Чем хорош аламбик

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.

Промышленный аламбик

Такие аппараты выглядят антуражно , однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами.

Отличия аламбика от самогонного аппарата (видео)

Принцип действия и конструкции самогонного аппарата с аламбиком – схожи, но есть и отличия, которые хорошо описаны в данном видео:

Основные отличия – в составляющих, способных повлиять на процесс самогоноварения:

  • медный прямоугольный цилиндрический куб для перегонки;
  • выводящий кран в виде округлого шара с горловиной (вазы, графина), изготовленный методом ручной ковки;
  • трубка в виде гуся либо лебединой шеи, выполненная из разного материала;
  • отсутствие алькитары в приборе;
  • крышка с герметичной фиксацией наверху куба и встроенным термометром с целью отслеживания температуры при нагревании браги;
  • предохранительный клапан для сброса лишнего давления в кубе.

Отличительные особенности аламбиков (независимо от типа):

  • отсутствие каких-либо дополнительных приспособлений;
  • прохождение конденсата непосредственно в спиральном змеевике, проходящем через холодильник в виде емкости, заполненный холодной водой холодной;
  • выполнение корпуса из медного материала, начинающего быстро вступать в окислительные реакции с содержимым посудины, выделяя оксид серы.

СПРАВКА! Абсорбция жидкости и вступление в реакции с металлом внутри прибора дает возможность получать крепкие напитки на выходе, с более приятным вкусом.

Одно из весомых отличий аламбика от самогонного аппарата – цена. Эксклюзивная модель, выполненная вручную, будет стоить на порядок дороже, нежели обычный самогонный аппарат. Изящная форма аламбика с изгибами, наличие орнамента, гравировки дополнит любой восточный колорит в интерьере и может стать настоящим произведением искусства.

объем 1-200л , а значит обозначить для себя цель последующего использования прибора для производства перегонки вина браги ;.

Что лучше: аламбик или самогонный аппарат

Оба агрегата хороши. Всё зависит от целей, которые вы преследуете:

  • Для обычной браги из сахара лучше использовать классический дистиллятор. Осуществите двойную перегонку, отделите головы и хвосты, после чего получите прекрасный результат.
  • Для кальвадоса, бренди, коньяка и других ароматных напитков лучше подойдёт аламбик. Он раскроет вкус во время перегонки, в результате чего вы получите более вкусный напиток.

Учитывайте, что разница не такая существенная, чтобы переплачивать за медь десятки тысяч рублей. Обычный аппарат тоже очень достойной справляется со своей задачей.

Учитывайте, что разница не такая существенная, чтобы переплачивать за медь десятки тысяч рублей.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?

По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.

Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.

В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны.

Медный аламбик: что это такое, чем отличается от самогонного аппарата, виды

В настоящее время существует огромное количество изделий, с помощью которых можно производить качественный самогон на заводах и дома.

Использование аламбика для изготовления самогона

Аламбик — древнейшее устройство для получения дистиллята: первые упоминания о нем относятся к III веку нашей эры. Долгое время использовался в парфюмерной промышленности для производства эссенций и эфирных смол. Начиная с XVI века его начали применять для перегона домашних вин и приготовления спиртных напитков.

Начиная с XVI века его начали применять для перегона домашних вин и приготовления спиртных напитков.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Больших конструктивных различий между этими агрегатами нет. Есть только небольшие отличия в деталях. Так, при самогоноварении в качестве перегонного куба используются быки (баки) любой формы, часто используются алюминиевые молочные бидоны. В аламбике же куб имеет определенную форму и изготавливается ковкой из медных деталей. Крышка на самогонном аппарате крепко фиксируется, а в аламбике она просто надевается на перегонный куб.

