Брага из апельсинов: способы приготовления

Рецепт браги из апельсинов

1. Апельсины промыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности патогенные микроорганизмы, которыми можно случайно заразить сусло, затем снять с плодов кожуру. Чем больше белой мякоти будет снято, тем меньше риск, что апельсиновый самогон получится горьким. Очищенные апельсины измельчить мясорубкой или любым другим способом.

Альтернативный и более предпочтительный вариант – выдавить сок с помощью соковыжималки. Тогда мякоть точно не даст горчинку.

2. Измельченную мякоть (или апельсиновый сок) поместить в бродильную емкость.

3. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть до 35-45 °C). Полученный сироп смешать с апельсиновым суслом. Заполнять бродильную емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

4. Расставить дрожжи по инструкции на пакетике и внести их в сусло. Закрыть емкость гидрозатвором любой конструкции (можно поставить под медицинскую перчатку, проколов один палец иголкой для выхода газа).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу из апельсинов темное помещение со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения. В зависимости от выбранных дрожжей брожение будет длится 4-50 дней. О готовности можно судить по отсутствию газа из гидрозатвора (сдувшейся перчатке), слегка горьковатому вкусу браги без сладости и слою осадка на дне.

для классических дистилляторов.

Как сделать апельсиновую брагу?

Современный рынок предлагает своим покупателям довольно дешевые цитрусы практически круглый год. И эти фрукты могут стать отличным сырьем для приготовления самогона. Ведь давно известно, что магазинная спиртосодержащая продукция бывает некачественной и дорогой. А брага из апельсинов позволит получить приятный на вкус, ароматный и качественный домашний алкоголь.

Если использовать для приготовления браги апельсины полностью, то получится горький самогон.

Как приготовить апельсиновую брагу и перегнать её в самогон

Апельсины считаются весьма специфичным сырьём для браги. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая препятствует брожению и якобы отдает горечью в готовом напитке. При правильном подходе самогон получается душистым, мягким и очень вкусным. Важную роль здесь играет рецепт и технология постановки браги, которая немного отличается от классического метода.

Приготовление апельсиновой браги и перегонку в самогон мы рассмотрим поэтапно, описывая каждый шаг. Пропорции и ингредиенты будут указаны в отдельном пункте, причем расчёт будет сделан на определенное количество литров. В зависимости от размеров вашей бродильной ёмкости, вам необходимо будет пропорционально уменьшить или увеличить объёмы сырья.

Рецепт апельсиновой браги.

Pogarchik.com

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона. Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина. Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.

Так делают брагу из апельсинов

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете.

2 рецепта ароматного алкоголя: приготовление браги на бананах и апельсинах

Банановая брага – секрет приготовления

Используя в домашнем самогоноварении брагу, настоянную на бананах, можно получить уникальный по своему вкусу алкоголь. Несмотря на то, что бананы относятся к экзотическим фруктам, они представляют собой идеальное сырьё для самогона.

Одним из преимуществ этого фрукта является отсутствие твёрдой кожуры. Они легко подвергаются обработке при помощи рук, для этого не нужно использовать специальные приспособления. Кроме того, в бананах содержится большое количество сахара – около 30%. Есть в них и крахмал, содержание его невысоко, всего 3%, но и его можно расщепить в сахар. Бананы богаты витаминами групп: B 1, B 2, B 3, которые способствуют развитию и росту дрожжевых культур. Благодаря этим показателям банан не мог не удостоиться внимания самогонщиков.

Но несмотря на неоспоримые преимущества, использование банана в качестве сырья для браги не получило широкого распространения. Дело в том, что технология сбраживания бананов довольно трудоёмкий процесс, и большинству людей просто неохота с ними возиться. Ведь есть более простые способы поставить брагу. Основной недостаток бананов, это отсутствие в них сока. Можно биться над ними как угодно, но выдавить из фрукта хоть каплю сока не удастся. Для того чтобы бананы стали пригодны для браги, их необходимо сварить. То есть сделать из них варенье. Вот с этого процесса мы и начнём.

