэтому процесс брожения замедляется или останавливается. Благодаря таким остановкам в вине остается неперебродивший природный сахар от винограда. После брожения вино переливают в нержавеющие емкости и хранят при температуре 0 градусов. Перед розливом в бутылки вино пастеризуют, чтобы сохранить его характеристики.

Вкус и аромат Хванчкары насыщенные, ощущаются сухофрукты, красные сладкие ягоды, легкие горьковатые оттенки, будто рябиновые.

Киндзмараули

Виноград для знаменитого вина выращивают только в одноименной долине. Дело в том, что в этом месте особенная почва, которая дает саперави насыщенный вкус. И вино из других долин — это уже не Киндзмараули. Бродит вино вместе с мезгой, как и Хванчкара, в глиняных квеври, зарытых в землю. Бродит долго, в течение 2 лет, при достаточно стабильной температуре в +14 градусов. В результате такого брожения в вине остается природный сахар, оно полусладкое.

Вкус и аромат Киндзмараули узнаваемый, чувствуются фруктовые, гранатовые ноты, можно различить аромат спелой вишни, черной смородины. Вино очень насыщенное, бархатистое.

Алазанскую долину часто подделывали в 1990-е и 2000-е годы.

Грузинское вино

Грузинское вино не просто напиток. Это целое искусство, передаваемое из поколения в поколение.

Вино – национальная гордость Грузии. В стране насчитывается более 500 сортов автохтонных (местных) сортов винограда, все они внесены в национальную Красную книгу и охраняются государством.

История грузинского виноделия

Сами грузины уверены, что именно на территории их страны когда-то было произведено первое в мире вино, да и само международное определение пришло из грузинского языка: слово «гвино» происходит от слова «гвивили», означающего «брожение».

В 2015 году международная группа археологов при раскопках в селе Имри в Восточной Грузии обнаружила глиняный сосуд с фрагментами косточек культурной виноградной лозы, что означает, что сосуд использовался для хранения вина. Ученые датировали амфору шестым тысячелетием до нашей эры. Находка подтверждает, что уже в это время древние люди окультурили дикую виноградную лозу и производили вино на территории современной Грузии.

В 2013 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включили грузинскую технологию производства вина в квеври – глиняных сосудах объемом до 8000 тысяч литров, которые закапывают в землю для ферментации вина.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Домашнее виноделие распространено в Грузии наравне с промышленным. Если вы бывали в этой солнечной стране, то знаете, что любой местный житель без лишней скромности скажет вам, что в рейтинге лучших производителей Грузии он бесспорный №1. При отсутствии официальных винных гидов, аналогичных, например, Gambero Rosso Vini d’Italia или ежегодному справочнику «Российские вина» Артура Саркисяна, при выборе грузинского вина ориентироваться лучше не на имя производителя, а на винодельческую зону и технологии производства.

В современной Грузии насчитывается пять ключевых винодельческих зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья, в которую входят три региона – Аджара, Гурия и Самегрело. В каждой зоне, как и в европейской классификации, выделяются свои микрозоны. Название микрозоны отражает определенный стиль грузинского вина. Больше всего их в Кахети – 14, и все они наверняка хорошо вам знакомы: например, Ахашени (здесь производят красные полусладкие вина из саперави), Мукузани (зона производства сухих красных вин из саперави, одна из старейших в Грузии), Цинандали (маленькая деревня в Алазанской долине, где производят сухие белые вина из винограда мцване и ркацители) и др.

В портфолио проекта L-Wine представлены вина Askaneli Brothers – одного из самых успешных и узнаваемых производителей в Грузии. Собственные виноградники компании расположены в Кахетии и Гурии, а вина экспортируются во многие страны мира: Россию, США, Францию, Германию, Финляндию и др.

Семейная история виноделия братьев Чхаидзе, основателей компании, началась в конце XIX века в маленьком гурийском селе Аскана. Именно в честь него и названа компания: Askaneli Brothers – это «братья из Асканы». Основатель династии Антимоз делал вино в квеври по традиционным грузинским технологиям, и очень быстро слава винодела распространилась далеко за пределы Асканы и всей Грузии.

В 1998 году братья Чхаидзе решили повторить успех своего прадеда и основали компанию Askaneli Brothers, объединив древние традиции виноделия с современными технологиями. Компания работает как с основными автохтонными сортами винограда, которые являются визитной карточкой Грузии – саперави и ркацители, так и с менее известными за пределами страны – цоликаури, хихви, киси и др. Недавно линейка вин компании пополнилась игристым Askaneli Brut: его производят методом
Шарма из мцване, мцвивани, чхавери и цоликаури. Кроме того, во многом благодаря Askaneli Brothers в России появилась мода на оранжевые вина. Пару лет назад в одном из выпусков «Парфенона» журналист Леонид Парфенов высоко оценил Rkatsiteli Qvevri от Askaneli Brothers, чем спровоцировал волну интереса к белым грузинским винам, которые производятся по технологиям красных – с настаиванием на мезге, а сегодня оранжевое вино можно найти во всех винных картах Москвы.

Именно в честь него и названа компания Askaneli Brothers это братья из Асканы.

Усадьба и винодельня Александра Чавчавадзе, @tsinandaliestate

В истории грузинского виноделия большую роль сыграл князь Александр Чавчавадзе.

Он был первый, кто начал производить грузинское вино по европейской технологии в Грузии. В деревне Цинандали сохранилась красивейшая усадьба и исторический завод.

Он же завез первые стеклянные бутылки в Грузию. На винодельне сохранились самые древние бутылки вина 1839 года.

Там вы попробуйте знаменитое вино Цинандали. Одно из моих любимых вин этой винодельни — Natela — сделано из пяти сортов винограда.

Обязательно посетите и усадьбу. В этом месте Александр Грибоедов повстречал свою любовь — Нино Чавчавадзе.

История его возникновения тесно связана и с христианскими таинствами, ведь недаром символом веры здесь считают виноградную лозу.

Обзор лучших грузинских вин – сухое, полусладкое

Грузия – прекрасная цветущая страна, которая славится своим гостеприимством, национальной кухней и, конечно же, винами. Виноделие в Грузии тесно связано с ее историей и традициями, поэтому эта отрасль занимает ведущее место в экономике и жизни страны.

Первые винодельни на территории этой страны появились уже в 9 – 10 веках н.э. и с тех пор сохранились не только традиционные методы производства вина, но и были разработаны новые технологии.

Именно поэтому грузинские вина славятся на весь мир своим неповторимым букетом вкуса и аромата, а также огромным многообразием марок и видов.

и с тех пор сохранились не только традиционные методы производства вина, но и были разработаны новые технологии.

Нюансы грузинского виноделия

Грузинское вино в годы СССР было очень популярно. Переходный период 90-х годов, эмбарго, введенное в 2006 году, вынудили его уйти в тень. Однако интерес к грузинскому вину сегодня снова растет.

Однако интерес к грузинскому вину сегодня снова растет.

Добавить комментарий