Пароотводная трубка крепится мертво к крышке бидона, а в аламбике она выполнена в виде «лебединой шеи» и является продолжением крышки. В алькитаре она вообще отсутствует. Абсолютно одинаков принцип изготовления змеевиков и холодильников у обеих систем. Итак, можно сделать вывод, что важной отличительной чертой является использование меди при изготовлении аламбика в отличие от самогонного аппарата. Эта особенность делает самогонный агрегат более простым и дешевым в изготовлении, чем аламбик.

Красивый, вкус напитка свой.

Что это такое?

По большому счету, аламбик – это тот же самогонный аппарат, только с иной формой и более широким спектром использования.

Справка! Несколько столетий назад он был в ходу не только у винокуров, но и у фармацевтов, алхимиков и парфюмеров. С его помощью можно получить алкоголь, масла или фруктовую воду.

Состоит этот прибор из таких частей, как:

  • шлем;
  • трубка для отвода пара;
  • перегонный куб;
  • змеевик.

Изготавливается он из натуральной меди, что позволяет не окисляться жидкости проходящей сквозь него.

От современных дистиллятов отличается:

  • материалом изготовления,
  • формой,
  • наличием большего числа разновидностей.

Но, несмотря на это, многие начинающий винокуры и самогонщики часто интересуются, а что же лучше – традиционный самогонный аппарат или древний аламбик.

Справка! В настоящее время аламбики также находятся в свободной продаже и предназначены они исключительно для частного использования и приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях.

От современных дистиллятов отличается.

Почему медный аламбик лучше, чем аппарат из нержавейки

Аламбиком называют специальный перегонный аппарат из меди, который предназначается для дистилляции этилового спирта. Он состоит из куба, шлема и холодильника и имеет особую конструкцию, обеспечивающую высокую степень очистки. При помощи аламбика производят дорогие крепкие алкогольные напитки, такие, как бренди, кальвадос, коньяк, шнапс, виски и джин. Некоторые могут возразить, мол все это вполне можно изготовить и при помощи обычного самогонного аппарата из нержавеющей стали. Но традиция производства диктует высокие стандарты и точное следование проверенной методике изготовления высококачественного алкоголя.

Он гораздо пластичнее стали, легко принимает заданную форму, а потому из меди можно было изготавливать весьма сложные конструкции.

Преимущества и недостатки

Самогонный аппарат аламбик имеет ряд плюсов в отношении привычных устройств, которые используют для выгона самогона. Среди положительных качеств можно выделить:

  • сравнительную компактность;
  • красивый внешний вид;
  • способность производить продукт высокого качества;
  • возможность организовать безостановочное производство.
Читайте также:  Виноград Опал (Гусев С.Э.) - описание и фото сорта

Естественно, что главным плюсом устройства стоит считать возможность получить из браги алкоголь высокого качества, крепость которого будет составлять до 70 градусов. При этом напиток не навредит здоровью человека, поскольку в его составе будет содержаться минимальное количество сивухи и других вредных веществ.

Минусом же аламбика можно считать его высокую стоимость. Цена аппаратов варьируется в пределах от 15 тысяч рублей и выше. В то время как обычный самогонный аппарат можно приобрести за 4–6 тысяч рублей.

К тому же, помимо самого аламбика, придется купить и бочку из дуба, поскольку только в бочке готовят брагу, которую в дальнейшем используют для выгона благородных напитков.

Впрочем, не стоит расстраиваться, устройство, сделанное из меди, отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурам. При правильном использовании аламбик прослужит долго и порадует хозяина не одной порцией качественного продукта.

Способности современных самогонных аппаратов не столь высоки. Если устройство сделано из нержавеющей стали, то его срок службы тоже довольно высок. Но вот полученный в результате выгона алкоголь по вкусу и качеству будет отличаться от того продукта, который можно получить при использовании аламбика.

Чтобы разобраться в вопросе и купить то, что нужно, стоит ответить на вопрос, зачем именно нужен самогонный аппарат? Если планируется приобрести его для того, чтобы гнать исключительно и только самогонку, то не стоит тратить деньги и покупать устройство из меди. Можно выбрать тот аппарат, который подойдет по стоимости и остальным параметрам.