Читайте также:  Лимонная цедра рецепты коктейлей

Для начала бананы необходимо тщательно вымыть в тёплой воде. На кожуре этих фруктов присутствуют химикаты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности дрожжей. Дело в том, что бананы поставляются к нам из-за границы. И, как правило, они подвергаются химической обработке в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Для приготовления браги лучше всего отдать предпочтение перезрелым, начинающим чернеть фруктам. Подготавливаются две ёмкости, первая для очищенной и мелко нарезанной мякоти. А вот вторая предназначена для кожуры. В кожуре банана содержится порядка 10% алкоголя, так зачем разбрасываться таким ценным сырьём? Поэтому кожуру также измельчают и помещают в приготовленную тару.

Варенье из банана готовится по следующему рецепту: на каждый килограмм мякоти, необходимо 600 гр. сахарного песка и 2 литра воды. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы варенье не подгорало, это может отрицательно сказаться на качестве алкоголя. Для тех, кто не умеет варить варенье, можно поискать информацию по этому вопросу в интернете или проконсультироваться с теми, кто знаком со всеми секретами этого искусства. Только правильно сваренное варенье поможет сохранить вкус и аромат бананов.

В процессе приготовления варенья будет образовываться большое количество пенки. Её необходимо будет постоянно снимать. В пенках содержится большое количество сахара, поэтому их нужно сливать в ёмкость с банановой кожурой. В повышенной температурной среде, имеющийся в бананах, крахмал расщепляется в сахар. А вот витамины при варке погибают.

Готовое банановое варенье по своей консистенции напоминает жиденький бульон. Это и есть сырьё для браги. После того, как оно остынет, необходимо отделить жмых от сусла. Сделать это можно следующим образом: процедить через марлю. После того как жидкость уйдёт, можно хорошенько отжать остатки. Оставшийся жмых отправляется в ёмкость к кожуре и пенкам. В эту же тару необходимо добавить сахар и воду. В соотношении на 1 кг сусла такое же количество сахара и 2 л воды.

После приготовления сусла в обеих ёмкостях, пришло время поставить их на брожение. Это делается так: добавляются дрожжи, в нужных пропорциях, и начинается процесс брожения. Он заканчивается тогда, когда у браги появляется горьковатый привкус и прекращается выделение углекислого газа. Количество дрожжей берётся из расчёта 10 гр. на 1 л сусла. Эта пропорция актуальна для любой фруктовой браги.

После того как брага будет готова, её смешивают и перегоняют. Некоторые рекомендуют перегонять по отдельности брагу на кожуре и сырьё, приготовленное из мякоти. Полученный из каждой браги алкоголь, будет иметь свой вкус. Самогон из банановой мякоти имеет практически неощутимый аромат. Алкоголь, полученный из кожуры и жмыха, имеет более насыщенный запах.

Апельсиновая брага

Апельсины, как и все цитрусовые, известны своим большим содержанием аскорбиновой кислоты. Это полезное для человеческого организма вещество оказывает негативное влияние на развитие дрожжевых культур. Поэтому бытует мнение, что цитрусовые, не самое лучшее сырьё для приготовления браги. Кроме того, многие считают, что даже если брага и настоится, самогон будет иметь неприятный привкус. Неужели нет никакой возможности приготовить апельсиновый самогон? Попробуем разобраться в этом вместе.

Удаляем горечь из апельсиновой браги

Для того чтобы устранить причину горечи, необходимо знать, что служит её источником. Горький вкус даёт белая подкожная прослойка апельсина. Для её устранения рекомендуется снимать кожицу с фрукта не руками, а при помощи ножа. Это касается не только апельсинов, а вообще всех цитрусовых. Поэтому если Вы решите использовать для браги лимоны или мандарины, то помните об этом.

Добавление сахара

После того как все фрукты очищены от кожицы, можно приступать к приготовлению сусла. Особенностью, приготовления сусла из цитрусовых является добавление к измельчённой мякоти сахара. Вода для этого не нужна!

Читайте также:  Инструкция по применению настойки элеутерококка

В апельсинах содержится очень большое количество сахара: 12 гр. сахара на 100 гр. апельсинового сока. Как ни странно, в кислых на вкус лимонах сахара содержится ещё больше! Поэтому при добавлении сахарного песка следует не переусердствовать. На 1 литр измельчённой апельсиновой мякоти понадобится не больше 100 гр. Таким образом, на 40-литровую ёмкость потребуется всего 4 кг сахара.

После добавления сахара, нужно проследить, чтобы он без остатка растворился в мякоти. Это способствует наиболее активному выделению сока. Для того чтобы сделать это максимально просто и эффективно, рекомендуется добавлять не чистый сахар, а сладкий сироп, для того нужное количество сахара растворяют в тёплой воде. Затем выливают в сусло и тщательно перемешивают. После этого сусло должно отстояться не менее трёх суток.