Если, кроме самогона, планируется изготавливать вино, коньяк, виски или другие напитки, то, конечно, предпочтение стоит отдать аламбику. В этом случае он будет незаменим, поможет достичь необходимой крепости напитков и сделать алкоголь высокого качества в домашних условиях.

Впрочем, не стоит расстраиваться, устройство, сделанное из меди, отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурам.

Что такое аламбик и как его выбрать

Вы решили заняться приготовлением домашнего алкоголя и теперь размышляете о покупке самогонного аппарата? Тогда у Вас обязательно возникнет уместный вопрос – какое же устройство выбрать? Многообразие современных дистилляторов по-настоящему поражает воображение!

Мы предлагаем обратить внимание на довольно интересный экземпляр – аламбик. Под этим непривычным названием скрывается самогонный аппарат из меди – материала, способного адсорбировать серу, благодаря чему вкус готового напитка не будет испорчен посторонними примесями. Его многолитровые аналоги на протяжении многих столетий используются на знаменитых заводах Европы для производства элитного алкоголя.

С помощью аламбика Вы сможете сделать такие благородные напитки, как коньяк, кальвадос, граппа, виски, абсент и другие.

В чем особенности и преимущества аппарата, как выбрать модель, подходящую именно Вам? Об этом мы расскажем далее.

Разновидностей аламбиков существует достаточно много, преимущественно все они горизонтального вида. Это означает, что охлаждающая емкость стоит отдельно от самого аппарата.

Аламбики можно разделить на несколько групп:

Класс «Стандарт». Все соединения в аппаратах выполнены путем высокотемпературной клепки, которая обеспечивает отличную герметичность. Охладитель оснащен двумя штуцерами – для отвода воды и выхода готового продукта. Жидкость в емкость попадает путем непосредственной загрузки в нее водопроводящей трубки. «Лебединая шея», по которой спиртовые пары спускаются в охладитель, состыковывается с ним телескопически. То есть трубки плотно входят друг в друга без дополнительного закрепления.

Класс «Премиум». Части таких аламбиков также соединены между собой при помощи клепки. В охладителе есть три штуцера. Кроме тех, которые присутствуют в экземплярах, относящихся к классу «Стандарт», добавлен штуцер для подвода воды.

Модернизирована и «лебединая шея», которая имеет резьбовое соединение с охладителем. Такой способ крепления избавляет от необходимости в дополнительной герметизации.

Класс «Люкс». Отличаются от описанных выше тем, что все соединения котла спаяны с использованием серебра. Такие аппараты характеризуются повышенной прочностью и герметичностью. В охладителе три штуцера.

«Лебединая шея» оснащена резьбовыми соединениями с обеих сторон. Это позволяет модернизировать аламбик, установив на него ректификационную колонну. С ее помощью Вы получите более крепкий продукт за счет дополнительной очистки.

Помимо указанных групп выделяют несколько специализированных аламбиков.

Аламбик с ректификационной колонной. Позволяет получить спирт крепостью до 90% об. В колонне нет наполнителя, но за счет ее высоты и небольшого диаметра обеспечивается осаждение тяжелых фракций пара, содержащих вредные примеси.

Представляет собой модель класса «Люкс», усовершенствованную полой колонной большого диаметра с ситом. С ее помощью можно сделать ароматизированные алкогольные напитки. Для этого необходимо поместить в колонну растительное сырье и начать перегонку в нормальном режиме. Кроме того, с помощью такого аппарата легко получить гидролаты (очищенную воду с эфирными маслами) для косметических целей.

Можно назвать универсальным аппаратом, так как он имеет множество функций, о которых мы расскажем далее. Он имеет строение, не требующее дополнительной герметизации. Также оборудован ректификационной линзой, позволяющей производить более тщательную очистку сырья.

В комплект входит и медное сито, дающее возможность создания крепких напитков с любыми натуральными растительными ароматизаторами на Ваш вкус.

Благодаря наличию «рубашки» вокруг котла, которая перед использованием наполняется водой, такой аппарат отлично подходит для перегонки густой фруктовой или крахмалосодержащей браги. Нагрев аламбика на водяной бане происходит более равномерно, что не допускает возможного пригорания сырья.

Шарантский аламбик. Значительно сэкономит Ваше время. Особая конструкция аппарата позволяет осуществлять процесс перегонки нескольких партий браги непрерывно. Оборудован дополнительной емкостью, куда в ходе дистилляции добавляется сырье. Она также выступает в роли вспомогательного охладителя.

Под воздействием пара жидкость нагревается и поступает в перегонный куб уже в теплом виде.

Вискарный аламбик. Дает возможность получить продукт крепостью около 60% об. Это становится реальным благодаря наличию удлиненного «шлема», который увеличивает путь пара и повышает степень его очистки.

Стоит также сказать несколько слов об алькитаре, которая является разновидностью аламбика. Главная отличительная особенность такого самогонного аппарата в том, что он вертикального типа. То есть охлаждающая емкость крепится непосредственно к перегонному кубу.

Читайте также:  Пивоварня Privatbrauerei Eibau: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Подобная конструкция делает алькитару очень компактной, при хранении она не займет много места. Подойдет для создания самогона, ароматизированных крепких напитков, а также гидролатов.

Все алькитары подразделяются на два класса:

Алькитары «Стандарт». Они имеют проклепанные швы. Конденсатор выполнен в форме чаши, оснащен всеми необходимыми штуцерами – для подвода и отвода воды, выхода готового продукта. В качестве альтернативного способа охлаждения удобно использовать лед, который напрямую загружается в емкость.

Алькитары «Премиум». В отличие от описанных выше, эти устройства имеют спаянные соединения. Кроме того, данные модели оборудованы промежуточной емкостью с ситом. В нее можно поместить растительное сырье, ароматизировав таким образом напиток. С помощью алькитары класса «Премиум» легко получать и гидролаты.

После того как Вы определились с разновидностью аламбика, подберите желаемый объем. На нашем сайте представлены модели вместимостью от 1 до 200 л.

Любой тип аламбика позволит Вам произвести перегонку браги или вина быстро и качественно. Толстые стенки аппаратов делают их устойчивыми к повреждениям и деформациям.

Уход за аламбиком не составит труда. После использования его можно легко разобрать и промыть все необходимые части.

Устройство обладает еще одним немаловажным аспектом – привлекательным внешним видом. Его можно (и даже нужно) хранить в доступном взгляду месте. Ваши гости по достоинству оценят аламбик, даже если не знают о его производительности!

С целью облегчения процесса выбора аппарата и сопоставления характеристик разных моделей далее мы приводим сравнительную таблицу.

Шарантский аламбик.

Какие в иды аламбиков существуют:

Аламбик португальский – это прародитель всех современных аламбиков и дистилляторов.

Ширантский аламбик служит для дистилляции коньяка и кальвадоса. Как вы могли догадаться – изготавливают его во Франции, провинции Шарант.

Конструктивные особенности:
Экономайзер подает нагретое вино в перегонный куб. Представляет собой емкость с вином и змеевик.
Топка-печь работает с помощью газа и обеспечивает постоянный нагрев куба.
Колпак и изогнутая трубка, за свою форму названная «лебединой шеей», выполняют функцию дефлегматора.

Вискарный аламбик отличается вытянутой шеей (колонной) и луковицей. Это позволяет гнать алкоголь не менее 70 градусов. Колонна может выполнять функции сухопарника, если перед дистилляцией добавить в нее различные травы. Этот аппарат и сегодня может быть использован для получения ароматического масла.