Как понизить уровень кислотности?

Как уже говорилось, процессу брожения будет мешать аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо нейтрализовать её действие. Сделать это достаточно просто. Любые витамины погибают при термической обработке. Например, витамин C полностью разрушается при температуре около 60 градусов Цельсия, поэтому отстоявшееся сусло необходимо довести до кипения. Как только оно закипит, необходимо убрать его с огня и обернуть ёмкость одеялом.

Банановая брага секрет приготовления.

Рецепт браги из хлеба

Бражка из хлеба представляет собой еще один бюджетный вариант изготовления домашнего спиртного. Хлеб может быть абсолютно любым: черным, белым, кукурузным или приготовленным из другой муки. Однако бывалые самогонщики все же предпочитают ржаной продукт, поскольку он лучше других насыщает готовый напиток необыкновенно стойким и приятным ароматом.

Чтобы действительно наслаждаться вкусным горячительным собственного производства, придется немного постараться и точно соблюдать технологию готовки и перегонки, в противном случае дегустационные качества готового спиртного оставят желать лучшего. Вкус самогона, изготовленного на основе хлебной бражки, получается слегка жестковатым и больше придется по душе любителям алкоголя «покрепче».

Если вы используете черствый хлеб или сухарики, тогда их необходимо немного раздробить на небольшие кусочки.

С кофе

Интересный рецепт, который позволит получить элитный алкоголь в домашних условиях. Для этого эксперимента потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 шт. апельсина;
  • 50 г сахара;
  • 15 шт. кофейных зерен;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления самогона, настоянного на апельсине и кофе:

  1. В банку отправить сахар, зерна кофе, гвоздику, корицу.
  2. Вымытый цитрусовый фрукт проколоть с помощью ножа в нескольких местах и положить его целым в банку вместе с кожурой.
  3. Залить самогоном, закрыть крышкой и взбалтывать до растворения сахара.
  4. Дать полученному составу настоятся 7 дней.
  5. Процедить, профильтровать и наполнить готовой настойкой литровые бутылки.
  6. Перед дегустацией выдержать 2-3 дня в холодильнике.

Если в качестве сырья взять брагу из апельсинов, то ароматный напиток поразит своим необычным цветом, а также оригинальным сочетанием вкуса цитруса и кофе.

Если в качестве сырья взять брагу из апельсинов, то ароматный напиток поразит своим необычным цветом, а также оригинальным сочетанием вкуса цитруса и кофе.

Слива

Простейший вариант, особенно, если слива достаточно сладкая. Надо просто взять 10 кг плодов, удалить косточки, размять, залить 10 литрами воды и ждать, когда начнётся брожение. Если оно так и не началось, следует добавить чашку сахара и 20 г дрожжей.

в первую очередь следует удалить косточки.

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.
Читайте также:  Рецепт настойки из лисичек на водке

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.

Рецепт самогона на апельсиновых корках. Как приготовить в домашних условиях?

Изготовление качественного алкоголя в домашних условиях не новинка. Каждому так или иначе известен рецепт его приготовления. У каждого есть свои секреты его получения. Один из вариантов – это самогон на апельсиновых корках, который по своим вкусовым качествам не уступает заграничному ликеру «Куантро». Приготовить его можно несколькими способами, которые облагородят и улучшат вкус и запах.

Горечь, которая свойственна цедре, свидетельствует о наличии огромного количества эфирных масел.

Настойка на апельсиновых корках

Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
  2. Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
  3. В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
  4. Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
  5. Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Воду смешать с сахаром и сварить сироп.

Приветствуем Вас!

Брагу из быстрых дрожжей проще всего приготовить, поэтому их часто рекомендуют новичкам.

Таблица (сахаристость сырого сырья)

Содержание сахара, %Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр
сырьёдиапазонсреднеедиапазонсреднее
Яблоки105
Абрикосы74
Груша74
Ежевика5,53
Малина5,53
Красная смородина4,53,5
Чёрная смородина6,53,5
Черешня116
Персик84,7
Слива8
Ягоды можжевельника20
Топинамбур148
Виноград148

В, 204 Ярославское шоссе 146 к1.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге.

Абсент

Из апельсинов может получиться отличный алкогольный напиток.

Добавить комментарий