Детали алькитары соединяются между собой серебряным припоем с небольшим содержанием свинца. Отличает ее так же вертикальное расположение основных узлов, что увеличивает крепость дистиллята. И производительность около трех литров в час. В ней полностью отсутствуют пароотводные трубки.

Штуцер подачи воды.

Чем хороша медь?

Она прекрасно адсорбирует вредные примеси, особенно соединения серы. Это актуально при перегонке виноградного и зернового сырья. Недаром знаменитые французские коньяки производятся именно на аламбиках. Но медь и стоит значительно дороже самой качественной пищевой нержавейки. Помимо этого аламбик традиционно изготавливается вручную, что тоже влияет на увеличение его стоимости.

В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны. Однако аламбик за счет своей формы позволяет в большей степени сохранять вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого приготовлена брага.

Суммировать отличия аламбика и самогонного аппарата можно в таблице:

ПараметрСамогонный аппаратАламбик
Материал изготовленияПищевая нержавеющая стальМедь
ИзготовлениеПромышленное (станочное)Ручное
Ценав среднем от 5000 рублейв среднем от 20 000 рублей
Особенности эксплуатацииНакопление винных осадков в углахОтсутствие винных осадков ввиду отсутствия углов и плавности изгибов
Особенности уходаОбычный уход, чистка, мытьеЧистка и полировка спец.средствами, хранение в местах без пыли и грязи. Промывка и очистка раствором лимонной кислоты
Эстетический видКак правило, ничего примечательногоЭлегантный внешний вид, медный мягкий блеск, создает антураж древности
КомпактностьВарьируется в широких пределахДостаточно компактен

Подытожить сравнение можно тем, что все зависит от Ваших целей и потребностей. Если можно так выразиться, аламбик — предмет роскоши по сравнению с обычным самогонным аппаратом. И используется он, как правило, отнюдь не для перегонки обычных сахарных браг. Если Вас отличают пристрастие гурмана и дух экспериментатора — то аламбик для Вас. А если Вы намерены употреблять богатый урожай приусадебного участка на приготовление крепких спиртных напитков или планируете перегонять сахарную брагу для применения в , приготовленной из домашнего самогона, то обычного самогонного аппарата будет вполне достаточно.

К числу классических и широко распространенных по всему миру перегонных аппаратов относятся аламбики. Они используются и в быту, и на мелких винокурнях, и на крупных промышленных производствах для дистилляции зерновых и фруктовых браг с целью получения широкой гаммы напитков от виски до кальвадоса, от чачи до ракии. Всех их объединяет медь как материал, из которого они изготовлены и наличие неуправляемого воздушного дефлегматора, позволяющего получить дополнительное укрепление и некоторое разделение продукта. На рынке сейчас превалируют аламбики португальского производства, о них и поговорим.

Существует несколько разновидностей этого прибора. В принципе они особо друг от друга не отличаются, разве что формой шлема и шеи. Отличия эти носят скорее эстетический характер, нежели функциональный.

1. Классический . Эта разновидность формы аламбика самая универсальная или, если быть точнее, наиболее распространенная. На ее примере рассмотрим конструкцию этой группы аппаратов и выделим следующие основные части:
— куб;
— шлем (неуправляемый воздушный дефлегматор);
— лебединая шея (также работает как небольшой дефлегматор в восходящей части, а вообще-то служит для связи аламбика с холодильником); может быть выполнена как единое целое вместе со шлемом, а может соединяться с ним резьбовым соединением — тогда между шеей и шлемом можно поставить укрепляющую линзу
— колонна для паровой дистилляции; устроена как емкость для закладки различных душистых наполнителей (например цветов или трав) с ситом внизу — предназначена для получения ароматных дистиллятов, может быть использована как часть воздушного дефлегматора по типу бражной колонны

— укрепляющая линза; представляет из себя дополнительный дефлегматор с воздушно-водяным охлаждением (на верхнюю часть линзы можно наливать некоторое количество воды или организовывать ее проток) и позволяет получить дополнительное укрепление продукта (до 90º крепости)
— холодильник из змеевика в корпусе.

2. Височный аламбик или вискогон . Отличается от классического только формой шлема. На функционале это никак не сказывается. Комплектация может быть также аналогичной классическому. Выбор только на основе эстетических предпочтений.

. Подобные устройства получили основное распространение во Франции для производства коньяка. Отличается наличием дополнительного куба, содержащего вино (ну или сусло), которое разогревается паром из основного аппарата по пути в конденсатор через специальный змеевик, расположенный в дополнительном кубе. Этот дополнительный куб соединяется с основным аламбиком трубой с краном, через которую можно добавлять в аламбик уже разогретое сусло. Все это обеспечивает некоторую «псевдонепрерывность» процесса перегонки.

4. Аламбик Alquitar . Специализированное устройство для перегонки дистиллята, эфирных масел, лекарственных травяных экстрактов и т.д. Конструктивно отличается отсутствием отдельного холодильника. Холодильник совмещен со шлемом. Это дает несколько большую компактность аппарату.

Читайте также:  Почему вино нужно обязательно охлаждать перед подачей на стол

. Самый пожалуй древний вариант. Подобные аппараты можно увидеть и на Кавказе, и в Болгарии и по всей Европе вплоть до Атлантики. Некоторое подобие этого аппарата вы можете увидеть и у американских муншайнеров. Опять таки отличается от классического формой шлема и отсутствием лебединой шеи.
В-общем, видно, что при внешнем многообразии форм налицо практически одна конструкция. Если разбирать функциональное содержание, то аламбик — это вариация на тему бражной колонны с гораздо более узкими возможностями. На выходе из него получается самогон без особых изысков, правда с укреплением. Вы спросите почему они получили такое распространение и до сих пор используются при производстве марочных дистиллятов. Тут есть один секрет. И этот секрет называется «бочка», традиционно продукт с аламбика шел на выдержку. Судя по некоторым данным, наиболее дорогие сорта конька и виски вообще отгоняются без дробного перегона, но хранятся затем в бочке много лет и даже десятилетий. Вот там-то и происходит превращение утенка в лебедя.

А кроме того традиции, тяга к старине, посконной правде. Эстетика ручной работы, красная медь. Красивые они, эти аламбики.

Ну и из сахара на них ничего не надо делать. Для этого все же бражная колонна предпочтительней.

Образовались новые вопросы от пользователей и, соответственно, новые на них ответы. Реагируем, ставим оценку постам, участвуем тем самым в развитии ресурса. Ваша обратная связь важна для меня. Вопросы можно задавать в письмах на мой электронный адрес [email protected] (многие, кому требуются развернутые советы, так и делают).

43. Как сделать лучший самогонный аппарат?

Да нет и не бывает ничего самого-самого лучшего, в том числе и самогонного аппарата. Иначе все полки были бы уставлены одним единственным, но зато «самым лучшим» изделием. Но могу сказать, что самым лучшим дистиллятором является бражная колонна. А как ее сделать, вы можете почитать, например, .

44. Нужен ли сухопарник для ректификационной колонны?

Нет не нужен. Более подробно об этом можно почитать .

45. Какой дефлегматор лучше?

Лучше или хуже — это неправильная постановка вопроса. Конкретное конструктивное воплощение дефлегматора зависит от общей конструкции колонны. Точнее от конструкции узла отбора. На колоннах с жидкостным отбором чаще можно увидеть дефлегматор на основе холодильника Димрота (как его делать можно посмотреть на вкладке ). А на паровом отборе чаще используют рубашечный тип дефлегматора. Но это не значит, что Димротом нельзя пользоваться на паровом отборе и наоборот. Главное, чтобы холодильник надежно утилизировал всю мощность, подаваемую в куб (полностью конденсировал весь образующийся пар).

46. Что такое жидкостный или паровой отбор?

Жидкостный отбор — это, когда в дефлегматоре конденсируется весь пар полностью, а в отбор направляется только часть сконденсированного продукта (жидкости), а остальной продукт возвращается в куб. Паровой отбор — это когда часть пара конденсируется в дефлегматоре и возвращается обратно в куб, а часть проходит на отбор, конденсируется во вторичном холодильнике и получившийся продукт полностью отбирается.

47. Какой выбрать сухопарник разборный или нет или не кто не знает?

Разборный лучше — в нем можно пристроить чашу или сетку для помещения туда разных ароматных трав или чего-то похожего. Тогда ваш сухопарник превратится в своего рода экстрактор. Кроме того в сухопарнике должен быть предусмотрен кран для сброса накопившейся жидкости. Ну и должна быть возможность его помыть. Подробнее про сухопарник смотрите по ссылке из вопроса №44.

48. Наполнитель для дефлегматора.

Никакую насадку в дефлегматор помещать не нужно. В самом крайнем случае можно поместить плотно прилегающую к стенкам рубашечного дефлегматора колонны спираль из проволоки. Поверхность охлаждения должна иметь непосредственный контакт с паром и хорошо охлаждаться.

49. Какая нужна длина медной трубки 10мм. для змеевика?

56. Можно ли мочалки из нержавейки целиком запихать в ректификационную колонну?

Да, можно. Лучше перед помещением в колонну, из мочалки сформировать колбаску по диаметру колонны, для чего ее, возможно, потребуется сложить вдвое-втрое и скрутить.

57. Как делать насадку панченкова?

Во-первых, РАН Панченкова представляет из себя специально изготовленную сложноориентированную сетку из тонкой нержавейки и сделать ее самостоятельно вряд ли удастся. А во-вторых, делать ее не нужно. Это устаревшая насадка и при использовании в домашних РК сильно уступает СПН. Так что делайте лучше СПН.

58. Срок выдержки и объем бочки.

Чем меньше объем бочки, тем большая площадь ее поверхности приходится на 1 литр содержимого. Таким образом, малолитражные бочки быстрее «нагуливают» продукт, чем бочки большего объема. И чем крупнее бочка, тем дольше нужно выдерживать в ней напитки.

Старинный перегонный куб оригинальной конструкции – медный аламбик, появившийся в Древнем Египте много веков назад, является классическим самогонным аппаратом. Он по праву считается лучшим в мире дистиллятором спирта. Отливающий блеском золота элегантный агрегат, получивший широкое распространение и в России, применяется для производства высокоградусного алкоголя и благородных напитков. В их числе – виски, кальвадос, коньяк, сливовица и другие. Повышенным спросом для перегонки элитных дистиллятов в Москве пользуются натуральные португальские аламбики.

Это означает, что охлаждающая емкость стоит отдельно от самого аппарата.

Медный самогонные аппарат из прошлого

Для многих слово “АЛАМБИК” может показаться странным и непонятным понятием. На самом деле это медный самогонный аппарат, пришедший из далекого прошлого. За время существования конструкция не претерпела больших изменений и сохранила внешний вид и функциональность.

Но нельзя сказать, что они используются только для приготовления крепких алкогольных напитков. С его помощью можно получить эфирные масла, ароматизированные цветочные воды для парфюмерии и многие другие вещества.

Главным критерием производства является использование меди. Корпус на 99% состоит из этого металла. При запаивании конструкции используются материалы на основе серебра с минимальным добавлением свинца.

  1. Классические медные португальские Аламбики, самогонные аппараты из прошлого
  2. Медный самогонный аппарат Аламбик и его преимущество
  3. Чем отличается Аламбик от современного самогонного аппарата
  4. Что лучше Аламбик или самогонный аппарат

При запаивании конструкции используются материалы на основе серебра с минимальным добавлением свинца.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Еще одна большая разница между аппаратами — их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Зато у волшебной лампы Аладдина есть дополнительный бонус.

Добавить комментарий